kindus
Михаил Судник Пользователь — был вчера 15:02

Как бульбаши в Грузии на пляж попасть хотели. Часть 3, приключенческая

27 апреля 0:24 Батуми — Грузия, Сарп — Турция Август 2015
34 25

Без части 1, прилётной и части 2, гастрономической, рассказ будет неполным.

Я проснулся.

С надеждой посмотрел в окно. Небо закрывали низкие густые облака.

1

Нее, в дождь на море мы не пойдём. В общем, всё как-то складывалось к тому, чтобы совершить шопинг. Ещё вчера таксист посоветовал нам рынок в Сарпе. Единственным минусом было то, что находится он на территории Турции. Но вы знаете, нас это не напугало абсолютно. Мы ещё не знали, что нас ожидают настоящие приключения…

К трём вещам, как-то: вырастить живот сына, посадить печень дерево и построить тёщу дом, я бы добавил четвёртую — пройти грузинско-турецкую границу. В этом узком бутылочном горлышке, стиснутым с одной стороны горами Кавказа, а с другой Чёрным морем, бурлят и переплетаются страсти, эмоции, языки и менталитеты наверно, половины народов мира. Ливанцы и азербайджанцы, украинцы и узбеки, арабы и китайцы, немцы и, конечно же, грузины и турки, турки, турки. Специфика прохождения контроля такая, что в автомобиле или автобусе её проезжают только водители. Все остальные — с вещами на выход. И пешком.

1
1

И вот вся эта разномастная толпа, бесцеремонно толкаясь и пропихиваясь вперёд, чтобы потом по головам стоящих ещё принять баулы, громко разговаривая, причём непонятно, с кем конкретно они разговаривают, такое ощущение, что сразу со всеми, прижимаясь потными телами и наступая на ноги, потихоньку переливается с улицы в помещение. И когда кажется, что это всё, тебе нужно попасть в ещё одно помещение, потом в ещё одно. Потом с полкилометра нужно бежать, именно бежать по улице, потому что все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, а он стоит. И всё повторяется снова, только уже на турецкой стороне. А по факту ты оказываешься у стеклянной будки, где сидит человек в форме, пропихиваешь ему свой паспорт, и ты не интересен ему совсем, до такой степени, что он на тебя даже не смотрит, а разговаривает со своим коллегой, потом он откуда-то из-под стола вытаскивает штамп, и — хрясь! — ты прошёл эту границу.

1
1

Но не стоит расслабляться, ведь нужно ещё доехать до торгового центра. С визгом тормозов останавливается нечто похожее на маршрутку. Из неё выходят все, в том числе и водитель. Ты спрашиваешь у него на русском, на английском, на немецком, он отвечает на турецком, на турецком и на турецком, в конце концов кто-то из счастливо прошедших границу кивает тебе — а тут одна дорога мол, садись, две лиры проезд. И когда этот турецкий бомбила, не реализовавший свою мечту быть гонщиком в Формуле 1, несётся по дороге, ты прячешься за спинкой переднего сиденья, потому что тебя просто сносит потоком встречного воздуха из отсутствующих форточек. Но, как говаривал один очень известный в постсоветских кругах деятель — жить будем плохо, но недолго. Мы останавливаемся у рынка. Ну как рынка? От былого осталось несколько палаток, и сейчас за словом «рынок» скрывается, а точнее, стоит во всей красе современный торговый центр.

2
1
2

Из достопримечательностей природные виды, мечеть и мизар.

3
1
1
1

Шесть часов и несколько сотен баксов улетели незаметно.

Прикупив на последние ковёр, по пути к остановке маршрутки мы встретили знакомую. Мы и в Минске не могли её встретить уже лет пять, а тут — битте-дритте, фрау-мадам!

Затем всё происходило так же, как если бы вы читали с этого места назад. Маршрутка…ветер…очередь…давка…будка…паспорт…бежать…давка…будка…паспорт… И вот я, довольный, выхожу на грузинскую сторону. Где тут же дорогу мне преграждает женщина в форме.

— Что несёте? — я слегка напрягаюсь.

— Обувь.

— Это всё ваше? — блин, ну конечно моё, а чьё же ещё?

— Все шесть пар? — ах, вот в чём подвох, начинаю понимать я.

Оборачиваю голову назад, показывая, что со мной ещё четверо. Тётенька-таможенник враз становится добродушной и пропускает меня восвояси.

На улице всё те же тучи, моросит противный дождик.

Какой пляж, нам же покупки разложить нужно!

Щенячья радость от приобретённых по бросовым ценам вещей проходит внезапно с пониманием того, что чего-то не хватает. Пересчитываем пакеты, перекладываем вещи, — всё равно не хватает. Звоним возившему нас таксисту. Нет, не видел. Остаётся последний, самый невероятный и нежеланный вариант: мы забыли сумки в магазине.

Всё, что случилось дальше, до сих пор за пределами моего понимания. Вспомнился монолог Геннадия Хазанова из конца 80-х.

