Киселев Павел (PavelK)
Павел Киселев Пользователь — был 13 сентября 20:30

Дорога из Питера в Псков. Что посмотреть

26 января 10:38 Копорье — Россия Август 2015
8 15

Строго говоря, дорога не Санкт-Петербург — Псков, а Санкт-Петербург — Изборск. В Пскове и гостиницы подороже и выбор их в летний период оставляет желать лучшего. А в Изборске на одном из фотофорумов мне посоветовали очень удобный и симпатичный отель. Да и в самом Изборске есть, что посмотреть. Но об этом в следующей статье, а сейчас о том, как мы добирались из Северной столицы в Псковскую область. Что удалось, где нас ждало разочарование, а что наоборот порадовало.

Копорская крепость

Итак, первое место, куда мы отправились — крепость Копорье. Расположена она в селе Копорье Ломоносовского района Ленинградской области. Тема средневековых замков и крепостей вообще крайне интересна, прикосновение и древностям и истории так сказать и Копорская крепость должна была удовлетворить наши интересы, ведь первое упоминание о ней относится к 1240 году в период, когда Русь переживала совсем не простые времена.

3

Правда уже через пару десятков лет крепость была освобождена от немецких рыцарей, а в 1297 году новгородцы начинают здесь строительство каменной крепости. Следующая капитальная реконструкция относится уже к XV–XVI векам. Затем в результате Ливонской войны крепость сначала переходит к шведам, затем русские войска ее освобождают, а в 1617 году шведы снова получают ее в собственность уже по договору с Россией почти на 100 лет. И уже при правлении Петра I фельдмаршал Б. П. Шереметьев снова освобождает крепость от шведов. До этого момента крепость имела весьма важное военно-стратегическое значение как для России, так и для ее врагов на Северо-Западе.

1

Однако после Северной войны это значение было утеряно и теперь крепость стала не столько военным объектом сколько предметом благодарности со стороны Императоров и Империатриц, которые жаловали крепость своим подданным за различного рода заслуги. Ну, а в 1763 году Екатерина II и вовсе распорядилась исключить Копорье из состава крепостей. С этого момента история Копорья как объекта военного назначения можно считать оконченной. Всю эту информацию я почерпнул из приобретенной у входа в крепость брошюры. Однако сейчас крепость по решению суда закрыта. Разбираться детально в судебном деле смысла нет, но суть в том, что крепость Копорья, имея статус объекта культурного наследия, на сегодняшний день не имеет собственника и требует проведения масштабных реставрационных работ.

3

Поэтому сегодня туристам остается довольствоваться лицезрением стен и башен крепости. Официально попасть на территорию объекта невозможно.

1

Но, как говорят в России, если очень хочется, то можно. По словам местных, если обойти крепость с обратной стороны, то можно легко проникнуть внутрь, так как крепостные стены там разрушены. Мы, однако, такой возможностью пользоваться не стали и ограничились прогулкой вдоль «парадной» стороны.

Остается надеяться, что в самое ближайшее время этот памятник найдет своего собственника и будет приведен в порядок. В противном случае его ждет незавидная судьба. Такая, как например, постигла усадьбу Храповицкого, о которой я уже рассказывал.

2

Очень бы хотелось, чтобы судьба крепости была, например, столь же счастливой, что и у замков в Литве и Латвии, которые находятся неподалеку. О них также есть рассказ в этом блоге.

