Starostin Maksim (Maksim_Starostin)
Maksim Starostin — был вчера 22:37
 – 423

Столица Китая, но не Пекин

15 апреля 14:45 Тайбэй — Тайвань Ноябрь 2010
3 11

В Тайбэй я прилетел из Манилы рейсом филиппинского дискаунтера Cebu Pacific. Пока прилетели, пока багаж, вот уже и час ночи. На мое счастье, аэропортовский автобус еще ходил, а то бы пришлось ехать на такси. Поселился в отеле с вот таким видом из окна.

Для начала немного о том, что такое Тайвань, или Республика Китай, как он сам себя называет.

(Кстати, обратите внимание на такой историко-географический курьез - острова Цзиньмэнь слева на карте являются территорией Тайваня, хоть и находятся буквально впритык к материковому Китаю.)

Нынешнее государство образовалось на Тайване в 1949 году, когда разбитые коммунистами Мао Цзэдуна войска генералиссимуса Чан Кайши бежали сюда с материка, а вместе с ними и еще несколько миллионов беженцев. При этом если основной Китай считает датой своего основания 1949 год, год победы коммунистов, то на Тайване свою историю отсчитывают с 1912 года, когда после свержения последнего китайского императора руководителем страны стал Сунь Ятсен.

Вот именно эти два руководителя и почитаются на Тайване, как два главных национальных героя, примерно как когда-то в СССР почитались Ленин и Сталин. Соответственно основными достопримечательностями в Тайбэе являются мемориал Сунь Ятсена и мемориал Чан Кайши.

Кстати, немного поправлюсь насчет заголовка. Тайбэй является лишь временным местом пребывания правительства Китайской Республики - "на время коммунистического мятежа". По конституции того Китая, который на Тайване, столицей еще со времен Сунь Ятсена и до сих пор является город Нанкин/Нанцзин (в переводе с китайского - "южная столица"). Пекин же в те годы называли не Бейцзин ("северная столица"), а Бейпин ("северное спокойствие"). Ну, а по версии правительства КНР - Табэй является столицей китайской провинции Тайвань. И ставлю доллар, что рано или поздно китайцы с материка сделают гордым сторонникам Чан Кайши предложение, от которого те не смогут отказаться :)

Но проследуем в город, к мемориалу Сунь Ятсена. Как можно видеть, он представляет собой большое квадратное здание под традиционной китайской загнутой крышей. Внутри в большой зале установлен памятник Сунь Ятсену по аналогии с мемориалом Линкольна в США.

У памятника каждый час меняются часовые, что вызывает большой ажиотаж среди туристов. Часовые при этом церемонно выполняют кучу лишних движений, переставляя ноги и перебрасывая винтовки. В целом видно, то данные манипуляции берут пример с похожих упражнений, которые так любят военные в США. Что немудрено, так как все 60 лет Тайвань ориентируется на США.

В остальных же помещениях находятся всякие музеи и выставки, посвященные наследию Сунь Ятсена. Но это гораздо интересней будет самим китайцам, гости из-за рубежа обычно ограничиваются лишь церемонией смены караула.

Часовые явно не богатырского сложения, но зато в блестящих касках и в ботинка с белыми шнурками.

Ботинки с белыми шнурками страшные конечно:)

Церемония смены караула

1 / 4

Тут в тумане неподалеку показался небоскреб Taipei 101

На улице перед мемориалом народ тем временем делал зарядку

Гиды с зонтиками и флажками ожидали своих подопечных туристов

Вокруг мемориала разбит парк

2

А рядом на улице стоит еще один памятник Сунь Ятсену, рядом с которым любят фотографироваться туристы.

Но вообще на мемориал Линкольна в Вашингтоне гораздо больше похож мемориал Чан Кайши. Здесь все гораздо красивее и торжественней. Он имеет форму прямоугольника, с одного конца стоят ворота, с другой, на возвышении, собственно мемориал. Внутри такая же сидящая статуя генералиссимуса и президента, рядом точно так же стоят часовые в блестящих касках. Также на территории в традиционном китайском стиле построены здания Национального Театра и Национального Концертного Холла.

2

То ли театр, то ли концерный холл — некогда разбираться

1

Туристы направляются к мемориалу

1

А вот и собственно мемориал Чан Кайши

1

Здесь внутри сидит сам генералиссимус

Его охраняют такие же часовые в блестящих касках и ботинках с белыми шнурками

Чан Кайши стал руководителем созданной Сунь Ятсеном партии Гоминьдан после его смерти в 1925 году. Тогда в Китае шла непрерывная гражданская война, сначала против всяких полевых командиров, потом против коммунистов Мао Цзэдуна, потом против японцев, потом снова против коммунистов.

Сейчас мало кто помнит, но в 1945 году Чан Кайши был одним из руководителей антигитлеровской коалиции, наряду со Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем. Однако сразу после победы над Японией в Китае продолжилась прерванная японцами гражданская война между гоминьдановцами и коммунистами. Чан Кайши в той войне проиграл.

