Vasja
Василий Пользователь — был сегодня 13:17

Европа 2015: День 10. На Эльбу!

1 февраля 20:22 Эльба, Специя — Италия Май 2015
5 24

На новый день были большие планы — нужно было на пароме переправиться на остров Эльба, где мы хотели взять тайм-аут от активного туризма и немного по- отдыхать-загорать-купаться)

Хотели в порт (Piombino) поехать пораньше, но наши планы нарушало то, что проведенная в отеле ночь была нами еще не оплачена, а проснувшись утром, мы были по-прежнему одни в доме. «Родственница хозяйки» приехала утром с опозданием на полчаса, зато со свежими круасанами — очередной реверанс в сторону Франции и опять минус отелю «за опоздание». Сладкий завтрак на французский, опять же, манер. Тем не менее, кофе был вкусным, а круасан хрустящим.

5

Часть пути ехали вдоль моря.

Одинокая мини-крепость вдали.

3

Похоже, что так здесь «ловят» рыбу.

1

В одном из городков на нашем пути повстречалась тройка пришвартованных военных кораблей.

1
1

Одним из главных пунктов дня был город Ла-Специя (La Spezia) или просто Специя, вернее, даже не сам город, а столовая в нем, которая расположена прямо в порту. Упоминание этой «столовки» я встретил в одном из отчетов, и сразу же загорелся, что нужно побывать в этом, показавшимся мне столь аутентичным и вкусном, месте.

Сейчас, смотря фотографии в интернете, немного грущу, что мы не увидели, по-сути, сам город, который, судя по всему, очень интересен и красив. С другой стороны, типичный «Чинкве Терре», которые мы перенесли «на потом».

Фото из интернета:

10

Итак, цель нашего визита — столовая под названием Dai Pescatori. Мы были готовы, что придется постоять в очереди, так оно и оказалось.

Хотя очередь движется быстро, и совсем не напрягает.

2

Внутри — столовая в прямом смысле этого слова, пластиковый поднос, пластиковая посуда.

1

1 / 2
 

1 / 2
 

Но еда…

1 / 2
 

1 / 2
 

Исключительно свежайшие, нежнейшие морепродукты в ассортименте и на любой вкус, вареные-тушеные-жареные-на пару + отличное прохладное белое вино (в том числе Falanghina) в маленьких бутылочках. Цены тоже, по европейским меркам, столовские — каждое блюдо где-то в пределах €8.

1 / 2
 

Из туристов мы были здесь одни, остальные посетители — сплошь местные, время было как раз обеденное.

1

Кстати, удивительно, что в Европе вполне нормальным считается употребление алкоголя за обедом, если во Франции и Италии все пьют вино, то в Чехии (очередной отчет про которую впереди) — пиво (и не только за обедом, а во многих местах и учреждениях, и даже на производстве — прямо на рабочем месте).

Я обожаю морепродукты, предпочитаю их другим блюдам в приморских странах. И, учитывая, что я завсегдатай ЮВА, можно наверное сказать, что в такой кухне я искушен (особенно после рыбацкого рынка на острове Фукуок во Вьетнаме), тем не менее, французские морепродукты стали очередным открытием, даже простой кальмар совсем не такой, как в азиатских странах, креветки, хоть и непривычно мелкие, но удивительно вкусные! В общем мы остались от «столовой» в полном восторге!

1 / 2
 

До такой степени, что даже взяли еще один обед «с собой» в дорогу))

Как я говорил, ресторан находится в порту — прямо на набережной

5
4

Которая очень живописна.

2

1 / 2

1
2
1
2

Здесь же расположен небольшой музей под открытым небом, который, наверное, рассказывает историю города и истории его жителей.

1 / 2

Из Специи поехали сразу в Пьомбино — в порт, откуда идет паром на остров Эльба.

Стоим в очереди «на погрузку».

Билет на паром мы купили, как советовали в интернете, заранее за пару месяцев, бывает дефицит, в том числе нет гарантий, что билеты будут в продаже в день отправления, особенно это относится к самым бюджетным вариантам — в нашем случае это паром Blu Navi. Стоимость зависит от класса авто, учитывая, что у нас была маленькая машинка, мы купили самые дешевые билеты за €107 туда-обратно, еще есть паромы компаний Moby и Toremar (сейчас, вроде, еще ходят паромы Corsica Ferries), но они были дороже примерно на €10–20.

Внутри парома довольно много машин всех размеров.

Ненадолго прощаемся с тосканской землей, хотя, с другой стороны, Эльба тоже считается частью Тосканы.

Внутри — все для комфортного путешествия.

Перекус у нас свой)

1

Паром отходит, идем на Эльбу!

3

Расстояние до острова всего 10 км, время в пути около часа, которое пролетает незаметно за любованием открывающимися с палубы видами.

1
4

И вот уже ворота грузового отсека открываются, и мы въезжаем на остров Эльба!

Италия: полезная информация

Комментарии

Maksim_Starostin
2 февраля 11:49
107 евро, однако цены...
Это вместе с пассажирами?
У нас автопакет Таллин-Хельсинки (авто + до 5 пассажиров, туда и обратно) стоит столько же, но ехать как бы раз в 8 дальше.
Vasja
2 февраля 11:51
Да, это небольшая машина + 2 человека.
Maksim_Starostin
2 февраля 11:59
Аналогичное расстояние у нас на остров Сааремаа, на 2 человек с машиной туда-обратно обойдется в 29 евро. На Хийумаа 34 евро, но ехать 25 км.
Ломят цены в "золотом миллиарде".
RuA
2 февраля 20:53
Видимо, ценность острова Сааремаа не знакома паромным компаниям Тирренского моря. Уверен, как только они узнают об этом, тут же цены на Эльбу обвалятся...
Если серьезно, то... Максим, уверен, что, даже пояснять дальше нет смысла разницу между 30гр. сев.широты и 58гр. сев.широты (тут же скажу, что на вкус и цвет ... кому-то больше и северные моря по тем или иным причинам нравятся больше южных...)
yuliya_kls
23 февраля 15:10
В Италии традиционный завтрак это кофе и круассан, так что по поводу завтрака нет никакого реверанса в сторону Франции
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.