— Один простой инженер решил летом отдохнуть в Сочи. Он позвонил в турагенство, заказал билет на завтра, который доставили ему домой через час. Две недели он жил в гостинице с видом на море, плавал, загорал…

Зал в недоумении. Про что он рассказывает? Как такое возможно?

В недоумении же и Хазанов:

— Что-то не так? Вы, наверно, не поняли! Слушайте ещё раз. Один простой инженер ИЗ АНГЛИИ решил летом отдохнуть в Сочи. Он позвонил…

Зал взорвался хохотом, дальше можно было не продолжать.

Примерно в таком же недоумении был и я. Не в Англии же мы! В Турции, в какой-то Богом забытой деревне! Или ауле, как там у них. Причём, вещи-то наши в ауле, а м ы вообще в другой стране, в Грузии! Мы безо всякой надежды позвонили по телефону торгового центра, найденному нами в интернете, и рассказали о своём горе. Нас выслушали. Что ж, и на том спасибо. А пока утро вечера мудренее, пойдём спать.

Я проснулся.

Звонил телефон:

— Вы терять… найден… рецепшен…

Да ладно! Зал в недоумении!

На скором семейном совете было решено повторно пройти аттракцион под названием «грузинско-турецкая граница». К тому же выяснилось, что купили мы далеко не всё.

И опять по шпалам, опять по шпалам очередь…давка…будка…паспорт…бежать…давка…будка…паспорт…маршрутка…ветер…

2

Дальше вообще творилось нечто невообразимое. В торговом центре нас встречали как героев. Первый же опрошенный нами, типа, где рецепшен, обрадовался, затарахтел что-то вроде цигель-цигель ёханабаден, шьёрт побьери, шьёрт побьери и потянул нас куда-то за руку. По дороге он тарахтел всё это каждому встречному-поперечному, и каждый встречный-поперечный разворачивался и шёл с нами. К рецепшен мы подошли уже такой мини-демонстрацией. Не хватало разве что шариков и транспарантов «Свободу Юрию Деточкину!». И о, чудо! Наши забытые пакеты на самом деле были тут. Под бурные аплодисменты переходящие в овацию, они снова оказались в наших руках. И заметьте, никто не спрашивал: — «А что у вас в пакете лежит? А какого размера, цвета?» Просто отдали, и всё. Спасибо вам, турецкие граждане!

Ещё часа три и столько же сотен баксов улетели незаметно.

Маршрутка…ветер…очередь…давка…будка…паспорт…бежать…очередь…давка…будка…паспорт… О! Дьюти-фри! Покупать спиртное в дьютике, когда ты через полчаса будешь в Грузии — признак плохого тона, поэтому зашли чисто из любопытства. И не зря. На самой дальней полочке я обнаружил товар родного Брестского ликёро-водочного завода. И что бы вы думали! Увидев цену, я очень обидился на своё государство, потому что понял, что оно обдирает меня, как коза липку. 1.5 евро! Поллитра! Вдребезги? А дома с меня 5 берут!

2

Наконец-то мы дома! Это нужно отметить! Всё, что нужно для отмечания, продаётся рядом с домом. На улице бойко торгуют овощами и фруктами. Цены приемлемы, качество соответствует, ОМОН никого не гоняет. Лаваш и прочие булки пекутся тут же, в вашем присутствии. Какие же они вкусные! Люди, принципиально не едящие хлеб, уминали этот лаваш за милую душу! Ну и покупки замочить нужно, сам Бог велел, иначе ведь носиться не будут. Тем более, доставшиеся нам с такими приключениями. Милости просим в магазин. Здесь, на самом видном месте, расположились стеллажи со спиртными напитками. Число сортов вина не поддаётся счёту, цены радуют глаз. 12 лари (4 $) за 5-литровую канистру вина? Заверните две! В общем, как вы понимаете, вечер удался.

