Maksim_Starostin
Maksim Starostin — был сегодня 4:16
 – 502

Южноафриканское сафари. Слоны, крокодилы и бегемоты в парке Чобе

3 февраля 10:23 Касане — Ботсвана Ноябрь 2013
31 19

Самый простой способ увидеть много зверей в национальном парке Чобе в Ботсване — это взять круиз по одноименной реке, разделяющей территорию Ботсваны и Намибии. Пока вас катают на лодке, вы увидите огромное количество слонов, бегемотов и других животных, а некоторых даже сможете заснять почти в упор. Вот на такую экскурсию мы и выдвинулись с утра из зимбабвийского города Виктория-Фоллс. Быстро прошли границу — Боливия для жителей Эстонии безвизовая — и в поселке Касане погрузились на ожидавшую нас лодку.

Баобаб. Едем на границу с Ботсваной

Местные домики

Наша лодка

А это наш гид

Первыми встреченными животными были бородавочники. Они так трогательно щипали травку, встав на колени… Однако морды у них зверские — меня все время подмывало выложить фотографию бородавочника, подписав, что это носорог :)

Орел-рыболов держит в когтях рыбу

Орел-рыболов понес рыбу домой

А дальше начались крокодилы, бегемоты и целые стада слонов. Наш гид не только рулил нашей лодкой, но и давал пояснения о жизни животных. В частности, тут мы узнали от него, почему слоновий кал так ценится среди животных помельче и почему они употребляют его в пищу. А потому, говорит, что у слонов очень несовершенная пищеварительная система, и они около половины съеденной еды не переваривают, и она выходит у них с другого конца. После чего всякие птицы, жуки и прочая мелочь выклевывают из образовавшегося кала всю непереваренную вкуснятинку, исправляя ошибку природы:)

Рассказал и про образ жизни бегемотов. Они кучкуются семьями, выбирая для себя самые мелкие места на реке. К ним лучше не приближаться, потому что бегемоты свою территорию охраняют, и это делает их одними из самых опасных животных в Африке. Думаете, больше всего людей погрызают львы? Нет, больше всего жертв — от бегемотов! Что немудрено — вы их пасть видели? :) А еще нельзя вставать между бегемотом и водоемом. Не дай бог бегемот испугается и решит нырнуть, а тут вы стоите — затопчет и глазом не моргнет.

Крокодил шагает по земле

Бегемоты кучкуются на отмели

Бегемоты кучкуются на отмели

Слоны на водопое

Слоны на водопое

Слоны на водопое

Слон и слоненок

Слоны купаются в грязи

Слоны купаются в грязи

Какающий слоненок :)

Снова крокодил

Вдалеке пасется дичь

Старая буйволица

Вдалеке пасется дичь

Водяной козел (waterbuck)

Череп буйвола с рогами

Намибийские коровы. Эх, территория Намибии была так близко, но нам ее не зачли :)

Намибийские буйволы (это территория Намибии)

После плотного обеда в лодже на берегу Чобе поехали на джип-сафари по сухопутной части парка. Но тут было победнее. Кроме слонов вообще мало кого видели. Но зато послушали, как они утробно урчат (rumbling) — аж рядом земля дрожит, в первый момент прямо не по себе стало. Да, вот кого-кого, а слонов в этом парке много. Я бы даже сказал — дисбаланс. Все вокруг вытоптано, выломано и завалено слоновьим калом.

Но жирафики были няшки, особенно тот, что спрятался за кустом:) Вообще, когда ты в естественной среде видешь рядом с собой жирафа, ощущаешь какую-то нереальность происходящего. Ну вот как-будто телеграфный столб прямо рядом с тобой ходит:)

Специальный многоярусный джип для сафари

Слон. Рядом совсем. Тут он как заурчит...

