Robo
Бендер Родригес Пользователь — был 18 февраля 2011 г. 14:41

Путешествие «из помор в варяги» и обратно через страну Суоми. Часть 5. Мыс Нордкап

18 октября 2010 г. 7:04 Финнмарк — Норвегия Август 2010
1 2

Вторник… Вторник — день запланированной поездки на Нордкап. Ехать в одну сторону 270 км, поэтому задерживаться с выездом не стОит.

Узнали заранее, что нам предстоит проезд платного тоннеля и сам въезд на территорию музея Нордкап — платный.

До Нордкапа идет извилистая дорога, очень живописная, по краю фьорда. Платный проезд через туннель длиной 8 км и глубиной аж 212 метров. Платить надо при проезде туда (касса на выезде) и обратно (касса на въезде). На троих пассажиров заплатили около 200 крон в каждую сторону. Въезд на территорию музея тоже платный, но там уже есть скидки для студентов и нам это обошлось 350 крон на всех. Если считать потраченный бензин, вся поездка обошлась порядки 350 крон с носа и, право же, это не дорого!

По дороге на Нордкап нужно проехать аж 4 тоннеля! Начиная с самого небольшого и заканчивая тем самым, 8-километровым! Вот ездила я по тоннелям. ездила! И на Кавказе ездила, и в других местах! Но никогда не подозревала, что у меня клаустрофобия, пока не представила над собой толщу воды, а впереди еще 8 км…. Хотя дорога в тоннелях великолепная, фонари не очень яркие, но на протяжении всей дороги и эту самую дорогу определяют отчетливо. Правда, совершенно теряется чувство скорости! Ехать можно не больше 70 км/ч, только оторвал взгляд от спидометра- уже идешь под сотню и даже не заметил!

После тоннеля дорога поднимается в гору. Не круто, но совершенно отчетливо. И только доехав до места, мы поняли, на какую высоту мы поднялись!

Мыс Нордкап представляет собой открытый всем ветрам утес, на самом кончике которого притулилось здание музея и, чуть подальше, здание станции, по-моему- наблюдения за северным сиянием.

Еще небольшое отступление: вот молодцы ж норги! Ну из ничего деньги делают! Ну какая, нафиг, «самая северная точка Европы», когда она находится на острове! Или уж тогда Шпицберген позиционировать как таковую или искать точку на материке! Но тогда, боюсь, она будет находится не в Норвегии, а это уже обидно, это «бабки мимо кассы»!) И вот берется остров, наиболее выдающийся в сторону океана и рядом с берегом, строится подводный тоннель- ну он же по суше идет. Значит все ОК! Строится великолепный музей и всему этому делается реклама! Причем, заметьте, отнюдь не в этом, и даже не в прошлом веке! Ибо путешествуют туда люди как на «самую северную точку» аж с конца 19 века! (Ну тогда тоннеля не было, конечно, однако туристы были и тогда.:-)) Экспозиции музея четко об этом рассказывают!

Огромная, практически пустая стоянка- ну правильно, сезон практически закончился и приезжать на край света под поднизывающим холодным ветром, периодически сдабриваемым мелким противным дождем, желающих маловато.

Паркуемся с краешку — русская привычка быть как можно незаметнее- и идем оглядывать окрестности. Нет, сначала идем в сам музей! Музей внутри не так велик, как кажется снаружи, т. к. основную его часть занимают различные кафе и сувенирные магазинчики и лишь незначительная часть отдана экспозициям. История освоения норвежского севера… История русских полярных конвоев… Как всегда- кинозал с киносеансом про сам Нордкап — о! как раз успели к началу! Кино снято великолепно, показывается на панорамном экране, в какой-то момент даже забывается, что сидим в теплом уютном кинозале, а не за штурвалом того вертолета, с которого всю эту красоту снимают! Нордкап зимой… Бррррр…и как тут люди зимой живут… Нордкап весной… О! Какая красота! Какие звонкие ручьи и какие шумные водопады! А сколько летит гусей и уток! Если тут разрешается охотится (что вряд ли), то охота воистину была бы великолепна! Нордкап летом. Ах! Полярные маки! Ностальгия моя, от проведенной на о. Диксон юности… Нордкап осенью- ну этого мы уже и в натуре насмотрелись. А вообще фильм оставляет очень позитивное впечатление.

