Турист Бендер Родригес (Robo)
Бендер Родригес
был 18 февраля 2011 14:41

Путешествие «из помор в варяги» и обратно через страну Суоми. Часть 7. Рованиеми и дорога домой

Рованиеми — Финляндия Август 2010
1 3

Изначально решалось, что на обратном пути мы обязательно должны заехать в деревню Санта Клауса, раз уж судьба забросила нас в Лапландию. Племяшка, кстати, по дороге выдала — «я думала — Лапландия — это деревушка такая (Мы же все помним Снежную королеву, правда?), а это — целая страна! Да уж… Лапландия — это целая страна в стране, особая область даже для Финляндии. С ее необозримыми просторами, потрясающей красоты озерами и свободно гуляющими оленями.

Путешествие «из помор в варяги» и обратно через страну Суоми. Часть 7. Рованиеми и дорога домой

Ну так вот, если уж сказочники поселили в этой стране Санта Клауса, а местные бизнесмены постарались придать его дому определенный внешний вид, не могли же мы просто проехать мимо?!

Из кемпинга в Рованиеми на наш интернет-запрос нам не ответили, что поначалу вселило в нас смутные опасения об отсутствии мест и побудило рассмотреть планы ночевки в Соданкюле с выездом в Рованием для осмотра местных достопримечательностей. Однако, по зрелому размышлению, пришли к выводу, что сезон закончен. Следовательно, места будут и смысла останавливаться в небольшом городке за 130 км от основной цели поездки нет никакого! Как показала жизнь, рассуждения были совершенно правильными!

Итак, попив кофейку с бутербродами, около 8 утра выезжаем в путь!

Ограничения на дорогах Северной Финляндии- 90–100 км, однако на самом деле в отношении скорости финны не намного отличаются от русских и меньше, чем 120 км. ч мало кто едет. Пристраиваемся к джипу с местными номерами и движемся со скоростью, здесь принятой, а не декларируемой.

Путешествие «из помор в варяги» и обратно через страну Суоми. Часть 7. Рованиеми и дорога домой

Часа через полтора проезжаем городок Соданкюле, где первоначально собирались останавливаться, понимаем, что приняли правильное решение и едем дальше. Еще через полчаса решаем сделать небольшой перерыв в движении, благо вот он указатель на площадку отдыха. Мда… По технике исполнения «придорожные удобства» еще сродни норвежским. А вот по уборке- уже ближе к стране родной. Племяшка шутит, что финны, наверное, слишком долго прожили в составе России.:-) Ну да ничего-ничего, надо же переходить в реалиям постепенно, чтоб потом дома культурного шока сразу не было.:-)

Зато за площадкой, где мы припарковали машину, открывается просто потрясающий вид на горную речку и висячим мостиком над ней. Ну как же не пройти по нему! Река имеет явный вид форелевой речки, скорее всего, рыбалка тут великолепна и я еще раз жалею, что на этот раз она не входила в программу нашего путешествия. Погуляли по мостику, посмотрели карты — от этого мостика начинается много всяких туристических маршрутов, вот бы как-нибудь по ним пройтись! Пофотографировались, вестимо. Ну что ж, пока и дальше.

Путешествие «из помор в варяги» и обратно через страну Суоми. Часть 7. Рованиеми и дорога домой
Дальше у нас стояло в программе устройство в кемпинг Рованиеми и потом уже посещение Санта Клаус Виллидж. Однако жизнь, как всегда, вносит свои коррективы. Вот как раз и указатели на этот самый виллидж! Ну чего ради мы сюда поедем специально, когда времени еще и 11 нет, до обеда сто раз успеем устроиться, да и карту Рованиеми нужно где-то добыть, ибо кемпинг еще нужно будет найти. Да и заправка тут с ценами на бензин не в пример меньше, чем на границе. А нам еще завтра ехать и ехать. Решено, делаем остановку сейчас! Заправляемся, осматриваем деревню, а там дальше посмотрим.

