Нина (hardsign)
Нина Пользователь — была 28 сентября 12:14

Марокканские хроники. Мы не арабы, мы — берберы!

24 мая 17:32 Тафраут — Марокко Апрель 2016
10 23

Когда собираешься в страну первый раз, хочется посетить все. Уже в дальнейшем, планируя поездку начинаешь выстраивать маршрут и приходится чем-то жертвовать. Сначала пришлось отказаться от посещении пустыни Сахара. 800 км показалось неоправданно долго и рискованно с учетом отсутствия на заправках бензина. Следующей жертвой пал Верхний Атлас. Я погрустила, и стала искать, чем можно его заменить. Неожиданно мне попался отзыв про Тафраут. Крюк в его сторону был относительно небольшим — около 100 км, и я решила, что мы заедем и посмотрим, на сказочное по красоте место и цветущий миндаль.

Наконец подошло время отъезда и мы двинулись, согласно плану путешествия, в затерявшийся в горах Анти-Атласа Тафраут.

Дорога петляла кошмарным серпантином унося нас в глубь страны, в новые неизвестные места.

Сначала пейзаж был достаточно однообразен и утомителен — красная каменистая, кажущаяся безжизненной пустыня. Постепенно, с набором высоты менялась и природа. Вот уже вдоль дороги потянулись заросли аргании, показались пальмовые леса.

Неожиданно пейзаж преобразился, и мы с изумлением смотрели в окна нашего авто: дорога проходила в ущелье образованном нагромождением красных камней различной формы и размера. Со всех сторон виднелись красные стены гор. Городок утопал в зелени садов. Чистые улочки аккуратные домики. Мы еще в Марокко?

«Одна ночь — это слишком мало», — подумала я подъезжая к нашему временному пристанищу.

Место казалось просто фантастическим, словно мы попали на другую планету. «Надо же, — сказал супруг, — вроде уже столько всего видел, а все равно находятся места, которые тебя поражают!»

Домик в котором мы поселились отличался чистотой и комфортом, а хозяин гостеприимством. Мы заказали у него ужин, что избавило нас от необходимости готовить самим или искать ресторан.

Мы не арабы, мы — берберы.

Первое, что мне бросилось в глаза в Марокко это многонациональность общества. Лица людей были настолько различными, что определить внешне к какой нации принадлежит человек было достаточно сложно. Удивило меня, что несмотря на то, что Марокко Африканская страна, негров было очень немного. Значительно меньше чем в Париже, не говоря уже про Марсель. Помимо арабов и разнообразных метисов, в Марокко встречались люди совершенно другого, европейского типа. Сначала я принимала их за потомков европейцев. Но это оказалось не совсем верно. Хозяин нашего домика в Тафрауте внешне тоже больше походил на европейца. «Мы не арабы, — с гордостью заявил он — мы берберы». К своему великому стыду я ничего про берберов не знала. Нет слово конечно слышала. Хозяин начал рассказывать про берберов. Он знал французский, арабский и берберский, я русский английский и немецкий. Что-то я конечно поняла, но все-таки полезла в интернет спешно ликвидировать пробелы в своем образовании.

Само слово берберы происходит от греческого варвары, данного европейцами за непонятность языка. Это берберы, а не негры и не арабы являются коренным населением северной Африки. В византийскую эпоху господствующей религией у берберов было христианство и только после захвата северной Африки арабами они приняли ислам.

В течение тысячелетий берберы пытались сохранить свою идентичность, отступая под нашествием многочисленных завоевателей в отдаленные и трудно доступные горные районы, где занимались земледелием и скотоводством. Несмотря на многочисленные смешанные браки, берберам удалось сохранить свой язык и свою культуру.

Один из таких труднодоступных районов — небольшой городок Тафраут, затерявшийся в горах Антиатласа.

Вот оказывается куда мы приехали.

