evgeniaczech
Евгения Чех Эксперт — была вчера 21:30

Мальта и Мальтийский Орден

23 февраля 14:08 Совет Валлетта — Мальта Январь 2014
31 25

После излияния общих восторгов по поводу Мальты, прекрасной в любое время года, пришла пора приступить к последовательному рассказу о Мечте Завоевателей.

И хотя Мальта далеко не исчерпывается понятием «Мальтийский Орден», все-таки стоит начать рассказ именно с него, ведь Орден не случайно ассоциируется у любого обывателя именно с этим островом. А точнее, начнем знакомство мы с главного собора Ордена.

Госпитальеры или Иоанниты, также известные, как Иерусалимский, Родосский и Мальтийский Суверенный Военный Странноприимный Орден Святого Иоанна, также как Орден Святого Иоанна, как Мальтийские рыцари или Рыцари Мальты — основанная в 1080 году в Иерусалиме в качестве амальфийского госпиталя, христианская организация, целью которой была забота о неимущих, больных или раненых пилигримах в Святой земле. После захвата христианами Иерусалима в 1099 году в ходе Первого крестового похода организация превратилась в религиозно-военный орден со своим уставом. На орден была возложена миссия о заботе и защите Святой земли.

10

Изначально организация заботилась о пилигримах в Иерусалиме, но вскоре орден начал предоставлять пилигримам вооруженный эскорт, который быстро превратился в могущественную христианскую организацию.

К середине 12-го столетия орден разделился на братьев-воинов и братьев-лекарей, заботившихся о больных. Он по-прежнему оставался религиозным орденом и располагал рядом привилегий: не подчинялся никому, кроме Папы, не платил десятину и имел право владеть собственными духовными строениями. Множество значимых христианских фортификационных сооружений в Святой земле были построены Госпитальерами.

Набирающий силу ислам в итоге вынудил госпитальеров покинуть Иерусалим. После падения Иерусалима в 1187 году госпитальеры были оттеснены в графство Триполи, затем на Кипр. Великий магистр ордена Гийом де Вилларэ решил основать резиденцию в Родосе. 15 августа 1309 года, после более чем двух лет сражений остров Родос сдался госпитальерам. Кроме того, госпитальеры получили контроль над рядом соседних островов, а также над портами Малой Азии: Бодрумом и Кастелоризо.

После упразднения ордена тамплиеров в 1312 году, большая часть их владений была передана госпитальерам, так Орден стал могущественнейшим и богатейшим в мире.

Владения Ордена были разделены на восемь лангов (языков): Арагон, Овернь, Кастилия, Англия, Франция, Германия и Прованс. Каждый язык управлялся приором. На Родосе, а также в последние годы на Мальте, рыцари каждого языка возглавлялись бальи. На Родосе госпитальеры, называвшиеся тогда также Родосскими рыцарями, стали более милитаризированной силой. В XV столетии они были вытеснены с Родоса мусульманами.

После семи лет скитаний по Европе госпитальеры обосновались в 1530 году на Мальте, после того как император Карл V, отдал госпитальерам в постоянное феодальное владение Мальту, Гоцо и северо-африканский порт Триполи. Ежегодной платой за эту услугу должен был стать один мальтийский сокол, присылаемый в день всех святых королевскому представителю, вице-королю Сицилии.

9

Так Орден оказался на Мальте. И сразу же приступили к строительству фортификационных сооружений для защиты острова.

Несмотря на то, что в их распоряжении находилось всего лишь несколько кораблей, госпитальеры очень быстро снова навлекли на себя гнев Османов, занимаясь банальным пиратством.

В 1565 году Сулейман I направил сорокатысячную армию для осады Мальты и изгнания с её территории рыцарей. Поначалу сражение складывалось для госпитальеров столь же неудачно, как и на Родосе: большая часть городов была разрушена, около половины рыцарей убито. Турками была предпринята длительная осада. Однако мальтийцы выстояли.

А в честь победы в Великой Осаде был заложен новый город — Валетта, (по имени Великого магистра, отстоявшего остров), и собор. Здание храма располагается на одноимённой площади в центре города Валетта, нынешней столицы Мальты. Многие называют Собор Святого Иоанна кафедральным, но это ошибочно, так как главным собором Мальты является собор в городе Мдина.