Пока я заправлялась, племянница пошла в службу информации и вышла оттуда с хорошими новостями и замечательной, подробной картой Рованиеми! А хорошие новости состояли в том, что вне сезона вход и фотографирование здесь совершенно бесплатное (перед этим в и-нете мы находили вполне четко озвученные цены на все это). Ну и карта-путеводитель на русском языке по этой самой «деревне» тоже лишняя не оказалась. Пошли бродить!

Ну, наверное, зимой, на Рождество, когда все эти интересной архитектуры домики оживлены присутствием самого Санта Клауса и его веселой свиты, здесь наверное, интереснее! А сейчас- просто небольшой место. Застроенное этими самыми интересными домиками, в каждом из которых-либо кафе либо сувенирный магазинчик, везде скульптуры Санта-Клауса и его оленей, гномов и прочих сказочных персонажей. Горки для детворы, небольшой саамский чум, действительно сделанный из оленьих шкур в отличие от всех, встречаемых нами ранее.

Сама большая достопримечательность- линия полярного круга, через который обязательно нужно перейти и столбик с указателями, сколько километров до всех столиц мира о этого самого полярного круга. За 15 евро можно получить сертификат, где будет написано, что именно ты и именно в это время пересек Полярный Круг. Однако за этот отпуск мы уде столько раз этот самый круг пересекали, что такое предложение у нас вызвало только улыбку.

Часа 2 мы все-таки по этой деревне погуляли, попили чайку в машине, т. к несколько замерзли и поехали искать кемпинг. По дороге проехали еще так называемый Санта-парк, где сосредоточены различные аттракционы, в принципе не отличающиеся от аттракционов всех детских парков, только оформленные все именно в стиле Санта-Клауса, Нового Года и Рождества. С детьми под Новый год здесь, наверное, интересно, но мы заезжать не стали.

Благодаря карте, кемпинг нашли быстро. Он действительно на окраине Рованиеми, в очень живописном уголке, одной стороной выходит на мало используемую дорогу, другой- на великолепное озеро. По территории и по организации приема и размещения гостей уже существенно отличается от маленького кемпинга Ивало.

Как мы и думали, мест было полно, кемпинг был практически пуст и нас встретили как родных! Предложили на выбор несколько домиков- а домики там- на любой вкус и кошелек! От самых простых, с «удобствами напротив» до шикарных номеров с ванной, душем и личной сауной. Ну мы люди во-первых, не богатые, а во-вторых- не особо прихотливые, посему выбираем самый дешевый коттедж, который, однако, тоже стоит 45 евро на двоих.

Путешествие «из помор в варяги» и обратно через страну Суоми. Часть 7. Рованиеми и дорога домой Просят заполнить подробную анкету, как в гостинице — кто, откуда, место постоянного проживания, на сколько и т. п. Дают ключи и показывают коттедж. Предупреждают о необходимости выезда до 11 часов. На это мы заверяем, что в наши планы входит выехать ну никак не позже 8 утра! После чего нам предлагают при выезде просто бросить ключи в ящик около ресепшина.

Вот этот дом действительно может называться коттеджем! Домик с террасой, на которой удобно расположились 2 кресла, большая комната, где есть все необходимое для «автономного существования»- 2 кровати, стол, стулья, небольшой кухонный уголок со столиком, холодильником, плитой и полным набором посуды, включая кастрюли и сковородки! Естественно, электрический обогреватель, который мы тут же включаем на нужный нам режим.

Наличие кастрюль и плитки говорит о том, что и дальше мы поедем с комфортом, имея в сумке-холодильнике наваренный суп, а в термосе — горячий чай! Но готовить на следующий день поездки будем вечером, а сейчас, пообедав, пускаемся на осмотр достопримечательностей Рованиеми.

