Starostin Maksim (Maksim_Starostin)
Maksim Starostin — был сегодня 16:17
 – 423

Южноафриканское сафари. Претория - почерневшая столица буров

14 января 8:56 Претория — ЮАР Ноябрь 2013
19 27

Приехав на поезде Gautrain в Преторию, мы первым делом поехали к монументу в честь «Великого Трека». Ехать туда от вокзала около 5 км, за проезд по Претории таксисты запрашивают 100 рандов.

Вокзал Претории

Монумент Вуртреккер — это культовое место для всех африканеров — белых южноафриканцев небританского, в основном голландского, происхождения. Построен он в честь т.н. Великого Трека, переселения крестьян-буров из Капской колонии вглубь африканского континента. По какой причине голландцы решили уйти с территорий, контролировавшихся англичанами, историки до сих пор спорят. Причин, по-видимому, было много, и копились они годами. Вот что по этому поводу сказано в Википедии:

Но окончательный разрыв между англичанами и потомками голландских переселенцев произошёл в середине 1830-х годов. Английское правительство предприняло действия, которые подрывали жизненные устои буров. Во-первых, в 1834 году было отменено рабовладение. Во-вторых, английское правительство стало вступать в переговорные отношения с африканскими вождями по северной границе Капской колонии, что грозило её закрытием для их дальнейшей экспансии. Эти действия были восприняты бурами как покушение на их имущество и исконные права. В результате среди части буров созрело решение уйти из Капской колонии, ими же когда-то основанной.

Вобщем, в 1835-м году они снялись и пошли вглубь Африки. Что бы тут ни рассказывали любители апартеида, Африка уже в те годы была нормально заселена черными аборигенами, так что буры сразу столкнулись с противодействием местных жителей. В 1837-м году они вступили на земли воинственных зулусов. Делегацию под руководством Питера Ретифа зулусы перебили. В отместку буры разбили зулусов в Битве на Кровавой реке. Эта победа очень много значила в истории буров, и вот к ее столетию и было решено воздвигнуть в Претории грандиозный монумент.

В нижней части монумента стоит кенотаф с выбитой на нем надписью — «Мы есть Южная Африка». Вокруг выставлены живописные полотна и гобелены, изображающие сцены из Великого Трека, повсюду развешаны флаги Голландии и бурских провинций. А на барельефах выбиты сцены, показывающие избиение делегации Питера Ретифа и последующую победу над зулусами у Кровавой реки.

А наверху монумента находится смотровая площадка, откуда открывается захватывающий вид на Преторию и окружающую местность. Подняться туда можно как пешком, так и на лифте.

Надпись на кенотафе — «Мы есть Южная Африка»

Сцена переговоров буров с зулусами. В составе бурской делегации были даже женщины и дети

Избиение зулусами делегации Пита Ретифа

Вид на Преторию со смотровой площадки монумента. Вон там справа, на холме, видите президентский дворец?

Вид на Преторию со смотровой площадки монумента

Вид с галереи на кенотаф

Гобелены в честь Великого Трека

Кенотаф в центре монумента. Если кто не знает, кенотаф — это символическая гробница, в которой нет тела. Если тело есть, то это саркофаг

Внутри висят флаги Голландии и бурских провинций

Живопись, изображающая события Великого Трека

Барельефы и карта ЮАР

Монумент в честь Великого Трека буров

1

От монумента сразу на такси поехали к видневшемуся вдали на холме президентскому дворцу Юнион-Билдинг.

1

Президентский комплекс Юнион-Билдинг был построен британцами в 1913 году по случаю победы в Англо-Бурской войне и объявления Претории столицей объединенного Южноафриканского Союза. Позднее, в годы апартеида, здесь находилось правительство белого меньшинства ЮАР.

Вообще, удивительная метаморфоза. В конце XIX века, во время Англо-Бурской войны, буры были гонимым народом, которому сочувствовал весь мир. А уже спустя 50 лет, снова придя к власти, те же самые буры «изобрели» апартеид.

Но апартеид оказался не вечен, и в 1994-м году в этот дворец въехал первый всенародно избранный президент Южной Африки Нельсон Мандела. С 2009-го года президентом ЮАР является Джекоб Зума.

Дворец стоит на холме, в самом высоком месте Претории. А на склоне через дорогу от дворца раскинулся большой парк. Раньше туда черных не пускали, сейчас же у них это любимое место отдыха. Приезжают сюда и черные свадьбы.

2

Памятник Джеймсу Герцогу, премьер-министру Южно-Африканского Союза с 1924 по 1939. Удивительно, что все эти памятники новые власти не порушили. Вероятно, это было условием соглашения, по которому белые уступали власть Нельсону Манделе.

