Варежкин Юрий (Yurijvar)
Юрий Варежкин — был сегодня 12:22
 – Мадагаскар ... Сказочная страна?

Начало джип-сафари по высокогорной Боливии

10 марта 16:19 Сан-Педро-де-Атакама — Чили Январь 2008
10 18

Продолжаем наше путешествие «Вокруг Южной Америки».

Мы уже оставили позади Бразилию с Аргентиной и, посетив известный чилийский национальный горный парк Торрес дель Пайн, перелетели на север страны в город Антофагаста, откуда выехали через пустыню Атакама к границе с Боливией. В небольшом городке Сан-Педро-де-Атакама сделали акклиматизацию, проведя там две ночи и совершив высокогорные экскурсии к гейзерам Татио и в Лунную долину.

В городке Сан-Педро-де-Атакама заканчивается наше комфортное передвижение на автобусах и самолетах, и дальше около 700 км по высокогорной Боливии, мы будем двигаться на джипах, которые оставим только в Потоси.

1 / 2
 
Наш маршрут по высокогорной Боливии на джипах

Проведя вторую ночь в Сан-Педро-де-Атакама и, учитывая итоги нашей акклиматизации и плохого самочувствия трех туристов, решаем отправить их по более комфортному и низковысотному маршруту и встретиться с ними уже ближе к Уюни. Мы же до границы с Боливией подъедем на автобусе, а там пересядем на полноприводные джипы, предназначенные для бездорожья. И уходим на них в высокогорье. За высотную отметку 5 тысяч метров …

Водитель нашего автобуса Фернандес постоянно что-то жевал, перекатывая зеленый шарик во рту. На мой вопрос — что это он жует?, Фернандес невозмутимо ответил — Коку. Как? Водитель и жует наркотик? Но Фернандес объяснил, что это совсем не наркотик, а травка, стимулирующая жизненно-важные силы в высокогорье. И тот, кто ее употребляет, не испытывает симптомов горной болезни. И протянул мне пакетик.

Кто-нибудь хочет еще? — спросил Фернандес. Все промолчали, а мой друг Валерий — один из высокопоставленных сотрудников нашего МВД, категорически сказал, что это подстава и чилийцы, если обнаружат, то могут и «повязать» …

3
Лист коки или Ко́ка (лат. Erythróxylum cóca) — вид кустарниковых растений. Родина — северо-запад Южной Америки.

Но, во всяком случае, те, кто не побоялся этого эксперимента и жевал листья коки, чувствовали себя по сравнению с другими намного лучше и, скажу по себе — эти листья — вещь в условиях высокогорья незаменимая! И я, употребляя ее, чувствовал себя в первые дни высокогорья хорошо и у меня быстрее наступила адаптация.

В большом количестве эта листва была и у водителей наших четырех джипов — за 1 доллар они предлагали довольно большой кулечек этого «зелья». На второй день, увидев физические преимущества тех, кто упортеблял ее, коку уже понемногу стали жевать все!

Забегая вперед, хочется сказать, что чай из коки (Mate de Coca) свободно продавался в Боливии во всех магазинах. Такой же чай был в свободном употреблении и в каждом боливийском отеле. Но, конечно эффект от коки при жевании и питье чая различен - чай менее эффективен в отношении противостояния горной болезни.

И все же! На вылете из Ла-Паса уже в Европу, собака при проверке нашего багажа учуяла пару листиков коки, взятых в качестве сувенира для гербария и его владелицу заставили выкинуть эти злосчастную зелень — при находке ее в Европе, уж точно могли «повязать» …

2

Итак, сначала была хорошая асфальтовая дорога, но вскоре она закончилась и дальше, почти четыреста километров, у нас была только разного качества грунтовка.

Чилийские таможня и пограничная застава находятся прямо на выезде из городка Сан-Педро-де-Атакама. Ставим там печати отбытия и движемся 48 км как-бы по нейтральной полосе к перевалу в сторону виднеющихся вдали вулканов Ликанкабур (5916 m) и Хурикес (Juriques — 5704 m).

На эти вулканы, при наличии нескольких свободных дней, можно сделать и восхождения, но, не думаю, что это будет проще чем на другие шеститысячники. Хотя кажется — вот она — вершина! Совсем рядом…

Да и какой смысл? Они совершенно не знаковые — таких шеститысячников здесь десятки. Вот шеститысячник Килиманджаро в Африке — это вершина! Она там такая одна! Потому и стремятся ее все покорить.

2
Слева - вулкан Ликанкабур, справа - Хурикес

Вулкан Ликанкабур по высоте чуть выше Килиманджаро (5895 м) и кажется совсем рядом и таким доступным. Но — это обманчиво. Помнится, и Килиманджаро казался многим из нас несложным и доступным. Однако, из 16 здоровых и пригодных «на все» моих друзей, поднялись на вершину только 14

3
Вулкан Ликанкабур

Ликанкабур, как всегда, «курился». И, казалось нам, что вот-вот начнется его извержение. Но, как показало наличие обширных руин сооружений инков, найденных на его вершине, крупных извержений у вулкана за последние 500–1000 лет не было.

