Starostin Maksim (Maksim_Starostin)
Maksim Starostin — был сегодня 9:30
 – 423

Паломничество в Святую Землю. Иерусалим — город трех религий

4 марта 15:25 Иерусалим — Израиль Октябрь 2011
19 12

С утра Сергей Сергеич узнал, на чем можно из Иерусалима доехать до Вифлеема. Служащий отеля сказал, что ехать надо на палестинском автобусе. Подсказал, где его найти, но больше ничего сказать не мог, так как евреев в Вифлеем не пускают, потому что он находится на территории автономии, управляемой палестинскими властями.

А вот я в Вифлеем решил не ехать. Все-таки у нас и так был всего один день на Иерусалим, что для такого великого города ужасно мало. А тут, я подумал, еще встрянешь где-то на границе и вернешься только под вечер. Так что разъехались и разошлись в разные стороны.

Начинается старый город, впереди видны крепостные стены Иерусалима.

В старом городе у Яффских ворот

Фрукты

Виктор Базар

В старом городе

Войдя в старый город через Яффские ворота, я первым делом пошел в Храм Гроба Господня. Народу там было — дикое количество. Толпа закручивалась вокруг маленького внутреннего храма, где, по легенде, похоронен Иисус. Стоять пришлось наверно целый час. Внутри там проходишь в некую каморку, где надо коснуться плиты, которая типа и означает могилу. Народ в религиозном экстазе молится, плачет, падает на колени, целует камни. Ну я тоже коснулся плиты, но, простите за цинизм, верить сильнее не стал:)

Потом сходил на второй этаж. Там типа Голгофа. Экзальтированные верующие должны на коленях проползти куда-то там и поцеловать основание креста, на котором распяли Иисуса. Туда я уже не полез, а вот Андрей Андреич, судя по его рассказам, год назад, как правильный турист, проделал весь путь, как и полагается, хотя ранее в религиозном рвении замечен не был:)

Храм Гроба Господня

1

Во внутренний храм стоит очередь

2

У входа во внутренний храм

1

Храм Гроба Господня

1

Храм Гроба Господня

1

Голгофа

2

Делегация священнослужителей

1

Выйдя из храма, я пошел дальше по Виа Долороса, что была вся забита торговцами. Шел-шел, пока не уперся в современную конструкцию, напоминавшую вход в метро. На входе проверяли вещи и просвечивали. Я, заинтригованный, прошел, и только на выходе понял, что попал к Стене Плача. Ну, сходил «поплакал» тоже. На входе пришлось надеть одноразовую кипу. Смотрелся наверно глупо — нееврей в кипе:) но что поделать, у всех свои правила.

1

Вот эта стена считается западной стеной иудейского Храма, что был разрушен много лет назад. С тех пор евреи рассеяны по миру.

1

У Стены Плача

1

Кстати, уже потом я узнал, что мужчины и женщины должны плакать раздельно, причем женский «загончик» гораздо меньше, чем пространство, выделенное для мужчин. Но недавно в новостях проскакивало, что якобы теперь разрешили подходить к Стене всем вместе.

2

Пункт security у Мусорных ворот

В Иерусалиме повсюду встречаются ортодоксальные евреи в черных пальто и шляпах. Выглядят, конечно, довольно нелепо. Многие с детьми. Пацаны, хоть и мелкие, уже тоже одеты, как маленькие раввины, и смотрятся придурковато. Интересно, что они сами чувствуют? Их ровесники не дразнят? Или им с детства уже внушили, что надо чувствовать гордость за свою миссию?

Еще повсюду ходят израильские солдаты. Даже в увольнение здесь принято ходить с автоматическим оружием — солдаты здесь всегда на службе. Так и ходят — бравая фигура в хаки, на голове кипа, на плече автомат со снятым магазином, магазин «липучкой» приделан сбоку автомата. Зачем так сложно, не знаю, вероятно, чтобы случайно не начать стрелять.