Рованиеми- по меркам Финляндии довольно большой город. Здесь уже и многоэтажные дома, и аккуратные финские площади со скульптурами, 2 моста, несколько универсальных магазинов, пешеходная улица… Дорога, по которой мы в него въезжаем, проходит прямо через огромный, четырехэтажный магазин, прямо с дороги можно заехать на его многоуровенную парковку, на которой совершенно бесплатно можно оставить машину на 3 часа. На всякий случай, уставляем машину на внешнем контуре парковки, где еще нет автоматически закрывающихся дверей и грозных табличек о 3 часах- ну мало ли, побольше погуляем…

Раз уж заехали в магазин- пошли сначала гулять по нему! Здесь полный набор сетевых магазинов Скандинавии- H&M, Kophal, Coop и иже с ними. Везде, как водится, осенние распродажи… «Похудев» мою карточку еще на нн-ную сумму денег и занеся в машину 4 полные сумки (ну женщины мы, женщины! Ну не можем мы спокойно пройти мимо великолепных шмоток, стОящих копейки даже по нашим российским меркам!), решаем купить еще продуктов на ужин и на дальнейшую дорогу и идти осматривать город.

Небольшое отступление: финские продуктовые магазины я просто обожаю за тот огромный выбор молочной продукции, которая там всегда присутствует! Может быть, это выглядит восторгами провинциалки, и в крупных города России продукция Валио и других финских фирм уже заполнила прилавки магазинов, но после нашей провинции глаза у меня там просто разбегаются! Купить и попробовать хочется буквально все! Особенно продукты с малым содержанием жиров, по вкусу абсолютно не отличающихся от «нормальных».

Купила себе брусок сыра Полар, производства того же Валио, всего 5% жирности, по вкусу сравнимого с хорошим Маасдамом, набрали в дорогу плавленого сыра 7%, очень вкусного зерненного творога 5% и т. п. На ужин взяли пару баночек вкусного тунца в томатном соусе и немного картошки- на суп и к этому же тунцу. Овощи и фрукты там существенно дешевле, чем в Норвегии, поэтому прикупили огурчиков и целую упаковку, килограмма на 2, нектаринов на 3 евро. Ну и по бутылочке пивка, а как же.:-)

Загрузили машину, на всякий случай, из русской предосторожности перевели машину на другое место (типа -а не прошли еще у нас 3 часа!) и пошли гулять по городу.

Насладиться видами Рованиеми нам не помешал даже периодически срывающийся с неба мелкий холодный дождик.

Жаль, как жаль, что мы не остались там еще на день! Мало того, что мы не осмотрели по-хорошему этот прекрасный город, так мы еще потом получили проблемы на свою голову с возвращением в родной город в воскресенье вечером. А остались бы еще на день- убили бы 2 зайцев. Впрочем, жизнь не имеет сослагательного наклонения, посему, погуляв по пешеходной улице, полюбовавшись рекой с очень интересным мостом, полюбопытствовав на длинные лодки, похожие на каноэ, на которых тут возят туристов в «лапланд-круиз», заканчиваем осмотр Рованиеми и едем ужинать в кемпинг.

Готовим ужин, заодно — обед на завтра. Моемся в хорошей душевой, сервируем стол хорошей посудой — все, релакс и отдых!

Встали почему-то совсем рано… Позавтракали и решили перед долгой дорогой немного еще погулять по окрестностям. Все-таки какие там красивые виды! Отдыхать летом- великолепный пляж! Отдыхать зимой- великолепные горки! Нет, точно, в Рованиеми как-нибудь надо будет приехать именно отдохнуть… Внука взять…. Эх! Мечты-мечты…

Ну что ж, загрузились, навели порядок в домике, оставили ключи в условленном месте на ресепшине и- в путь! Нам предстоит еще 2 часа дороги по прекрасным автобанам Финляндии, переход границы в пограничном пункте Салла и — здравствуй, Родина!

Выезжаем из Рованиеми в 8 утра по местному времени. Поворачиваем на 82 дорогу- она приведет нас в поселок Келлоселькя и оттуда в пропускной пункт Салла на границе с Карелией.

