Турист Анна Рубченкова (annarubchenkova)
Анна Рубченкова
была 12 декабря 2022 11:33

Шляхетское наследие Беларуси

Коссово, ПРУЖАНЫ, Ружаны — Беларусь Март 2015
10 12

Что в мире знают о Беларуси? На Западе в лучшем случае вспомнят о ее президенте, которого назовут тираном, в России сразу скажут про картошку и подвиг народа в Великой Отечественной. И даже не все те, кто когда-либо бывал в стране моего детства, знают, что за готическими замками не обязательно ехать в Германию, а белорусская земля хранит в своих дворцах и костелах такие истории и предания, которые запросто можно рассказывать, как сказку на ночь.

2
Шляхетское наследие Беларуси

Конечно, далеко не все эти постройки сохранились, какие-то исторические сведения утрачены, что-то переврали, за чем-то недосмотрели — по белорусской земле прошлась и дружба с Польшей, и переменчивый нрав России, и две войны. Белорусский язык то запрещали, то будто заново изобретали, за советские годы, как и по всему остальному государству, лицо белорусской земли изменилось до неузнаваемости.

Но не буду затягивать предисловие; я хочу рассказать вам о трех не самых известных белорусских дворцах, которые, возможно, покажут вам эту страну немного в другом свете.

Пружанский палицик (усадьба Швыковских)

В марте этого года случилось так, что я гостила у родителей в Бресте (да, том самом, где Брестская крепость). И во Всемирный женский день мы втроем — я, мама и сестра — решили сделать себе подарок и отправиться в небольшую поездку по красивым местам области.

Первым на нашем пути лежал город Пружаны, в котором мы искали Музей-усадьбу под названием «Пружанский палацик», то есть маленький дворец. Удивительное место — раннеренессанская сельская вилла, которую в середине XIX века строили по проекту итальянца Франциско Мария Ланци. Удивительные люди — местные жители, которые не могли нам показать, где она находится.

2
Шляхетское наследие Беларуси

Дворец, который еще называют усадьбой Швыковских, стоит в аккуратном парке с вековыми деревьями и прудом. Сам дом кажется несколько несуразным — симметрии и близко нет, разная высота здания, да еще и башня посередине. Но есть в нем какие-то черты, из-за которых кажется, что жить там было уютно и безопасно одновременно.

1
Шляхетское наследие Беларуси

Саму пружанскую землю Екатерина II в. 1795 году подарила графу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому за «старательное служение и хорошее распоряжение войсками». Еще бы — к тому времени он отличился и в Русско-шведской войне, и в походах против турков, и хотя оставался при высоких должностях, занимался в большей степени своими имениями. За Пружаны взяться он не успел: уже через год генерал-фельдмаршал скончался. Затем имение переходило от владельца к владельцу, пока, наконец, не попало в руки к Швыковским. И только внук первого Швыковского Валентий занялся усадьбой.

К тому времени среди старого парка здесь стоял деревянный дом, который получил еще Румянцев-Задунайский. Валентий Швыковский обветшавшее здание снес и специально пригласил в Пружаны уже известного к тому времени итальянского архитектора Франциско Мария Ланци, чтобы построить маленький замок, который и дожил до нашего времени. Самого Валентия Швыковского избрали маршалком, то есть предводителем дворянства Пружанского уезда. Говорят, что он был неплохим чиновником, заботился о культуре и просвещении в Пружанах. Но в 1863 году дворяне бывшей Речи Посполитой — шляхта — подняли восстание, пытаясь вернуть себе свое государство. В этих волнениях участвовал и Швыковский, за что имение у него отобрали, а самому Валентию пришлось уехать за границу. Уже постарев, имение он продал, новые хозяева во дворце не проживали, и здание ветшало.

Шляхетское наследие Беларуси

В парке сохранились два каменных флигеля, которые дополняют впечатление об усадьбе. А раньше, именно благодаря Валентию Швыковскому, на территории усадьбы было около двадцати строений: жилые дома для слуг и наемных работников, оранжерея, две теплицы, сараи, овчарня и другие. Про оранжерею, кстати, пишут, что там был «большой лес» апельсинов, пальм, мирт и лимонов, которыми она была известна «на всю Литву». После конфискации имения большинство растений и теплиц продали.

Шляхетское наследие Беларуси

В усадьбе Швыковских сейчас работает музей, что дает возможность посмотреть ее интерьеры. Но, признаюсь, в нашей программе это была скорее случайная приятная находка, и на то, чтобы погулять внутри мини-дворца, времени не хватало. И, честно говоря, вообще об этом уютном замке мы узнали просто потому, что не могли вспомнить, где находится Дворец Сапег — В Ружанах или в Пружанах.

