Лоскутов Алексей (AlexLoskutov)
Алексей Лоскутов Эксперт — был 24 сентября 19:03

Из Чикаго в Ки Вест (Часть 4)

Часть 1 (читать)

Часть 2 (читать)

Часть 3 (читать)

Часть 4 (читать)

МОРСКОЙ ТЕАТР

Морской Театр — Theater of the Sea — тропический парк в местечке Исламорада, что рядом с Ки Ларго. К древней религии это название не имеет никакого отношения, а произошло от испанского Isle, что означает остров.

В данном контексте — это как бы островок, ещё один в целом ряде по дороге на Ки Вест от Майами, где расположился чудесный… это и не зоопарк, и не аквариум, и не то, и не это. Просто отличное место, которое надо увидеть всем тем, кто оказался неподалёку.

Здесь и попугаи.

И, понятное дело, крокодилы с аллигаторами.

И прогулки на пропеллерных лодках по тем же болотам.

И целый ряд особей из морских глубин, кто нуждался в помощи — кому-то пришили лапу, кому-то плавник или хвост, кому-то ещё что-то — и эти кто-то теперь в безопасности и на полном обеспечении.

Несколько раз в день здесь проходят шоу с участием обитателей.

Дельфины — жемчужина театра.

После выступлений они сопровождают вас в водной прогулке по парку на кораблике, то появляясь внизу, прямо в середине корабля перед вами, то взлетая по обеим сторонам бортов.

Тюлени — выше всех похвал, просто чудо. При этом они пишут картины красками, которые вы можете потом приобрести (картины, а не краски, при этом вставленные в рамы на ваш выбор).

И, конечно, если есть желание, вы можете стать лучшим другом акул. Без проблем. Они здесь почти ручные. И это (проверено мной на практике) — непередаваемое удовольствие.

Естественно, Антон захотел вписать акул в друзья. И это удалось, причём взаимно. Теперь они в контактах друг у друга.

Со скатами тоже хотелось поплавать, но не успевали.

На фото внизу — Антон и цапля общаются со скатами, которые доверчиво подплывают к их ногам.

Был поставлен акцент на акулах, в смысле общаться с ними. Знакомство переросло в дружбу, а может, и в любовь.

А может, и не только с акулами (внизу).

Затем в программе стояли тюлени, точнее — игры и плавание с ними.

И это оказалось супер-удовольствие не только для Антона и тюленей, но и для всех, кто увидел это.

Ряд фоток получились — блеск.

Посмотрите, какая милая пара. Как они знакомятся! Нам бы всем такую непосредственность!

Как они брызгаются водой!

Да и вообще, как они вместе… слов нет!!!

Прекрасно понимаю, почему после этого не было охоты навестить друзей-крокодилов. Одним словом, парк что надо, и день что надо!

КИ ЛАРГО И КИ УЭСТ

В Ки-Ларго мы жили в гостинице «Key West Inn», и наши окна с балконом выходили на канал, где стояли помимо частных яхт корабли для дайвинга и рыбалки.

На одном из них мы с утра выплыли с Антоном. Назывался корабль «Party Fishing», то есть там можно было разместить чуть ли не до 50-ти человек, желающих совместить прогулку в открытый океан с ловлей авось чего попадётся по пути.

На самом корабле нам попалось штук пять многодетных семей, которые путешествовали из какого-то дальнего штата, к концу поездки полностью перепутав всех детей. Мужчины втащили на борт сундуки с провизией, по скромным расчётам, месяца на три, женщины сразу же забились в какую-то нишу, чтобы спокойно болтать, а дети гармонично распределились по всем углам и щелям, палубам, бушпритам, мачтам и отсекам корабля, вплоть до винта.

Особенно меня удивлял один мальчуган, с постоянно восторженным лицом, в толстых чёрных очках, и дико орущий по любому поводу и без. Причём он почему-то появлялся одновременно в разных местах. То есть сейчас он вопит перед моим носом, а в следующую секунду — на носу корабля, и через мгновение — опять прямо перед носом. Я всерьёз задумался о поведении квантовых частиц, благо передо мной разворачивалось наглядное пособие по необъяснимым законам физики.

Гомон стоял примерно как при нашествии саранчи, если включить аудио запись их стрёкота через усилитель.

По бортам были воткнуты снасти, и каждому предлагалась наживка на выбор. Хочешь — нанизывай кальмара, хочешь — чью-то голову, вроде как рыбную, хочешь — некую тушку с хвостом.

