Нина (hardsign)
Нина Пользователь — была вчера 21:55

Марокканские хроники. Страна со вкусом детства

11 мая 9:26 Агадир — Марокко Апрель 2016
37 25

У глагола «хочу» нет никакой мотивации. Он не прислушивается к доводам разума и закрывает глаза на все, что может и должно заставить вас сомневаться. Он капризен и наивен как малое дитя и призывает совершать вас глупости.
Я давно хотела съездить в Марокко. Только не спрашивайте меня почему. Я не даем никаких объяснений. Я строила планы, вынашивала и вычерчивала маршруты своего путешествия, не обращая внимания на возражения и объективные факты.
И вот наконец свершилось: мы взлетаем и толстый слой густой облачности скрывает поверхность земли, на несколько часов оторвав от действительности в прямом и переносном смысле. Я выбрала себе удобное место у иллюминатора и постоянно смотрю вниз. Облака плотно закрывают территорию Европы и только острые пики гор прорывают белые клубки, демонстрируя заснеженные склоны. Я напрягаю все свои географические познания, и решаю, что мы пролетаем над Альпами. Постепенно облачность рассеивается и под нами появляется море. Я на секунду замираю, прилипая к иллюминатору, но душа фотографа не выдерживает и в руках появляется фотоаппарат. «Всего пару снимков», говорю я себе.

7
6

Гибралтар.

5
3

Все кажется нереальным. Словно оживший кусок глобуса синим пятном с белыми корабликами виднеется пролив разделяющий два континента — Африку и Евразию. «Еще только несколько снимков», — повторяю я себе слушая щелчки затвора фотоаппарата.

4

А вот под нами Африка. Если не считать поездки в Египет, это моя первая Африка. Глаза смотрят вниз, а палец давит на кнопку фотоаппарата. Я знаю что фотки получатся плохие, но не могу заставить себя остановиться. Как это здорово когда мечты сбываются.

Вот наконец шасси стукаются о взлетно-посадочную полосу и мы оказывается с Касабланке. Нас не выпускают из самолета и мы сидим в ожидании пока выйдут те, кому в Кассу, и сядут те, кто в Агадир. Во второй половине полета не кормят и не поят. Состав пилотов поменялся и самолет сажают достаточно коряво: он прыгает на полосе.

Все Агадир. Идем пешком в здание аэропорта. Внешне совершенно азиатский пейзаж. Вспоминается юность и поездки в среднюю Азию. Улыбаюсь от мысли о том, что летели на запад, а прилетели на восток. Вокруг нас недоапгрейченный совок времен Брежнева. Но разглядывает некогда, идем к стойке с надписью Авис и берем машину. Долго сверяем все царапины, потому что знаю — попытаются обмануть. Наконец произнеся трижды — «да-да везде повреждения», мужчина вручает нам документы и мы стартуем в сторону гостиницы.

Карты я заблаговременно скачала и даже вбила адрес. (если кому нужны карты для навигатора Гармин, с удовольствием поделюсь). Я немного нервничала, вспоминая взяла ли я шнурок от навигатора, который периодически жаловался на низкий заряд батареи, но не отключался и вез нас в отель.

Дорога приличная, но правил движения никто не соблюдает. Муж вел машину отчаянно матерясь. Машины в основном старые. Мерседесы пятидесятых годов — одна из самых популярных машин в стране. Про то как в Марокко ездят лучше даже не писать. Это такой маленький кошмар из моей жизни. подозреваю, что они даже понятия не имеют о существовании правил дорожного движения. Какие там поворотники, тормоза, руль. Никто не смотрит ни в зеркала, ни по сторонам. Логика перестроений полностью отсутствует. Самое любимое — ехать посередине дороги. Особенно это убивает на трассе, когда по одной полосе для движения в каждую сторону и вам навстречу едет грузовик у которого разделительная полоса проходит равнехонько между колес. Гаишников очень много. Ощущение, что зарплату им не платят и они пущены на свободные заработки. В утешение могу сказать, что нас практически не трогали. Хотя если учесть, полное отсутствие знаков ограничивающих скорость, могли бы и остановить.

