annarubchenkova
Анна Рубченкова Пользователь — была 1 декабря 11:58

В поисках Пруссии — Балтийск

21 января 17:41 Балтийск — Россия Декабрь 2015
15 15

Зимой у нас как-то принято уезжать в теплые страны — восполнять недостаток витамина D и безделья в организме. Ну или, наоборот, в те места, где зима на всю катушку — с лыжами, сноубордами и прочими катательными забавами. У нас же 2015 год невольно прошел под знаком импортозамещения, и после Сочи и Байкала логичным образом потянуло на запад. Так мы и оказались в Калининграде — то есть, в Восточной Пруссии, по которой прошли война и каток социализма.

В Калининграде у нас было пять дней, на которые к тому же выпал Новый год. Главной нашей ошибкой было поверить, что в этом городе нечего смотреть. Вторым просчетом, пусть уже и не совсем нашим, стала невероятно морозная погода и короткий световой день. Потому что область многогранна и интересна, ее очарование открывается в людях и брусчатке, которая выползает из-под асфальта, в дюнах и в особняках, чей возраст не всегда угадаешь.

Но в первый день, строго по запланированному графику, после небольшой прогулки до вокзала мы отправились прямиком на море — в Балтийск. Большие корабли, немецкая архитектура, закат на пляже, чайки — ну что еще можно ожидать от главной гавани российского Балтийского флота?

По дороге на Балтийск про Калининград стало ясно две вещи. Во-первых, сожительство панельных домов с редкими краснокирпичными стариками заканчивается по выезду из центра — там начинает доминировать та старая Европа, за которой мы ехали, пусть и не всегда в цветущем виде. Во-вторых, этот выезд из центра длится невероятно долго — мы думали, что попали в предновогоднюю толкучку, но таксисты потом рассказали, что пробки для города, в котором дороги строили еще немцы — привычное дело.

В Балтийске первым делом, конечно, мы решили отправиться к кораблям. Понятное дело, что на военную базу нас никто не пустит, но нам хватило бы и простых танкеров, главное — размер. Еще на карте я заприметила Русскую набережную, которая идет вдоль гавани с вполне доступными и, как показывал гугл, большими судами. В условиях мороза находится она не близко, и удивленные местные жители подсказали, что доехать туда можно на маршрутке номер 2.

Первые эмоции — восторг, интерес и удивление колоритом — быстро сменяются разочарованием (и это все?) и печалью (в таких условиях живут бравые моряки?).

На самом деле за красивым названием — Русская набережная — здесь кроется дорога, которая ведет к судоремонтному заводу. А в гавани стоят корабли береговой охраны, небольшие десантные корабли, судоразмагничивающие станции, транспортные суда.

Вот, например, 50-летний «Ямал», как пишут, самое большое транспортное судно Балтийского флота. В том числе он участвовал в запусках макетов российского многоразового космического корабля «Буран»: «Буран» приводнялся, а «Ямал» его быстро находил и поднимал.

А это малый танкер «Михаил Проценко»

Корабли очень фотогеничны. Вот, например, новое прочтение «Алых парусов»

Честно говоря, впечатлений мало, и мы поспешили в центральную часть города. Там, например, за каналами и деревьями скрыта цитадель Пиллау, построенная в 1626 году, с дополнительными укреплениями и вышками.

В крепость водят экскурсии, но только раз в месяц, а вообще там военная часть. Еще в Балтийске стоит симпатичный маяк, на который, говорят, можно подняться, памятник Елизавете, который особенно выделяется на фоне закатного неба, и множество старых прусских казарм. Но, к нашему удивлению, чуть ли не главной достопримечательностью города оказались лебеди, из-за которых мы чуть ли не упустили закат.

Кстати, эта та же самая гавань, в которой мы смотрели корабли, только с севера. Наш марш-бросок на Русскую набережную был практически бесполезным, лучше бы сразу шли кормить лебедей. Тем более они просто ручные!

1

Такая братва)

1

Скормив буханку хлеба отнюдь не голодающим птицам и пообедав вкуснейшими местными трубочками со сгущенкой, мы вспомнили про закат и отправились его смотреть на самый конец пирса.

Нам обещали, что именно с этого пирса видно нескончаемый поток кораблей, который входит и выходит из залива. Но на нас он, видимо, закончился, и увидели мы лишь пару суденышек.

1

Закат, в котором солнце падает в самое море, это, безусловно, красиво, но зимой еще и отчаянно холодно. Как только погас последний луч, поднялся ветер, мороз стал пробираться под куртку, пользуясь предательской влажностью в воздухе. С пляжа оставался единственный путь — в город, но и там от холода было мало спасенья. Долго думать мы не стали, сели в маршрутку и сказали Балтийску пока, а возможно, и прощай.

P. S. В 17 часов улицы окончательно стали темными, ледяными и пустынными, поэтому на сам город нас не хватило. Все же на бегу мы заметили и одинаковые домики-казармы, и парочку католических соборов, и водонапорные башни, и еще несколько интересностей. Однако не думаю, что за ними стоит ехать именно в Балтийск — такие сооружения раскиданы по всей области.

Бронирование отелей
в Балтийске

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

sovikont
22 января 9:18
Очень интересно .Закат потрясающий.Конечно туда бы по теплу..а посмотреть в тех местах есть что
annarubchenkova
+1
22 января 9:27
Да, хочется вернуться в те края летом! Хотя летом и туристов значительно больше...
sovikont
22 января 9:35
Но и мест много....
Margaritka
+1
22 января 9:21
вот всё таки море, какое бы оно ни было украшает любой кадр! Кораблики, даже военные тоже хороши, особенно новое прочтение Алых парусов! А вот город очень бы хотелось посмотреть, много на моём слуху был одно время! Ну может быть в следующий раз?!
annarubchenkova
22 января 9:29
Я бы даже сказала, что море и кораблики украшают любую поездку!)
Margaritka
22 января 12:07
согласна!
sovikont
22 января 9:36
Кораблики интересные,Рита...и уже смотришь на все по-другому
Margaritka
22 января 12:07
да, особенно на военный вариант Алых парусов!
Maksim_Starostin
9 марта 15:58
А в сам город всех пускают? Документы не проверяют? Мы были в области, но в Балтийск не поехали. И не успевадли, и были сомнения насчет документов - а то еще за натовских шпионов примут :)
annarubchenkova
9 марта 16:03
Нет, город несколько лет назад полностью открыли. Документы у нас никто и не подумал проверить, хотя мы фотографировали военные корабли, хоть и не слишком важные. Но, правда, на гавань с интересным посмотреть легально никак, вот только заборы везде старенькие и полуразбитые...
Maksim_Starostin
9 марта 16:05
Там есть интересное место - Балтийская коса, надо на пароме ехать, но пускают только российских граждан. А может уже и не пускают :)
annarubchenkova
9 марта 16:07
Да, нам местные тоже про нее говорили, паром ходит несколько раз в день, как я помню.
iffoneoff
5 апреля 20:45
Да, туда конечно надо ехать на Балтийскую Косу, в самом Балтийске делать, увы, нечего.
annarubchenkova
6 апреля 13:54
Местные жители были крайне удивлены, когда мы допытывались, как проехать к кораблям. А если слышали, что мы из Москвы приехали, так вообще спрашивали: а зачем?
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.