Еще каждый израильский солдат обязательно должен запихнуть свою пилотку или берет под погон своего камуфляжа. Если ты этого не сделал, то ты типа и не солдат вообще:) В головных уборах тоже ходить не принято.

В каком параде будет участвовать твой сын? В этом?

Или вот в этом? :)

Хасид сзади хорош, заломил шляпу прямо как дембель. И расхристанный весь такой:)

А еще в Иерусалиме невероятное количество русских. Если в Праге мне казалось, что их очень много, то здесь, такое ощущение, их еще больше. Много и туристов, и местные русскоязычные наверно тоже присутствуют. Среди туристов выделяются женщины православного вида, в платках.

Рядом со Стеной Плача народ поднимался по пандусу куда-то наверх. Я как-то не обратил внимание на это, а зря. Потом выяснилось, что шли они на Храмовую Гору, туда, где стоит Купол Скалы, и где молятся мусульмане. Увы, я узнал об этом поздно, когда туда пускать уже перестали. Кстати, до сих пор не знаю, куда там можно пройти через этот пандус? Чисто посмотреть на Купол Скалы со стены, или и на площадь разрешают выйти тоже?

Выйдя из старого города через Мусорные ворота (Dung Gate), решил подняться на Масличную гору. Идти там неблизко, и сначала надо спускаться, а потом лезть в гору. Дойдя до вереницы стоящих экскурсионных автобусов, я поначалу никак не мог найти проход, а все время оказывался на кладбище, где раввины вели службу. Здешнее еврейское кладбище — самое почетное в Израиле и каждый правоверный иудей мечтает быть здесь похороненным.

У Мусорных ворот. Вид на Масличную гору. Вообще конечно dung — это не совсем мусор, а скорее фекалии. Ворота были так названы, потому что раньше именно через них вывозили из города нечистоты. Но для благозвучия пусть ворота будут Мусорные ;)

Иерусалимские фавелы — Город Давида. Вообще, как я прочитал, это едва ли не древнейший район всего Иерусалима. После Арабо-Израильской войны 1948 года район отошел Иордании, там жили в оновном арабы. После Арабо-Израильской войны 1967 года Город Давида контролируется Израилем, как и весь Восточный Иерусалим.

3

Жизнь в фавелах

Мечеть Аль-Акса. Считается третей по важности мечетью в мусульманском мире, после мечетеи Аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине.

1

Мечеть Аль-Акса

1

Масличная гора. Вон, видите там вереницу автобусов? Вот с той улицы я все никак не мог найти дорогу наверх, но потом все же в итоге поднялся на самый верх.

1

Верблюд на Масличной горе

1

Вид с Масличной горы

1

С Масличной горы открывается захватывающий вид на центр Иерусалима и старый город. Отсюда можно полюбоваться и на Купол Скалы, если во время прогулок по городу вас к нему так и не пустили.

1

Вообще новейшая история Иерусалима тоже очень интересна. Я вот, к примеру, только сейчас узнал, что до войны 1967-го года евреи были лишены доступа к своей главной святыне — Западной Стене (она же Стена Плача). Израильтяне хоть и победили в войне 1948-го года, но весь старый город Иерусалима на момент перемирия остался за иорданскими войсками. Линия разграничения проходила как раз к западу от крепостных стен, перед Яффскими воротами, и эта линия до сих пор отмечена на картах Гугла.

(Именно в память о тех временах Купол Скалы изображен на современных иорданских деньгах. Аль-Таура Аль-Арабия Аль-Кобра:) Иордания хоть и подписала мирный договор с Израилем, но от Иерусалима в знак арабской солидарности не отказывается)

1

А в 1967-м году Израиль неожиданным ударом захватил весь Иерусалим, и тогда все верующие получили доступ к своим святыням, уже без ограничения. Но учитывая, что святынь здесь много, отдельные заморочки все равно остаются. Меня вот не пустили к мусульманским святыням :) Сначала на одной улице остановили израильские солдаты, стоявшие там в карауле, а потом на другой улице на меня злобно наорал местный дед, что типа там дальше наша мечеть Аль-Акса, и нечего мне там делать с фотоаппаратом :) Как я понял, там существует некое расписание, когда на Храмовую Гору могут приходить не только молящиеся, но и обычные туристы.

Тут я люблю вспоминать историю, рассказанную одним блогером. Он тоже попытался проникнуть к Куполу Скалы в неурочный час, а солдатам на входе сказал, что он мусульманин. А те ему говорят, что раз он мусульманин, то пусть расскажет им первую суру из Корана. Опа! — и товарищ обиженно пошел зубрить арабский. В следующий раз пришел подготовленный. Суру знаешь? Знаю! А сколько имен у Пророка? Опа! — и опять не свезло :)

(Я когда закончил смеяться после прочтения этого, полез в Гугл узнать, сколько же и вправду у него имен? Оказалось, что имен аж целых 99, плюс еще одно секретное, которое никто не называет. О как:))

Мусульмане выходят из - нет, не из мечети, как мне тут подсказывают - а из армянско-православной (разделена на двоих - таковы реалии Иерусалима) церкви, считающейся Гробницей Богородицы.

В старом городе кругом торгуют

В старом городе кругом торгуют

1

Дамасские ворота

2

У Дамасских ворот

1

Тут мне прислал СМС возвращавшийся из Вифлеема Сергей Сергеич. Как я и боялся, он там застрял на границе, у 6-метровой стены, отделяющей палестинскую автономию от Израиля. Договорились встретиться в 17 часов у Мусорных ворот. Ну, а пока у меня было время, я еще решил пройтись по крепостной стене — есть в Иерусалиме и такой аттракцион.

Вход на стену находится где-то у Яффских ворот. Покупаешь билет и поднимаешься наверх. Мало кто из туристов знает об этом, так что наверху народу нет вообще. По стене можно пройти, не спускаясь, прямо от Yaffa Gate почти что до Dung Gate, что я и сделал. В некоторых местах там интересно — на табличках написано, что в 1949–1967 годах прямо по стене проходила линия фронта между израильскими и иорданскими войсками и иорданцы, дабы обезопасить себя от обстрела израильтян, строили рядом с одной стеной другую, более высокую.

Вид с крепостной стены

2

Католический квартал с флагом Ватикана

2

Католическое кладбище

2

Вид с крепостной стены

1

Вид с крепостной стены

Вид с крепостной стены

Купол мечети Аль-Акса

1

Публика у Мусорных ворот

Когда С.С. наконец-то приехал из Вифлеема, мы попытались отметить в одном из ресторанов его день рождения. Сначала хотели зайти в какое-нибудь заведение в еврейском квартале, но вопрос к официанту на предмет того, а есть ли у них еврейская кухня, поставил того в тупик. Пришлось идти в армянский квартал. Там тоже получилось забавно. Пытаемся зайти в ресторан, а мужик у входа говорит, что они уже закрыты. -Как так, ведь еще рано, -спрашиваем мы. -Так сегодня же праздник, -говорит армянин, -Воскресенье! :)

Вот так сложно в Иерусалиме живут. У мусульман основной выходной — в пятницу. У евреев — в субботу. По этой причине в Израиле уик-энд — это пятница и суббота, а воскресенье — рабочий день. А христиан, получается, дискриминируют. Хотя вот даже христианские заповеди говорят — чти субботу. Заметьте, именно субботу, не воскресенье. Но христиане заповедь нарушают, хотя, с другой стороны, в англоязычных странах даже неделя вроде бы начинается с воскресенья. Вот почему так, а? Вобщем, лучше быть атеистом. Или как Егор Гайдар — агностиком :)