1

А дальше нас ждут культурные потрясения

Комментарии

ronadort
+1
27 апреля 10:07
Михаил, прочитал с большим интересом и удовольствием и даже не заметил, как рассказ закончился. Примерно так, как ты не заметил, как
Шесть часов и несколько сотен баксов улетели незаметно.
. Мы у себя на родинах привыкли, уж если "что упало, то пропало". К счастью, не всегда так бывает. А то, что в Турции встретили фрау-мадам, да, и такое случается и довольно часто. Спасибо за интересное повествование и поднятое с утра настроение
kindus
+1
27 апреля 10:12
Приятно чувствовать себя "утренним поднимателем настроения"
Николай, Вам ещё на несколько утр хватит
ronadort
+1
27 апреля 10:26
kindus писал 27 апреля 10:12
Николай, Вам ещё на несколько утр хватит
Отличное лекарство по улучшению душевного самочувствия. Буду практиковать. Михаил, а мы разве не на "ты"? Давно не общались, я даже и подзабыл. Кажется, всё таки на "ты"!
kindus
27 апреля 12:16
Ок, на "ты". Я тоже запамятовал, поэтому для подстраховочки ны "Вы" обратился
А не общались потому, что я как-то упустил момент, когда "дружба" сменилась на "подписку", и многие мои друзья оказались "вне доступа".
ronadort
27 апреля 12:41
А я даже и не заметил этого. Мне показалось, что все мои друзья стали с чьей-то лёгкой руки подписчиками. Надо заглянуть теперь в "подписчики". У меня другой случай, я реже стал бывать на туристере. Опять возобновил свои видеомонтажи
kindus
27 апреля 13:08
Я тоже так думал. А потом посмотрел, около аватарки чьей-либо написано "подписаться". А вроде раньше друзьями были
Видеомонтаж - это здорово. Я как-то раньше даже программу себе купил-устаноил, но так и забросил это дело. Нет времени совсем.
ronadort
27 апреля 13:53
А как программа называлась?
kindus
27 апреля 17:57
Ооо... Не помню уже, что-то на "U"
albygan
+1
27 апреля 10:40
да Миша, развеселил от души! в том числе и насчёт плохо, но не долго. Действительно приключения, к тому же с добрым финалом. Плюс узнал куда продукция Брестского ЛВЗ попадает. Жаль про цену рассказал, это грустно...
Спасибо!
kindus
+1
27 апреля 12:21
Нужно быть оптимистом, это помогает в нашей жизни. Поэтому стараюсь как-то весело повествовать, иной раз в ущерб какой-то полезной информации или изменяя реальность
Я и сам удивился, увидев продукцию Брестского ЛВЗ в такой дали. А ведь это тогда ещё евро тыщ 14 наших рублей стоил.
ronadort
+1
27 апреля 13:56
albygan писал 27 апреля 10:40
узнал куда продукция Брестского ЛВЗ попадает
Уважал я раньше прекрасную продукцию Брестского ЛВЗ. Никогда не возвращался из Бреста, не прикупив штук пять-шесть бутылок превосходного нектара. Увы, качество испортилось. Говорят. директора там поменяли. Давно это было.
albygan
27 апреля 17:19
Уже давно никуда не годится эта продукция. Прошли те времена.
kindus
27 апреля 17:59
Да, местную продукцию пью только по случаю - в гостях, на корпоративах, т.е. когда выбора нет. А так закупаемся по возможности в дьютиках, или что-нибудь импортное, подороже
vadimbryansk333
+2
27 апреля 11:17
ну вы экстремалы,два раза в одну воронку!
kindus
+1
27 апреля 12:22
Ха! Вот что-что, а приключений себе на одно место найти мы умеем
Olegka
+1
28 апреля 21:14
Круто! С удовольствием прочитал - нарочно не придумаешь!) Настоящее приключение бульбашей за границей!)
kindus
+1
28 апреля 21:44
Спасибо. У меня таких ещё есть
Laskovsky
+1
29 апреля 0:28
Вот уж удовольствие - такой отдых! Впрочем, если рассматривать такое прохождение границы как экстрим...
kindus
+1
29 апреля 11:06
Нет, без экстрима, без смены обстановки, это не отдых
alla38
+1
30 апреля 16:23
давка…будка…паспорт…бежать…давка…будка…паспорт… ну,вы молодцы!!!!Вот угораздило на этот рынок поехать!!Смех да и только!!!Михаил,до моря в итоге доберётесь хоть или нет?
kindus
30 апреля 16:45
Мы по жизни "угоражденные"
alla38 писала 30 апреля 16:23
Михаил,до моря в итоге доберётесь хоть или нет?

В 17-й части вроде...
alla38
30 апреля 17:18
уф..и то хорошо,хоть в 17,но море будет!!!
Anna_08
+1
1 мая 12:42
Посмеялась!
AllaW
+1
3 мая 19:43
Сначала,читая рассказ,смеюсь одна,а затем перечитываю для мужа и хохочем вдвоём!
kindus
3 мая 21:42
Можете ещё соседям почитать
demukoff
+1
14 мая 19:41
класс, хоть где-то нашел как добраться и как !) сколько поездка по времени и деньгам в Турцию обошлась?
kindus
14 мая 22:45
По времени - это от Вас зависит.
По деньгам - такси до границы, это км 15-20. Как сторгуетесь. За 20 лари в одну сторону, за 40-50 лари приедут заберут назад по звонку. Виза бесплатная. Маршрутка 2 лиры в одну сторону, берут и лари. Грузинские таксисты возят даже в Трабзон. 1$ был на тот момент 2,7 лари.
demukoff
16 мая 16:20
спасибо!)
demukoff
7 июня 22:49
в итоге на переход таможни и границы с Турцией потратил всего минут 15 в обе стороны ... ну а километраж действительно как мне с Добруша в Гомель смотаться на рынок, только дешевле в Турции:) а курс на 20 мая уже был 1 бакс за 2,13 лари...
kindus
8 июня 12:27
То есть бакс упал?
15 минут -это очень быстро. Может, не сезон?
А отчётик будет? Интересно очень посмотреть
demukoff
8 июня 15:26
постараюсь изложить мысли на мониторе . сегодня ночью только с прошлого года на быструю руку набросал
vasilets
+1
27 мая 14:12
Какие удивительные вещи могут произойти в Турции
Повезло вам! Прочитал с удовольствием
kindus
27 мая 20:58
С нормальными отдыхающими такие вещи произойти не могут
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.