В 10 часов по местному времени (в 11 по московскому) подъезжаем к границе. Похоже, что Салла только недавно приобрела статус не временного, а постоянного пропускного пункта и машин там нет. Перед нами уже проезжает границу пожилой финн на «Фольсвагене» и мы без задержки подъезжаем следом.

Оформляем все печати на листочках с такс-фри, штампы в паспорта, пожелания счастливого пути, быстрый осмотр машины молодым финном у шлагбаума, несколько шуток на тему «не оставить ли им племянницу» — она таки и не против.:-) — и через 15 минут мы уже стоим перед шлагбаумом при въезде на Родину.

Путешествие «из помор в варяги» и обратно через страну Суоми. Часть 7. Рованиеми и дорога домой То, что мы тут чуть ли не первая машина за неизвестно какой период, сказывается и на отношении наших пограничников тоже. Вместо сурового досмотра- легкий треп на тему- как нам понравилось в Финляндии, какие там дороги и сколько стоит бензин- и мы на Родине! Переход границы в сумме со всеми разговорами занял полчаса!

Через 10 км от границы- еще одна проверка документов и все, можем двигаться уже среди родных лесов, с умилением читая таблички на родном языке. Еще через 10 км поняли, что мы на Родине, в полной мере- асфальт закончился и пошел всеми любимый грейдер. Правда, похоже недавно выровненный и без особо больших камней. В принципе, 80 км держать можно.

Вдоль дороги — большие транспаранты на тему «строительство дороги ведет СМУ такое-то» и больше никаких признаков присутствия этого самого СМУ.:-) Таким образом продвигаемся на протяжение 50 км, после чего вновь начинается «среднероссийский» асфальт. А вот уже и поселок Алакурти, отмеченный на карте. Идем вроде по графику. К часу дня проезжаем развилку на Нямозеро и останавливаемся пообедать. Вот тут-то нас и ждала «засада».:-) Пока я разогреваю суп и делаю бутерброды, племяшка пошла «прошвырнуться» по окрестным кустам.

Выходит с огромными глазами и с полными руками красноголовиков. Говорит- «тетя Ира, ты как хочешь, а я тут грибы собираю»! Говорю- как довезем-то? Она- да как-нибудь, все равно же уже домой едем! Ну что. Пообедали и пошли собирать грибы. Тем более, что это было спровоцировано моей сестрицей, позвонившей дочери и сказавшей, что вот везде грибы, а у нас нету.:-) Ну та и восприняла мамину жалобу как ЦУ к действию.:-)

Час собирали грибы, потом еще час их обрабатывали- чистили, резали и складывали в пластиковые контейнеры, которые у нас с собой, по счастью, были. Должна сказать, что грибы и вправду неплохо доехали и были приняты с радостью.

Ну, как бы то ни было, а 2, 5 часа на этом деле мы потеряли. Что потом сказалось вечером.

К 4 часам дня выезжаем на трассу М18, заправляемся по ценам, теперь кажущимся нам совсем копеечными (24–90) и едем, разговаривая на тему- где будем ночевать. Как я уже писала ранее, в том мотеле, в котором мы ночевали по дороге туда, мест не оказалось и нам нужно было искать приют где-то еще. Решили, что дотянем до Медвежьегорска, помнится, там на подъезде к городу было много всяких гостевых домов и баз отдыха.

Около 8 вечера решаем остановиться поужинать, ибо проезжаем только развилку на Кемь и до Медвежьегорска еще 350 км пути. Еще минус полчаса.

Короче, к Медвежьегорску подъехали уже в полной темноте! И сразу умудрились свернуть не на ту дорогу, обманутые указателем, что вон там есть «постель и отдых», не учтя того, что развилка была отнюдь не однозначная и, как всегда, прямо у знака стояла огромная фура, загораживая всю нужную нам информацию.

