Зинина Виктория (Vikusik)
Виктория Зинина Пользователь — была 25 сентября 17:25

Гили Траванган — маленький индонезийский рай

Мысль отправиться на острова Гили пришла в голову во время заплыва в бассейне в чересчур тихом отеле Амеда — маленькой деревушке на востоке Бали. Почему-то я не оценила отдых от цивилизации и суеты, медленно текущее течение жизни и спокойный размеренный распорядок дня. Как-то быстро наскучило сидеть на территории отеля, к тому же не увлекаясь снорклингом. Кроме баллийского массажа развлечений в Амеде, кажется, нет никаких. Только снорклинг и дайвинг. И если Вы не занимаетесь подобными видами плавания, то Вам будет скучновато в этом месте. После 8 насыщенных дней мы подумали, что отдохнуть 5 дней на берегу моря — это самое лучшее, но нет, как только появилась возможность прямо в отеле купить тур на Гили, мы сразу решили покинуть это тихое место.

Под туром я подразумеваю билет туда и обратно на скоростной современной лодке (или катере, не знаю, как назвать это судно), и еще в стоимость входит трансфер из отеля и в отель. На ресепшн видели рекламные листовки двух судоходных компаний: Free Bird Express и Kuda Hitam Express. Есть еще какие-то, но с нашим отелем они не работали. Цена в оба конца 900 000 Rp. — так было указано в листовке, но с нас взяли по 800 000Rp (чуть меньше 4000 рублей), потому что, видимо, был не сезон, хотя свободных мест в лодке не осталось. Лодки, вернее «экспрессы», отплывают от берегов Бали в 9, а в 10–15 уже первая остановка на острове Гили Траванган, и именно его нам очень рекомендовала выбрать одна из сотрудниц нашего отеля. Она с такой уверенностью сказала, что из 3-х островов надо выбирать именно этот, и что восторг нам будет обеспечен, что мы и раздумывать не стали. Слегка смутило только одно — рейс обратно только на следующий день, т. е. придется оставаться там на ночь. Оглядели еще раз наш отель, и, встретив за ужином всего пару человек, мы были готовы и к ночлегу.

Немного посидев с телефона на Booking, подумали, что лучше не заморачиваться и выбрать отель на месте, какой понравится. Один из плюсов этого путешествия — то, что оплатить нашу поездку можно было картой, т. к. денег у нас под конец путешествия оставалось немного. После бронирования трансфера я начала думать: а что я вообще знаю об островах Гили? Что-то знаю, потому что когда-то рассматривала поездку на них как возможную, но потом решили, что это будет уже перебор — уж очень насыщенная была программа на Бали. Знаю, что острова Гили относятся к о. Ломбок, что от Бали плыть час, что там белый песок и бирюзовое море, что нет транспорта, а есть только велосипеды и экипажи с лошадками, срок жизни которых, к глубочайшему моему сожалению, составляет около 3-х лет из-за непомерной нагрузки, что Гили Траванган — это самый большой и самый тусовочный остров, где ночи напролет звучит музыка, и молодежь танцует до утра, а также я читала в одном из путеводителей, что через каждые 5 минут туристам там предлагают наркотики. И, конечно, все восхищаются красотой моря и прочими природными пейзажами.

Через некоторое время я поспешила зайти на любимый Туристер и посмотреть что, как говорится, «свои» про него пишут. Нашла отзыв Екатерины (Coshara), который я когда-то читала, и, освежив его в памяти, поняла, что плавание предстоит не из приятных…. Но поездка забронирована, трансфер заказан, и назад дороги нет. В качестве ободряющих моментов было то, что за проживание в нашем отеле мы еще не платили, и персоналу выгодно, чтобы мы вернулись из этой поездки, и еще выражение лица дамы с ресепшн, услышавшей наш вопрос: «Не опасно ли это — плыть на таком судне?» Настолько искренним было удивление, что это успокаивало. Женщина утверждала, что это самые лучшие и надежные лодки, какие только есть в этих краях. И потом мы убедились, что она нас не обманула.