Усугубляется все тем, что карта GPS у нас достаточно убогая, и не показывает ограничение скорости. Но хорошо, что есть хоть такая. Официальный Гармин карту Африки еще не выпустил.

Неожиданно заканчивается Средняя Азия и мы попадаем в другой мир. Вернее маленький мирок — прозападная резервация с чистыми ухоженными газонами и шикарными отелями. Паркуемся. Нас окружают попрошайки. Муж растеряно смотрит на меня, я делаю каменное лицо и предлагаю ему последовать моему примеру.
Ресепшен, лифт, четвертый этаж номер с видом на атлантический океан.

Мечты должны сбываться.

6
5
7
3

Мы бросаем вещи в номере и идем к океану, гуляем по набережной. Агадир производит тяжелое впечатление. Он — словно давно забытое воспоминание из детства. Грязь, убогость и безысходность. Причем в прямом смысле. И апельсины. Яркие оранжевые спелые — марокканские. Такие как были в детстве с черным ромбиком на боку…

Так же как тогда у нас валюта у них не конвертируемая. Вывозить марокканские из страны нельзя. Купить валюту на дирхамы — тоже. Да и зарплаты сравнимы с нашими 30 летней давности. Судя по всему платят местным жителям копейки. Попрошайничество на каждом шагу.

Резервация для иностранных туристов выглядит кусочком рая в этом аду. Но рай здесь тоже крайне условный. Смотреть в городе нечего. Европейская цивилизация прошлась кованным сапогом по местной культуре сделав из нее какой-то уродливый Азия-европейский микс. Хотя конечно Африкой это место можно назвать очень условно. Ничего похожего на культуру здесь нет. Больше всего напоминает Среднюю Азию советского периода. Когда на каждом сарае и заборе были написаны магические, сводившие меня с ума, слова — «ШАХИР ЗАДЕ». Словно маньяк, я долго выясняла их смысл, местные сказали — «слава труду».

Единственная ценность данного города — огромная песчаная коса, протяженностью много километров. Тысячные толпы с детьми гуляют по ней с раннего утра до позднего вечера. И мне кто-то будет говорить, что в Китае много народу.
Вода 18 градусов. Но многие плещутся на волнах, даже дети. Мы побродили по берегу, поснимали.

Зашли пообедать в ресторан при гостинице. Оказалось кормят вкусно и не дорого. Местное блюдо — таджин. Есть с мясом, курицей, рыбой. Огромная плошка свежепотушенных на пару овощей, по которыми лежат большие куски мяса. Вкусно. Цена 40–60 местных рублей (4–6 евро).

Сами марокканцы в ресторанах ничего не едят. Сидят пьют чай или кофе. Кофе неплохой кстати. Мы подсели на свежевыжатые соки. Цена удовольствия 10 дирхам = 1 евро.

Реклама упорно прославляет европейский образ жизни. Чипсы колу и кредитные карты. Народ отрешенно смотрит на экран. Они ни во что не верят.

Я вспомнила себя в детстве, когда проходили по географии разные страны. Мир ощущений ребенка, который держит в руке апельсин и сдирает черные ромбики с надписью — марос. Кто бы мне тогда сказал, что я смогу сюда приехать. Это казалось безнадежно неосуществимым. Таким же тусклым и беспросветным как глаза марокканцев.

Мы любуемся закатом солнца, стараясь не замечать плохое, и надеясь на удачное путешествие.

6
5
6
6
7
5
6
5
8
7
5

Ну уж за чем не нужно приезжать в Марокко, так это за морем. Нет море здесь есть и его много, но это не море в нашем понимании, это холодная и суровая Атлантика. я смотрела на нее как зачарованная, пораженная мощью и шумом волн и думала - да Тихий океан действительно просто тихий. Бредя по всемирноизвестному пляжу Агадира, вспоминалось теплое и ласковое Южно-китайское море, его пустынные пляж с белым песком, ласковое солнышко. Да ребята, Марокко это вам ни разу не Китай.
стоило солнцу спрятаться за тучами наступал настоящий дубак с 14, а то и 10 градусами по Цельсию, причем щедро сдобренный ледяным атлантическим ветерком. "Ни где я так не мерзла, как в этой вашей жаркой Африке" - думала я кутаясь в пуховый жилет и убегая от ледяных атлантических волн.
Вообще Агадир конечно меня сразил количеством народа. Людей там больше чем в Китае китайцев и все с детьми. Эта суета давила на психику, я порадовалась тому, что не стала задерживаться здесь больше чем на три дня и мечтала поскорее отсюда сбежать.