Проехав километров 20 по глухой лесной дороге, поняли, что никакая гостиница нас в конце не ждет. У меня появились малодушные мысли поставить палатку прямо в придорожном лесу и больше не морочить себе голову, благо и палатка, и 2 спальных мешка благополучно проездили с нами всю дорогу, так ни разу и не пригодившись (за исключением использования мешков в ночевке на полу в Альте). Но племянница была категорически против, мотивируя, что нам еще потом день ехать и нужно выспаться нормально!

Поворачиваем назад, наконец-то видим указатель «Медвежьегорск», въезжаем на окраину города и останавливаемся на первой же заправке. Заправляем бак до полного и спрашиваем тетечку на заправке — где бы переночевать? Т. к. заехали-то мы с другой стороны, в совершенно незнакомый город, в кромешной тьме и никаких гостевых домов, скорее всего, самостоятельно нам отыскать уже не удастся… А, говорит, вот езжайте по дороге до светофора, там налево и сразу увидите гостиницу. Ну поехали. Темнота. Никаких пошлых фонарей…

Вдоль дороги лес. Указатель «Пудож»…. Неужели проехали светофор и уже выехали из города??? Нееет, вон он! И сразу за светофором- обещанная гостиница «Онежская». Ставим машину на забитую транспортом стоянку (спасибо дежурному сторожу, подсказал местечко), оформляем проживание. Дешевые двухместные номера закончились, остались дорогие. Но платит 2700 за одну ночь как-то не очень хочется.

Соглашаемся на 2 одиночных номера «без удобств» по 700 р. с носа. За то, чтобы принять душ, который «на этаже», нужно доплатить еще по 130 р. Вот и думайте, где цены выше — в Финляндии, где заплатив 40 евро уже больше ни о чем не беспокоишься и живешь с удобствами или в стране родной, где за полторы штуки (фактически те же 40 евро) получаешь 2 холодных номера без всяких признаков отопления, с матрасами, которые на эти кровати положили еще при советской власти и с «удобствами на этаже», в которых замок в душе закрывается только при «помощи лома и какой-то матери»…. Мдааа…

Ну как бы то ни было, переночевали. Добрая тетечка — горничная даже налила нам утром термос горячей воды совершенно бесплатно, так что мы и позавтракали, и получили воду в дальнейшую дорогу.

В 8 утра трогаемся дальше. На ВЫЕЗДЕ из города действительно видим 2 гостевых дома и одну большую базу отдыха. Мы просто до них не доехали вчера вечером по темноте. Ну ничего, будет нам урок на будущее.

После Медвежьегорска решаем заехать в урочище Сандармох (или Сандормох- где как пишут), где на площади 10 гектаров в 1937–1938 годах расстреляно и захоронено свыше 9500 человек 58 национальностей. Это самое большое на Северо-Западе России захоронение жертв Сталинских репрессий 1937–1938 годов. Всего на этой территории было обнаружено 236 расстрельных ям.

На этот момент мы были там единственными посетителями. Место, даже по прошествии стольких лет, производит совершенно жуткое впечатление. Места расстрельных ям видны абсолютно отчетливо- земля там просела. Сами ямы окружены искусственными цветами, которые приносят люди, поминая безвинно убиенных в этом месте. Родственники тех, кто нашел места их захоронения, поставили именные памятники. Они разбросаны практически среди леса.

Стоят несколько огромных крестов- католический, в память расстрелянных поляков, православный, казацкий… Несколько больших монументов, самый пронзительный — на входе, на котором надпись «Люди, не убивайте друг друга!» Постояли, помолчали, мыслями перенеслись в те страшные годы, которые, слава Богу, наше и следующее поколение знают только из книг… Притихшие и какие-то совсем серьезные поехали дальше. Впечатление от посещения этого страшного места витало над нами еще часа 2.

До Пудожа доехали за 2,5 часа. Дорога за те 2 недели, что нас не было, не улучшилась. А жаль. Те же ямы под деревней Кривцы. Та же не слишком хорошая дорога после Пудожа. Хороший автобан за 100 км до границы области — и здравствуй, родной Кенозерский заповедник с великолепными видами и в хлам разбитой грунтовкой!