Утром за нами прислали машину, мы запаслись самым необходимым на сутки и отправились на причал. Буквально за 10 минут до выезда из отеля мы вспомнили, что приобрели в Убуде переводные тату, и решили приклеить их перед поездкой. Надо сказать, тату вызывали массу вопросов и привлекали много внимания. При оплате билетов на причале я решила использовать наши тату в качестве еще одной подстраховки — девушка, продающая билеты, задала массу вопросов, в том числе «как долго это держится?». Пообещала ей рассказать «завтра, когда вернусь с Гили». Чем больше заинтересованных в нашем возвращении, тем лучше.

Дальше разыгрался чуть ли не аттракцион — многие туристы отправлялись на Гили не на один день, как мы, и поэтому были с большими чемоданами, вернее это были стандартные чемоданы, и, увидев, как они погружались в лодки, я поняла, чему стоит поучиться у местных женщин. Женщины возрастом эдак за 40 с довольными улыбающимися лицами водружали огромные чемоданы себе на головы и неспешно несли их к лодкам. Мы с подругой сразу подумали, что нам бы такой навык очень бы пригодился, ведь мы вечно уезжаем из всех стран, как навьюченные верблюды, с трудом избегая перевесов.

Билеты наши были от компании Kuda Hitam Express, но перед посадкой выдали посадочный талон с надписью Pacha Express.

1

Как мы потом поняли, это самая дорогостоящая и самая большая здесь лодка. Так что нам повезло. Сразу удивила посадка на борт, но, наверное, в этом есть какой-то технический смысл. Лодки были пришвартованы носами к берегу, а салон для пассажиров и вход в него находились с противоположной стороны.

2

Т. е. всем пассажирам необходимо по приставной лестнице залезть на нос и по краешку лодки (см 10 шириной) пробираться в заднюю часть, чтобы проникнуть в пассажирский салон. Меня это немного испугало, т. к. я боюсь высоты, и лезть по этой кромке с двумя сумками наперевес, кажется, рискованным. А ведь были среди пассажиров и очень полные люди — вообще не понимаю, как они забирались на борт. В тот момент я не обратила на это никакого внимания — была рада, что сама добралась до места благополучно, и даже голова не закружилась. Решила сесть сразу за капитаном, чтобы «контролировать» процесс) Лодка была оснащена системой навигации, т. е. и следить за нашим передвижениями на карте, я тоже могла.

Все начиналось хорошо. В салоне были кресла, как в самолете, что внушало доверие, и мест было много — наверное, 40–45. Т. е. судно серьезное, а не какая-то старая раздолбанная посудина. Потом включили громко музыку, и мы с «шиком» стартанули от берега. Лодка прыгала в волнах, пассажиры тоже слегка подпрыгивали, но все было в норме, и ничуть не страшно, пока минут через 15 мы не начали постоянно долбиться обо что-то дном. Кроме кораллов долбиться не обо что. И смущало даже не то, что при ударе подпрыгиваешь намного сильнее, и нужно хвататься за кресло впереди, а понимание того, что любой из ударов может стать причиной пробоины. В общем, этот час был не из приятных. Я думала о том, что есть система навигации, что по этому маршруту плавает ни одно судно, и если что, помощь подоспеет быстро, наблюдала за поведением капитана. Он, кстати, был абсолютно спокоен. Сразу же забегу вперед и скажу, что проблема была именно в нем, т. к. обратно мы плыли отлично, и всего лишь раз налетели на кораллы. Видимо, он был счастлив тем, что его судно самое лучшее и самое быстроходное в местных водах, он самый крутой и может лихачить. Обратно мы плыли на «своей» лодке — на той, за которую мы и платили — Kuda Hitam Express. Она была чуть меньше и не такая модная и современная, без навигатора, а капитан был не так молод и не так крут, как тот, зато поездка была приятной и спокойной. Мы просто подпрыгивали на волнах из-за большой скорости и все. Музыки тоже не было.

Завидев впереди землю, я затрепетала! Мы приближались к райскому уголку!