предыдущая часть | НАЧАЛО | Бейт-Шеан и река Иордан

Все части рассказа о путешествии в Израиль и Иорданию —

День 1-й. Через Прагу в Тель-Авив

День 2-й. По израильской пустыне в Эйлат и Акабу

День 3-й. Петра — самое дорогое из чудес света || На Красном море в Иордании

День 4-й. На прекрасных пляжах Мертвого моря

День 5-й. Иерусалим — город трех религий

День 6-й. Бейт-Шеан и река Иордан || Кинерет и Голанские высоты

Частные гиды
в Иерусалиме

Бронирование отелей
в Иерусалиме

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Rakel
4 марта 16:48
Была 10 лет назад. Хочу вернуться обратно. Невероятное место!
Maksim_Starostin
+1
4 марта 16:57
Увы, слишком много мест, куда хотелось бы вернуться, но нет времени для стольких поездок..
Vlad_TA
+1
4 марта 21:36
Максим, спасибо за материал! Порадовали. Причем, для человека пробывшего всего 1 день в городе, факты изложены достаточно верно. А даже, что не очень - выручает общий настрой.
Ну я тоже коснулся плиты, но, простите за цинизм, верить сильнее не стал:)
Тут, могу Вам сказать, что Вы почти дословно повторили сказанное об этом месте Н.В. Гоголем: " ... провел ночь у Гроба Господня, а лучше не стал..." - писал он в 1849 году в письме к Жуковскому.
якобы теперь разрешили подходить к Стене всем вместе.
Это не так.
Их ровесники не дразнят?
Представте себе, что нет. Вопервых они со светскими ровесниками практически не пересекаются. Во-вторых их внешний вид для всех в Израиле привычен.
солдат обязательно должен запихнуть свою пилотку или берет под погон
- Такова форма одежды. Берет надевается на голову только во время официальных церемоний. Кстати это было заимствовано у британской армии.
не знаю, куда там можно пройти через этот пандус?
- Это Магрибские ворота. Там вход на Храмовую гору. Он разрешен только в определенное время. Но войдя можно обойти всю гору.
Иерусалимские фавелы — Город Давида.
тут некоторая не точность. Город Давида - историко -археологический запаведник (кстати с уникальнейшими раскопками) - чуть ближе и правее. "Фавелы"- это арабская деревня Сильуан.
Вообще конечно dung — это не совсем мусор, а скорее фекалии. Ворота были так названы
Оставим это название на совести тех, кто переводил его на английский. На иврите это "шаар а-ашпот", т.е. однозначно мусорные. И действительно, именно через них в древности вывозили мусор, который сваливался в ущелье Гееном (ГееенаОгненная - в русской транскрипции).
Мусульмане выходят из мечети
на снимке действительно мусульмане, только выходят они из армянско-православной (разделена на двоих - таковы реалии Иерусалима) церкви, считающейся Гробницей Богородицы.
Вход на стену находится где-то у Яффских ворот.
Вы пошли на южный участок - от Яфских до Мусорных ворот. Есть и другой вариант- северный - от Яфских до Львиных ворот. Он больше и пожалуй насыщеннее.
Еще раз спасибо Вам и извините за возможно излишне многочисленные комментарии...
Maksim_Starostin
4 марта 21:47
Про Город Давида я в Википедии только сегодня прочитал, именно вот про эту его двойственность. А так у меня в памяти только отложилась табличка с этим названием и - фавелы внизу :)
Интересно, министр финансов РФ не из деревни Силуан родом? :)

Запихивать под погон головной убор - мне это показалось таким признаком бывалого солдата что ли, хотя с другой стороны, а куда еще девать шапку-то? А все время носить головной убор на такой жаре - взмокнешь. Вот в СССР у всех командиров был пунктик на эту тему, типа "к пустой голове" и т.п. :)

Во-вторых их внешний вид для всех в Израиле привычен.