Тут мне повезло — я пришел как раз к закату солнца и стал свидетелем красочного ритуала. В это время происходит не просто смена караула, а церемония спуска государственного флага.

Сначала группа часовых проследовала из караулки к памятнику Чан Кайши, там к ним присоединились их товарищи-часовые, затем они все вместе, церемонно выбрасывая вперед руки, прошагали к флагштоку.

1

Вот, так они спускались по лестнице. Снято на телефон, так что не очень. ВИДЕО

Художественное размытие ;)

1

Фотографы при этом, как обезумевшие, готовы были прыгать в метре от марширующих солдат, и сотруднику в штатском приходилось постоянно их гонять.

1

Вот и шагали, выбрасывая вперед одну руку. ВИДЕО

Солдаты шагают к флагштоку, где сейчас будет церемония спуска государственного флага

Наконец марширующая группа достигла флагштока и началась церемония спуска флага.

Флаг надо сначала спустить

Потом отсоединить и аккуратно свернуть

Сворачивание флага — очень ответственное мероприятие

Его доверяют только самым лучшим солдатам

Отличники боевой и политической подготовки сворачивают флаг

Если что-то пойдет не так, об этом сразу раструбят СМИ коммунистического Китая;)

В итоге флаг свертывается вот в такую трубочку размером со сложенный зонтик

На фоне процесса фотографируются туристы

Но вот, пока маршировали, пока играли с винтовками и спускали флаг, уже по-южному быстро стемнело. Часовые со сложенным флагом готовы проследовать в караулку и спрятать флаг там до следующего рассвета.

Кстати, а вы знаете, что сын Чан Кайши с 1925 по 1937 год учился и работал в СССР, где был известен под именем Николая Владимировича Елизарова. Здесь он учился в танковом училище, вступил в партию, женился на русской девушке. Правда потом руководство СССР сделало ставку на Мао Цзэдуна, а Чан Кайши стал злейшим врагом. Сын вернулся домой вместе с женой, и после смерти отца он в течение десяти лет, с 1978 по 1988 год был президентом Тайваня.

А вот что касается третьей достопримечательности Тайбэя — знаменитого небоскреба Taipei 101 — то погода в этот день была такая, что подниматься наверх было бесполезно. Даже снизу было видно, как верхушка 500-метрового гиганта то и дело исчезала в низкой облачности.

А дальше просто фотографии с хмурых улиц Тайбэя

1

И еще немного о тайбэйском метро. Оплата за проезд здесь начисляется как в Вашингтоне. На каждой станции по карте смотришь, сколько стоит проезд до нужной станции, обычно стоимость начинается с 20 долларов, затем в автомате выбираешь, какую сумму хочешь заплатить, кидаешь монеты, и получаешь жетон. Жетон очень похож на те, что используются в Стамбуле. Однако, проходя через турникет, его не бросают внутрь, а прикладывают к сенсору. На выходе же наоборот — жетон надо вернуть в систему, поэтому на турникетах предусмотрена прорезь, куда их и бросаешь.

А на следующий день у меня было запланировано еще одно приключение с использованием разных видов транспорта, включая воздушный.

предыдущая часть | НАЧАЛО | День 18. Мраморное ущелье Тароко

Все рассказы из этой невероятной 24-дневной поездки —

День 1–2. Далеко ли до Токио?

День 3. Обязательная программа в Никко

День 4. Саппоро и тоннель Сэйкан

День 5. Адская долина и медведи острова Хоккайдо

День 6. На пяти поездах по Японии или Тояма, то канава

День 7. По Японским Альпам на фуникулерах и горных троллейбусах

День 8. Замок Мацумото и монорельс в Токио

День 9. Киото — древняя столица Японии. Или уже не такая древняя?

День 10. Олени в Наре || Китовые акулы в Осаке

День 11. Хиросима — город-трагедия и город-символ || Священный остров Миядзима

День 12. Фукуока — город, где не принимают евро

День 13. N Seoul Tower и ворота Намдэмун

День 14. Королевские дворцы династии Чосон || Про Сеул, тётю Гулю и гору Инвансан

День 15. Интрамурос, джипни и «водка первово качество» в Маниле;)

День 16. Круиз по Манильской бухте

День 17. Столица Китая, но не Пекин

День 18. Мраморное ущелье Тароко

День 19. Тайбэй 101, или из Китая в Китай

Бронирование отелей
в Тайбэе

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

albygan
15 апреля 21:29
В общем и целом Тайбэй и Тайвань для меня терра инкогнита, даже визуально. Спасибо, просветил.
На самом деле мемориалы очень похожи на мемориал Линкольна. Интересно так стоят часовые на постаменте и в белых шнурках
Dimitry
16 апреля 12:06
Вид из окна отеля не сильно вдохновил. С другой стороны, что ожидать? ведь это Китай...
А солдаты похожи на маленьких робокопов...
Maksim_Starostin
16 апреля 15:32
ведь это Китай...
Раньше Тайвань супротив остального Китая мог впечатлить. А теперь уже нет.
Солдаты да, если возьмут, то только общей массой :)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.