Вокруг меня со страшной скоростью завертелось действо. Папы, перепутанные дети, Антон среди них — все начали забрасывать в воду рыбьи лакомства и тащить назад леску. И что интересно — у многих, и у Антона в их числе рыба ловилась ну прямо одна за одной. Туда-сюда, как в ускоренной съёмке. Понятно, что я к этим многим отношения не имел. Забросив для приличия пару раз спиннинг, я показал соседям, что разочарован, что завидую им, и что, дескать, куда мне до них, профессионалов, и ушёл на нос корабля, чтобы насладиться одиночеством во время всеобщего праздника поимки морепродуктов.

Как водится здесь, во Флориде, вскоре солнце гостеприимно начало уступать место грозовым тучам. Часть горизонта начала исчезать в черноте. Я искренне надеялся, что рыбалка начнёт сворачиваться по мере появления первых торнадо.

Через некоторое время в моё блаженное состояние начали вкрапливаться звуки голосов, всё громче и громче, обретая чёткость. В основном это были истошные вопли — «Shark, shark!», то бишь «Акула!»

Громче всех вопил, конечно же, квантовый ребёнок в роговых очках, метаясь туда-сюда. В воде, на глубине, я действительно увидел характерный силуэт акулы, что вполне нормально для этих мест. И пошёл загорать дальше, не обращая внимания на крики и суету. Мало ли, проплыла у борта корабля, делов-то… эх, дети, дети, вот ведь неугомонные…

Но затем явился Антон, доложив, что я пропустил самое интересное. И что акулу действительно поймали, причём поймал именно этот мальчик. И достаточно здоровенную, её даже обмерили для книги местных рекордов прежде чем отпустить, несмотря на протесты детей, желающих взять её с собой домой в далёкий северный штат. И ещё Антон поведал, что оказывается, тот мальчик — это не один мальчик, а братья-близнецы, тем самым разъяснив мне головоломку с орущими и прыгающими частицами.

***

На следующий день рано утром мы отправились на Ки-Уэст, самую южную точку США.

Дорога от нас заняла часа три, по бесконечным мостам, проложенным прямо в океане от одного к другому, и так до последнего. Я уже не раз описывал эту красивую дорогу в рассказах о поездках, так что ещё раз подтверждаю — дорога чудесная.

Когда-то здесь была проложена железная дорога, ведущая аж до Кубы. Действовала она всего 23 года — страшный ураган в День Труда в 1935 году практически уничтожил ее.
Потом вместо железной дороги проложили автомобильную трассу с 42 мостами, один из которых является местной достопримечательностью. Его длина — 7 миль (примерно 11 километров), он так и называется «Семимильный мост».

А сам Ки-Уэст — уютный, спокойный, очаровательный приморский городок. Само название Key West, что удивительно, вовсе не связано с Западным Ключом (вольный перевод). Разгадка — в испанском языке: «Cayo Hueso» — «Маленький остров костей». Здесь несколько веков назад жило индейское племя Calusa, и весь остров был усыпан костями (до сих пор неясно чьими).

Смотрите короткое видео о Ки-Уэст внизу.

Старинные домики, масса галерей, кафешки, рестораны, ночные клубы… жизнь здесь не замирает круглые сутки. Конечно, сюда надо приезжать хотя бы дня на три, не меньше, чтобы хоть как-то включиться в релаксирующую атмосферу и урвать кусочек местной гармонии, наслаждаясь океаном, напитками, местной кухней и полным отсутствием планов даже на час вперёд.

Здесь даже машины попадаются совершенно неожиданные (внизу).

Понятно, почему Эрнест Хемингуэй перебрался сюда в 30-х годах из Европы. Купив дом, в котором сейчас, конечно, музей, он писал о Ки-Уэсте: «Это лучшее место, в котором я когда-либо был — круглый год кругом цветы, финиковые деревья, гуавы, кокосовые пальмы…»

С ним согласятся многие, если поживут в таком доме, с прекрасным басейном (на который жена писателя, по его словам, потратила чуть ли не все его гонорары), и яхтой, на которой он частенько плавал до Кубы и назад, благо расстояние — рукой подать.

Поболтал с Кастро — и домой, дописывать «Старик и море».

