Башкирёв Максим (maksim-nav)
Максим Башкирёв Пользователь — был сегодня 16:16

Дели. День 2 и 3-й

24 февраля 9:34 Дели — Индия Январь 2015
27 22

Начало здесь: Дели. День 1-й

Дели. День 2-й.

На сегодня я запланировал северную часть города, которая так же называется Старый Дели или Чандни Чоук (Chandni Chowk). Утро выдалось пасмурным с намёком на моросящий дождь и я, даже, подумывал доехать до Старого Дели на метро — от Мейн Базар всего пара остановок. Но в конечном итоге решили все ж пройтись пешком, о чём я потом сильно пожалел ничуть не пожалел. Дело в том, что в первый день мы перемещались по городу преимущественно на метро или на тук-туках, а настоящую жизнь можно наблюдать только не спеша гуляя по улицам и переулкам. Так, пока мы шли минут сорок до мечети Джами Масджид, насмотрелись многого из простой жизни обычных жителей.

1

Здесь мы ещё идём по главной туристической улице Дели — Мейн Базар.

Один из оживлённых перекрёстков Дели:

Гужевой транспорт до сих пор широко используется не только в глубинке, но и в столице Индии. А слева на заборе сушится постельное бельё, скорее всего одной из многочисленных гостиниц.

Ещё пара фотографий с обычных переулков Дели:

1 / 2

А теперь представьте всё это в динамике… Все эти велорикши, тук-туки, повозки, автобусы, все шумят, гудят… По проводам лазают обезьяны, они нашли себе отличную замену лиан лесных джунглей. Городская канализация до сих пор проложена не во всех микрорайонах Дели, поэтому часто встречаются открытые стоки — канавки между дорогой и тротуаром, по которым текут нечистоты из окружающих домов. Из одного из зданий на тротуар вышел мужчина с тазом воды и начал раздеваться… Что же он сейчас будет делать, подумал я? Не успел я поразмыслить над этим, как он окатил себя водой и начал намыливать голову — ах, да это же утренний душ…

Так, набравшись впечатлений о повседневной жизни горожан, мы дотопали до первой на сегодняшний день достопримечательности Старого Дели — мечети Джами Масджид.

3

Пятничная или Соборная — это одна из крупнейших мечетей мира и самая большая в Дели. Была заложена при Шахе Джахане (строителе Тадж Махала) в 1650 году. Строительство велось 6 лет с помощью более 5-ти тысяч рабочих.

Главные ворота мечети:

1

Молельный двор площадью 400 квадратных метров, что позволяет одновременно вмещать до 25 тысяч верующих.

1

Джами Масджид особенно важна для мусульман, так как здесь хранятся такие бесценные реликвии, как тапок пророка Мухаммеда, отпечаток его ноги в камне, глава Корана на оленьей коже, написанная под его диктовку и другие.

1 / 2
 

А для туристов интересен ещё и тот момент, что за символическую плату, можно подняться на один из минаретов. Путь на вершину минарета идёт по древней каменной винтовой лестнице. И, хотя, окна зарешёчены, всё же подняться сюда надо обязательно. Кстати, кроме нас здесь никого не было.

Вид с вершины минарета:

1

Вид на старый город:

Немного передохнув на ступенях мечети, мы направились дальше исследовать старый город.

Следующим интересным объектом на нашем пути стал джайнский храм Дигамбар Джайн.

2

Дигамбар Джайн — главный и самый большой джайнский храм Дели, скорее всего и во всём мире (точной информации не удалось найти).

2

Пару слов о джайнизме — это древняя религия, зародившаяся в Индии. Верующие джайнисты полностью отказываются от любых проявлений насилия. Ортодоксальные джайнисты не носят одежды, т. к. при их изготовлении используются растения или животные. Они носят с собой сделанные из перьев метёлочки, которыми подметают место прежде чем сесть, так как на этом месте может находиться какая-либо живность и её можно нечаянно убить. Так же они носят марлевые повязки и никогда не ходят через поле после дождя, так как в это время на поверхность выползает много червей и других животных на которых можно наступить. А как же при таких раскладах питаться? Само собой джайнисты вегетарианцы, но при поедании растений всё равно приходится наносить им ущерб. Поэтому особенно верующие представители этой религии совсем отказываются от пищи и до смерти замаривают себя голодом.

Дигамбар Джайн очень красивый храм, но из-за окружающих его деревьев нет возможности сделать хорошую фотографию, здесь сфотографирован его макет.

С другой стороны, джайнисты, живущие обычной мирской жизнью, никогда не занимались земледелием (так как, используя плуг, они совершат массовое убийство) и ремеслом. А работают они в финансовой сфере — банкирами и ростовщиками, составляя лишь 0,5% населения Индии, это одна из самых богатых диаспор.

Несмотря на то, что внутри храма снимать запрещено из-под полы удалось сделать несколько фотографий.

1

При храме работает птичья больница, в которую несут больных пернатых со всего Дели, после выздоровления птиц отпускаю на волю.

1

Вот такая эта интересная и неоднозначная религия джайнизм.

А мы двигаемся дальше, недалеко от Дигамбар Джайн находится один из главных храмов (гурудвара) ещё одной индийской религии — сикхизма.

Сисгандж Сахиб в Дели, это вторая по значимости гурудвара для сикхов. Знаменитый Золотой храм находится в городе Амритсар (штат Пенджаб).

Представители сикхов одни из самых колоритных представителей индусов:

Сикхизм (переводится как «последователь, ученик») — была основана гуру Нанаком (1469–1539), индусом из штата Пенджаб. На сегодняшний день по количеству приверженцев она занимает восьмое место в мире.

Посетить храм (гурудвару) может любой желающий. Нас сначала направили в информационный центр храма, где на голову повязали косынки с религиозной символикой и, поинтересовавшись из какой мы страны, дали брошюрку на русском — «Что такое сикхизм?».

Охранник у входа в гурудвару:

1

Во время нашего пребывания здесь проходила служба. Сначала я боялся фотографировать в открытую, но оказалось, что это не воспрещается, так что нащёлкал здесь в своё удовольствие.

1 / 4
 

В храме мы провели около часа, просто отдохнули после долгой прогулки, под инструментальную музыку и ритуальные песнопения было очень интересно:

21 01 15г 2

Служба в сикхской гурудваре Дигамбар Джайн в Дели.

Далее мы направились к Красному форту, по пути наблюдали такую забавную картину:

2

Так здесь возят детей в школу.

В Красный форт пришлось отстоять немалую очередь (около часа), всё из-за того, что меры безопасности на многих подобных объектах Индии как в аэропортах — приходится проходить через рамку, а вещи прокатывать через сканер, а потом вас ещё облапают с головы до ног. Хотя, если более подробно изучить историю Индию с многочисленными кровавыми бойнями и терактами, то особого удивления такие меры безопасности не вызывают. В любом случае Красный форт это маст-си Дели, как-то в Стамбуле в Айя-Софию мы стояли не меньше. Кстати, пока стояли в очереди встретили земляка Василия, который путешествовал уже второй месяц (через несколько дней мы его снова встретился в Агре). Вход в форт 250 рупий.

1

Красный форт получил своё название по цвету песчаника из которого построены его стены. Строить его начал Шах Джахан в 1639 году, перенёсший столицу Индии из Агры в Дели (тогда он назывался Шахджаханабад).

Когда-то вход в форт осуществлялся через 13 ворот, от которых начинались дороги в 13 городов Индии. Сегодня сохранилось лишь пять, туристы входят через Лахорские ворота.

2

Красный форт был резиденцией нескольких поколений династии Великих Моголов (до 1857 года). В этой связи внутренние строения выполняли различные функции:

Диван-и-Ам — зал общих аудиенций. Павильон с 60 колоннами, в котором могольский император устраивал общественные аудиенции.