ту би континиед…

Частные гиды
в Агадире

Бронирование отелей
в Агадире

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

marysar
11 мая 9:33
Какие закаты!!!
Нин, у тебя новый фотик? Если старый - то ему явно нравится Марокко!!!
Здорово получилось, что из серебристых, закат становится золотым!
Нееет! Твой "хочу" все же перебежал ко мне!
hardsign
11 мая 11:05
продолжение следует
marysar
11 мая 11:07
Интриганка какая! Я вся внимание и ожидание!!!
marysar
11 мая 9:38
Нин, а кстати "Заде" - это же приставка к имени.
"Заде" - обозначает "рождённый", "сын" применительно к ребёнку мужского пола. Почему тебе перевели по другому?
hardsign
11 мая 11:03
Марин я не знаю, это взрывало мой мозг. И до сих пор я не понимаю зачем это нужно было писать на всех сараях и заборах.
marysar
11 мая 11:42
А это не может быть забава подростка, стырившего деньги у отца и купившего много баллончиков с краской?
hardsign
11 мая 11:51
нее - это были официальные плакаты. Как у нас "слава КПСС".
marysar
11 мая 11:53
Выборы?
hardsign
11 мая 12:43
Я не знаю. Местные сказали - шахир заде - это слава труду. Ну что еще могли писать на красных тряпках в советское время?
spatefillum
11 мая 9:57
А я вот о Китае мечтаю ) Никак сына не уговорю )
Красивые снимки из самолета получились, особенно второй сверху понравился. И океан... А так, чувствую, не простые впечатления от страны
hardsign
+1
11 мая 11:02
Китай - это супер, главное не задерживайтесь в крупных городах - они утомительны и уехжайте в национальные парки.
vasilets
+2
11 мая 10:15
Нина,

Вы хорошо пишите, порой удачно подмечаете главные особенности страны. Частично я согласен с вашей оценкой Агадира
Но зачем же вы выкладываете столько негатива и безысходности в каждый свой рассказ?
Негатива полно везде и всюду, но, быть может, стоит дозировать его количество в рассказах, которые будут читать другие туристы?
hardsign
+1
11 мая 11:01
Чтобы люди не разводились на красивые сопли и не влипали в жестокую реальность.
vasilets
+2
11 мая 11:14
hardsign писала 11 мая 11:01
Чтобы люди не разводились на красивые сопли и не влипали в жестокую реальность.


Нина, это можно делать и без такого объема безысходного негатива...
julykum
+2
23 мая 22:42
Сережа, ну ты немножко несправедлив. Нина пишет о своих ощущениях. Да, они не совпадают с мнением большинства, но они - честные, и сознательной чернухи в них нет. Просто сочувствие. Да и вспомни, как резко отреагировала на твои рассказы о Марокко Ольга Квесисская? Хотя у тебя никакой чернухи тоже не было. Просто твой личный трезвый взгляд на реальность.
vasilets
+1
23 мая 22:49
julykum писала 23 мая 22:42
Сережа, ну ты немножко несправедлив. Нина пишет о своих ощущениях. Да, они не совпадают с мнением большинства, но они - честные, и сознательной чернухи в них нет

Нина хорошо пишет, но не всегда позитивно))))

julykum писала 23 мая 22:42
Да и вспомни, как резко отреагировала на твои рассказы о Марокко Ольга Квесисская? Хотя у тебя никакой чернухи тоже не было. Просто твой личный трезвый взгляд на реальность.

