Starostin Maksim (Maksim_Starostin)
Maksim Starostin — сейчас на сайте
 – 423

Паломничество в Святую Землю. Петра - самое дорогое из чудес света

4 января 7:05 Петра — Иордания Сентябрь 2011
1 11

Ночевали мы в городе Вади-Муса, куда накануне приехали из Эйлата. А наутро пешком пошли в Петру. От гостиницы идти было 2 или 3 километра. Договорились со вчерашним таксистом, что он нас встретит в районе обеда, и поедем обратно в Акабу. График, как обычно, плотный, целый день на Петру выделить не можем :)

Петра — это древний город, столица Набатейского царства, существовавшего на месте современных Израиля и Иордании пару веков до Р.Х. и еще век после Р. Х. Государство жило с торговли пряностями, но когда римляне открыли морской путь в Индию, торговля захирела и Петра затерялась в песках. Следующие полторы тысячи лет про нее ничего не было известно, пока в 1809-м году ее вновь не открыл швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт.

У входа в Петру мы заплатили по 50 евро за билет. В гостинице нам сделали справку, что мы у них жили, но она не пригодилась. Мы входили в 9 утра, караваны «пакетников» из Шарм-эль-Шейха еще не прибыли, поэтому всех пускали по «льготным» ценам. А если без справки, то билет стоит знаете сколько? 90 евро! Как объяснила хозяйка гостиницы, такую меру ввели для противодействия израильским туристам, что приезжают на своих кемперах, в них же живут и иорданцам за ночлег ничего подлым образом не платят :)

Город Вади-Муса

1

Вади-Муса, идем в Петру

Указатели

Домики в Вади-Муса

Модные хиджабы

Билеты куплены — это уже дорожка в Петру

1

После входа дорога сначала идет по пустыне, а потом ныряет в узкое живописное ущелье. Над дорожкой со всех сторон нависают красные скалы, становится довольно темно, так что фотографии получаются плохо.

У входа в ущелье Сик (The Siq)

В ущелье Сик

2

В ущелье Сик

2

Но вот впереди показалась следующая картина. Гид согнал свою группу в кучу, заставил повернуться спиной вперед и велел пятиться задом, пока впереди не проступил знаменитый фасад дворца, вырубленный прямо в скале. Тут он сказал им резко развернуться, и они должны были ахнуть от восхищения. Это Казна — главная достопримечательность Петры. Я про нее прочитал еще в школе, в журнале «Эхо планеты», там тогда и цветной разворот был с фотографиями. Потом Казна фигурировала в фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Но Голливуду обмануть не удалось, уже тогда я знал, что на экране это просто Петра :)

2

Полицейский у Казны

А вот про все остальное я, честно говоря, до поездки не знал ничего. На месте же оказалось, что Петра это не только Казна, а целый древний город, вырубленный в скалах. Куда мы, собственно, и пришли, выйдя из ущелья. И это было совершенно потрясающе. Вот честно, из всех «новых чудес света» это выглядело даже круче, чем Мачу-Пикчу. Хотя, если учесть, насколько долго и сложно добираться до последнего, Петру я все же поставлю на второе место. Согласитесь, до Южной Америки не каждый доберется :)

Вышли на открытое пространство

1

Повсюду предлагают верблюдов и осликов

1

Туристы

1

Мальчик на ослике

Хотите ослика?

Хотите ослика?

А может на верблюде?

Полезли наверх по лестнице

Царские гробницы

1

Царские гробницы

1

Вид сверху

Царские гробницы

1

Царские гробницы

1

Вид сверху

Вид сверху

Развалины древнего города

В сезон дождей тут видимо бурлят потоки воды

Под конец мы пошли в самое удаленное место Петры — к Монастырю. Ведет туда тропинка в горах, переходящая в каменную лестницу, прорубленную в скалах. Пешком подниматься тяжело, но можно взять ослика. Арабы очень навязчивы:

— Donkey… Donkey…

На что я им отвечал -

— I’m donkey myself :)

В ответ арабы обиженно говорили, что у ослика все же четыре ноги, а не две :)

Но многие все же брали осликов. Наблюдать за подъемом забавно. Осликам с тяжелой поклажей подниматься тоже непросто. В особо тяжелых местах арабам приходится помогать животным и подталкивать их сзади. Ослики при этом от натуги гадят прямо на лестницу, из-за чего она буквально вся покрыта кучами ослиного навоза :)

Идем искать Монастырь

Этот кадр я видел раньше в путеводителе. Называется Lion Triclinium

Поднимаемся по ущелью к Монастырю

1

Ослики карабкаются наверх

Поднимаемся по ущелью к Монастырю

1

Тем временем время поджимало и, увидя, что Монастырь показался где-то там впереди сверху, я предложил дальше не лезть. Тем более что уже задолбался вусмерть карабкаться по этим ступенькам наперегонки с ослами. Сфотографировались и пошли назад.

Вон там слева вверху торчит шпиль, там и есть Монастырь

1

В сезон дождей тут видимо бурлят потоки воды

Туристы на развалинах

1

Туристы на фоне царских гробниц

1

Верблюда не хотите взять?

1

Идем обратно по ущелью

1

Идем обратно по ущелью

1

Снова повозки

Снвоа всадники

И вот снова Вади-Муса

Тут я решил записать наш маршрут навигатором. От крайней точки в горах у Монастыря до выхода из Петры оказалось 6.5 километров. Добавим путь туда, добавим еще пару километров, что мы пробегали по самой Петре, еще 2.5 километра от отеля до входа, и в итоге за весь день получилось примерно 16–18 километров. Ого, я столько за один день в жизни не ходил, недаром под конец так болели ноги.

А вот нашего таксиста у выхода не было. Мы почти целый час ходили взад-вперед, но все безуспешно. Уже подумывали, чтобы брать другое такси до отеля, как вдруг он появился.

-О, — говорит, — привет, я вас тут уже давно жду. Я и вещи ваши с гостиницы взял!

Мы аж охренели. Сотрудники гостиницы взяли и вот так просто отдали наши вещи. А если бы мы не стретились и приехали за вещами сами? «Извините, но мы ваши вещи уже отдали…», так что ли было бы?

Но нам повезло. Так что сразу от Петры рванули через горы обратно в Акабу. По пути сделали остановку у какого-то павильона, на котором была приделана табличка, что это третий по красоте вид в мире. Надо же, иорданцы весьма скромны. Интересно, а где первые два? :)

Вид сверху на горы. Там где-то вдалеке Израиль

1

Наш шеф

А дальше мы поедем в Акабу на ночлег и будем купаться на местном мусульманском пляже. А вот в Саудовскую Аравию нас не пустят.

предыдущая часть | НАЧАЛО | На Красном море в Иордании

Частные гиды
в Петре

Бронирование отелей
в Петре

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

natchen
13 января 11:44
Уникальное место. Фотографии потрясающие! Почти все лайкнула.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.