Путешествие «из помор в варяги» и обратно через страну Суоми. Часть 7. Рованиеми и дорога домой

Уже потом, дома, нам говорили, как нам повезло, что мы проехали этот участок без дождей! Говорят, в дожди это все превращается в «условно-проезжее направление». Обедаем на том же самом месте, что и по дороге туда! Право же, место отдыха у деревни Орловка оборудовано в лучших европейских традициях!

В 14 часов проезжаем старинный Каргополь и поворачиваем на Плесецк. Ну, это мы уже почти дома.:-) Недостроенной дороги осталось всего километра 3 и до Плесецка долетаем за полтора часа, не тратя время на объезды, а просто аккуратно пробираясь на недостроенным участке среди КАМАЗов и экскаваторов.

Путешествие «из помор в варяги» и обратно через страну Суоми. Часть 7. Рованиеми и дорога домой

Асфальт за Плесецком через некоторое время сменяется грейдером, уже основательно подразбитым, 50 км по которому кажутся вечностью. Хотя местные джипы «облетают» нас со свистом. К 19 часам выезжаем на родимую М8. Все! До дома осталось менее 200 км!

И вот тут-то мы и поняли нашу ошибку! Надо, надо было остаться в Рованиеми еще на день! М8 забита машинами, возвращающимися после активного проведенных выходных, в город. Даже, если быть точным-то в города. Ведь выезд из Архангельска на Москву один, вот эта самая М8, а городов на «том конце пути» аж 3- Архангельск, Северодвинск, Новодвинск. И все они ездили на последние выходные лета отдыхать на природу!

При этом, если в городе люди хоть как-то придерживаются правил движения, опасаясь вездесущих инспекторов ГАИ, то тут каждый едет так, как позволяет собственная лихость. Поток движется со скоростью около 100 км/ч, однако многим этого мало, то тут, то там возникают особо активные участники движения, «играющие в шахматку». И, как следствие, аварии каждые 20–30 км… 2 машины… 3 машины…

Путешествие «из помор в варяги» и обратно через страну Суоми. Часть 7. Рованиеми и дорога домой
Укрытый с головой человек — ему уже спешить некуда… «Логан», что-то забывший на придорожном дереве… После таких картинок поток инстинктивно снижает скорость…минут на 20…потом все начинается заново. Мы стараемся лишний раз не высовываться и к 8 вечера благополучно въезжаем в родной город. Дорога в 6000 км закончилась!

Несколько цифр о расходах на путешествие

По дороге «туда»:

  • На бензин: 2 заправки по 40 л по 23 р = 1840 р.
  • 2 заправки по 40 л по 25 р = 2000 р.
  • Ночевка в Сегеже — 1615 р.
  • Питание по дороге туда: 500+700+400=1600 р.
  • Ремонт замка в Мурманске = 4500 р.
  • Поездка на Нордкапп — 350*3*5= 5250 р.
  • Заправка в Норвегии: 10*12*5= 600 р.

ИТОГО: 17405 р — на троих — по 5800 р. " с носа».

По дороге назад:

  • 2 заправки в Финляндии — всего 60 л по 1.5 евро = 60*1,5*40= 3600 р
  • 2 ночевки — всего 65 евро = 65*40= 2600 р
  • На питание — около 1000 р.
  • Заправки в России: 1- 40 л по 25 р = 1000 р
  • 1- 36 л по 24 р = 846 р
  • 1- 37 л по 23 р = 851 р

ИТОГО: 9897 р. На двоих — около 5000 р с носа.

Т. е. поездка в Норвегию и Финляндию, с путешествиями по 2 странам, для каждого члена команды обошлась около 11 тысяч рублей «с носа». Для справки — просто билет Архангельск-Тромсе-Архангельск стоит 17 тыс. Вот и решайте, дорого ли мы отдохнули.

© Ирина Izhig. Материал размещен с разрешения автора.

Теги: Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курортах: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии