Radist
Вячеслав Волков Пользователь — был сегодня 22:49
Признание
модераторов

Парамарибо — город большой воды

20 марта 21:56 Парамарибо — Суринам Апрель 2015
28 24

Я уже неоднократно писал в своих рассказах посвященных Северо-Востоку Южной Америки о том, что этот регион Нового Света, который начал колонизироваться с середины XVI века, долгое время был полем противостояния между крупнейшими державами того периода. В итоге весь этот регион, получивший название Гвиана (английcкое название — Guyana, французское — Guyane, испанское — Guayana, голландское — Guyana’s), был поделен между тремя державами — Великобританией, Нидерландами и Францией. Причем Нидерландская Гвиана стала таковой в рамках соглашения между Великобританией и Голландией, в рамках которого взамен владениям в Южной Америке голландцы отдали британцам свои владения в Северной Америке, которые носили название Новый Амстердам. Сейчас это территория современного Нью-Йорка.

2
На этой карте очень хорошо видно как и представителями каких народов происходило заселение Северо-Востока Южной Америки

Махнувшись не глядя, голландцы не стали особо мудрствовать и основали на новых территориях форт с одноименным названием Новый Амстердам. И с небольшой прогулки по его останкам я и начну знакомить вас с территорией, которая раньше принадлежала индейскому племени суринен, в честь которого и названа теперь страна.

2

Честно говоря, чего-то феерически интересного на месте бывшего Нового Амстердама не осталось. Если раньше это был относительно большой форт,

1

то сейчас от него осталось по-сути несколько зданий

3

В архитектуре, конечно, чувствуется сильное голландское влияние.

2
2

Но какого то цельного представления о том как все это выглядело составить очень сложно. Что-то можно понять по разным макетам, которые имеются в небольшом музее на территории одного из оставшихся зданий.

1

Вобщем все организовано как-то неуклюже и не особо интересно.

2
1
1

Похоже понимая, что какими то старыми и проржавевшими в конец пушками никого точно не удивишь, администрация исторического комплекса решила скрасить пейзаж различными несуразными современными инсталяциями.

1
1
2
2

Вобщем побродив по остаткам старого форта, посетовав о том, что мои ожидания не оправдались я отправился назад в Парамарибо.

Но сначала сделаем небольшую лирическую паузу. Когда вспоминаешь Парамарибо, то первое, что приходит на ум это известная песня группы «Квартал», посвященная этому городу. «Парамарибо — город утренней зари» — эту фразу неоднократно произносит солистка группы. Так ли это я предлагаю в конце рассказа решить самим. У меня, признаюсь, такого впечатления не сложилось. Но вот с этими словами я как раз соглашусь:

Я знаю, ждет меня по-прежнему твой пляж золотой

И камни белые твоих площадей.

Но я боюсь, что никогда я не увижусь с тобой

Сказочной мечтою моей.

А дело в том, что попасть обычному российскому туристу в Суринам не так уж и просто и об этом я уже писал в одном из своих рассказов.

2

В самом начале этого рассказа я разместил карту, на которой показаны основные миграционные пути благодаря которым происходило заселение этой территории. И конечно, как во всем Новом Свете, основной рабочей силой, которую завозили европейцы составляли выходцы из Африки. Но что касается всех трех Гвиан, то тут было одно большое отличие от остального континента. И заключается он в том, что у колонизаторов не получилось организовать на этой территории эффективно работающее хозяйство при помощи выходцев с черного континента. Частично я уже касался этого вопроса в своем рассказе про Французскую Гвиану. Из-за тяжелого климата и множества болезней, африканцы быстро помирали, из-за неэффективной организации труда многие гибли, а отсутствие нормального финансирования военных гарнизонов приводило к тому, что многие из них убегали в джунгли и выковырять их оттуда было просто некому или вело к большим жертвам среди солдат. Многое изменилось, когда англичане завезли на эту территорию индусов. В отличие от африканцев, индусы переселялись сюда не на правах рабов, а как свободные граждане, а экономические преференции со стороны метрополии, помноженные на смекалку и трудолюбие привели к тому, что именно индусы стали тем народом, который не позволил этим территориям совсем загнить.

Поэтому, что гайанский Джорджтаун, что суринамский Парамарибо они достаточно эклектичны. И в Гайане влияние индусов особенно заметно — они в большой степени составляют экономическую и политическую элиту этого региона. Кстати, это характерно так же и для многих островных государств карибского бассейна — например в Тринидаде и Тобаго индусы составляют чуть ли не половину населения. Не все индусы являлись адептами индуизма и именно индусы, придерживавшиеся ахмадийского направления в исламе, которое как раз и сформировалось в Британской Индии, принесли с собой ислам на эти земли.