1
4

Ранг Махал (Разноцветный дворец), это была женская часть дворцового комплекса и стены были украшены разноцветными полудрагоценными камнями, а потолок украшал цветочный орнамент из чистого серебра. Правда, в тяжелые времена это серебро пришлось переплавить в монеты (эдакий стабфонд тех времён).

Зал частных аудиенций — Диван-и-Кхас, здесь находился легендарный Павлиний трон, который в 1739 году увёз в Персию Надир-шах.

1

Мраморная мечеть Моти Масджид (Жемчужная мечеть) — место намаза могольских императоров и их приближённых:

В общем, Красный форт с его многочисленными строениями, большинство из которых настоящие произведения архитектурного искусства — одно из лучших мест для знакомства с культурой и традициями Индии эпохи Великих моголов.

2

Добавлю сюда ещё несколько портретов, встреченных здесь людей:

1 / 3

За счёт большой площади территории Красного форта, большое количество желающих его посетить совсем не создаёт толкотни и скученности. Гулять здесь — одно удовольствие. Вечером здесь проходит светозвуковое шоу, но мы его не стали ждать, так как за день очень устали и проголодались, поэтому решили возвращаться на Мейн Базар.

2

Таким насыщенным получился наш второй день в столице Индии. Мы понаблюдали за тем как просто и бедно устроен быт большинства жителей города, познакомились с двумя необычными религиями, прикоснулись к истории целой эпохи индийских правителей.

Дели. День 3-й.

На сегодня планы были не менее грандиозными: хотелось посетить индуистский храм Лакшми-Нараян, центрально-административную част Дели — проспект Раджпатх и комплекс «Мавзолей Хумаюна» и ещё пару объектов, если останется время. Но, к сожалению, своё решающее слово сказала погода…

1

С утра шёл самый настоящий ливень. Вернулись в номер, подождали минут 30, снова спустились (окон в нашем номере не было) — ни каких намёков на улучшение. Подождали ещё минут 30… Решил хоть как-то использовать время с пользой, недалеко от нашего отеля видел вывеску «Тур.агентство „Дипак“. Говорим по-русски». А нам сегодня надо было взять билеты на поезд, что бы завтра отправиться в сторону Агры. Хозяина этого самого агентства так и звали Дипак, действительно, прекрасно говорит по-русски, хотя, сказал, что в России никогда не был, а язык выучил, общаясь с туристами. Все стены были исписаны благодарностями и рекомендациями на русском языке, советами пользоваться его услугами. Взял два билета на завтра до Матхуры, цена оказалась на половину меньше той, что мне предлагали в самый первый день, когда я приценялся в одном из тур.агентств. Так же заранее договорился оставить у него вещи на один день, когда мы вернёмся сюда в самом конце нашего путешествия. В общем, человек оказался действительно добропорядочным и честно выполняющим свою работу, координаты у меня сохранились, если кому надо — поделюсь.

Тем не менее, свинцовые тучи несколько посветлели, ливень стал переходить в моросящий дождь и в наших сердцах засиял лучик позитива.

На тук-туке поехали к храму Лакшми-Нараян. Находится он совсем недалеко от Мейн Базара и если бы не дождь с удовольствием прогулялись до него пешком.

2

Этот храм был построен в 1938 году за средства индийского промышленника Б. Д. Бирлы, поэтому эго также часто называют Бирла-Мандир (храм Бирлы). Посвящён он богу Вишну-Нараяне и его супруге Лакшми.

1

Это один из самых красивых, ярких и необычных храмов Дели. К сожалению, внутри фотографировать запрещено, причём без вариантов — фотоаппарат и рюкзак приходится оставлять в камере хранения. Внутри храм так же красив и необычен как и снаружи. Правда, как и в любом индуистском храме положено разуваться, а с учётом прошедшего дождя и особо невысокой температурой воздуха (около +10) от хождения по мраморным плитам ноги околели очень быстро.

Погуляв по храму взяли тук-тук и поехали к центрально-административной части города, погулять по главному проспекту Дели и всей Индии — Раджпатх.

