Starostin Maksim (Maksim_Starostin)
Maksim Starostin — был вчера 22:37
 – 423

Южноафриканское сафари. Габороне - город достаточно скучный

23 февраля 16:11 Габороне — Ботсвана Ноябрь 2013
9 8

Габороне — достаточно современный, но оттого и довольно унылый африканский город. Еще наш вчерашний друг Иннокентий сказал, что смотреть здесь нечего, хоть это и столица. Мы тогда у него поинтересовались — а вообще где жизнь лучше, в Зимбабве, откуда он родом, или в Ботсване, где он сейчас живет? И Иннокентий, махнув так рукой, ответил, что несмотря на все проблемы в Зимбабве все же крутится больше денег, чем в Ботсване. Ну вот и он, как видно, тоже крутится между двух стран:)

Вобщем, побродили мы пару часов по Габороне, хоть там смотреть было и нечего. Нашли что-то вроде центральной площади с часами, только начали там фотографировать, как откуда-то подбежала какая-то «сексотка» и стала выспрашивать, а кто мы вообще такие и зачем тут снимаем. Наверно подумала, что мы блогеры и сейчас напишем про ее страну какие-нибудь гадости:) Ну, мы сказали, что фотографируем для личного использования, и она отстала.

Через центр Габороне идет железная дорога

1

Пешеходных переходов нет, поэтому люди ходят прямо так

Местные жители на мосту

Плотность застройки не очень высокая

Интересно сделан пешеходный переход через автомобильную развязку. Надо в Ботсвану направить специалистов из Эмиратов для изучения опыта - в Дубае таких переходов кое-где очень не хватает ;)

1

Местные жители

Ничего особенного, но и нищеты не видно

1

Вполне обычный город

Архитектура в основном современная

Памятник участникам Первой Мировой Войны

1

Местные жительницы

Центральная площадь. Именно здесь к нам подкатила «сексотка» и стала спрашивать, кто нам разрешил здесь фотографировать

1

Памятник Серетсе Кхама (1921-1980), первому президенту Ботсваны. Под его руководством страна, получив независимость, не скатилась в гражданскую войну, а, напротив, достигла весьма значительных успехов в развитии экономики. Кхама избирался 4 срока, начиная с 1966 года, и умер в 1980 году все еще на посту президента. Был женат на белой англичанке Рут Уильямс. Их сын, Ян Кхама, нынешний президент Ботсваны.

Школьники

Еще одна местная жительница

1

Утилизация пивных банок

Осмотрев Габороне, мы нашли, где там у них находится автовокзал, и на маршрутке двинулись в Йоханнесбург. Опять африканцы набили в свой минибас 15 человек, не считая двоих детей. Опять сидели друг у друга на головах. Хорошо, у нас хоть багажа в этот раз не было, а то не знаю, куда бы они его засунули…

Граница с ЮАР проходит недалеко от Габороне. Оттуда до Йоханнесбурга ехать еще часа 4. Местность вокруг очень красивая — разноцветные холмы, по пути попадаются небольшие городки. Скоро и мы будем вот так же ехать, вот только каково это будет — вести машину по левой стороне? Вести-то в первую очередь мне придется.

В Йоханнесбурге нас высадили у вокзала. Довольно малоприятное местечко, надо сказать. На поезде Gautrain доехали до аэропорта. Ура, камера хранения! Вот и наши вещи, а то с одними рюкзаками уже путешествуем целую неделю!

Из Йоханнесбурга в Кейптаун у нас забронирован перелет местной авиакомпанией Кулула. Авиакомпания — дискаунтер, известна своей веселенькой расцветкой. У нас был вот такой самолет, раскрашенный под рекалму автомобильного прокатчика Europcar. Фото с сайта airliners.net.

А еще, как написано в Википедии, у них есть самолет, на котором подписано, как называется та или иная его часть. Вот его фотография с английской Википедии —

1

Мы же, вылетев, успешно попали в грозу. Где-то не так далеко сверкала молния, самолет несколько минут так трясло, что друзья облились кока-колой, а женщины, когда самолет в очередной раз проваливался в воздушную яму, испуганно кричали. Я поначалу держался, но потом все же решил, что собственные нервы дороже и попросил стюардессу налить чего покрепче ;) Это еще когда мы будем машину брать, тут бы долететь главное ;)

Но, слава богу, гроза скоро прекратилась, и наш единственный локальный авиаперелет завершился успешно.

