Vantala
Елена Шацкова Пользователь — была вчера 14:11

Прогулки по Мумбаи. Часть 2

12 января 20:42 Мумбай — Индия Ноябрь 2015
21 16

Часть 1 можно посмотреть здесь - http://www.tourister.ru/responses/id_14375

Сегодняшний наш маршрут лежал на Малабар Хилл — богатейший район Мумбаи, где живет губернатор, болливудские звезды и прочие богатеи. Эдакая местная «долина нищих».

1

Шли вдоль берега, постепенно подходя к Чаупатти Бич.

2
1

Что мне всегда было непонятно — все парки и сады днем, в самую жару, закрыты. Открываются только к вечеру. Чтобы не спали в теньке, что ли? Чтобы спасались от пекла как угодно, только не на специально для этого предназначенных лавочках? Не понимаю…

1

На дверях открытого ресторанчика возле пляжа увидели щит с надписью — закрыто, не сезон. Когда же у них сезон-то начинается? В январе? Официально месяц уж как идет))

Малабар Хилл, конечно, красив.

2

Высотки, утопающие в зелени. Причем высотки есть попроще, этажей 17, а есть совсем фешенебельные, уходящие в небеса.

1
1

Этаже на 20-м видны оранжереи и крытые зимние сады. Сами дома спрятаны за непременными заборами, внутри пара-тройка охранников. Первые 2–3 этажа занимают парковки. Видели там и крутые ауди, и спортивные мерседесы, и даже старинный сверкающий кабриолет (страшно подумать, сколько он может стоить). Мне кажется, жители этих домов вообще на землю не спускаются. Водитель привозит их на парковку, оттуда они на лифте поднимаются в свои апартаменты. Захотел воздухом подышать — пожалуйста, на 20-й этаж, в оранжерею. Небожители, одним словом.

2
1

Мусор убирается, вокруг аккуратно, фрукты в павильончиках разложены по фэн-шую, а не как зря и даже продают цветы. Не на гирлянды для поднесения богам, а девушкам дарить. Все по европейскому этикету))

1
1
1

Приходи к нам качаться — и будешь, как Халк! Мужик в окне пока до Халка не дотягивает))

1

Дошли до Висячих Садов (Hanging Gardens). Не знаю, почему они висячие, просто парк с массой цветов и фигурно подстриженными кустами.

2
2
1
1

Возле входа стояла вереница автобусов, привезшая местных на экскурсию. Спрятались от жары на лавочке, где тут же стали предметом вожделения всех вокруг. Перефотографировались со всеми сестрами, братьями и сватьями и сбежали оттуда. Теперь у немалой части индийского народа есть фотографии меня, супер-звезды и неимоверной красавицы в мокрой бандане, бомжатских шортах, потной и замотанной. И мужа моего, такого же))

Решили спасаться в храмах. Идем мимо, смотрим — красивый, сверкающий. Думаю — не пустят, мы ж не хинду. Ан нет, проходите, гости дорогие, только рюкзаки покажите. И фотографировать внутри можно. И вход бесплатный. Что-то новое. Внутри все разрешилось: храм Кришны. Привечают кришнаиты людей))

2
4
4

В большом зале все сияет, балкончики резные, люстры огромные и даже, может, хрустальные. Как в Драм. театре.

1

По стенам — изображения Кришны, в торце — статуя из воска Свами Прабхупады (проповедника Кришны). Слева от него в застекленном шкафу расположились многочисленные Бхагавад-Гиты, переведенные на все мыслимые языки. Помимо обычных (английский, немецкий, французский) были там и армянский, и литовский, и азербайджанский. Справа в таком же шкафу всякие книги о Кришне. Дорого-богато, одним словом.

1

Обошли храм вокруг, полюбовались на обычные дома с висящим бельем в окнах.

2

Индийские паломники, ходящие от одной стеклянной будочки со сценками из жизни Кришны к другой, были (внезапно!) обуты. Мы-то свои сандалии честь по чести оставили у входа…

1

Кришной мы как-то не прониклись и пошли к следующему храму — знаменитому джайнистскому Валкешвару (Walkeshvar).

