stivi173
Станислав Линков Пользователь — был сегодня 6:17

Грузия, часть 2. Кахетия-винное сердце Грузии.

Ух, башня проклятая! Сто ступеней!
Соратник огню и железу,
По выступам ста треугольных камней
Под самое небо я лезу.

Винтом извивается башенный ход,
Отверстье, пробитое в камне.
Сорвись-ка! Никто и костей не найдет.
Вгрызается в сердце тоска мне.

А следом за мною, в холодном поту,
Как я, распростершие руки,
Какие-то люди ползут в высоту,
Таща самопалы и луки.

О черные стены бряцает кинжал,
На шлемах сияние брезжит.
Доносится снизу, заполнив провал,
Кольчуг несмолкаемый скрежет.

А там, в подземелье соборных руин,
Где царская скрыта гробница,
Леван-полководец, Леван-властелин1
Из каменной ниши стучится:

«Вперед, кахетинцы, питомцы орлов!
Да здравствует родина наша!
Вовеки не сгинет отеческий кров
Под черной пятой кизилбаша!»

И мы на последнюю всходим ступень,
И солнце ударило в очи,
И в сердце ворвался стремительный день
Всей силой своих полномочий.

В парче винограда, в живом янтаре,
Где дуб переплелся с гранатом,
Кахетия пела, гордясь в октябре
Своим урожаем богатым.

Как пламя, в марани струилось вино,
Веселье лилось из давилен,
И был кизилбаш, позабытый давно,
Пред этой страною бессилен.

И реял над нею свободный орлан,
Вздувающий перья на шлеме,
И так же, как некогда витязь Леван,
Стерег опустевшую Греми.

/Николай Заболоцкий/

18.04.2016 г. Кахетия.

Во второй день нашего пребывания в Грузии, мы собрались в Кахетию-винное сердце Грузии. Проснулись около 7–00 утра попили кофе. К 8–00 подъехал Резо и мы тронулись. Первым пунктом посещения наметили Сигнахи. Расстояние от Тбилиси до Сигнахи около 120 км. Дорога хорошая, и через 1 час можно было добраться, но на пути у нас было село Манави, где по словам Резо производится лучшая чурчхела (в отчете про Тбилиси я отметил, что у нас был отрицательный опыт в покупке чурчхелы на площади Майдани) и великолепное домашнее вино. Село находится сразу после городка Сагареджо. Через примерно час езды мы остановились на обочине около самодельного прилавка с вином и чурчхелой.

Продавщица устроила нам импровизированную дегустацию домашнего Кахетинского вина, замечательное вино, хочу я вам заметить, жаль только долго не хранится и не предназначено для перевозок. Оно должно храниться при определенной температуре, а если оная превысит 20Со то вино превратится в уксус. Что касается чурчхелы, то по сравнению с Тбилисской она действительно превосходна, не готов утверждать, что она лучшая в Грузии, но я не пробовал в других селах. Хотя если учесть, что Резо как и мы купил у этой женщины и вино и чурчхелу, то уж точно не худшая. Далее мы через примерно километров 5 остановились в следующем селе, чтобы купить сыра и горячих лепешек, купили коровий и овечий примерно по 300–400 грамм. Коровий сыр вкусный, что касается овечьего, нууу ооочень специфический продукт. Прежде чем купить обязательно попробуйте, может вы его даже не сможете проглотить, я с трудом проглотил, чтобы не обидеть продавца (было нестерпимое желание выплюнуть, настолько он резкий и вонючий) а потом пару часов мучился с изжогой. Далее наш путь лежал на Сигнахи.

1

Сигнахи теперь называют городом любви. По одной из версий это связано с тем, что в городе открыт ЗАГС, который работает круглосуточно и позволяет окольцеваться всем желающим без необходимости предварительно подавать документы, на фото он находится за моей спиной.