Когда слон урчит, рядом аж земля дрожит

Опять водяной козел (water buck)

Слон со слоненком. Ми-ми-ми:)

Пасущиеся бегемоты

Игуана

Марабу

А ну, найди жирафа! :)

Какой красавец

Малыши:)

Вид на долину Чобе и пасущихся бегмотов

Еще жираф

В кустах бродит слон

А в конце был такой прикол. Выезжаем уже ЗА территорию парка Чобе, едем по дороге, и тут вдруг видим стадо слонов прямо в лесу! Проехали мимо, потом оглядываемся, а слоны решили перейти дорогу! Так что в Ботсване слоны живут вот просто так, в дикой природе, и запросто могут придти в город. Вспомнился рассказ Тамариты о поездке на машине по той же Ботсване, так у них там водитель зазевался и чуть было в выскочившего на дорогу слона не врезался :)

А в итоге после всех этих приключений лично я вот уже не могу смотреть на слонов, жирафов и прочих крупногабаритных обитателей Африки в зоопарках, настолько это теперь убого выглядит в сравнении с дикой природой.

Южноафриканское сафари. Национальный парк Чобе. ВИДЕО

А дальше нас ожидал долгий путь обратно в ЮАР, опять на том же антикварном поезде, что и прошлый раз. Дело в том, что спланированный мною авиаперелет из замбийского Ливингстона наш "руководитель экспедиции" не утвердил по причине высокой цены :)

А еще в следующей части расскажу, как мы чуть не убились, путешествуя с зимбабвийцем Иннокентием по дорогам Ботсваны :)

предыдущая часть | НАЧАЛО | Как мы чуть не убились по дороге в Ботсвану

Все части рассказа про поездку по югу Африки —

01. В Стокгольм, к зимбабвийцам

02. Йоханнесбург — музей апартеида и Крыша Африки

03. По Йоханнесбургу на красном автобусе || Претория — столица ЮАР

04. Зимбабвийская граница и широкие проспекты Булавайо || По Зимбабве на поезде класса «люкс» ;)

05. Водопад Виктория, или как нас не пустили в Замбию

06. Слоны, крокодилы и бегемоты в парке Чобе

07. Как мы чуть не убились по дороге в Ботсвану

08. Габороне — столица Ботсваны

09. По Кейптауну на красном автобусе

10. Кейп-Пойнт и Мыс Доброй Надежды

11. Наводнение на мысе Игольном

12. Найсна и Блоукранс — самая высокая тарзанка в мире

13. Парк Addo Elephant и плотина Gariep Dam

14. На машине по горному королевству Лесото

15. Долгая дорога от Лесото до Свазиленда

16. Песни и танцы в Свазиленде

17. Мапуту — самая коммунистическая столица

18. Жирафы, слоны, бегемоты и Пауль Крюгер

19. Каньон реки Блайд

Комментарии

onegina17
3 февраля 12:45
Ботсвана - мечта моя. Обязательно побываю, куда бы не катился весь этот мир!!! Прививку только сделаю, это не Кения, тут серьезно. Я по зоопаркам тоже не любитель ходить, жалко мне заключенных животных.,
Maksim_Starostin
3 февраля 12:47
В Ботсвану прививки не надо. А вот после Замбии в ЮАР не пустят без привики от желтой лихорадки.