По прилету в Кейптаун взяли в прокате машину. Прокатчика еще в Нарве выбрали местного — First Car Rental. Вообще, надо сказать, найти нормального прокатчика было непросто. Вот вроде бы все эти economyrarrentals и прочие подобные сайты предлагают неплохие цены на аренду, но когда начинаешь заниматься вопросом более плотно, то оказывается, что у одного прокатчика какая-то дикая самоответственность, у другого страховка обставлена кучей странных условий, типа того, что не покрывается ущерб, полученный при движении задним ходом или при въезде в неподвижный объект. А вдруг я задом в дерево въеду? Все-таки ЮАР — это левосторонняя страна, а я по левой стороне никогда не ездил, потому страховку хотелось иметь полную.

А у одного прокатчика так и вообще прямым текстом было написано — «страховка не покрывает поверждения, полученные в парке Крюгера» :)

Вообще конечно, было непонятно, как прокатчики в целом относятся к заездам своих клиентов в национальные парки с дикими животными. Ну ведь понятно же, что все туристы, берущие машины, хотя бы в один парк заезжать будут, если и не в Крюгер, то еще в какой. И вдруг в процессе на машину сядет слон? Или забодает какой-нибудь буйвол? Но большинство прокатчиков на этот счет хранило полное молчание.

Но вот, наконец, машина оформлена, и мы на праворульной «Микре» едем по левостороннему Кейптауну.

предыдущая часть | НАЧАЛО | По Кейптауну на красном автобусе

Все части рассказа про поездку по югу Африки —

01. В Стокгольм, к зимбабвийцам

02. Йоханнесбург — музей апартеида и Крыша Африки

03. По Йоханнесбургу на красном автобусе || Претория — столица ЮАР

04. Зимбабвийская граница и широкие проспекты Булавайо || По Зимбабве на поезде класса «люкс» ;)

05. Водопад Виктория, или как нас не пустили в Замбию

06. Слоны, крокодилы и бегемоты в парке Чобе

07. Как мы чуть не убились по дороге в Ботсвану

08. Габороне — столица Ботсваны

09. По Кейптауну на красном автобусе

10. Кейп-Пойнт и Мыс Доброй Надежды

11. Наводнение на мысе Игольном

12. Найсна и Блоукранс — самая высокая тарзанка в мире

13. Парк Addo Elephant и плотина Gariep Dam

14. На машине по горному королевству Лесото

15. Долгая дорога от Лесото до Свазиленда

16. Песни и танцы в Свазиленде

17. Мапуту — самая коммунистическая столица

18. Жирафы, слоны, бегемоты и Пауль Крюгер

19. Каньон реки Блайд

Комментарии

sonnenschein
23 февраля 16:56
у них есть самолет, на котором подписано, как называется та или иная его часть.
прямо ликбез для граждан
Anna_08
23 февраля 18:23
Достаточно чистенько, но действительно, как -то не очень весело
Maksim_Starostin
23 февраля 21:07
Вообще ощущение такое, что город только строится. Кругом песок, как будто ты на стройплощадке. Но зато под автомобильной развязкой есть пешеходный тоннель. Жители Дубая завидуют! :)
KostantinPavlov
23 февраля 22:04
Депрессивным город совсем не показался, во всяком случае на фото. Тут подумал, как же это далеко
Maksim_Starostin
+1
23 февраля 22:08
Ну так я не писал, что он депрессивный, я писал, что он унылый для туриста. Как по стройплощадке прогулялись :)
albygan
11 мая 22:01
Надо почитать твои ощущения от левого руля. У меня, заверю, всё получилось отлично, дело было в Ирландии... Подозреваю, есть определенные отличия от движения в ЮАР.
VladimirGorodzeyskiy
12 мая 8:29
Ну, вот! Разнервничались, когда вас потрясло чуть-чуть! Кстати, о безопасности полетов. Мне вот это нравится. Стюардесса: " Добрый день, господа! Приветствуем вас на борту нашего лайнера!... А сейчас командир корабля за ваш комфорт и безопасность поднимает свой первый тост!"
Yurijvar
12 мая 15:55
Лучше всего в этих африканских странах брать машину с водителем ...
Maksim_Starostin
15 мая 3:03
Ну вот мы типа и взяли.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.