АБВ Нина (Ninaa)
Нина АБВ Пользователь — была 8 сентября 17:02

Тунис. Тунец. Туника.

13 мая 15:40 Тунис Июнь 2012
12 10

Тунис, Тунец, Туника. — это вообще не однокоренные и даже не родственные слова, но они постоянно вертелись ассоциацией к этой прекрасной стране. Начну с того, что не все средиземноморское побережье Туниса одинаково бирюзово и чисто. Нам повезло! Разместившись в Хаммамете, в отеле «Рояль Азур талассо гольф», мы поимели не только чистейшую гладь морскую, но и грязелечебницу прямо у себя под носом, правда название у нее не слишком привлекательно для русского уха «Nesri» (сюда же приходят страждущие из др. отелей, но выходить из номера в тапках на процедуры и далее топать на пляж — гораздо удобнее).

1 / 11

Погодные условия были к нам благосклонны. В средине июня море еще было освежающим, а воздух милосердно- теплым. Зато ближе к дате убытия (25 июня) солнце палило нещадно (+38) и до моря можно было добежать только в тапочках.

Оказаться в Тунисе меня побудила давняя мечта о Сахаре. Удивительное путешествие по Югу Туниса начинается с города Кейруан (в переводе «караван»). Кейруан считается четвертой исламской столицей после Мекки, Медины и Иерусалима. Здесь находится знаменитая мечеть Сиди Окба — старейшая мечеть Африки. У центрального входа в мечеть толпились местные женщины с мотыгами — они занимались ремонтом булыжной мостовой (фото прилагается). Я не осмелилась спросить у гида — это как у нас «15-суточники» или дорожные строители? Вообще, подобное зрелище мне довелось видеть впервые за пределами милой сердцу родины. Ан нет, не оригинальные мы! Мусульманский мир тоже любит, когда женщина проявляет свое «творческое» начало в разных отраслях, то бишь «коня на скаку и в горящую избу.», это не только русская баба может, но и тунисская тоже!

1 / 9

После обеда мы отправляемся в ее Величество- Сахару. Ура! Я в самой огромной пустыне на Земле!!! В первые же минуты меня постигло разочарование — пустынька изрядно загажена пластиковыми пакетами, бутылками, бумажками и прочим бытовым мусором! И тебе досталось, родная, от цивилизации!!! Спустя десяток минут окрестности стали чище, я успокоилась. Поездка на джипах, вызвала визгливый восторг, мы мчались по трассе Дакар — Париж.

1 / 5
 

Этот кадр я назвала «Дух пустыни»

3

Здесь же нас ждали фантастические инсталляции- это были декорации к фильму «Звездные войны» Лукаса.

1 / 9

Пошастав по горячим пескам дюн, пофотографировавшись в местном «Голливуде», мы отправляемся в ближайший оазис. Здесь нам демонстрируют добычу фиников. Кстати, опыляют финиковые пальмы не усердные пчелки, а большой «пчел-араб», который карабкается в крону пальмы с брызгалкой в руках, которая и осуществляет функцию переносчицы «пыльцы» между мужскими и женскими деревьями. Поев свежайших фиников, попив сока финиковой пальмы (фи, какая гадость! — мутный напиток с бражным привкусом), мы отправляемся в наш отель.

3
2

Ночевка прошла в одном из городков на «берегу» пустыни, а утром — рассвет на гигантском солончаке Шотт-Эль-Джерид (площалью 7 тысяч кв км). Весьма забавно побродить по соленой глади, полюбоваться розовыми заводями. Впервые в жизни мне довелось видеть розовые лужи, гид объяснил этот цвет обусловлен содержанием в воде хрома и пить не рекомендовал. Находчивые тунисцы поставили шалаш и лодку для фотосессий прямо посреди солончака, дабы разбавить однообразный ландшафт.