Вторая версия гласит, что в Сигнахи знаменитый художник Нико Пиросмани подарил актрисе Маргарите миллион роз, о котором пела Алла Пугачева. Немного не доезжая города есть смотровая площадка с видом на Сигнахи (фото именно с этой площадки транслируются в сети),

что касается самого города, он небольшой я думаю пары часов достаточно, чтобы обойти его полностью, а если заходить в храмы, рынок и полазить по крепостной стене, прибавьте ещё максимум пару часов. Мы пробыли в Сигнахи около 1.5 часа, побродили по улочкам города,

1

немного полазили по крепости

1

посмотрели на живописные виды Алазанской далины, далеко внизу

1

и поехали в монастырь Бодбе (св. Нино). Святая Нинахристианская просветительница Грузии. Почитается в лике равноапостольных.

2

В этом монастыре в старом храме находятся её мощи.

4

Если выйти на смотровую площадку, что находится сразу за магазином сувениров и церковной утвари то справа будет спуск к купели, вода в которой круглый год держится на уровне +4Со, жена была немного простужена поэтому мы не решились окунуться. Далее наш путь лежал в Гурджаани, город где находится памятник отцу солдата,

люди заставшие СССР должны помнить одноименный фильм. Памятник находится на возвышении над дорогой и выглядит очень мощно, есть открытый кинотеатр и монументальная стена, но все к сожалению запущено и порядок не поддерживается.

Следующим пунктом нашей остановки был винный завод «Гранели».

Сначала нам показали полностью технологический процесс производства вина, чачи, спирта и коньяка,

а потом была дегустация. Дегустация это что-то, такого обилия и радушия на дегустациях я еще не встречал, хотя побывал далеко не на одной, мы отпробовали 16 видов вин, 2 вида коньяка и чачу, когда дошел черед до чачи наш экскурсовод Георгий присоединился к нам, сказав что не в состоянии пройти мимо этого процесса.

Кстати экскурсовода рекомендую, не смотря на возраст, человек искренне влюбленный в свою профессию и рассказывает о процессе изготовления вина очень интересно и увлеченно. После дегустации мы закупились продукцией завода на 0, четыре бутылки вина и три бутылки чачи, две бутылки нам еще и подарили. После винзавода наш путь лежал в сторону древнего монастыря Некреси, по пути мы остановились на обед в очень живописном месте, название которого я к сожалению не уточнил, но думаю, что специалисты по Грузии смогут его идентифицировать по фото,

1

к тому же Резо сказал, что летом это место очень популярно у жителей Тбилиси и других городов страны. После обеда мы продолжили свой путь к Некреси. Некреси — это небольшой симпатичный монастырь высоко на горе над Алазанской равниной.

1

Оригинален тем, что на восточной стороне Долины очень мало чего было построено, а немногое построенное уничтожено лезгинами. Сейчас это только монастырь на горе, раньше тут (под горой) был целый город. Изначально на этом месте находился древний город Некреси. В VI веке около города появился монастырь, который основал один из ассирийских отцов, Або Некресский.

Поскольку весь регион находился тогда под персидской оккупацией, то монастырское движение испытывало определенные трудности. Трения с зороастрийцами привели к тому, что персы увезли Або Некресского в Мцхету и там казнили. По этой причине тело основателя монастыря похоронено не в Некреси, а в храме Самтавро в Мцхете.

Подъехав к монастырю мы пересели в микроавтобус и продолжили путь на верх. Дорога на верх заслуживает особого упоминания. Крутизна склона просто сумасшедшая, иногда казалось, что старенький «Богдан» сейчас покатится вниз, а то и станет на дыбы и перевернется, но опытный грузинский джигит уверенно вел пепелац к монастырю.

Забегая вперед скажу, что больше всего в архитектурном плане в Грузии мне понравились именно монастырь Некреси и крепость Кхертвиси.

К сожалению время пребывания в Некреси было ограничено графиком движения автобуса, поэтому пробыли мы в нем 30 минут. Вообще мне Некреси показался очень душевным местом, олицетворяющим Грузинскую церковную архитектуру. После того, как мы спустились, Резо повез нас в крепость Греми-древнюю столицу Кохетинского царства.

Греми архитектурный памятник XVI века — царская крепость в грузинской исторической области Кахетия.