6

Какие мудрые эти люди, которые приплыли сюда с чемоданами! Нам же придется всего лишь день наслаждаться этой красотой. Покидали судно тем же путем — карабкаясь по кромке. Спускаясь с лестницы, оказываешься по щиколотку в «бирюзе» и сразу же попадаешь под натиск людей, предлагающих сдать в аренду жилье. Частный сектор нас не интересовал, и мы быстро побежали в ближайший бар перевести дух и выпить после нелегкого пути. Сразу в глаза бросилось то, что вокруг цивилизация — магазины, бары, много туристов повсюду! Ура! Мы этого и хотели! Повозки с лошадками и велосипедисты не позволяли безропотно идти по улице.

Но взгляд был прикован к яркому морю цвета аквамарин, низкому облачному небу и белоснежному песку.

2

Отель мы нашли очень быстро — минут через 15 нашего пути. Остров маленький (2,5 км х 1,5 км), хоть и самый большой из 3-х островов Гили, поэтому решили обойти его весь пешком (расстояние не столь велико, чтобы брать напрокат велосипед). Прямо в начале пути обратили внимание на небольшие домики, с коричневыми зеркальными окнами до самого пола — это был отель Pearl of Trawangan Resort. Ресепшн был возле дороги, оборудованный под навесом из соломенных прутьев. Нас восхитило уже это! Как оригинально!

1

Цена была примерно 6000 рублей за ночь, включая завтрак. Нам предложили посмотреть номер. Номер — это отдельный домик с 1 комнатой и ванной под открытым небом (частично). Одна из стен стеклянная — позволяет видеть территорию отеля, но скрывает происходящее внутри. Все было шикарно, и мы, прибывая в восторге, поспешили оплатить и немедленно заселиться в этот чудесный отель.

2

Территория усажена какими-то хвойными деревьями и усыпана небольшими плиточками, создающими дорожки к каждому домику. Отель оказался большим по местным меркам. На территории был бассейн с баром внутри, т.е за напитками можно было подплывать. Ресторан был под такой же соломенной крышей, но на другой стороне улицы и прямо возле моря.

1
1

Стиль и архитектура отеля понравились очень! Когда стемнело, территория отеля превратилась в маленькую сказочную страну — по всем деревьям были развешаны фонарики, которые светили мягким светом, создавая уютную неповторимую атмосферу. Персонал отеля отличался профессионализмом, в отличие от персонала в отеле Амеда.

1

Пожелания туристов угадывались еще до того, как о них сообщалось. В номере повсюду стояли бутылки с минеральной водой, причем вода была той же марки, что и отель, отсюда мы сделали вывод, что отель этот на острове один из лучших, раз даже они имеют возможность заказывать «именную» воду.

Вообще с водой на Гили проблематично — пресной воды просто-таки нет, она вся привозная. В отелях 3* и ниже из-под крана льется соленая морская вода, а в отелях повыше категорией она обессоленная.

Побросав вещи, мы быстро переоделись в купальники, решив искупаться до путешествия по острову. На пляже возле отеля выдавали полотенца, помимо шезлонгов были разноцветные пуфики, в общем, с каждой минутой впечатление от отеля у нас улучшалось.

1

Купание, конечно, не идеально — дно хоть и песчаное, но волнами прибиваем много коралловых осколков, что создает некоторые сложности при заходе. Если есть специальная обувь, то проблем не будет. Иногда, правда, попадались большие камни, но их видно в абсолютно прозрачной воде. Не считая нюанса с кораллами, все было изумительно!

2
4

Больше всего сводили с ума окружающие виды!

4
3

После купания мы пообедали в ресторане отеля, на том же самом пляже, и отправились на прогулку по острову. Обед был недешевый, но уровень отеля, качество еды и обслуживания вполне заслуживали таких цен. Говорить о том, что все было очень вкусно, думаю, не имеет смысла.

