Euharis Пользователь — был 29 июля 22:08

Путешествие в Непал после Мьянмы

7 марта 14:05 Покхара, Катманду — Непал Март 2015
9 17

В Бирме я думала там сумасшедшее движение.. Наивно. Это мы еще не доехали до Катманду. Честно сказать, до сих пор не совсем уверена право или левостороннее там движение. Потому что мотоциклы, маленькие автомобили, автобусы, грузовики, велосипеды, рикши, повозки с лошадьми, черт в ступе… все это движется в совершенно хаотичном порядке. И все сигналит. Все и беспрерывно. Я не уверена что это как-то помогает движению, но, по-моему, если у кого-то нет клаксона, он просто считается сломанным видом транспорта и на дороге не появляется. У кого-то, например, гудок это пластиковая бутылка с прикрепленной резиновой уточкой привязанной к рулю. Чем не гудок! Не сидеть же дома.

Проехать на такси по городу вызывает напряжение в мышцах и очень сосредоточенное выражение лица. А еще и онемение коленей когда на узкой горной дороге на высоте 1500 м мы разлетаемся с грузовиками в сантиметре друг от друга слегка накланясь над пропастью. Местные просто едут в этом автобусе. А ты сидишь, держась за поручни и тихонько контролируешь ситуацию вокруг, не пора ли выпрыгивать. Особенно неожиданно, когда в перелете через горы и самолет вдруг просигналил. Блин, кому?!? Что, и здесь может быть?

Нигде, даже в столице, не видели ни одного светофора, ну разве что корова стоящая посреди магистрали в виде разделительной полосы, но при этом никто не сталкивается и ни нервничает. Кстати коров здесь ничего не смущает в этом хаосе. Они на дороге спокойно стоят, спят, жуют или просто живут вообще целым стадом.

Ну это ладно. Первый шок пройден. Дальше прогулка по городу. Катманду совершенно не наш век. Это пару столетий назад, все: дома, люди, одежда. Как будто декорации к фильму или путешествие сквозь века, настолько все непохоже на реальную жизнь. Мифические демоны на стенах, деревянные вековые дворцы, храмы, в которых Шива и Будда и даже богиня Венера все в одном флаконе, особняки подпертые бревнами, чтоб не рухнули стены. Но все это живет и движется. Мы здесь как будто лишние, не вписываемся в своих джинсах и майках. Улицы не чистые, много разного мусора, пыли, но пахнет благовониями, их жгут в разных лавках и в окнах домов, разнося разные запахи по закоулкам. И отовсюду на тебя смотрят «глаза будды». И почему-то от этого внутри хорошо.

По узким улочкам можно ходить бесконечно. Ты переместился во времени и каждый сантиметр этого места это что-то удивительное и необычное. А вечерний город и вовсе преображается, он наполняется мистикой и магией. Зажигаются свечи возле различных святынь и демонических изображений, появляются загадочные тени от загнутых крыш и полная луна окончательно лишает тебя реальности. Даже не хочется говорить. Просто пройтись и поверить.

Гималаи. Это всегда звучало как-то по-особому. Вы знаете, что половина самых высоких гор на планете находится в Гималаях? Нас занесло в небольшой уютнейший городок Покхара на берегу озера. После сумасшедшего Катманду там такой покой и умиротворение. Милые кафешки на берегу, палатки с рукавичками в виде зверюшек, миллионы шарфиков и разный нестандартный народ. Но все же поскорее хотелось в горы. Хотя бы увидеть где они эти высоты.

1

Поход начался рано утром. Ступеньки, ступеньки, переходы, зеленые холмы, деревни, буйволы, красивые пейзажи.. Вон на горе виднеется монастырь и дороги вьются как ленты. Сверху все видно. К середине дня добрались до лагеря. 2040 м. Ох, хорошо! Небольшая поляна, вокруг все зелено, пасутся ухоженные лошадки, иногда подъедая вкусняшки со стола у путешественников. Вдаль видать плохо, все в дымке, марево, но все равно очень красиво. Можно сидеть на солнышке весь день и любоваться этим. Чувствуя себя как-то важнее. Ведь все там, внизу, как-то так мелочно. Люди, машины, а ты тут наверху, возле облаков.

К вечеру похолодало и мы зарылись в свои теплые одеялки по комнатам. В этом тоже есть несомненно какой-то кайф.

6 утра. Что-то прямо изнутри толкало подняться. Чувствовалось там снаружи что-то происходит. Протирая глаза выползли на улицу. И. Вот оно! О боже мой, вся дымка рассеялась и прямо возле нас, над нашей поляной, в предрассветном розовом облаке возвышаются снежные пики Аннапурны и Мачапучаре — гора бога Шивы. Так и замерли от всей этой картины. Сон совсем прошел. Да может ли быть?! Вчера мы провели здесь пол дня и даже не знали как близко. Рассвет прокрался сначала к вершинам меняя их цвет, потом пополз дальше, осветил облака. Из розовых они постепенно стали голубыми, потом и вовсе белыми. Это длилось недолго, может быть 8 минут. Но так врезалось в память, как будто мазок за мазком ты следил как художник рисует картину…

Завтрак на поляне в горах, прохладный воздух, горячий чай… и дальше вверх, к звездам, а они здесь так близко по ночам…

6

5

Комментарии

vadimbryansk333
+2
13 апреля 8:35
Хорошо написано,жалко,что мало!
Nomad
+2
13 апреля 10:30
Соглашусь с Вадимом!
А подскажите, отстроили Катманду после землетрясения? Как там Дурбар, что-нибудь осталось от него?
Спасибо!
ala
13 апреля 11:43
Олег, в первую очередь у меня возник тот же вопрос. Посмотрела время посещения - март 2015, т.е. ДО землетрясения. Детишки мои сказали, что отстраивают город очень активно.
Nomad
13 апреля 11:46
а когда же оно было???
ala
13 апреля 11:47
конец апреля 2015
Nomad
13 апреля 12:01
вот оно в чем дело!!!
Euharis
14 апреля 7:22
Были до землетрясения, но недавно были друзья, месяц назад. Разрушено довольно много: дворец королевский, например, все красивые пагоды с черепичными крышами в центре площади. Отстраивается все очень медленно. ПОка только подперли бревнами то что не упало, а так части всей красоты сейчас нет ((
Nomad
14 апреля 9:59
Ой, как печально.... ((((
ala
+1
13 апреля 11:52
будто мазок за мазком ты следил как художник рисует картину…

Замечательная метафора! Я уже начала предвкушать описание похода в горы и...облом-с! Рассказ закончился в самом интересном месте. Если вы так создали интригу, то у вас здорово получилось! Жду продолжения.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.