3

За чеканными серебряными воротами стоял стенд с правилами поведения для диких туристов.

2
1

Через центральный вход заходить нельзя, идолов касаться руками нельзя, поворачиваться спиной к ним также запрещено. А уж мешать молящимся и подавно. На территории чисто, воздушные резные колонны уходят вверх, возле входа лавочки.

3

Я осторожно поднялась по ступенькам, заглянула внутрь. А там — мистерия. Играют на синтезаторе, на барабане, поют в микрофон. В центре сидят люди, в богатых одеждах, в кокошниках (клянусь!), с повязками на лице.

2
1

Джайны исповедуют непричинение вреда никому живому и повязки носят, чтобы ненароком не вдохнуть комара или мошку. А при ходьбе метут перед собой дорогу метелочкой, чтобы не раздавить какого-нибудь таракана. Ну, внутри они все сидели, не ходили, так что процесса метения я не увидела. Решила не заходить: зачем я там, только помешаю. Наши друзья пытались зайти в прошлый раз, так их оттуда вытолкали. Что ж, понимаю джайнов. Представьте, что у нас в церкви идет, например, крещение — а тут заваливают негры с фотиками наперевес и начинают азартно снимать. Яснее ясного, какова будет реакция.

Дальше двинулись к Банганга Тэнк (Banganga Tank), очередному священному индуистскому бассейну (посвящен Шиве).

3
2

Находится он в узких улочках, среди обычных домов (пафосные многоэтажки к этому времени на нашем пути закончились). Довольно большой водоем, и даже не очень загажен. Мальчишки вдохновенно плескались, плавали утки.

1

Мы присели на ступеньки, отчаянно мальчишкам этим завидуя. Подбежала крыса и стала деловито что-то выискивать в двух шагах от нас. Двое гусей, до этого мирно спавшие у воды, вытянули шеи, заклекотали и двинулись ее прогонять.

На что она им сдалась, она же их не трогала! Я посмотрела — а у крыски один глаз слепой. И так мне жалко ее стало, просто до невозможности. Говорю мужу: «Пойдем отсюда, а то я сейчас плакать буду…»

От постоянной многокилометровой ходьбы, жары и массы впечатлений моя эмоциональная защита совсем истончилась))

Мы прошлись по лабиринтам возле домиков, вышли к морю.

1

Долго простоять не удалось, местные используют берег для туалета и свалки. По улочкам бродили совершенно домашнего вида петухи, спали кошки.

На обратной дороге я взбунтовалась и потребовала такси. Водитель довез нас до Чхатрапати Шиваджи. Вечером я хотела его обстоятельно пофотографировать, помня, какой он невообразимо прекрасный со всем этим освещением. Специально штатив перла ради этого. И что же? Левое крыло в лесах, освещена только нижняя часть. Правое крыло, видимо, за компанию, тоже темное.

4
3
2

Зато я собрала целую толпу мальчиков, с интересом наблюдавших за белой со штативом и пультом. Теперь они хвастаются фотографиями меня, наклоненной в почти непотребной позе к штативу)) Пока муж мой не встал между ними и мной и не закрыл им обзор, они не ушли.

Уезжали в Гоа мы с компанией Naik Travel, ночным слипером. Днем в день отъезда нам позвонили, подтвердить нашу бронь. А за час до отправления пришла смс с номером автобуса. Удобно!

На билете было написано, что автобус отходит от Kalyan Street. По навигатору от нашего отеля было 3 км. ходьбы. Шли через портовые районы, собирая толпы не могущих от нас взгляд оторвать местных. Конечно, все нормальные люди на такси проезжают, а мы премся с двумя тяжелыми рюкзаками. Кальян стрит представляла собой переулочек в трущобах. По всей видимости, раньше там был просто пустырь, но, поскольку индийцев много и места им не хватает, они любой пустырь в итоге превращают в жилье. Мужички сидели вокруг костра, носились дети, степенно ходили козы и коровы, в ларечке продавали самосы, пакетики кофе и воду.