Идем дальше. Ба! А это что за комната с восточным колоритом? А это тут таиландский принц когда-то побывал, вот, подарки оставили, посему- посвященная ему целая комната. А это что? А это тут бывал принц Уэльский, вот и его подарочки. И так целый зал! А вот довольно странное помещение, сразу навевающее мысль о подземном храме. Да, так и есть! Это «часовня в скале». Строгий, несколько непривычный интерьер и отличная акустика. Говорят, тут даже идут службы и венчают особо романтичных богатых туристов.

Ну что, все осмотрели? Пошли на улицу! Благо, дождь вроде закончился и там даже солнышко проглядывает! Ну нужно же сфотографироваться у брэндового знака — земного шара на подставке? ;-)

Как же нам повезло, что мало туристов! Нафотографировались вдоволь. И так, и так и этак… Пошли осматривать остров дальше. Боже, как же высоко все-таки! Море плещется далеко-далеко внизу. Видно, как с грохотом разбиваются волны о подножье громадного утеса. А вот и место, с которого любят фотографировать мыс Нордкап все фотографии от турбизнеса- это когда виден весь огромный утес и крохотной точкой на нем- знаменитый шар и здание музея.

С обратной стороны музея великолепная скульптура рыбачки с ребенком и какие-то странные «монеты» размером в 2 человеческих роста. Ну я так поняла- символы того, что на земле должны быть мир-дружба-счастье. J

По острову мы пошлялись еще с часик, потом, когда собрались уже пойти попить кофе с фирменными норвежскими блинчиками (они их со своим коричневым сыром делают — пальчики оближешь!), как подъехал с десяток огромных автобусов с туристами, прибывшими на круизном теплоходе. Мы поняли, что кофе нам не светит. :-( Посему просто побродили по сувенирным магазинчикам, которые также оказались на удивление недорогими. Обычно в таких местах сувениры дороже тех, что продаются в городе, просто в разы! А тут — по тем же ценам. Племяшка даже прикупила себе фирменную норвежскую шапочку с ушками, на зиму.

И пошли к машине поедать собственные запасы. Идем — ба, странная картинка! Перед нашим автомобилем стоит абсолютно белый олененок и издалека полное впечатление, что он его бодает! Правда, потихоньку подобравшись с фотоаппаратами поближе, видим, что вовсе не бодает, а просто тихо — мирно щиплет травку перед ним. Недалеко также тихо-мирно пасется его мама. Памятуя о том. С каким удовольствием берут хлеб с солью олени на стойбищах наших ненцев, отламываю кусок хлеба, щедро солю и пытаюсь накормить «маму»… Ноль внимания! Олененок-тот сразу сделал ноги и за маму спрятался. Мама же, не обращая особого внимания на назойливых туристов, просто отходит подальше. Уводя малыша с собой. Да. Это тебе не прикормленные ненецкие олени.:-)

На походной плитке подогрели взятый с собой супчик, наделали бутербродов и поели прямо на открытом воздухе около машины. А что, мы не северные люди, что ли?

1

После еды еще побродили по острову да и стали собираться восвояси. Ехать-то еще и назад 270 км- по норвежским меркам — часа 3.

К вечеру вернулись в Альту неимоверно довольные и собой и поездкой!

Среда прошла тихо-мирно, ничем не примечательная, за исключением того, что дочь, еще не начав учиться, уже вышла на работу- ей просто позвонили и спросили, а не хочет ли поработать. А какой же русский студент отказывается от денег! Мы опять ходили по магазинам, тратили последние кроны на дешевых норвежских распродажах и закупая продовольствие на дальнейшую дорогу. Залили 10 литров бензина (в и-нете прочитали, что он в Финляндии дешевле, к чему это привело — расскажу в следующей части рассказа) и пошли готовиться к отъезду. На следующее утро наш ждал долгий путь домой.

© Ирина Izhig. Материал размещен с разрешения автора.

Бронирование отелей
в Финнмарке

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

arxitektor
18 октября 2010 г. 23:38
Молодцы ! Хорошо прокатились. Читал и вспоминал как сам ездил в августе 2009.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.