Ружанский замок (дворец Сапег)

Собственно, в Ружаны мы и направились после Пружан. Еще по школьным годам я помню, что там стоят какие-то развалины, которые в детстве не особенно меня впечатляли. Оказывается, все меняется — и к лучшему! Сам поселок оказался довольно милым, а на холме над ним высился целый дворец, настоящий, с внутренним двором, флигелями, въездными воротами и колоннадой. По крайней мере, так было когда-то и, надеюсь, еще будет: над дворцом вовсю колдуют реставраторы.

1
Шляхетское наследие Беларуси

В целом, формы дворца угадываются уже сейчас. Въездная брама (ворота) и два боковых флигеля встречают посетителей, которые попадают в широкий внутренний двор. С правой стороны высятся руины восточного корпуса, который при Сапегах был разделен на театр и манеж. Именно его сейчас и реставрируют, чтобы открыть там новый театр, сделанный на старинный манер. Во второй половине XVIII века театр в Ружанах был одним из лучших в стране. Сцена его была спроектирована таким образом, что за один спектакль можно было трижды полностью менять декорации.

2
Шляхетское наследие Беларуси

С левой, западной стороны сейчас зияет дыра, но дворец в свое время был полностью симметричен, и на этом месте стоял западный корпус, в котором помещалась картинная галерея. За главным домом располагался парк с каналами и зверинцем.

2
Шляхетское наследие Беларуси

Конечно, каждый второй дворец в мире называют «вторым Версалем», и Ружанский входит в число «счастливчиков». Но мне кажется, в свое время он был под стать великому роду Сапег — одной из главных фамилий в истории белорусской земли. Так что скорее уж не королевский Версаль, но не меньше, чем Во-ле-Виконт Николя Фуке.

Сапеги были крупнейшим дворянским родом в Великом княжестве Литовском — так называлось государство, которое располагалось на белорусских землях. Влиятельнее Сапег были разве что Радзивиллы. Даже когда Великое княжество объединилось с Польшей в Речь Посполитую — государство, которым правила шляхта, то есть дворянство, именно Сапеги определяли развитие страны.

Чего стоит одно перечисление владельцев дворца! Там сплошь канцлеры Великого княжества, маршалки, гетманы и воеводы — одни президенты, главнокомандующие и мэры, выражаясь современным языком!

1
Шляхетское наследие Беларуси

Изначально Сапеги были православными, но затем постепенно род перешел в католичество. Лев Сапега разработал в 1588 году Статут Великого княжества Литовского, который, по оценкам экспертов, стал первой конституцией современного типа. Именно он в 1602 году и построил в местечке Ружаны первый замок, который стал родовой резиденцией литовской ветви Сапег. Напомню, что Литвой в то время называли всю территорию княжества, ядром которого были земли нынешней Беларуси, северная Украина и собственно Литва.

Тот замок, что построил Лев Сапега, скорее напоминал крепость: два этажа, укрепленные тремя башнями. Под замком были внушительные подвалы, в которых, на секундочку, хранились государственные документы, казна княжества и архив рода. Говорят даже, что само строительство замка и началось с подвалов, которые потом засыпали землей, чтобы получилась некоторая возвышенность. Эти подземелья манят и сейчас, но хода туда нет — что-то засыпано, а остальное в аварийном состоянии. Про подземелья вообще ходит много легенд, например, говорят, что между Ружанским и Косовским замком (который я покажу чуть позже) под землей существовал ход, по которому легко могла проехать карета, а это, между прочим, 25 километров.

Еще говорят, что на территории дворца зарыты несметные сокровища; по другим сведениям, однажды утром в одной из стен вдруг была замечена дыра: будто кто-то разобрал кладку и аккуратно достал содержимое.

Шляхетское наследие Беларуси

При Льве Сапеге Ружаны были центром политической жизни Великого княжества. Например, что сейчас, конечно, вызовет негодование всех россиян, именно здесь готовился поход на русские земли в 1603–1604 годах, во дворце был Лжедмитрий I, останавливался Жигимонт III Ваза, королевич Владислав — все те, кто пытался захватить трон в Москве. В те времена Ружаны были зажиточным местом со знаменитыми ярмарками, заводами, монастырями. Сейчас в это сложно поверить, теперь это даже не город, а просто поселок.

В 1770-х годах другой великий представитель рода Александр Сапега замок перестроил и сделал из него тот «белорусский Версаль», остатки которого реставраторы пытаются возродить. Работы велись под руководством архитектора Беккера, который создал новый дворец в стиле классицизма. При дворце появились театр, оранжерея, английский парк. Ружанский дворец был в то время одним из красивейших и выдающихся в стране, в нем гостил король Станистав Понятовский, устраивались удивительные театральные постановки.