2

Так вот остров Гили Траванган, оказалось, не со всех сторон такой цивилизованный. Отели, бунгало, дайвинг-центры, магазинчики, бары и рестораны были далеко не на всей его территории. Где-то встречались тихие приватные виллы, почему-то казалось, что возле бассейна такой виллы должен отдыхать Джордж Клуни. Не знаю, почему)

2

Хотя, если честно, я бы на такой вилле бы не останавливалась. Вся беда в том, что такой прекрасный пляж, как возле нашего отеля, есть далеко не везде на Травангане. В основном, это что-то абсолютно непригодное для купания, усыпанное какими-то странными камнями, вдалеке не понятно, может и кораллами. Жителям большинства вилл невозможно купаться в море, только в бассейне, что делает виллу не такой уж и притягательной для отдыха.

2
3

Были довольно большие зоны вообще не вовлеченные в туристический бизнес. Остров стал обитаемым только 50 лет назад — его заселили рыбаки-бугисы с острова Сулавеси, а в 70-80-е здесь уже стали появляться первые туристы — это были хиппи, после чего Гили Траванган и начал превращаться в индонезийскую Ибицу. Прошли годы, и сейчас дайвинг стал первостепенной причиной посещения острова, а вечеринки ушли на второй план. Что касается наркотиков, то нам их не предложили ни разу в дневное время, а ночью мы были в отеле.

2
1

На то, чтобы обойти остров полностью, ушло часа 3. Шли мы практически без остановок, только фотографируя виды и виллы. Больше половины острова «стоит», так сказать, «без дела». Может отели не строятся и умышленно, потому как пляжи там не подлежат купанию. На развитой туристической части острова можно найти много модных магазинчиков с одеждой, в основном, пляжной, серебряными украшениями и бижутерией, преобладают магазины со снаряжением для дайвинга и снорклинга.

1
1
2

Мы пытались найти черепаший питомник — чуть ли не единственную достопримечательность на острове. С первого раза не нашли, пришлось возвращаться с картой, но стеклянный аквариум с сотней зеленых черепашек, заявленный в путеводителе, не обнаружили. Даже местные жители почему-то не сразу подсказали нам, где этот питомник, хотя мы были метрах в 200 от него. В общем, была пара вывесок с изображением черепах и человеком в снаряжении. Подумали, что надо нырять, чтобы увидеть черепах, и расстроились.

Вечерело, и пошел дождь. Недолго, минут 15–20, и не сильно. Он освежил улицы и людей, и не было абсолютно никакого желания прятаться от него под зонтиком или под крышей.

После прогулки по жаре мы все же устали и решили не бегать среди всех этих ресторанов и кафе, пытаюсь выбрать лучший вариант, а просто поужинать в нашем отеле. Ведь это и есть лучший вариант (если только Вам не нужны танцы и бурное ночное веселье).

1

Ресторан, находящийся на пляже, под огромной изогнутой соломенной крышей превратился в очень модное и романтичное место. Грамотно развешанные стильные фонари, приятная музыка, официанты с гавайских рубашках, тихие всплески волн, полнейшая темнота вдали, и даже соседний остров, который позировал нам для фотографий днем, потерялся в сумерках. В тот момент мы еще раз пожалели, что приехали сюда всего на один день, и что лучше было бы наши 6 ночей в Амеде поменять на 6 ночей на этом чудесной острове. Отели стоили абсолютно одинаково, а вот качество услуг и вообще всего не шли ни в какое сравнение. Ах, если б знать…. Хорошо, хоть мы вообще узнали про такое место и побывали тут, ведь в планы Гили не входили.

3

После ужина шли по сказочной территории отеля. Все было волшебным из-за освещения, даже шахматы и шашки, расположенные недалеко от бассейна, стали какими-то таинственными в свете фонариков. В номере нас ждало пополнение минеральной воды и небольшие упаковочки домашнего печенья, наверное, из местной приотельной кондитерской лавки. Также был включен в сеть прибор от комаров. Возле каждого домика есть стол и кресла, поэтому пить чай можно прямо в «сказочном лесу».

Утро, как всегда, было ясным и солнечным.