Что может быть интереснее в путешествии, чем встречи с различными людьми? Хозяину так хотелось рассказать о своем народе, поделиться своими знаниями. А я не выучила французский. Наверное самое главное он все-таки смог до меня донести — это любовь и уважение к людям, которые здесь живут, занимаясь тяжелым и малооплачиваемым трудом. При этом любят свой край, природу, и передают эту любовь детям и внукам, из поколения в поколение, из тысячелетия в тысячелетие.

Основное занятие местного населения — выращивание аграновых деревьев. Вы так же как и я ничего раньше про это не слышали? Тогда немного расскажу.

Аргановое дерево произрастает только в двух странах мира — Мексике и Марокко. Но в Мексике его плоды не пригодны для употребления в пищу и Марокко является единственным поставщиком арганового масла в мире. Из плодов аргана местные жители вручную производят аргановое масло, которое в зависимости от степени очистки и методов обработки используется в косметической и пищевой промышленности. Еще несколько столетий назад, про аргановое масло никто и ничего в Европе не знал, и только берберские племена, добавляли его в пищу. Зато сейчас нет ни одного знаменитого ресторана, который бы не использовал аргановое масло в составе своих блюд.

Как не интересно было общение с нашим хозяином, очень хотелось посмотреть и город и окрестности, а еще съездить туда, где 1984 году бельгийский художник Жан Вераме (Jean Verame), решил посоревноваться с природой и раскрасил камни в разные цвета.

Если говорить честно, то глаза разбегались. Непонятно было куда ехать, бежать, все вокруг казалось таким удивительно красивым и ни на что непохожим. Но понимая что времени на суету нет, я набрала в навигаторе направление на долину камней и мы двинулись в путь.

2

Это наш домик.

Несколько фото города

3
3
2
4
4
3

Долина камней.

Сначала как все выглядит без краски.

5
4
3
4
3
4
3
4
3
2
4
2

А вот уже шедевры живописи:

2
2
3
4
3
2
2
2
3
2

Время и местные живописцы сделали свое черное дело — краски померкли, но самое главное было в том, чтобы рассказать миру про Тафраут. И я думаю, что цель была достигнута.

2
1
2

Возвращались мы уже в сумерках.

2
2

Утром на террасе нас ждал завтрак.

А это вид с террасы

5
2
2
2
2

Уезжать очень не хотелось. Отменить бронь в Марракеше было уже невозможно и с сожалением мы покидали этот сказочный уголок.

Комментарии

marysar
+1
24 мая 11:59
Невероятно, Нина! Какое место интересное вы обнаружили! 32 года как товарищ камушки разрисовал, а довольно хорошо сохранилась его работа!
Хорошо, что бывают такие чудаки на свете!
Что его сподвигло? Неужели ему голубого цвета не хватало? Ведь, только голову подними?
hardsign
+1
24 мая 12:21
сложно сказать, масштаб площади покраски впечатляет. Говорят ему пожарники помогали.
sovikont
+1
24 мая 21:15
Интересное место нашлось ,Нина!!!!!
hardsign
+1
24 мая 21:24
Да меня впечатлило.
KostantinPavlov
+1
24 мая 21:46
Столько новой информации, прочитал с интересом
Vikus
+1
25 мая 6:25
Интересное и красивое место - этот Тафраут. А над камнями современные художники от слова худо потрудились. Все испортили своими надписями!
vadimbryansk333
+1
25 мая 11:53
ХОРОШИЕ ПЕЙЗАЖИ!
Margaritka
26 мая 22:57
такие цветные валуны производят впечателние!
julykum
31 мая 21:47
Вот, как только ты попала в симпатичное место, где тебе было хорошо, тон рассказа сразу изменился.
И хотела добавить по поводу "Мы не арабы". Ливанцы, например, тоже оскорбляются, когда их арабами называют. Мы - финикийцы говорят они.
И прямо сейчас в голове название книжки всплыло: "Анжелика в Берберии". )))
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.