2

Собор был построен в середине XVI века. Автором проекта стал мальтийский архитектор Джироламо Кассар, который занимался на Мальте возведением фортификационных сооружений. Собор также выполнен в милитаристском стиле, чем-то напоминает военный форт. Пышный барочный интерьер контрастирует с лаконичным фасадом. Его оформлением занимался итальянский художник Маттиа Прети.

10

Замысловатая каменная резьба, сводчатый потолок и боковые алтари повествуют о жизни Иоанна Крестителя. В соборе расположены восемь богато украшенных часовен, которые посвящены восьми святым покровителям ордена мальтийских рыцарей и соответствуют различным регионам Европы, связанным с их деятельностью.

5

Каждый «язык» получил придел в кафедральном соборе Святого Иоанна, после чего гербы языков украсили стены и потолок собора.

1
2

Прованс: Архангел Михаил, герб Иерусалима Овернь: Святой Себастьян, Голубой дельфин Франция: обращение Святого Павла, герб Франции Кастилия и Леон: Святой Иаков Малый, две четверти герб Кастилии и две четверти Леона Арагон: Георгий Победоносец, придел языка посвящен Богородице (Per pale Aragon and Navarre) Италия: Екатерина Болонская, изогнутая голубая надпись ITALIA Англия: Бичевание Христа; Германия: Богоявление, Чёрный двуглавый орел.

4
2

Одной из достопримечательностей собора является картина Караваджо «Усекновение главы Иоанна Крестителя» (1608). Эта картина является одним из шедевров автора и его единственной подписанной работой. Примечательными также являются мраморные надгробия над местами захоронений видных рыцарей в соборе, всего здесь покоятся около 380 рыцарей.

1

Собор довольно плотно прилегает к соседним постройкам. На наружных стенах установлено сразу трое часов, которые показывают текущее время, день и месяц соответственно. А также часы с неправильным временем, чтобы запутать Лукавого.

В соборе погребены все Великие Магистры, кроме последнего — немца Фердинанда фон Гомпеша, который сдал Мальту французам и не был удостоен чести быть похоронены среди людей, отдавших защите острова свои жизни.

2

А во внутреннем дворе храма находятся могилы рыцарей, погибших при Великой Осаде. Здесь же похоронен и Великий Магистр ла Валетт, который и основал столицу Мальты. На его могильной плите размещена эпитафия, которая гласит, что здесь покоится человек чести, отдавший свою жизнь защите Европы от варваров и врагов святой веры.

2

В музее Соборе Святого Иоанна находится большая коллекция гобеленов, выполненных по эскизам таких известных художников, как Пуссен и Рубенс. Каждый вновь избранный великий магистр и каждый поднявшийся на следующую иерархическую ступеньку рыцарь были обязаны в честь этой знаменательной даты преподносить собору подарки.

3
1
1

И, судя по тому, что в оформлении стен, сооруженных из кораллового известняка и покрытых богатой резьбой, имеется множество геральдических цветков хлопка и корон, особой щедростью в украшении отличились великие магистры братья Рафаэль и Никола Котонеры. Но не они одни. Великий магистр Карафа преподнес собору великолепный, изготовленный из мрамора и бронзы алтарь. Раймонд де Переллос подарил знаменитые голландские гобелены, выполненные по картинам Рубенса, Пуссена и Маттио Прети.

Кстати, день начала росписей известен историкам точно. 15 сентября 1661 года Маттио Прети предложил совету ордена декорировать свод собора Святого Иоанна за собственный счет. Учитывая, что маэстро незадолго до этого написал замечательную картину «Св. Георгий на белом коне», а также экономические соображения, совет в тот же день проект утвердил, а художника за проявленное рвение произвел в рыцари. Ровно 38 лет Прети расписывал собор сценами из жизни Иоанна Крестителя и картинами, иллюстрирующими деятельность ордена. Этот титанический труд был оценен по достоинству — художник был похоронен в храме, его могила находится слева от главного входа…