Я вот благодаря ТВ к виду еврейских ортодоксов тоже привычен. Но что поразило вблизи - все эти их торжественные черные одежды как будто специально ногами топтали, ходят, как оборванцы. И даже в аэропорту таких встречал, вот вроде прилетели из другой страны, деньги есть, но все равно, выглядят как бомжи.
Вообще, как я слышал, персонажей этих в самом же Израиле не любят :)
Vlad_TA
4 марта 22:58
Maksim_Starostin писал 4 марта 21:47
министр финансов РФ не из деревни Силуан родом? :)
У него, что фамилия похожа?
мне это показалось таким признаком бывалого солдата

Нет-нет, это как раз по уставу. Кстати в "рабочей" форме, предусмотренны и другие головные уборы (панамы, бейсболки и зимой вязанные шапки.
но все равно, выглядят как бомжи.
- это точно!
персонажей этих в самом же Израиле не любят :)
- о-да! Есть другие религиозные, Те, что в вязанных кипах. Эти совсем другие. Совершенно вменяемые.
Maksim_Starostin
4 марта 23:06
У него, что фамилия похожа?
Ну как похожа - Силуанов :))
Vlad_TA
5 марта 7:48
Maksim_Starostin писал 4 марта 23:06
Ну как похожа - Силуанов :))
Yurijvar
5 марта 0:22
Да-а! Не зря говорят - Вечный город! По нему можно ходить каждый раз заново ...
Maksim_Starostin
5 марта 0:25
К сожалению, совершенно не удалось попасть в новый город. Хотя на следующий день, когда выезжали дальше на север, товарищ настоял, чтобы мы проехали мимо Кнессета. Но это было проездом.
Vlad_TA
5 марта 8:00
Интересно, что Ваш снимок с военнослужащими настолько удачен, что может служить замечательной иллюстрацией к рассказу о ЦАХАЛЬ (Армии Обороны Израиля) вообще. Если обратить внимание на эмблему, что на флажке у левого погона, можно понять, что все эти военные - курсанты офицерской школы. Это объясняет и тот факт, что у них у всех береты разного цвета и разное оружие. Цвет берета и ботинок - знак предадлежности к разным подразделениям. Красный берет/красные ботинки- бригада парашютистов, коричневый берет/чёрные ботинки- бригада Голани, фиолетовый берет- бригада Гивъати. Все это самые элитные боевые части. Именно поэтому они вооружены (видно на снимке) автоматами "Тавор" (ТАР-21) современнейшей израильской разработкой. На вооружении у остальной армии американские М-16. Военнный в светло-бежевой форме - выходец из ВВС. Тут можно увидет важную особенность ЦАХАЛЬ. В отличее от многих армий (в т.ч.российской и американской) в ЦАХАЛЬ в офицерскую школу может попасть исключительно человек некоторое время прослуживший солдатом, и проявивший себя на службе. И еще одна особенность. В ЦАХАЛЬ единая форма одежды. от новобранца до главнокомандующего. Их одежда отличается только знаками различия. Единое для всех и питание.
Maksim_Starostin
5 марта 12:53
Да, разный цвет ботинок я тогда уже отметил. И "Тавор" тоже в Википедии нашел.
sonnenschein
5 марта 20:51
Мусульмане выходят из - нет, не из мечети, как мне тут подсказывают - а из армянско-православной
что же они там забыли Я думала военных и ортодоксальных евреев нельзя фотографировать?
Maksim_Starostin
+1
5 марта 20:59
Там в коментах написано же - они посещали могилу девы Мириам, матери пророка Исы. Если я правильно понял :)
sonnenschein
5 марта 21:06
Поонятно
yaroslav2000
6 июля 11:11
Эти мусульмане туристы из \малазии или Индонезии
elenarossi
1 апреля 22:07
Какие мы все разные... И взгляды на одни и те же города, места тоже разные. Но это и интересно.
Maksim_Starostin
1 апреля 22:16
Иногда просто может свет по-другому упасть, фотографии не получатся, и приходится их выкинуть. А у кого-то другого они же могут получиться. И вот уже у двух разных людей совершенно иные места сняты.

Или на разные экскурсии поехали, как в случае с Анной-8 :)
elenarossi
1 апреля 22:26
Это тоже. Но все же суть в другом. Иллюстрировать можно по-разному, а когда самовыражаются личности, это уже знакомство со взглядами на жизнь, разными взглядами, ну а фотоаппарат или камера, при этом просто оказались в руках)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.