Здание министерства обороны Индии:

А за этим забором находится министерство лёгкой промышленности:

1

И тут же, в самом цетре города, рядом с министерствами и дип.представительсвами разных стран, проживают бездомные:

Вполне себе дружелюбная молодая семья, живут себе тихо — мирно, никому не мешают и их никто не трогает. В этот момент я подумал, что наверное, самая сложная профессия на свете — быть президентом Индии, потому что как можно управлять всем этим хаосом я не представляю!

А так нас встретил главный проспект Индии — Раджпатх оказался перекрытым, так как через два дня здесь будет праздноваться главный национальный праздник Индии — День республики и здесь пройдёт парад.

За ограждением один из символов современной Индии — триумфальная арка под названием Ворота Индии. Это военный мемориал в честь погибших индийских солдатах в различных войнах XX века.

Так не состоялась наша прогулка по Раджпатху, взяли тук-тук и поехали к Мавзолею императора Хумаюна, но пока ехали снова начался ливень и пришлось возвращаться в гостиницу. Погревшись и просохнув немного прогулялись по вечернему городу, благо к тому времени дождя уже совсем не было.

Так погода подпортила нам один из дней, проведённых в Дели. Но настроение не сильно испортилось, так как на следующий день у нас были куплены билеты в священный индуистский город Матхура, а значит наше путешествие продолжается и мы направимся на встречу новым интересным местам и открытиям, надеюсь и вы составите нам компанию…

Бронирование отелей
в Дели

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

rametto
+1
25 февраля 17:35
Очень интересно! Жду продолжения.
maksim-nav
26 февраля 9:34
Благодарю!
rametto писала 25 февраля 17:35
Жду продолжения.
- постараюсь не затягивать...
Maksim_Starostin
+1
25 февраля 18:21
тапок пророка Мухаммеда

Важная реликвия! :)