5
5
2

Единственный рыцарь, удостоившийся быть похороненным в крипте, — Оливер Старки, секретарь великого магистра ля Валлетта. Особо отличившись в дни Великой осады, сэр Старки пользовался у соратников таким искренним и глубоким уважением, что совет ордена принял решение похоронить героя с особыми почестями. Кроме Старки в крипте покоятся 12 гроссмейстеров, среди которых де Лиль Адам, ля Валетт, Алоф де Виньякур. Всего же в соборе нашли последний приют 26 из 28 правивших на Мальте великих магистров. Каждый прожил славную жизнь, каждый ушел из нее по-своему и в положенный ему час. К примеру, правивший 32 года магистр Пинто умер в 93 года, занимаясь любовью, что само по себе уже заслуживает уважения, но плохо увязывается с обетом безбрачия…

В 1607 году Великому Магистру Госпитальеров был пожалован титул Рейхсфюрста (Принца Священной Римской империи, несмотря на то, что территория ордена всегда находилась южнее территории Священной Римской империи). В 1630 году великий магистр был удостоен духовного сана, эквивалентного кардинальскому, и уникального смешанного титула Его Самое Выдающееся Высочество, отражавшего оба свойства и признавая его, таким образом, настоящим Князем Церкви.

1
3
2

К концу XVI века, Иоанниты, воодушевленные своей непобедимостью, навеянной успешной защитой их острова в 1565 году и совместной победой христианских сил над османским флотом в сражении при Лепанто в 1571 году, продекларировали новые задачи, а именно защиту христианских купцов, торгующих в Средиземном море, а также освобождение христианских рабов, которые являлись как основным предметом торговли северо-африканских пиратов, так и основой их флота. Деятельность госпитальеров получила название корсо. Фактически мальтийские рыцари занимались корсарством, узаконенным пиратством.

Взяв под контроль Средиземное море, орден тем самым присвоил себе обязанности, традиционно выполняемые морским городом-государством Венецией. Сельскохозяйственные затруднения, вызванные бесплодием занимаемого орденом острова, вынудили многих госпитальеров "пренебречь чувством долга" и приступить к грабежам мусульманских кораблей. Все больше кораблей подвергались грабежам, доходы от которых позволяли многим госпитальерам вести праздную и богатую жизнь. Прибыль позволила им также брать местных женщин себе в жены, наниматься во французский и испанский флоты в поисках приключений и денег.

По мере роста известности и богатства госпитальеров европейские государства стали относиться к ордену более почтительно, вместе с тем, проявляя все меньше желания финансировать организацию, известную своей способностью зарабатывать крупные суммы в открытом море. Таким образом, замкнувшийся порочный круг увеличивал количество рейдов, а следовательно сокращал субсидии, получаемые от европейских государств. Вскоре платежный баланс острова стал полностью зависеть от завоеваний.

Тем временем, европейским государствам стало совершенно не до Иоаннитов. Тридцатилетняя война заставила их сосредоточить все силы на континенте.

Власти Мальты быстро оценили значение корсарства для экономики острова и всячески поощряли его. Вопреки клятве о бедности рядовым рыцарям позволяли оставлять себе часть награбленного, состоявшего из призовых денег и груза, изъятого на захваченном корабле. Кроме того, им позволили на вырученные деньги снаряжать собственные галеи.

Чтобы составить конкуренцию североафриканским пиратам, власти острова также закрывали глаза на рынок рабов, существовавший в Валлетте. Множество споров вызывала настойчивость госпитальеров на соблюдении права висты. Право висты позволяло ордену входить на борт любого заподозренного в перевозке турецких товаров корабля, а также конфисковать его груз с последующей перепродажей в Валлетте. Зачастую экипаж корабля был самым ценным его грузом. Естественно многие государства объявляли себя жертвами чрезмерного желания госпитальеров конфисковать любой груз, отдаленно относящийся к туркам.

Для того, чтобы как-то повлиять на растущую проблему, власти Мальты создали суд, Consigilio del Mer (морской совет), в котором капитаны, считавшие себя ошибочно пострадавшими, могли обжаловать свое дело, зачастую успешно. Островные власти попытались призвать к ответственности неразборчивых в выборе средств госпитальеров, чтобы успокоить европейские державы и немногочисленных благодетелей. И все же большой пользы эти действия не принесли.

В конечном счёте чрезмерная мягкость средиземноморских держав привела к краху госпитальеров в этот период их истории. После того, как они превратились из военного аванпоста в ещё одно небольшое торгово-ориентированное государство Европы, их роль взяли на себя торговые государства Северного моря.