Еще там есть дельта Окаванго, но на нее времени не было, опять же было не совсем понятно, чем там заняться.
onegina17
3 февраля 12:53
Надо прививку. Я и сама врач, а подруга паразитолог, у нее активная схема стран эндемичных по желтой лихорадке и малярии, страшновато смтреть. Она вопила из-за Кении, куда я укатила без прививки, но тут никаких особых рисков не было. Оно и в Ботсвану можно рискнуть, но смысл в риске какой? Я бы давно привилась, она на 10 лет, но зараза-аллергия на все, просто боюсь, как оно организмом воспримется...
После общения с моей подругой на все эти африканские болячки смотришь иначе. Зато правду про страшную эболу знаешь из первых рук и не боишься. В общем, когда она говорит категоричное - надо, я обычно не сопрю, она зря не заставит шкуру дырявить.
Maksim_Starostin
+1
3 февраля 13:08
Мы вот ехали и в ЮАР, и в Мозамбик, и в Зимбабве, и в Замбию хотели заскочить, так что я был готов сделалть привику, но вот у нас в Эстонии, если живешь не в Таллине, трудно найти, где ее делают. А товарищ вот уперся - не буду делать и все тут. И от малярии таблетки он не пил. Но везде пишут, что те места, где мы были, они довольно безопасны в этом плане.
onegina17
3 февраля 13:14
Нам в Москву ехать за прививкой. Вернее, привиться я могу и дома, не проблема, ампулы мне привезут. Но сертификат только в Москве, с этим строго. Потому что потом в паспорт посмотрят и могут завернуть без сертификата. После Кении на Сейшелы не пускают без прививок, мы тогда даже маршрут перекраивали.
Мы после Кении честно выдержали инкубационный период, наблюдая что и как. Обошлось, хотя комары меня хорошо погрызли. Наверное, они мной отравились, а не я от них заразилась. Повезло, хотя я и браслеты носила, и фумигаторами уливалась, купили все в Кейптауне, наши средства их комарам не страшны.
tinka61
3 февраля 15:48
лично я вот уже не могу смотреть на слонов, жирафов и прочих крупногабаритных обитателей Африки в зоопарках, настолько это теперь убого выглядит в сравнении с дикой природой.
Естественно, после такого-то!
Maksim_Starostin
+2
3 февраля 15:51
Бывший шеф очень любил фоткаться в Тае, типа "я и слон". А я заметил, что слоны у него на этих фотках на цепи сидят и написал ему, что так можно и в зоопарке сняться.
А тут просто непередаваемое ощущение. Когда САМ едешь на машине, а мимо тебя проходит целое стадо слонов! Это не здесь, здесь нас возили, но позже будет именно так.
KonstantinPavlov
3 февраля 17:13
Да, вот это интересно! Точно в зоопарк, даже в самый лучший, не пойдешь после такого сафари
Maksim_Starostin
+1
3 февраля 17:15
Зато есть еще места, куда поехать - Масая-Мара, Этоша.
julykum
3 февраля 19:56
Интересно, а почему у слонов такая несовершенная система пищеварения? Ведь, наверное, не просто так. И еще вопрос про буйволицу: как Вы узнали, что она старая? Гид сказал или какие-то приметы особые есть?
А сафари бесподобное, действительно, после такого ни один зоопарк не глЯнется.
Maksim_Starostin
+1
3 февраля 22:37
Интересно -

Срок пребывания пищи в ЖКТ у слона составляет от 24 до 50 часов. Частота дефекации 10-14 раз в сутки. Масса кала – около 110 кг в день.

110 кг, Карл! :)

Еще -

Несмотря на 35-метровый кишечник, пищеварение слона малоэффективно.
Животному необходимо не менее 24 часов, чтобы переварить съеденное. При этом слоны усваивают около 44% пищи, тогда как коровы, овцы или лошади — от 50 до 70%. Поэтому если рацион слона недостаточно богат, то гигант начинает быстро слабеть. Дикие взрослые слоны, чтобы получить необходимое количество пищи, должны питаться около 20 час. в сутки. Одомашненным животным не требуется затрат времени на поиски пропитания, поскольку они получают ее от своих погонщиков. Им нужно всего лишь съесть то, что им дают. Однако этот процесс занимает у них от 8 до 10 час. в сутки.


Азиатский слон
Asian Elephant
(Elephas maximus)

Пищеварительная система индийского слона устроена достаточно просто; вместительный желудок цилиндрической формы позволяет «запасать» пищу, пока её в кишечнике ферментируют бактерии-симбионты. Общая длина тонкого и толстого кишечника у индийского слона достигает 35 м. На процесс пищеварения уходит порядка 24 часов; при этом реально усваивается только 44—45 % пищи. В день слону требуется не менее 70—90 (до 200) литров воды, поэтому они никогда не удаляются от источников воды. Подобно африканским слонам, они часто копают землю в поисках соли.

Размножение может происходить в любое время года вне зависимости от сезона. Самки находятся в эструсе всего 2—4 дня; полный эстральный цикл длится порядка 4 месяцев. Самцы присоединяются к стаду после брачных поединков — в результате к размножению допускаются только зрелые доминантные самцы. Поединки иногда ведут к серьёзным ранениям соперников и даже смерти. Самец-победитель отгоняет других самцов и остается с самкой около 3 недель. В отсутствие самок молодые самцы слонов часто демонстрируют гомосексуальное поведение.