3

Крепость с церковью Архангелов — это всё, что осталось от некогда процветающего города Греми. Архитектурный комплекс расположен к востоку от современного села с одноимённым названием в районе города Кварели, в 175 км к востоку от Тбилиси, столицы Грузии. Город Греми был столицей Кахетинского царства в XVI–XVII веках.

В городе проживало большое количество армян. В 30-х годах XVII века, с посольством в городе побывал Федор Волконский, который отметил что в городе есть армянская церковь, армянский двор с каменной оградой, за которой находилась еще одна церковь. Кроме, возле царского двора, имелось еще до 10 армянских церквей. Основанная Леваном Кахетинским, столица была царской резиденцией и оживлённым торговым городом Великого Шёлкового пути, до тех пор пока её не сровняли с землёй войска шаха Аббаса I в. 1615 году.

С тех пор город никогда не обрёл былого процветания и в середине XVII века цари Кахетии перенесли свою столицу в Телави. Комплекс Церкви Архангелов расположен на холме и состоит из самой церкви Архангелов Михаила и Гавриила, колокольни, трёхэтажного дворца и винного погреба (марани). Комплекс окружён стеной, с башнями и амбразурами. Сохранились остатки тайного подземного хода, ведущего к реке.

Церковь Архангелов была построена по приказу царя Левана Кахетинскго в 1565 году и расписана в 1577 году.

3

Это каменный крестово-купольный храм. Традиционная грузинская каменная кладка, включает в себя местную интерпретацию иранских архитектурных вкусов. Здание имеет три входа — основной западный и два боковых — северный и южный.

В крепости Греми мы пробыли около сорока минут. Зашли в церковь, поднялись на башню и пофоткали открывающиеся прекрасные виды на горы.

3

Очень прикольным показался царский туалет.

1

Спустившись вниз купили орехов и поехали дальше в Телави.

Телави стал столицей провинции Кахетия (ранее Кахетинское царство) после уничтожения шахом Аббасом предыдущей столицы-Греми. В Телави мы пробыли недолго, полюбовались на конный памятник Кахетинскому царю Ираклию второму,

1

обошли крепость,

2

хотели зайти внутрь, но не судьба-идет ремонт.

1

На этом мы решили закончить наше знакомство с прекрасной Кахетией и двинулись в обратный путь, в Тбилиси, но поехали другой дорогой, по пути осмотрев монастырь Ахали (новая) Шуамта,

1

пермахнув достаточно не высокий по грузинским меркам (1700 м) Гомборский перевал и осмотрев остатки древней крепости Уджарма,

1
которая была построена в 3 веке, а разрушена арабами в 10 веке. В свое время Вахтанг Горгасали сделал Уджарму своей резиденцией. На этом наше путешествие закончилось и мы в 20–00 вернулись в Тбилиси.

Назад. Грузия. Часть 1. Тбилиси

Вперед.Грузия. Часть 3. Военно-Грузинская дорога

Комментарии

tinka61
+1
4 мая 16:27
Сигнахи очень приятный городок, ухоженный, красивый. Мы с удовольствием провели там целый день, да еще на праздник сбора урожая попали, посмотрели фольклорные выступления. Остались очень приятные воспоминания о Кахетии в целом и о Сигнахи в частности.
stivi173
+2
4 мая 17:27
Да, бесспорно, Сигнахи имеет свой шарм и лицо, но нам нужно было увидеть ещё много мест в Кахетии, к тому же городок немного "лубочный" на мой взгляд, но здесь, как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные. На меня например произвели большее впечатление древности (архитектура) и природа (горы).
tinka61
+2
4 мая 17:42
stivi173 писал 4 мая 17:27
На меня например произвели большее впечатление древности (архитектура) и природа (горы).
В общем, аналогично. Особенно монастыри в горах, разбросанные по всей Грузии.
stivi173
+2
4 мая 18:08
Согласен, вообще страна очень понравилась. Хотя я и написал в отчёте, что мне больше понравились Некреси и Кхертвиси, сейчас задумался, а рейтинг в голове никак не складывается, слишком много интересных и красивых мест.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.