3
3

Завтрак был великолепен, хоть и невелик. Шведского стола здесь нет, надо заказывать по меню, и выбрать можно только одно блюдо, не считая фруктового салата. Ну и напитки, конечно, тоже были включены. В сотый раз подумала, что все, абсолютно все здесь лучше! Даже фруктовый салат вкуснее и оригинальнее. Я выбрала кокосовый чиа-пудинг с манго, чтобы сравнить его с тем, который часто покупаю в кафе возле работы, и была в неописуемом восторге.

Как будто вообще это два разных десерта. К сожалению, после возвращения мне не удалось оставить на Booking хвалебный отзыв об этом отеле, т. к. мы не использовали сайт, а просто пришли в отель напрямую, но, по-моему, этот отель заслуживает больше, чем 4* и рейтинг 8,6.

2
4

До причала идти минут 10–15. Мы пришли заранее, и спросили, где нужно ждать нашу лодку, но потом началась какая-то неразбериха. Лодок пришвартовалось много, сначала из них сползали прибывшие пассажиры, причем на одной из лодок не оказалось лестницы, и рядом с носом поставили стремянку. Мы очень повеселились, глядя, как народ забирается на лодку посредством стремянки, и потом были наказаны за это.

Наша лодка оказалась припаркованной значительно дальше, и мы вообще чудом на нее успели, объяснять кому-то, что нам сказали ждать в другом месте, было бесполезно. Но в итоге все обошлось, и мы нашли ее, еще не уплывшую без нас. Таких, как мы, было много — все бегали со своими вещами по пляжу от одной лодки к другой, не понимая, куда залезать. На нашем судне не было не только лестницы, но и стремянки. Нечего было смеяться над другими. Не представляю, как я с вещами смогла подтянуться и залезть на нее. Дальше, как обычно, «прогулка» по кромке, и вуаля — мы в пассажирском салоне. Про обратную дорогу я уже писала. Кстати впервые лодка пришвартовалась к берегу (уже у Бали) правильной стороной, и никому не пришлось пробираться к выходу через всю лодку по кромке. Браво капитану! Трансфер до отеля также был организован.

Как Вы уже, конечно, поняли, я очень рекомендую острова Гили, а именно Гили Траванган, на котором мне довелось погостить один денек.

2

Гили Траванган — это маленький индонезийский рай. Или индонезийская Ибица. Кому что больше нравится. Я, конечно, не поведала о самых главных его достопримечательностях — не зажигала ночью ни в одном из баров (а многие обходят по 5 за ночь), не нырнула с маской, чтобы увидеть многообразие редких красивых рыб, но того, что я увидела, мне вполне достаточно, чтобы рекомендовать это место.

3

А еще теперь на всех моих экранах (ноутбук, телефон) на рабочих столах висит именно этот остров, а совсем не красоты Бали, которые были основной целью нашего путешествия.

2

Комментарии

natchen
4 мая 9:39
Даже не знала о таком острове. Было интересно почитать. Спасибо!
Vikusik
+1
4 мая 21:08
natchen, и Вам спасибо за внимание и комментарий
Arkhip251166
4 мая 14:31
Интересный отчет!
Vikusik
4 мая 21:09
Arkhip251166 Сергей, спасибо!
Chedty
4 мая 17:19
На маленьких островах здорово отдыхать.
Vikusik
4 мая 21:10
Chedty Михаил, впервые убедилась в этом на собственном опыте))
Dimitry
4 мая 20:34
Реально прикольно. Были на Бали дважды, но эту точку на карте даже не рассматривали. А может быть зря?
Vikusik
4 мая 21:15
Dimitry Дмитрий, мы бы тоже не рассматривали, если бы пляжный отдых был в другом месте. Выбрали Амед потому, что плаваем не очень, а там почти нет волн, в отличие от южного побережья. Да и черный песок привлекал) И еще одним плюсом этого места было как раз то, что рядом причал, ближайший к о. Ломбок и о-вам Гили. Вот нас и занесло
vibas
5 мая 5:40
Сумасшедше классное место!!!
Мы, увы, не добрались в свое время...
Vikusik
8 мая 0:01
vibas Виктор, место, действительно, фантастическое
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.