Беременность у слонов — самая продолжительная среди млекопитающих; она длится от 18 до 21,5 месяца, хотя плод полностью развит уже к 19 месяцам и дальше только увеличивается в размерах. Самка приносит 1 (реже 2) детёныша массой около 90—100 кг и высотой (в плечах) около 1 м. У него имеются бивни длиной около 5 см, которые выпадают к 2 годам, когда молочные зубы меняются на взрослые. Во время отёла остальные самки окружают роженицу, образуя защитный круг. Вскоре после родов самка испражняется с тем, чтобы детёныш запомнил запах её фекалий. Слонёнок встаёт на ноги через 2 часа после рождения и сразу начинает сосать молоко; самка с помощью хобота «напыляет» на него пыль и землю, высушивая кожу и маскируя его запах от крупных хищников. Через несколько дней детёныш уже способен следовать за стадом, держась хоботом за хвост матери или старшей сестры. Вскармливанием слонёнка занимаются все лактирующие самки в стаде. Молочное кормление продолжается до 18—24 месяцев, хотя поедать растительную пищу слонёнок начинает уже через 6—7 месяцев. Слонята также поедают материнские фекалии — с их помощью им передаются не только непереваренные питательные вещества, но и симбиотические бактерии, помогающие усваивать целлюлозу. Матери продолжают заботиться о потомстве ещё несколько лет. Молодые слоны начинают отделяться от семейной группы уже к 6—7 годам и окончательно изгоняются к 12—13 годам.

В природе индийские слоны доживают до 60—70 лет, в неволе — до 80 лет. Взрослые слоны не имеют естественных врагов; на слонят могут нападать тигры.
Maksim_Starostin
+1
3 февраля 22:55
Саванновый африканский слон
African Bush Elephant
(Loxodonta africana)

Распространен по всей территории Африки к югу от Сахары. Однако непрерывный в прошлом ареал в настоящее время разорван. Африканский слон не встречается на большей части Южной Африки, Намибии, Ботсваны, Эфиопии; полностью исчез из Северного Сомали. От Судана на запад граница ареала теперь примерно совпадает с 12° с. ш., однако отдельные изолированные участки ареала сохраняются и севернее (у озера Чад, в Мали, Мавритании).

Длина тела достигает 6—7,5 м, высота в плечах (наивысшая точка тела) — 2,4—3,5 м. Средняя масса тела у самок 2,8 т, самцов — 5 т.

Населяют самые разнообразные ландшафты (за исключением тропических лесов и пустынь) до 3660 м над уровнем моря, изредка встречаются вплоть до 4570 м над уровнем моря. Основным требованием к местообитанию являются доступность пищи, наличие тени и наличие свежей воды, от которой слоны, однако, могут удаляться более чем на 80 км.

По наблюдениям в течение суток африканский слон 13 % времени тратит на отдых, 74 % — на кормление, 11 % — на переходы и 2 % — на остальную активность. Пик кормления приходится на утренние часы.

Слоны плохо видят (на расстояние не более 20 м), однако у них прекрасное обоняние и слух. Для коммуникации используют большое число визуальных сигналов и прикосновений, а также широкий репертуар вокализаций, включая известные всем громкие трубные звуки. Исследования показали, что крики слонов содержат инфразвуковые компоненты (14—35 Гц), благодаря чему они слышны на большие расстояния (до 10 км). В целом когнитивные и перцептивные способности африканских слонов изучены слабее, чем у азиатских.

Несмотря на массивное сложение, слоны удивительно подвижны. Хорошо плавают или передвигаются по дну водоёма, выставив над водой только хобот. Обычно передвигаются со скоростью 2—6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35—40 км/ч. Спят слоны стоя, собравшись вместе в плотную группу, только детёныши ложатся на бок на землю. Сон продолжается порядка 40 минут.

Питаются растительной пищей: листьями, ветвями, побегами, корой и корнями деревьев и кустарников, пропорции кормов зависят от местообитания и времени года. Во время влажного сезона большую часть рациона составляют травянистые растения вроде папируса (Cyperus papyrus) и рогоза (Typha augustifolia). Старые слоны питаются в основном болотной растительностью, которая менее питательна, но мягче, по этой причине павших слонов часто находят на болотах (отсюда пошла легенда о «кладбищах слонов», куда они приходят умирать). Слоны нуждаются в ежедневном водопое и в засушливое время года порой роют в руслах пересохших рек ямы, куда собирается вода из водоносных слоёв. Этими водопоями пользуются не только слоны, но и другие животные, включая буйволов и носорогов. В день один слон потребляет от 100 до 300 кг пищи (5 % собственного веса) и выпивает 100—220 л воды. Африканские слоны также нуждаются в соли, которую находят либо на лизунцах, либо выкапывают из земли.