Настоящими хозяинами дома-музея являются шестипалые коты, которые ведут свою родословную от котёнка Снежок (Snowball). Странного котенка с шестью пальцами на бархатных лапках вместо положенных пяти подарил писателю его друг капитан Стенли Декстер в 1930 году. В 1957 году на его вилле жили уже 57 животных: 43 взрослых кошек и 14 котят. Сейчас коты — главные хозяева в доме и в саду. Здесь для них даже построены домики, хотя многие скромно довольствуются домом писателя. И даже кладбище, с плитами и именами усопших.

Кстати, в городе проживает вообще невероятно большое количество кошек. На каждого жителя Ки-Уэста приходится около четырех животных. Посчитайте, если население — где-то 25 тысяч человек.

А ещё в городе особым почтением пользуются куры. Их здесь также немало, и все они свободно гуляют по городу. Куры прекрасно знают, где им положено переходить дорогу, и делают это очень осмотрительно. Ну, а водители просто останавливают свои машины и ждут, пока пернатые не закончат переходить улицу.

Самый популярный музей города — Музей кораблекрушений. Здесь актёры местного театра, переодетые в костюмы 19 века, разыгрывают перед зрителями самые настоящие морские баталии. А на самой крыше музея установлена смотровая площадка, на которую в свое время каждый день жители города по очереди забирались и смотрели на океан, ожидая кораблекрушения. Когда же оно, наконец, случалось, то смотрящий на площадке во всё горло кричал, что корабль тонет, и что пора его идти грабить. Малина, а не жизнь!

Но всё же самой знаменитой достопримечательностью города является модель буйка, которая сооружена из цемента. На этом буйке большими буквами написано следующее: «Республика Конч/ До Кубы 90 миль/ Самая южная точка континентальных США/ Ки-Уэст, Флорида/ Там, где закат». До буйка здесь была табличка, но её очень часто похищали туристы, поэтому власти города решили написать эти значимые для города слова на цементном буйке, который уж точно никто не сможет сдвинуть с места.

А мы должны были завершить этот день нашей последней в этом путешествии рыбалкой, выплыв на небольшом катере с капитаном Ником к мангровым островам.

И, о боги — наконец-то это была та рыбалка, о которой Антон уже перестал и мечтать. Не буду перечислять небольших рыбин, пойманных нами на спиннинг и отпущенных на волю. Но в один момент Антон почуял, что подцепил что-то стоящее. Это оказалась барракуда, запечатлевшая себя с Антоном, и также затем выпущенная восвояси.

И это, что называется, сделало его день, даже скорее, всю его поездку со мной. Более счастливого человека я вряд ли когда-либо видел. Несмотря на то, что у нас оставалось ещё время, он захотел плыть назад, дабы не закрасить впечатления от барракуды опять какой-нибудь селёдочной мелочью. Наши предсказания, что следующая рыба может и должна быть в разы крупнее, действия не возымели. Я понял, что этот человек, в отличие от меня, сорвав крупный куш в казино, сумел бы остановиться и унести выигрыш домой.

А капитан Ник, забросив леску в очередной раз, позвал меня на помощь — в воде наматывала круги ещё какая-то серебристая рыба, и тоже не маленькая. Я делал вид, что помогал тянуть, водить удилище с одного борта на другой, втайне надеясь, что рыба сорвётся, и я смогу снова спокойно кайфовать на корме в лучах заката. Но не тут-то было. Рыбина была затащена на борт, под радостные крики Антона и капитана, и посажена мне на колени для семейного фото, после чего мне пришлось выбросить новые шорты.

Стоит ли говорить, что на обратном пути мы в очередной раз удирали на полной скорости от грозовой тучи, которая, перерастая в ураган, неслась за нами по пятам. Мы опережали её буквально на пару минут, гадая, успеем или нет, и с тоской глядя на потоки живительной влаги, низвергающиеся из неё в океан, в окружении молний и раскатов грома.

Вот на таком аккорде и закончилось наше путешествие. По мне, оно было расчудесным, и судя по отзыву Антона (см. здесь), для него тоже. Как обычно, грустно было расставаться после всех дней, проведённых вместе, хотя порой и в тесноте машины, но уж точно не в обиде. И конечно, мы оба уже решили, куда поедем в следующий раз, коли звёзды сложатся для нас благоприятно. Тогда и расскажем.

До новых встреч! Присоединяйтесь!!!

Комментарии

julykum
25 марта 10:10
Здорово написано и снято! Эх, а мы пропустили Морской театр на Исламораде. Теперь вот посмотрела у Вас и жалею. Ну, может в следующий раз.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.