И то верно...
sovikont
+1
11 мая 11:14
Чудесные виды океана!! Вот и я все подумываю о Марокко с удовольствием буду путешествовать с вами .Нина!
annarubchenkova
+4
11 мая 16:35
Как же я с вами не согласна.
Агадир производит тяжелое впечатление. Он — словно давно забытое воспоминание из детства. Грязь, убогость и безысходность.

Я понять совсем не могу, где ж вы там безысходность нашли. Разве что стройки замороженные что ли, но они в любом городе будут. Даже на местном рынке нас удивила сравнительная для такого места чистота и аккураность. Некоторая совковость города - согласна, так он весь строился в 60-е.
Попрошайничество на каждом шагу.

Ну так это, извините, часть культуры. Вполне нормально там платят. А еще государство активно субсирирует образование в том числе в Европе.
Они ни во что не верят.
Вот это треш, извините. Мы застали рамадан в Марокко, и верят они уж точно побольше нашего. Плюс, в отличие от более строгих исламских государств, часто эта вера не требует внешних проявлений: можно ходить без паранжи и быть правоверной мусульманкой.
Я, правда, такой ваш отзыв могла бы оправдать разве что отвратительным отелем (но, как я поняла, норальный отель был), ну или в целом неприятием арабской культуры.
hardsign
11 мая 16:47
Я высказала свое мнение, вы можете его не разделять, но от этого оно не поменяется. Вера - это не только вера в бога, вера это нечто большее чем религия. К арабской культуре я отношусь с уважением. Но я эту культуру не увидела.
usman56
+4
11 мая 16:53
Ну правды то в Вашем рассказе не больше, чем в том, что "шахир заде" это "слава труду", хоть бы сделали себе труд проверить что да как!
Слава по узбекски всегда была шараф труд всегда был мехнат Слава труду, стало быть
шон-шараф меҳнатга
Нас окружают попрошайки. Муж растеряно смотрит на меня, я делаю каменное лицо и предлагаю ему последовать моему примеру

А сделать себе труд выучить несколько слов?! Например шукрам –ля! и никто к вам не пристанет, а если пристал то мгновенно отстанет!
Единственная ценность данного города — огромная песчаная коса, протяженностью много километров

Опять же, сделали бы себе труд посмотреть, что такое коса и тогда бы не путали ее с пляжем!
Да и поэтому там две резиденции Короля и целый квартал домов швейцарских врачей оставшихся в Агадире после землятресения навсегда.

Европейская цивилизация прошлась кованным сапогом по местной культуре сделав из нее какой-то уродливый Азия-европейский микс

Вообще то землятресение 1960 года

Таким же тусклым и беспросветным как глаза марокканцев.

А вы глаза москвичей видели?!
Сами марокканцы в ресторанах ничего не едят. Сидят пьют чай или кофе.

Марокканцы кофе вообще не пьют, так уж вышло! Да и чай только мятный, очень сладкий.
Да ребята, Марокко это вам ни разу не Китай.