4
Мечеть Кейзерстрат. Построена в конце XX века на месте деревянной мечети, которая была воздвигнута в 30-е годы того же века.

Когда гуляешь по Парамарибо, совершенно не удивляешься соседству рядом синагоги и мечети, как на этой фотографии.

2
Синагога "Неве Шалом". Полностью деревянное здание, построенное в 1665 году. Является одной из старейших синагог в западном полушарии

Но превалирует, конечно, в Парамарибо голландский стиль в архитектуре. И именно благодаря большому количеству сохранившихся старых голландских построек Парамарибо внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

1
2
1
Баптистская Церковь "Свободного Благословения". Основана в 1888 году Майером Саломоном Брометом - протестантским священником еврейского происхождения. Куда уж больше эклектики, причем не только в архитектуре, но и в жизни.
3

Такого, конечно, уже редко встретишь и в самой Голландии.

1
1
2
1
1

Особенное впечатления на меня произвели вот такие многоэтажные дома. Они полностью деревянные и что помогло им сохраниться и не сгореть для меня осталось загадкой.

2
1

Но не все здания в историческом центре Парамарибо пребывают в хорошем состоянии. Видать денег ЮНЕСКО на все не хватает.

2

И уж если говорить о деревянной архитектуре, то надо упомянуть здание, которое произвело на меня самое большое впечатление. Причем не только в Суринаме. До этого я уже встречал много деревянных церквей в этом регионе, но то, что из себя представляет Кафедральный собор Петра и Павла заставило меня просто ахнуть, когда я переступил его порог.

5
Кафедральный собор Петра и Павла. Принадлежит римско-католической церкви.
2
Здание имеет 59 метров в длину и 44 метра в высоту.
2
1

Не очень большое, но очень ухоженное здание снаружи оказалось невероятно красивым внутри. Там очень воздушная атмосфера, нет какой-то тяжести, которая частенько встречается в культовых сооружениях.

5
3

Из этой церкви просто не хочется уходить. Достаточно будет сказать, что не смотря на ее небольшие размеры, я провел там что-то около часа.

2
2

Изначально католическая паства совершала свои службы в здании бывшего еврейского театра. Но со временем разросшись до приличных размеров паства решила построить храм, что и было сделано в 1885 году. Во второй половине XX века храм обветшал и ему потребовалась обширная реставрация, которая и была закончена в 2010 году, после чего храм опять предстал во всем своем великолепии.

2
2
2
2
1

1
1

Храм располагается совсем не далеко от административного центра города, к которому я и двинулся. Там, на не большом пятачке, можно осмотреть все главные административные здания столицы Суринама.

2

Вот эти оба здания называются Президентскими дворцами. Почему это так для меня осталось загадкой. Возможно первое здание в большей степени предназначено для представительских вещей, а во втором он Президент осуществляет свою повседневную деятельность.

1
2
Памятник бывшему Президенту Суринама Йохану Адольфу Пенгелю. Его же имя носит и аэропорт Парамарибо.
1
1
Министерство иностранных дел Суринама
1
Парламент Суринама. Вот бы и нам иметь такое же небольшое здание для наших "слуг народа"

1
Памятник солдатам Суринама погибшим в XX веке

Во время корейской войны 1950—1953 гг. 115 добровольцев из Суринама принимали участие в урегулировании этого конфликта в рамках голландского контингента миротворческих сил ООН. Два человека погибли во время боевых действий, около двадцати были ранены. В память об этих людях, в 2008 году, правительство Южной Кореи установило мемориальный памятник.

Недалеко от административного центра города располагается Форт Зеландия, по которому так же интересно побродить и посмотреть как выглядел форпост Голландской Гвианы в момент его основания.

1
1
3

Этим повествованием я заканчиваю серию рассказов посвященных моей поездке на Северо-Восток Южной Америки, весной 2015 года. На туристических сайтах Рунета встретишь не так много материалов посвященных этому региону. И практически ни когда не найдешь восхищенных отзывов. И этот мой рассказ о Суринаме, кстати, первый на Туристере — до этого никто о нем не писал — привет Главному редактору Туристера! — он знает к чему я это)) И наверное самыми популярными комментариями моих читателей или тех кому я рассказывал о поездке лично, было: «Ну да, интересно, но врядли я туда когда-нибудь поеду». И в общем подобные фразы достаточно справедливы. Действительно, когда рядом находится Бразилия, Боливия с Перу или бассейн Карибского моря, всем этим Гвианам совершенно нечего им противопоставить. Наверное, если собрать воедино все интересные места этого региона, то в одной только Аргентине будет куда больше интересного. И там все будет доступнее и дешевле. Туристическая инфраструктура тут очень плохо развита, а те услуги которые предоставляются или дороги, или не соответствуют по качеству ожиданиям европейских туристов. И какого то «света в конце тоннеля» не очень то и заметно — все усилия правительств этих стран направлены только на эксплуатацию природных ископаемых, во всех странах очень большая эмиграция в США или Европу, что на фоне не большой рождаемости, конечно, не способствует приросту людских ресурсов, которые могли бы развивать свои страны.