2

Новые хозяева жизни

Публика у Юнион-Билдинг. Вообще, надо сказать, что белых в Претории еще меньше, чем в Йоханнесбурге. Новые власти даже предложили переименовать город по названию муниципального округа, куда он входит — Цване. Но белым эту инициативу пока как-то удается сдерживать.

От дворца до центра города вполне можно было дойти и пешком, но солнце уже клонилось к закату, так что пришлось снова ехать на такси. Вот и площадь Черч-сквер со знаменитым памятником Паулю Крюгеру, последнему президенту независимого Трансвааля. На лужайке в непринужденных позах возлежали черные, а вокруг валялся мусор. Не, ну я против черных ничего не имею, но вот мусорить-то так зачем?

Памятник Паулю Крюгеру

Публика на Чёрч-сквер

Публика на Чёрч-сквер. И мусор

Чёрч-сквер, самый центр Претории

1

Тут солнце зашло и Сергей с А.А. стали проявлять признаки беспокойства. Они уже заранее так накрутили себя на тему ужасающей преступности в ЮАР, что считали, что вот еще несколько минут, как отовсюду начнут вылезать упыри с ножиками и кидаться на не успевших спрятаться белых туристов. Так что мне стоило немалых усилий сделать еще несколько фоток, прежде чем меня не утащили с площади:)

Музей Трансвааля

1

Мэрия Претории и памятник Андрису Преториусу, основателю Республики Трансвааль, в честь которого назван город. Снято из-за забора. Что характерно, еще совсем недавно этого забора на Street View не было.

2

Однако вечером, уже в полной темноте, несмотря на все страхи, мы с А.А. все же успели сделать с автовокзала еще пару вылазок с целью закупить продовольствия и алкогольных напитков для дальнего переезда. Гулять ночью по африканским городам конечно забавно — местные жители проходят мимо тебя как тени, лица сливаются с темнотой, светятся лишь зубы:)
Но вот, наконец, часов в 10 вечера с некоторым опозданием приехал наш «Грейхаунд» и мы поехали в сторону Зимбабве. До Булавайо ехать 12 часов.

предыдущая часть | НАЧАЛО | Въезжаем в Зимбабве

Все части рассказа про поездку по югу Африки —

01. В Стокгольм, к зимбабвийцам

02. Йоханнесбург — музей апартеида и Крыша Африки

03. По Йоханнесбургу на красном автобусе || Претория — столица ЮАР

04. Зимбабвийская граница и широкие проспекты Булавайо || По Зимбабве на поезде класса «люкс» ;)