В поисках пищи и воды африканский слон способен проходить до 500 км, в среднем за день покрывает расстояние около 12 км. В прошлом протяжённость сезонных миграций африканских слонов достигала 300 км. Практически все миграции слонов следовали общей схеме: в начале сезона дождей — от постоянных водоёмов, в сухой сезон — обратно. Внесезонные, более короткие миграции совершались между источниками воды и пищи. Животные придерживались привычных маршрутов, оставляя после себя хорошо заметные вытоптанные тропы. В настоящее время миграции африканских слонов ограничены из-за возросшей человеческой активности, а также сосредоточения основного поголовья слонов на охраняемых территориях.

Слоны ведут кочевой образ жизни. Путешествуют стабильными группами, которые в прежнее время достигали 400 голов. В стаде обычно 9—12 животных, принадлежащих к одной семье: старая самка (матриарх), её потомство и старшие дочери с неполовозрелыми детёнышами. Самка-матриарх определяет направление кочевья, решает, когда стаду кормиться, отдыхать или купаться. Стадом она руководит до 50—60 лет жизни, после чего ей наследует старшая по возрасту самка. Иногда семья также включает одну из сестёр матриарха и её потомство. Самцы обычно изгоняются или уходят из стада по достижении ими половой зрелости (9—15 лет), после чего ведут одиночный образ жизни, иногда собираясь во временные стада. С матриархальными семьями самцы контактируют лишь во время эструса у одной из самок. Когда семья становится слишком большой, она разделяется. Стада могут временно объединяться (Серенгети, Танзания), наблюдения показали, что некоторые семьи африканских слонов состоят в особых отношениях и значительное время проводят вместе. В целом слоны общительны и не избегают друг друга.

Общение внутри стада имеет множество форм, включая звуковые сигналы, прикосновения и разнообразные позы. Коллективное поведение включает совместную заботу о потомстве и защиту от хищников. Члены семейства крайне привязаны друг к другу. Так, когда слоны из одного семейства объединяются после нескольких дней разлуки, их встреча сопровождается церемонией приветствия, которая иногда продолжается до 10 минут. При этом слоны демонстрируют большое возбуждение: издают громкие крики, переплетают хоботы и скрещивают бивни, хлопают ушами, мочатся и т. п. Если расставание было непродолжительным, церемония сокращается до похлопывания ушами, трубных «приветствий» и прикосновений хоботом. Известны случаи, когда слоны уводили раненых сородичей от опасности, поддерживая их по бокам. Слоны, видимо, имеют некое представление о смерти — судя по поведению, они, в отличие от других животных, распознают трупы и скелеты сородичей.

Драки в стаде редки. Слоны демонстрируют доминирование и агрессию, поднимая голову и хобот, распрямляя уши, роя ногами землю, покачивая головой и совершая демонстративные атаки на противника. Схватки обычно ограничиваются толчками и скрещиванием бивней, лишь во время драк за самку самцы могут наносить друг другу серьёзные и смертельные ранения бивнями. Подчинённое положение обозначают опущенные голова и уши.

Размножение не связано с определённым сезоном, однако большинство отёлов приходится на середину сезона дождей. В засушливые периоды или в скученных условиях обитания половая активность снижается, самки не овулируют. Самцы кочуют в поисках самок, находящихся в эструсе, оставаясь с ними не более нескольких недель. Эструс у слоних продолжается около 48 часов, в это время она криками подзывает самцов. Обычно перед спариванием самец и самка на некоторое время удаляются из стада.