Наш водитель, суровый дедушка, прежде чем сесть за руль, зажег толстую благовонную палочку и окурил водительское место. После помолился, прижимая ее ко лбу. Так, с богом, мы и выдвинулись. Часа два собирали по всему Мумбаи оставшихся пассажиров. Переезжая с эстакады на эстакаду, мы поражались, до чего город огромен. Сияющие улицы с ярко освещенными бутиками перемежались районами обычными, со скромненькими домами. Толпы рекой текли по тротуарам. Мы лежали на своей полке и прощались на этот раз с Мумбаи. Вернемся еще обязательно — в этот раз не успели доехать до Пагоды Випассаны (Global Vipassana Pagoda), острова Элефанты и еще в пару мест. Радовало одно — все, с марш-бросками покончено. Теперь только тюлений отдых, а ходить мы будем два шага: от двери номера до скутера и больше никуда. Нас ждали друзья, хозяин нашего бессменного геста Генри и чикен тандури!

Частные гиды
в Мумбаи

Бронирование отелей
в Мумбаи

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

albygan
13 января 16:34
Ну, вот, не встретили получается медведя Кано в образе Ганеша? Да и Всемирный торговый центр не удалось увидеть...
Вновь спасибо! Очень интересно.
Vantala
+1
13 января 19:07
Спасибо)
Marina_Kashlakova
14 января 15:03
Лена, великолепно! А в храмы вокруг Банганги не ходили?
Vantala
14 января 18:56
Спасибо! Нет, там народу было - не протолкнешься. Видимо, везде мы не в жилу попали, везде было ну просто очень много людей))
Maksim_Starostin
17 января 18:51
Совет - если рассказ из нескольких частей, то давайте в конце ссылку на предыдущую или следующую часть. А то искать начало неохота, но если бы была ссылка, то я бы наверно зашел ;)
Vantala
17 января 20:23
ОК, сделаю) Просто, если я читаю какой-то отчет, то захожу к автору в профиль, а там все его рассказы видны - и первые, и последующие части) Сейчас добавлю ссылку - и заходите, пожалуйста, приятного чтения))
Maksim_Starostin
17 января 20:45
Зависит от мотивации. Если отчет ну очень-очень важен, его найти можно. А если не очень, то большинство даже по ссылкам не ходит :)
Так что скажем так - наличие ссылки на предыдущую часть повышает вероятность ее прочтения :)
Vantala
17 января 21:17
Да, читатели добываются нынче с боем)) Согласна с Вами) Ссылочку добавила
kvesisskaya
+1
18 января 21:31
Очень интересный рассказ! Спасибо Вам!!!
Vantala
+1
18 января 21:46
Вам спасибо, что читаете!))
kvesisskaya
+1
18 января 21:52
Очень интересно рассказываете, по-доброму, с юмором, позитивно. Сразу хочется побывать в этих местах! Респект Вам!
Vantala
+1
18 января 23:11
Я просто люблю эти места, поэтому так и получается рассказывать)) Спасибо еще раз
kvesisskaya
+1
18 января 23:29
Мало кто пишет об Индии с любовью. В основном, чернуха одна. А мы вот отправляемся в Гоа впервые!
Vantala
+1
19 января 8:15
Вау! Поздравляю! А насчет чернухи - каждый видит то, что хочет видеть
kvesisskaya
+1
19 января 9:56
Спасибо, Елена! Ваши рассказы - моральная поддержка новичкам! Супер!
vibas
19 января 16:54
Точно, город контрастов! Но интересный! Спасибо!)
Интересно, почему же у них парки днем закрыты. И рестораны))
Vantala
19 января 19:31
Спасибо Вам) А парки по всей Индии днем закрыты почему-то, не только в Мумбаи. Наверное, чтобы не устраивали таборы на лавочках, как индийцы любят)) Тот ресторан, кстати, был единственный закрытый. Остальные работали
rametto
26 февраля 16:36
Спасибо! Очень интересный рассказ. Читать легко и очень хочется побывать. Пойду читать дальше. Да, замечательные фотографии!
Vantala
26 февраля 18:46
Спасибо Вам! Всегда приятно читать такие отзывы))
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.