И именно в окрестностях этого вулкана и были найдены бельгийским миссионером Густаво Ле Пэж знаменитые мумии, черепа и скелеты древних племен индейцев-атакаменьос, живших в этих местах еще около 11 тысяч лет тому назад.

Еще вулкан знаменит своим самым высокорасположенным незамерзающим озером (размером около 90×70 м), которое находится в его 400-метровом кратере. Видимо, все же подогревается снизу…

Дорога сворачивает в сторону и вот уже перед нами во всей красе появился вулкан Хурикес с диаметром кратера 1,5 километра.

4
Вулкан Хурикес
2
Отроги вулкана Хурикес

Наш автобус медленно набирает высоту. Еще немного, и мы — на перевале. Здесь, на высоте 4700 метров и проходит граница двух стран — Чили и Боливии. Или, как она официально называется — Frontera Xileno-Boliviana a la Cordillera Andina. Здесь постоянно несут службу, сменяясь, пара человек.

1 / 2

За перевалом начинается Боливия — самая нищая, обиженная и наиболее изолированная страна Южной Америки. Ее еще называют Тибетом Америки и страной контрастов — здесь и джунгли Амазонки и высокогорные Анды, и такое чудо как соляная пустыня Солар де Уюни.

1
На боливийской погранзаставе. Высота 4700 м.

Скромней границы я не видел. Даже в Африке. Пара каменных хибарок и разбитый автобус в сторонке, использующийся в качестве «баньос натурале» — туалета.

3
На заднем плане - вулкан Хурикес

Оформляем разрешения на въезд и перегружаемся на поджидающие нас в сторонке четыре «видавших виды» джипа. Весь багаж упаковали на крыши машин и укрыли пленкой, так что в 8-ми местных машинах разместились довольно комфортно по пять человек.

1 / 5
 

Если сейчас взглянуть на нас из космоса, то вот эта красивая и суровая картинка — три вулкана и затерявшаяся под ними погранзастава. А впереди на пути две красивые лагуны Белая и Зеленая — Laguna Blanco и Laguna Verde. Там нас должны ждать фламинго…

1
Вид из космоса на высокогорный участок границы Чили - Боливия

Ну, вот! Все готово и можно трогаться в путь — начинается очередное приключение! Впереди до ночлега почти двести километров высокогорного бездорожья по высотам свыше 5 тысяч метров. И еще мало кто знает, что нас сегодня ждет, и что с высотой шутки действительно плохи. Вчера, в долине гейзеров, на высоте 4300, были только «цветочки». А пока всем хорошо и весело…

Вперед - в горное безумие!

1

-------

Фотографии автора, Даши Веретенко и Петра Лыпко

Документальный фильм автора «Вокруг Южной Америки» — 1,56'

На конкурсе фильмов о путешествиях, ежегодно организуемых петербургским телеканалом «Телепутешествия HD», этот фильм получил Первую премию за 2008 год.

P. S. Этот фильм не рассчитан на пару минут. Для его просмотра лучше всего взять еще и бутылочку хорошего чилийского вина Bino Bianko или Bino Tinto и тогда погружение в атмосферу Южной Америки будет более полным…

Бронирование отелей
в Сан-Педро-де-Атакаме

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Ole
10 марта 18:29
А продолжение будет?
Yurijvar
10 марта 18:39
Конечно, Олег! Я написал сначала краткий обзор этого путешествия (см. ссылки в начале статьи), а потом даю более развёрнутые очерки по наиболее интересным местам - а таковыми были почти каждый день того незабываемого путешествия вокруг Южной Америки ...
Chedty
10 марта 20:16
Напряженная поездка. У меня на четырех начинает сильно болеть голова. Ни какой акклиматизации не происходит, сколько я там живу столько и болит. Говорят с возрастом становится легче, будем ждать.
Yurijvar
+1
10 марта 21:48
В последний раз я был на высотах 5-6 тыс метров, когда мы "брали" Килиманджаро. Нас тогда было двое "под 70" и мы чувствовали себя неплохо. Но лучше пока не спешить присоединяться к этой возрастной группе ...
olmar
+1
13 марта 18:10
КРУТО!!!!
Yurijvar
15 марта 8:56
Это только начало! Круто будет впереди ...
olmar
15 марта 11:06
Жду с нетерпением!
julykum
20 марта 11:27
Пейзажи впечатляют! Иду читать продолжение.
PVV
PVV
21 марта 1:13
А чай мате-кока можно провозить?Я его искал в Колумбии,но там его нет.
Yurijvar
21 марта 10:29
Чай фабричной упаковки - можно. Я привез несколько пачек чая домой и пара из них даже попала со мной на восхождение на Килиманджаро.
Насчет Колумбии - странно как-то, что там его не оказалось ...
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.