За такое географическое открытие, Нобелевскую премию, как минимум!
Не надо переносить свое настроение на окружающую действительность! Ветер дует не от того, что деревья качаются!
julykum
+2
23 мая 23:02
Извините, что вмешиваюсь в разговор , но не могу не вступиться за Нину.
usman56 писал 11 мая 16:53
Не надо переносить свое настроение на окружающую действительность
, но как же его не переносить? Именно наше настроение делает для нас место привлекательным или нет, и окрашивает его в разные тональности. И тут важна любая мелочь. Вот, например, меня на Бали ограбили и от местной воды постоянно желудок беспокоил. И для меня эти аргументы оказались весомы, чтобы испортить впечатление от острова. После всего этого, я его райским местом не назову. Да, было мило, но туда я больше не приеду и ахать по поводу него не буду. И других туристов предупрежу о тех проблемах, с которыми встретилась. И это же не значит, что я его стремлюсь очернить.
Наши отзывы - это не бесстрастная статья в энциклопедии - это личные ощущения, личное восприятие. И тем и ценны.
Lilija_Krjazheva
+4
11 мая 21:21
Удивили Ваши впечатления, Нина! Назвать Агадир грязным и убогим?! Он далеко не такой! Я была там 8 лет назад, даже тогда он был вполне комфортным курортным городом! Столько неуважения к чужой стране в Ваших словах да и к своей "совковой" тоже. Я заметила, что Вы к Китаю питаете великую симпатию - да, есть за что Китай уважать, но не очень логично искать в Атлантике температуру Южно-Китайского моря. И ситуация с дорожным движением, и во что там верят-не верят,.... и каждый Ваш абзац, Нина, кажутся мне очень странными и предвзято-негативными
hardsign
+2
11 мая 21:33
я написала свое впечатление. У меня не было никакой предвзятости, наоборот очень позитивный настрой. Но страна произвела на меня тяжелое впечатление. Именно своей совковостью, где вместо уборщиц висели плакаты - чисто там где не сорят. Где у людей не было никакого будущего, труд стоил 5 копеек, а съездить за границу можно было только по приглашению. Никогда не забуду эту фразу - если я хочу поехать в Африку посмотреть на львов, мне нужно от них получить приглашение?
Да Агадир произвел на меня впечатление города грязного и убогого. И Маракеш, Но про него будет отдельно. А люди произвели впечатление безнадежно испорченных. Есть такое понятие - споилд чяилд. Это испорченный ребенок, не избалованный как говорят у нас, а именно испорченный. Так вот про Марокко я могу сказать, что это споилд найшен. Это нация безнадежно испорченных людей.
Vikus
+1
12 мая 6:42
Удивительно, но у всех моих знакомых, побывавших в Марокко, остались по большей части негативные впечатления об этой стране.
Olga_Popova
+5
16 мая 12:51
Мы прилетели из Марокко 12 мая.
Расскажу свои впечатления о стране:
Нам не совсем повезло с погодой, но при этом я увидела совершенно живой Атлантический океан (в Майами он спокоен, теплый и ленивый). В Марокко океан дышит. Удивительный пляж Легзира, где скалы уходят в океан. Единение с природой ощущается именно в этом волшебном месте. Под гул огромных волн хочется думать о вечном.
Маракеш- место, где ломается сознание. Побродив по Медине я как будто стала героиней фильма "Клон"(среднее поколение меня поймет), Кстати сцену покупки туфель из сериала "Секс в большом городе" снимали именно в Маракеше (теперь надеюсь понятно более молодым людям). Ив Сен Лоран был бесконечно влюблен в Марокко и даже завещал рассеять свой прах над садом Можерель, приобретенный им . Да сад - это сказка 1000 и одной ночи.
В целом хочу добавить, что кто что хочет увидеть, то и видит. Я увидела буйство красок, восточный колорит, приветливых людей. В целом мне очень понравилась эта страна, хотя летела туда с опаской.
hardsign
16 мая 12:58
про маракеш и легзиру будет отдельно. Умение увидеть -это дар от бога, он тоже дан не всем. Именно умение замечать мельчайшие детали делает людей великими писателями и художниками.
Olga_Popova
16 мая 13:23
"если ты проливаешь слезы о том, что нет солнца- ты в это время не увидишь звезд"
Olga_Popova
+1
16 мая 13:42
вот таким я увидела Марокко
Olga_Popova
+1
16 мая 13:42
Агадир
Olga_Popova
+3
16 мая 13:43
радужно
Olga_Popova
+1
16 мая 13:44
удивительное место
Olga_Popova
+1
16 мая 13:45
набережная Агадир
julykum
+3
23 мая 22:47
Ох, Нина, давно я к тебе не заходила, и чуть не пропустила твое Марокко! Иду читать от корки до корки!
"У глагола "хочу" нет никакой мотивации" - здорово сказано. Утащила к себе в копилочку крылатых фраз. Потому что для меня "хочу" и "не хочу" - это аргумент. Просто эти две фразы не просто так, хухры-мухры, а результат работы бессознательного.
hardsign
+1
24 мая 0:34
Спасибо за отзывы, за добрые слова, вдохновленная тобой, пишу продолжение.
Gurman
+1
25 мая 12:43
Хорошие фотографии...
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.