Поэтому до сих пор для россиян Суринам известен только песенкой про Парамарибо. Ну может быть еще искушенные в футболе люди вспомнят, что многие известнейшие игроки сборной Голландии, такие как Руд Гуллит и Франк Райкаард, Эдгар Давидс, Патрик Клюйверт и Кларенс Зеедорф, являются детьми выходцев из Суринама. Кстати, в этой связи мне вспоминается фраза советского комментатора Влдаимира Перетурина, на Евро 1998 года, когда он, будучи под впечатлением от игры сборной Голландии, предложил импортировать в Советский Союз отцов из Суринама:-) Если бы прислушались, то глядишь и с футболом у нас сейчас было бы получше:-)

Так что возвращаясь все к той же песенке «Парамарибо» лично я могу сказать, что он не «город утренней зари», а скорее «город большой воды», как собственно и переводится название этого города с языка обитавших здесь индейцев. И если кого-то потянет увидеть «как танцует море в стиле румба-пасадорас» и как «в такт ему шуршит песок», то вам не сюда — для этого езжайте лучше в Бразилию или Аргентину. А сюда только когда стандартный набор туристических стран будет уже достаточно изведан и потянет увидеть что-то не столь известное и популярное.

2
Но, не смотря на все это, я очень рад, что там побывал. В целом, трехнедельная поездка получилась очень насыщенной и скучать не приходилось. Вернулся я из нее пусть и уставший, но очень довольный. И пазл с картинкой мира, с пониманием того как живут другие люди на нашей планете стал немного более четким. Ведь нам нужен мир, желательно весь! :-)

Комментарии

Borracho
+1
21 марта 10:03
Петропавловский собор очень классный! И законсервированная старая Голландия очень прикольная. Удивительно как все эти деревянные старые постройки (если синагога действительно 1665 года - это же обалдеть) вообще дошли до наших дней с тамошним влажным и жарким климатом...
привет Главному редактору Туристера! — он знает к чему я это
- Вячеслав, зайдите в кассу за зарплатой.
Что касается футбола - видимо Голландия прекратила импорт отцов из Суринама, раз даже на Евро не едет...
А когда я впервые узнал, что сайты в доменной зоне .su регистрируются у нас, первой реакцией было - wtf, зачем у бедного суринама домен отжали!?
Radist
21 марта 10:43
Приятно осознавать, что кто-то дочитал мой рассказ до конца Иначе пассаж про Главреда остался бы незамеченным

Кафедральный собор действительно очень крутой! Прям без всяких скидок он послужил бы украшением любого города мира!