Снова приближаемся к Сахаре — теперь нас ждет небольшое путешествие верхом на верблюдах по барханам пустыни. Мой предводитель верблюда (точнее погонщик) шел рядом с моим «кораблем пустыни» и пытался обратить на себя мое внимание. Сначала он пытался щекотать мою ногу хвостом впереди идущего верблюда. Я улыбнулась, потом верблюд стал раскачиваться по приказу хозяина. Я повизгивала, но погонщику показалось мало — он стал сыпать в мой сандалий песок. Наверняка, это высший пилотаж пустынного флирта, но я стерпела все! Поскакав по барханам, повалявшись на них, мы возвращаемся на стоянку автобусов. Я ощутила острую нехватку своего пребывания в пустыне и тут же купила тур на мотодельтаплане. Очень кстати, во время экскурсии наш гид предупредил, что деньги за полет на мотодельтаплане нужно сдавать ассистенту, который обслуживает эти полеты, а не любому кто предложит купить тур. Потому что были случаи, когда к подъехавшему автобусу подходили местные Остапы и предлагали оплатить полет сразу. Народ платил, но на парковке мотодельтапланов никто их не ждал. Короче, я заплатила куда нужно и сколько нужно. Смерив взглядом французского пилота, благообразного и трезвого, я безбоязненно уселась на пассажирское сидение. Вид пустыни с высоты птичьего полета просто завораживает! Море из барханов тянется до горизонта! А вот подо мной караван — верблюды с наездниками смотрятся как муравьи — такие же малюсенькие и черненькие!

4
3
2
4
4
3
1

Уезжая из пустыни, любуюсь знаменитыми розами пустыни — соленые кристаллы, добываемые в пещерах, продаются на каждом шагу и украшают практически все интерьеры. Сразу вспоминается песенка Стинга «Desert rose»: «Так вот ты какой, цветочек аленькай.»

2

К полудню мы посетим подземные жилища троглодитов в селении Матмата. В его окрестностях можно увидеть многочисленные подземные жилища, построенные берберами. В большинстве этих пещер, вырытых на глубину до 10 метров, до сих пор живут люди. Помню, как наша школьная учительница истории Зинаида Савельевна неоднократно называла нас «троглодитами». Тогда я представляла себе троглодита в виде жирной гусеницы- паразита с большим круглым ртом, а оказалось, что «троглодитами» зовут милейших людей, живущих в пещерах Туниса. Жилище действительно выглядит аскетично, с незатейливой обстановкой, но в некоторых комнатах даже есть роспись на потолках. Хозяева, предоставившие свой дом в качестве экспоната, сидели смирно и даже улыбались.

1 / 11

Рядом в тарелкой для пожертвований стояла тарелка с угощением -хлеб с медом и оливковым маслом- жуткая на вкус неподготовленного европейца смесь! Интересно, подумала я — у каждого народа свои символы гостеприимства и все-таки наш хлеб с солью приятнее для рецепторов. Далее, по пути следования нас ждал настоящий!!! Колизей в городе Эль-Джем. Этот Колизей является третьим в мире по величине и первым по сохранности.

1 / 11

Если Вы- любитель античных развалин, то вам непременно нужно побывать здесь, а также в Карфагене. Карфаген- это древняя столица Туниса, самый богатый и влиятельный город, могущественная держава древности. Вот уже два века ведутся раскопки развалин этого древнего города и судя по выставленным экспонатам, вполне успешно! Посуда, монеты, огромные полотна мозаики, скульптуры, дух захватывает от увиденных артефактов.

1 / 12

Сиди-бу-Саид — городок неподалеку от развалин Карфагена, который занимает самое живописное и возвышенное место на высоком берегу. Белоснежные стены всех домов в городке контрастируют с синим небом и такими же синими ставнями, балконами и дверьми. Еще я заметила, как самовыражаются дверных дел мастера. На каждой входной двери изображен орнамент из шляпок, вбитых гвоздей. На многих дверях я заметила «руку Фатимы» — символ удачи и оберег от порчи, на других — пятиконечные звезды, полумесяцы, цветы, просто геометрические орнаменты. Короче, красота в простоте. На улицах растут апельсиновые и лимонные деревья. Я бродила здесь, зачарованно впитывая в себя местную красоту и колорит. Это восхитительное место для прогулок среди узких мощеных улиц, выстланных старыми каменными плитами. Сиди-бу-Саид является любимым местом художников, писателей и представителей тунисской и европейской богемы, ну и моим тоже.

1 / 12

Медина. В Хаммамете есть две Медины- одна — декоративная, недавно отстроенная, с ресторанами, вечерними шоу, магазинами, брадобреями, и проч. «аксессуарами» для услаждения туристского уха, глаза и настроения. И другая Медина, настоящая, 900-х годов постройки — с лабиринтами, кладбищем, бродячими котами, крепостью Рибат (12 век), с которой открывается прекрасный вид на Хаммамет.

1 / 14
 

Экскурсию в зоопарк, а также в парк Фригию я не буду описывать подробно. Если вам не лень, с вами детки и у вас есть масса времени — посетите. Если пропустите, на мой взгляд, ничего не потеряете.