Госпитальеры пробыли на острове 268 лет, превратив то, что они называли «сплошной скалой из песчаника», в цветущий остров с мощной обороной и столицей Валлеттой.

3
1

Словом, многовековая история Ордена многогранна и неоднозначна. Мальта ему многим обязана и свято чтит память о былом…

Продолжение следует…

Комментарии

Arkhip251166
+1
23 февраля 15:33
Хороший и подробный отчет! Собор тоже очень красив внутри!
evgeniaczech
23 февраля 15:55
Спасибо, собор поражает роскошью внутреннего убранства.
tinka61
+1
23 февраля 16:14
Ого, какие соборы роскошные на Мальте! Пышные, барочные, просто загляденье! Много граней у этого острова.
evgeniaczech
+1
23 февраля 19:13
Спасибо, Ира! Остров просто кладезь интересного, я уж не говорю о море.
tinka61
+1
23 февраля 19:16
У меня он стоит в планах на ближайшую пятилетку.
sonnenschein
+1
23 февраля 17:12
Собор блистательный! Очень интересная история у острова.
evgeniaczech
+1
23 февраля 19:14
Спасибо, Леночка! А история очень увлекательная, это только небольшая часть...
sonnenschein
+1
23 февраля 21:04
Буду ждать продолжения!
onegina17
+1
23 февраля 17:54
Господи, красота-то какая!!!!!!! И никто из многочисленных знакомых, этого мне не показал .. Женя, спасибо!!!
evgeniaczech
+1
23 февраля 19:21
Танечка, красота шикарная! Непростительное упущение. Спасибо!
Ege
+1
23 февраля 19:27
Очень красивый собор. А я буду на Мальте в Валлетте 2 мая - 1 круизный день, примерно 5 часов. Надо будет обязательно посмотреть этот собор и еще многое другое успеть. А картины Караваджо нет здесь на фото, или я не разглядела?
evgeniaczech
+1
24 февраля 10:34
Спасибо, Лена. Караваджо здесь нет, там не знаешь, за что хвататься, все красисиво. 5 часов, конечно, мало, ну хоть что-то...
catys
+1
23 февраля 21:02
Да, госпитальеры под стать себе собор построили.... Красота и роскошь!
evgeniaczech
+1
24 февраля 11:47
Спасибо, Катюш, не жалели средств на главный собор.
KonstantinPavlov
+1
23 февраля 21:10
Серьезное погружение в историю Ордена. Интересно
evgeniaczech
+1
24 февраля 11:48
Спасибо, Костя!
Anna_08
+1
24 февраля 4:53
Роскошный собор, не бедствовали госпитальеры!
evgeniaczech
+1
24 февраля 11:51
Все время жаловались на недостаток средств...
avebest
+1
24 февраля 10:06
Какие отличные фото у вас получились внутри храмов! С триноги снимали?
evgeniaczech
24 февраля 11:52
Спасибо,
С триноги снимали?
нет, с рук.
Margaritka
+1
24 февраля 12:10
Женя, Очень давно привлекает и остров и орден! Спасибо за красивые фото и отличную инфу!
evgeniaczech
24 февраля 13:55
Спасибо, Риточка, я была очарована...
Margaritka
+1
24 февраля 14:01
не то слово, Женя, полный восторг!!!
sovikont
+1
26 февраля 12:23
Все ...решено окончательно. .Когда -нибудь заглянем сюда... Такая история и столько удивительного.Спасибо,Женечка
evgeniaczech
+1
26 февраля 14:22
Сонечка, спасибо, еще много удивительного на Мальте!
sovikont
+1
3 марта 16:12
Подозреваю что это так.,Женечка...Видела мельком фото у друзей и уже тогда захотелось посетить это удивительное место.
Svet-lanka
+1
29 февраля 0:24
Очень пышное убранство Собора. Роскошь слепит глаз буквально! Мальта прекрасна
evgeniaczech
+1
29 февраля 0:39
Спасибо, Светланка!
Leolik
+1
2 марта 19:12
Роскошь какая, Женя!
evgeniaczech
+1
2 марта 19:29
Да, Лен, роскошь во всех смыслах, спасибо !
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.