По-поводу "зайдите в кассу". Не буду злоупотреблять - достаточно того, что Туристер оплатил мне билет до Южной Америки и обратно
Borracho
+1
21 марта 11:15
Насчёт обратного билеты мы, конечно, погорячились)))
Radist
+1
21 марта 10:44
Borracho а вот этот самый SU они активно эксплуатируют в сувенирке
Nomad
+1
21 марта 10:40
Очень интересно! Это точно то самое место, куда по доброй воле скорее всего не поедешь, тем интереснее увидеть... Деревянный собор - это песня!!!
Radist
21 марта 10:46
Nomad писал 21 марта 10:40
по доброй воле скорее всего не поедешь
Ну я то поехал! Ради только Суринама ехать так далеко, конечно, не стоит, а вот если совместить с другими странами, как сделал это я, вполне можно. Но для начала, безусловно, стоит посетить более интересные страны Южной Америки
Nomad
+1
21 марта 10:52
Radist писал 21 марта 10:46
Ну я то поехал!
А вот добрая ли воля была?
Radist писал 21 марта 10:46
более интересные страны Южной Америки
безумно хочу в Боливию и Аргентину.... пока туда не съезжу - никаких Суринамов! Кстати, есть еще такая интересная лягушка - Пипа суринамская называется...
Radist
21 марта 10:58
А вот добрая ли воля была?
Не по доброй воле я только на работу езжу
хочу в Боливию и Аргентину
А как же Перу с их Мачу Пикчу? Там ооочень красиво и интересно. В Лиме очень красивая набережная вдоль океана. Боливия в паре с Перу очень хорошо совмещаются. А Аргентину интересно с Чили совместить, проехав по Патагонии
Nomad
21 марта 11:08
Radist писал 21 марта 10:58
Не по доброй воле я только на работу езжу
это я ооочень хорошо понимаю...
Radist писал 21 марта 10:58
Перу с их Мачу Пикчу
уже был... Лима не понравилась мне... Но у меня немного в другу сторону от Боливии было, в сторону Эквадора... http://www.tourister.ru/responses/id_6774
Maksim_Starostin
21 марта 13:09
Т.е. пляжного отдыха в Суринаме нет?
Radist
21 марта 14:36
Увы, но это действительно так. На всем побережье от Фр. Гвианы до Суринама и Гайаны вода очень мутная. Для меня осталось загадкой - толи дно такое, толи из реки всю эту муть приносят. Но скорее всего первое. Но вот стоит отойти от побережья где-нибудь на километр и ситуация кардинально меняетсяю - вода чистейшая!
Так что на островках в том районе можно и покупаться вполне достойно, но расчитывать на инфраструктуру сильно не приходится.
victor_tallinn
+1
21 марта 22:30
Да, футбольную сборную Голландии 90-х годов впору было называть сборной Суринама.
Radist
+2
21 марта 22:46
Как же я любил сборную Голландии образца конца 80-х, как же я ее ненавидел после финала Евро-88
PVV
PVV
27 марта 23:26
После финала ее все в СССР ненавидели.
victor_tallinn
+1
21 марта 23:01
Прекрасно помню тот финал - смотрели в пионерском лагере, в маленькую комнатку набилось наверное человек 50 мальчишек. И голландцев вел к победе суринамец Гуллит, забивший первый гол Дасаеву.
YaroslavGlukhov
+1
22 марта 10:17
Вот он, оказывается, какой, Парамарибо! С интересом посмотрел на такую нетипичную Южную Америку!
Radist
+1
22 марта 10:50
Ты абсолютно прав, Ярослав! Я тоже хотел упомянуть в рассказе, но забыл, о том, что все эти Гвианы очень сильно отличаются от всей остальной Южной Америки. Сказывается то, что туда была немного другая миграция народа, чем в остальные страны этого континента, ну и то, что из-за отсутствия каких-либо несметных богатств развитие происходило не так активно.
vibas
+1
22 марта 10:28
Слава, круто!!! Так и хочется воскликнуть: и где же ты такие страны выискиваешь!)))))
Самое крутое - деревянные многоквартирные дома и деревянный собор!!! Действительно интересно, как же они столько деревянного уберегли от пожаров....
на Евро 1998 года,
Наверное, на Евро 1988 года.
Radist
22 марта 10:53
Да, Витя, кафедральный собор действительно великолепный! Очень жаль, что он вдалеке от туристических потоков и не так много народа смогут его "живьем" увидеть! ((
Ну а с Евро действительно очепятался - речь о 1988. Именно тогда, после гола Ван Бастена, Дасаев перестал быть моим любимым вратарем ((
vibas
22 марта 11:25
Radist писал 22 марта 10:53
Дасаев перестал быть моим любимым вратарем ((
Он же был спартаковцем! А ты - за Зенит!
Radist
22 марта 11:32
Не смотря на это, как вратаря я Дасаева ценил больше, чем Бирюкова из "Зенита"
PVV
PVV
27 марта 23:31
Думаю, и не я один,что Ван Бастен с этой точки вряд ли смог так попасть второй раз.А Дасаев этот мяч взять не мог.Безумная траектория.
А какое отношение к Беланову,после незабитого пенальти?
sonnenschein
23 марта 15:47
Собор впечатлил, но увы,уж очень он далёк
Radist
+1
23 марта 16:50
Ну, в принципе, не намного дальше, чем Бали или Тайланд - всего на пару-тройку часов лету
sonnenschein
23 марта 20:45
На Бали и Таиланде можно увидеть побольше,чем в Суринами
Radist
23 марта 21:27
Ну а это уже другой вопрос Но рядом с Суринамом много других интересных стран, которые можно посозерцать до или после осмотра Кафедрального собора в Парамарибо
PVV
PVV
27 марта 23:25
Синагога "Неве Шалом". Полностью деревянное здание

Колонны тоже из дерева?
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.