Экскурсия в открытое море на бригантине привлекает возможностью сделать красивые снимки, искупаться в бирюзе и посмотреть на настоящих пиратов тунисского разлива.

4
2
1

Свое гастрономическое любопытство я удовлетворяла «туна-салатом» и «а-ла-ментэ» — Начну с туна-салата. Это классическая смесь свежего огурца, помидоров, болгарского перца, лука, маслин, оливкового масла, щедро гарнированного кусочками тунца в собственном соку. Этот салат не надоедал из-за своей легкоусвояемости в жаркую погоду. Удивила цена на «фрэш» — клубничный фрэш по цене кофе-капучино (3 дирхама), причем, я всегда просила сок безо льда и получала большой стакан свежайшего клубничного пюре! Что касается «а-ламентэ», даже если вы не любитель чая, обязательно попробуйте! Это национальный напиток, который я полюбила еще во время путешествия в Марокко. Черный сладкий чай, сдобренный веткой ароматнейшей мяты и горстью орехов. Причем, на севере Туниса вам предложат чай с кедровым орешками, а на юге — с миндалем. В любом случае это сытно и вкусно!

На закуску небольшая радость для «шопоголиков» и любителей «брэндятины» — недалеко от старой Медины есть несколько магазинов, забитых «Полем Шарком», «Дизелем», «Барберри», «Дольче Габбаной», «Прадо» и т. п. По ценам просто унизительно- смешным для таких изделий. На подозрительные расспросы, наш гид пояснил, что в Тунисе отшиваются эти изделия для европейского рынка, но небольшая квота идет на внутренний рынок практически по себестоимости. Сумка «Прадо», приобретенная за 250 долларов целый сезон выдержала без каких-либо нареканий. Так что, не гарантирую, но рекомендую.

Особое замечание хочу высказать о чаевых. Единственное, что мне не понравилось — это развращенный чаевыми податями народ. Если вы, купив пакет услуг в талассоцентре не будете давать чаевые (причем мелкие желтые монеты, по словам нашего гида оскорбительны для местных), то не видать вам хорошего сервиса. Например, в талассоцентре, когда выкладываешь чаевые перед сеансом в размере 3–5 дирхам- вас «оближут» с ног до головы. А если не дадите чаевых, то получите просто минимальный сервис и недовольную рожу обслуги. То же самое в ресторане отеля. Если не покажете чаевые или не проявите себя щедрым постояльцем- официант будет игнорировать вас насколько возможно долго. Даже на пляже отеля — полотенца и матрасы закончатся перед вашим носом, пока не дадите денежку обслуге. Так что будьте готовы морально и материально к таким издержкам.

А в остальном, прекрасные туристы, все хорошо, все хорошо!!!

2

Тунис: полезная информация

Частные гиды
в Тунисе

Комментарии

natchen
3 мая 14:43
Какое интересное путешествие у вас получилось, Нина. Пустыня прекрасна. Я вот до нее пока еще не добралась.))
Ninaa
+1
11 мая 11:31
Доберитесь обязательно! Не пожалеете!
natchen
11 мая 11:35
Буду стараться.))
Arkhip251166
14 мая 5:07
Хороший отчет!
Ninaa
14 мая 5:52
Спасибо!
Vikus
14 мая 17:07
Красивый вышел альбом. Голубой белый и желтый. У меня в прошлом году муж с сыном были в Тунисе прямо после теракта и застали там пустоту и такую разруху!
Ninaa
14 мая 17:13
О боже! Жаль безумно если это так и не восстановлено...я мечтала вернуться туда, хотя и накануне моей поездки в столице были смуты.
Да, о некоторых странах мы будем узнавать по фотоархивам путешественников, к сожалению.
Vikus
14 мая 17:18
Ninaa писала 14 мая 17:13
Да, о некоторых странах мы будем узнавать по фотоархивам путешественников, к сожалению.
Мы будем надеяться на лучшее.
В Тунисе разруха не в прямом смысле этого слова - не как в Сирии, но все неухожено было, грязно, обшарпано. Как в захолустье российском...
Ninaa
14 мая 17:22
Местами и тогда было обшарпано, но тур.об'екты были ухоженны.
alla_gorbunova
15 мая 21:44
Красивые фотографии и хороший рассказ!
Ninaa
15 мая 21:48
Большое спасибл!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.