Беременность у слонов самая продолжительная среди млекопитающих — 20—22 месяца. Самка приносит 1 развитого детёныша, двойни редки (всего 1—2 % родов). Новорождённый слонёнок весит 90—120 кг при высоте в плечах около 1 м, хобот у него короткий, бивней нет. Роды происходят в отдалении от остального стада, часто рожающую самку сопровождает «повитуха». Через 15—30 минут после рождения слонёнок поднимается на ноги и может следовать за матерью. До 4-летнего возраста он нуждается в материнской опеке, за ним также присматривают молодые неполовозрелые самки 2—11 лет, которые таким образом готовятся к роли матери.

Молодые самки пожизненно остаются в своём стаде, самцы покидают его по достижении половозрелости, которая обычно наступает между 10 и 12 годами. Слоны демонстрируют наибольшее разнообразие по срокам достижения половой зрелости среди млекопитающих: минимальный зафиксированный возраст у самок — 7 лет. В неблагоприятных условиях самки достигают половой зрелости в 18—19 или даже в 22 года. Пик плодовитости также сильно варьирует в зависимости от местообитания: от возраста 18—19 лет (долина р. Луангва, Замбия) до 31—35 лет (Северный Буньоро, Уганда). Слонихи остаются фертильными до 55—60 лет, в течение жизни принося 1—9 детёнышей. У самцов половая зрелость наступает в 10—12 лет, однако из-за конкуренции со старшими самцами спариваться они начинают лишь в возрасте 25—30 лет, достигая репродуктивного пика к 40—50 годам.

Африканские слоны доживают до 60—70 лет, на протяжении всей жизни продолжая медленно расти. В неволе их возраст достигал 80 лет.

http://www.filin.vn.ua/mammalia/proboscidea.html
julykum
4 февраля 11:22
Максим, из всего этого делаю вывод: получается слон должен постоянно освобождать желудок, чтобы получать требуемое (очень большое) количество необходимых ему веществ?
Maksim_Starostin
4 февраля 11:25
Я вот удивляюсь, в нацпарках ЮАР живет какое-то сумасшедшее количество слонов, в Крюгере что-то около 12 тысяч, они же там выгрызают всю растительность. Собственно и тут это было видно.
ronadort
3 февраля 22:52
Животный мир Африки удивительный! Многое вам удалось там увидеть. Завидую по-белому и снова хочу туда
Maksim_Starostin
3 февраля 22:58
Скромненько. Львы и леопарды не попадались. В Крюгере только отдыхающего гепарда вдали увидели.
ronadort
3 февраля 23:08
Maksim_Starostin писал 3 февраля 22:58
Львы и леопарды не попадались.
Леопардов нам довелось встретить дважды, в парке Крюгера и в Зимбабве. А вот льва не видели. Вернее, наша группа льва встретила, а мы в тот раз по Замбези плавали. Так что Пятерка у нас пока не полная
Maksim_Starostin
7 февраля 19:16
Спасибо, что заходите :)))
Запись с ответом была удалена.
vibas
4 февраля 5:10
Максим, замечательное сафари! Особенно на лодке!!!
Не знал, что бегемоты загрызают больше жертв, чем львы!
А что слоны разве умею рычать?))))
Maksim_Starostin
4 февраля 11:19
Ну rumbling переводится как урчание. Похожий звук издают кошки, когда их гладят, но здесь урчание такое низкое, что земля дрожит.
natchen
4 февраля 11:43
Классные фотографии, и животных много вы видели. Здорово.
natchen
4 февраля 11:58
Первыми встреченными животными были...
Хорошо легла запись под фотографию гида.))
Maksim_Starostin
+1
4 февраля 12:01
А вот не надо, я уже давно перешел на подписи сверху :)
natchen
4 февраля 12:04
Окэй, буду знать.
Tomi-Aleks
4 февраля 13:29
Животные прекрасные!
sonnenschein
5 февраля 16:12
А ну, найди жирафа! :)
в прятки решил поиграть Жирафы обаятельные существа!
Maksim_Starostin
+1
5 февраля 16:15
Все моим знакомым ужасно понравился кадр "найди жирафа" :)
Наверно потому что у него так трогательно торчат его "антеннки" из-за кустов :)
switsi
20 апреля 17:56
Знакомые места)))))
Maksim_Starostin
20 апреля 20:06
Конечно знакомые, все блогеры туда едут :)
Надо в следующий раз искать более редкие места, а не "закрывать" всем известные места :)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.