05. Водопад Виктория, или как нас не пустили в Замбию

06. Слоны, крокодилы и бегемоты в парке Чобе

07. Как мы чуть не убились по дороге в Ботсвану

08. Габороне — столица Ботсваны

09. По Кейптауну на красном автобусе

10. Кейп-Пойнт и Мыс Доброй Надежды

11. Наводнение на мысе Игольном

12. Найсна и Блоукранс — самая высокая тарзанка в мире

13. Парк Addo Elephant и плотина Gariep Dam

14. На машине по горному королевству Лесото

15. Долгая дорога от Лесото до Свазиленда

16. Песни и танцы в Свазиленде

17. Мапуту — самая коммунистическая столица

18. Жирафы, слоны, бегемоты и Пауль Крюгер

19. Каньон реки Блайд

Бронирование отелей
в Претории

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Jura_Lepesa
14 января 10:42
кенотаф -не знал,запомню,спасибо.
Maksim_Starostin
14 января 10:57
Я еще в Лондоне помню такой памятник - Cenotaph - тогда тоже не знал, что это.
natchen
14 января 11:42
Сложилось впечатление, что с преступностью в Претории справляются. Днем спокойно туристам можно самостоятельно погулять по городу, так?
Maksim_Starostin
+1
14 января 11:59
Ну я не думаю, что там с преступностью хуже, чем в каком-нибудь Рио :)
Тем более если не лезть в бедняцкие тауншипы.
Но лучше всего конечно гулять по Кейптауну, это самый белый и самый туристичный город в ЮАР.
ronadort
15 января 10:34
Maksim_Starostin писал 14 января 11:59
Но лучше всего конечно гулять по Кейптауну, это самый белый и самый туристичный город в ЮАР.
Максим, в Кейптауне безопасно гулять в туристической зоне, а вот отворачивать от тур-маршрутов я бы никому не посоветовал бы. А что касается
Maksim_Starostin писал 14 января 11:59
самый белый
, то в глубинке ЮАР, если ехать по Дороге Садов действительно есть почти "белые" города: Оутсхорн (мировая столица страусов), Найсна -курортный городок, где белый человек действительно чувствует себя в безопасности. Не знаю, как вам, но мне Претория и Йоханнесбург понравились меньше всего из того, что удалось посмотреть в ЮАР. И это при том, что путешествие по ЮАР я считаю самым значительным и интересным путешествием из всех поездок, которые мне до сего времени удалось осуществить.
Maksim_Starostin
15 января 12:22
Ну понятно, что есть и совсем белые городки, чуть менее чем полностью состоящие из уютных котеджиков. Мы тоже ехали через всякие там Херманусы и Гансбаи. Но это я про большие и известные.
А нравиться города могут по-разному. Мне вот бангладешская Дакка очень понравилась, но это не значит, что я хотел бы в ней задержаться :))
albygan
14 января 12:18
Интересные места, конечно. И очень хотелось бы их увидеть...
Интересно ведь, как "разошлись" между собой белые и черные. Рядом в Зимбабве, вон, полная нищета и голод, хотя когда-то Южная Родезия кормила пол Африки...
Maksim_Starostin
+1
14 января 12:29
Ну я б не сказал, что в Зимбабве прямо так нищета и голод :)
Но в целом да, в ЮАР видимо были какие-то договоренности, что существующий порядок ломать не будут, поэтому там до сих пор белые фермеры, и на них батрачат черные.
Но вообще конечно английские колонизаторы цивилизацию принесли, что в Африку, что в Индию. Но вот что их сгубило? Я так думаю, что сгубила русофобия и поддержка в связи с этим Гитлера.
albygan
14 января 12:36
Про Зимбабве читал, как там фермеров, понятно, белых изгоняли, землю забирали, в результате в последнее время продовольствие импортируется. Ну, а про девальвацию, которой разве что беларуская уступает разве что ленивый не слышал.
Поэтому интересно как получилось все в ЮАР.
Думаю причин крушения колониальной империи у Британии множество. Ведь и французы ушли, даже бельгийцы с португальцами. Не похоже, что Африке стало от этого лучше.
Maksim_Starostin
+1
14 января 12:57
Ну вот я читал у кого-то, что в бывших французских колониях народ более злобный, из-за того, что французы больше угнетали и меньше строили.
Ну, а причины крушения... Да, их было много, но все они упираются в одно большое событие - Вторую Мировую войну. А она произошла из-за нежелания Британии остановить Гитлера. Франция там чего-то пыталась дергаться, но их политики были шестерками и ничего не решали.
albygan
14 января 13:03
Maksim_Starostin писал 14 января 12:57
все они упираются в одно большое событие - Вторую Мировую войну. А она произошла из-за нежелания Британии остановить Гитлера.
согласен, естественно.
Maksim_Starostin
+1
14 января 14:09
Я кстати таксиста спросил, где лучше жизнь, в Ботсване или в Зимбабве. Она сам зимбабвиец, но живет в Ботсване. Он так покривлялся, а потом выдал, что в Зимбабве при всех ее недостатках больше денег крутится.
albygan
14 января 14:47
Интересно
Maksim_Starostin
+1
14 января 17:53
Тогда продолжу, со следующей часть Зимбабве начнется, у меня там как раз пробел в описании экспедиции, между Преторией и водопадом Виктория.
Maksim_Starostin
+1
14 января 18:45
Там такой чудесный поезд для интуристов :)
julykum
24 января 8:11
У меня знакомые есть из Претории. У них трое детей. Спрашиваю:"Где детям больше нравится: в Дубае или в ЮАР?" Отвечают: "В ЮАР. У нас там дома ранчо огромное, дети все каникулы там: лошади, пикники, вольница, и погодка зимняя, свежая. А в Дубае - жарко и скучно". И как-то не переживают, что в Дубае безопасно, а в ЮАР - черти что.

Прекрасно понимаю Ваших друзей, которые занервничали с приходом сумерек. Мы в США пару раз случайно оказывались в латино-негритянских районах. Жутковато. Как-будто в "Тренировочном дне" оказались.
vadimbryansk333
21 марта 16:29
Максим,судя по фото-белый турист в Претории,как белая ворона!
Maksim_Starostin
21 марта 16:34
Все туристы в Кейптауне и в Крюгере. Небольшое количество в Йоханнесбурге, потому как самолеты обычно туда летают. А в Преторию ездят уже редко, и только всякие любители истории типа меня :)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.