А вообще по одним местам ходили. Мечеть, Красный форт, Раджпат. И та же жесть на улицах.
Надо мне тоже Дели выложить.
maksim-nav
26 февраля 9:44
Maksim_Starostin писал 25 февраля 18:21
Важная реликвия!
- в каждой религии свои святыни...
А вообще по одним местам ходили.
- так, в туристических местах все так и ходят.
И та же жесть на улицах.
- этого в индии хоть отбавляй, на каждом углу.
Надо мне тоже Дели выложить.
- поддерживаю, будет интересно посмотреть.
tinka61
+1
25 февраля 23:06
До чего же противоречивая страна! С одной стороны необыкновенно красивая архитектура, куча интереснейших достопримечательностей, а с другой - грязь, помойки и бедность. Этот момент меня всегда отпугивал, наверное поэтому так до сих пор и не побывала в Индии. Хотя Тадж-Махал конечно очень манит.
maksim-nav
26 февраля 9:49
До чего же противоречивая страна!
- Ира, полностью согласен! Думаю, такой контрастности между нищетой и роскошью, добром и злом, наверное нет ни в одной стране мира. Но, ОЧЕНЬ интересная страна. При этом ещё раз скажу, что если не хочется погружаться в индийскую культуру с головой, можно заранее договориться с тур.агентством, они повозят везде, где надо - в туристически раскрученных местах вполне достойный порядок.
Chedty
+1
26 февраля 7:02
Интересно и красиво. Мне бы было тяжело смотреть. Не люблю беспорядок.
maksim-nav
+1
26 февраля 9:52
Мне бы было тяжело смотреть.
- я и сам первое время в лёгком шоке был! Потом вроде привык, сейчас даже с удовольствием вернулся бы, там ещё столько всего интересного...
sovikont
+1
26 февраля 11:52
Индия в любом ее виде на Туристере последнее время очень популярна.Погружение полное и смотреть очень интересно..но что лично для меня,так только смотреть.Издалека очень все ново....Порой даже через ...Портреты чудесные....Такое путешествие-опыт ...
maksim-nav
+1
26 февраля 12:04
sovikont писала 26 февраля 11:52
Индия в любом ее виде на Туристере последнее время очень популярна
- да, я тоже на это обратил внимание. Причём, не только Гоа, самостоятельные путешественники до многих уголков добрались, и это радует!
sovikont писала 26 февраля 11:52
Портреты чудесные...
- спасибо! Индия, это тот ещё опыт, не только опыт путешествий, но и просто жизненный!
sovikont
3 марта 16:07
Здорово
Anna_08
+1
26 февраля 14:37
Интересно, но больше пугает даже не грязь, а жара.
maksim-nav
+1
26 февраля 16:05
Летом там, конечно очень жарко, основным туристическим сезоном считается декабрь-февраль, в Дели в это время даже прохладно - около 10 тепла. Вот в Джайпуре солнышко было и гораздо теплее.
Anna_08
+1
26 февраля 18:17
Читала, что в это время туманы и можно даже не увидеть Тадж-Махал в тумане.
maksim-nav
+1
27 февраля 9:17
Совершенно верно, именно так и предстал пред нами Тадж-Махал. Правда туман был умеренным, а вот с Форта Агры его совсем не было видно.
TIBET-NEWWAYTRAVEL
+1
26 февраля 15:10
видимо, в перенаселенной Индии тоже смог, как в Китае? или просто пасмурно?
maksim-nav
26 февраля 16:08
И то и другое. Солнца в Дели мы за три дня не видели, один день шёл дождь. А вот, в следующем городе - Матхура, буквально на следующий день светило солнце, хотя расстояние между ними всего 100 км. Так, что, скорее всего, смог в Дели приличный, но однозначно не сравнится с Пекинским.
Nomad
+1
26 февраля 16:30
Я составлю! Виртуально...
Храмы интересные... все такие разные.... Здорово!!
Но в Индию все равно не хочу...
maksim-nav
27 февраля 9:22
Nomad писал 26 февраля 16:30
Виртуально
и на том спасибо!
Nomad писал 26 февраля 16:30
Но в Индию все равно не хочу...
- совсем тебя Тай избаловал! О! Кстати, птичек там столько...! Так ты всё же подумай!
Nomad
+1
27 февраля 11:05
Ой, избаловал!
maksim-nav писал 27 февраля 9:22
птичек там столько
это шантаж!!! я скоро на Шри Ланку, там птички такие же будут...
maksim-nav
27 февраля 12:09
Nomad писал 27 февраля 11:05
я скоро на Шри Ланку
- здОрово! А как скоро?
Nomad
+1
27 февраля 18:07
На майские...
julykum
14 марта 15:28
Максим, Просто глаза разбегались пока читала. Понравилось все! И мужик, который мыл голову прямо на улице и Масжид Джамии (вот класс, забраться на минарет по старинным ступеням), и великолепный Красный форт (мне кажется там и дня потратить не жалко), и храм сикхов и любопытная религия джайнизм. Правда, если джайнисты не носят одежду, а самая популярная среди них специальность - банкир или ростовщик, как же они тогда в банках, без трусов за конторками сидят???
maksim-nav
14 марта 17:23
Юля, спасибо за позитивный отзыв!
Сайтов в Дели предостаточно, это точно!
julykum писала 14 марта 15:28
как же они тогда в банках, без трусов за конторками сидят??
- ну, Индия, она такая - не знаешь, что тебя за поворотом ждёт! На самом деле, там слева от храма больница для птичек, я сначала хотел в неё зайти. Но, сначала обратил внимание на информационный стенд у входа, там среди прочего, был фотоотчёт о каком то их религиозном марше по улицам (наверное Дели). Так там человек 1000, наверное было, все абсолютно голые!!! Вот такой парад на улице встретить только не хватало! Так я после такого, больничку ту решил не посещать... Хотя, в самом храме всё вполне пристойно, одежда на всех имелась. Ну, и банкиры все, не ортодоксальные верующие, на работу, конечно, в одежде ходят. Если только, дома может быть, в религию окунаются...
YaroslavGlukhov
+1
10 апреля 11:23
Очень интересно! С удовольствием посмотрел!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.