1

Неприступный Ивангород

Конечно, посещение Копорья несколько разочаровало, поэтому компенсировать это ощущение хотелось в Ивангороде, Тем более Ивангородская крепость еще в 1986 году превращена в Ивангородский Историко-Архитектурный и Художественный Музей. К тому же, если верить путеводителям, с Ивангородской крепости очень хорошо просматривается Нарвский замок, который находится совсем близко, сразу за границей с Эстонией. Дорога от Копорья до Иваногорода очень хорошего качества да ехать не далеко — чуть более 70 км. Когда до Ивангорода оставалось километров восемь, нас остановил пограничник. «Загранпаспорта есть?». Это вопрос ввел в некоторый ступор. «В Эстонию едете?». Нет, говорим, в Ивангород, крепость смотреть. «Тогда пропуска предъявите». Выяснилось, что с августа 2014 года Ивангород — закрытый город и, чтобы в него попасть, нужно или иметь загранпаспорт или пучить специальное разрешение в Санкт-Петербурге в отделе ФСБ. Вот так в своей стране, чтобы попасть в Российский город нужен загранпаспорт или пропуск. Специально проверил, в Эстонии для посещения Нарвы и Нарвского замка никаких документов не нужно. Так что если есть желание ознакомиться с Ивангородской крепостью, то проще всего это сделать, приехав в Эстонию, как это не удивительно. Поэтому, к сожалению, ни рассказать ни показать Ивангород не получится.

Чудеса на Чудском озере

Нашему разочарованию не было предела. И дело не только в том, что не удалось посетить интересное место, было потеряно масса времени, которое можно было бы потратить с пользой. Все-таки 150 лишних километров. Тем более, у нас изначально был выбор: ехать в Ивангород или посмотреть крепость Ям, которая точно не имеет отношения к пограничной зоне.

Но делать нечего, едем к месту нашей ночевки в Изборск. По дороге совершенно случайно мы обратили внимание на то, что мы едем вдоль Чудского озера и решаем подъехать к берегу чуть ближе. И здесь нас ждет в прямом смысле чудо. Такого шедеврального заката я до сих пор не видел. Солнце в тандеме с тучами и озером устроили для нас самый настоящий спектакль. Спектакль красок, форм и отражений. Рассказывать здесь особенно не о чем. Зато есть, что показать.

6

2

3

1

2

Уже затемно прибываем в Изборск

Комментарии

Arkhip251166
26 января 13:37
Да наши как всегда в своем духе - это я про Ивангород и запрет навъезд без загранпаспорта
sovikont
26 января 16:35
Вот так ... поездка в одно место ,подарила удивительные мгновения в другом! И пр этом запомнилась!! а Это главное!
Ole
25 февраля 20:47
Внутри крепости Капорье раньше ничего интересного не было, не расстраивайтесь. Спасибо за напоминание про загранпаспорта для посещения погранзоны. Удивительно, что Виза при этом не нужна!
arxitektor
+1
16 марта 23:03
Ole писал 25 февраля 20:47
Внутри крепости Капорье раньше ничего интересного не было
так то оно так, но походить внутри крепости все равно надо. Для полноты ощущений. Жаль, что закрыли.
А погранцы вообще удивили. Нас уже давно никто там не тормозит. Да и не видно погранцов нигде. Хотя может они в засаде и не раскрываются на питерские номера? Сочувствую, что не удалось погулять по крепостям. Зато есть повод приехать еще раз.
Пока могу только показать их тут http://www.tourister.ru/responses/id_2084 .
Elena_Samuseva
17 марта 1:42
Какая то ерунда с загранпаспортом ⁉️
PavelK
17 марта 8:42
arxitektor стационарный пост. До Ивангорода оставалось километров 7. В кустах они не прятались. Сказали, что нужен или загранпаспорт или пропуск, который выдает ФСБ в Питере. Правило введено с 2014 года.
Maksim_Starostin
17 марта 15:56
Правило введено с 2014 года

Погранзону установили давно, лет 10-12 назад. И этот прикол с Ивангородом давно известен.
Maksim_Starostin
17 марта 15:53
Что-то из всей дороги до Пскова одно Копорье получилось.
Все-таки 150 лишних километров

А что так много? От Кингисеппа до поста 25-7=18 км всего. А дальше же все равно через Сланцы и Гдов?

Кстати, а через Гдов пропуска не спрашивают? Никогда не был на российском берегу Чудского.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.