Сам Александр Сапега имел хорошее образование, был инициатором ряда экономических реформ в уже разрушавшемся государстве, писал книги и увлекался искусством, жертвовал на благотворительность.

Новый дворец строили на основании старого: башни разобрали и пристроили портик с треугольным фронтоном, главный дом соединили с флигелями и въездными воротами аркадами со сдвоенными колоннами, всю группу украсили барельефами и скульптурами.

1 из 6

После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году Сапеги ожидаемо ушли в оппозицию к царскому правительству, а после восстания 1831 года владения некогда крупнейшего рода перешли в российскую казну, а красивейший дворец передали еврейскому предпринимателю под ткацкую фабрику.

Шляхетское наследие Беларуси

В Первую мировую по недосмотру фабричных прачек во дворце произошел такой пожар, что разрушилась часть стен. Его пытались восстановить, но после Второй мировой от дворца остались одни развалины. Больше того, раненный войной замок местные жители добили окончательно: кирпичи из его построек использовали для ремонта собственных домов.

Только в 2008 году развалины стали раскапывать и реставрировать. Могу сказать, что результат уже впечатляет: въездные ворота с флигелями были в том же состоянии, что и весь дворец сегодня, но с ними сотворили чудо и теперь там расположился музей. Вообще, наверно, стоит заказать экскурсию, хотя бы чтобы посмотреть на многочисленные археологические находки, которыми оказалась богата эта земля, на громадный герб из мореного дуба, что висел на браме, на макет дворца во времена его расцвета.

Шляхетское наследие Беларуси

Коссовский замок (дворец Пусловских)

А мы держали путь дальше (и ближе к родине моих предков) — в Коссово. В детстве мне казалось, что косовары в Сербии слизали себе название с маленького городка под белорусскими Ивацевичами.

Неподалеку от Коссово расположились рядом сразу два интересных места: дворец Пусловских и усадьба Тадеуша Костюшко. Кстати, их соседство неслучайно: предприниматели Пусловские, которые завладели окрестными землями в 1821 году, так гордились, что именно здесь родился национальный герой Польши, участник войны за независимость США и лидер польско-литовского восстания 1794 года, что построили себе дворец ровно напротив дома Костюшко.

Шляхетское наследие Беларуси

Усадьба в Меречевщине — уже давно отдельный музей, посвященный Костюшко, но рассказать я хотела бы не о нем, а о дворце, который смотрит на него с высокого холма. Холм этот, кстати, искусственный, и создавали его вместе с нынешним дворцом. Землю брали из котлованов, которые потом заполнились водой и кормили всю округу карпами.

2
Шляхетское наследие Беларуси

Сам дворец достаточно молод — его строительство начал в 1838 году Вандалин Пусловский. Автором проекта стал архитектор Франтишек Ящолд, а во второй половине того же века над реконструкцией работал Владислав Маркони. Дворец получился в стиле неоготики, его еще называют маленьким замком из-за зубчатых башенок. Каждая башня символизировала конкретный месяц года, причем 4 башни по центру — это май, июнь, июль и август, самые урожайные.

Не будет преувеличением сказать, что дворец получился уникальный. Столько легенд с ним связано! Начиная от того, что с Ружанским дворцом Сапег его соединял широкий туннель (помните, я писала?), и вплоть до того, что всего в нем было больше 100 помещений, и из них ни одного проходного. Говорят, что благодаря специальной системе коридоров и расположению окон, на протяжении двух дней в году солнечный свет полностью заливал один из покоев. Это время хозяева называли «днем комнаты», украшали помещение и проводили там много времени. Больше того, по легенде, в одном из залов пол был стеклянный, а под ним был целый аквариум. Ученые этот факт пока не подтвердили, но считают, что полы с подогревом здесь точно были. Тем более при раскопках находили и обломки толстого стекла, и трубы, которые вели из подвала и могли доставлять кипяток на верхние этажи, чтобы обогревать помещения. А летом, наоборот, террасы парка посыпали солью и устраивали здесь катания на санях.

Дворец был музыкальным: если на подоконнике второго этажа восточной стороны хлопнуть в ладоши, все здание начинало издавать мелодию. А в стену на лестнице были вмурованы глиняные горшки, и когда кто-либо поднимался к хозяевам, стена начинала «петь».

Есть еще одна легенда: будто бы дворец охранял лев, которого на ночь отпускали гулять по замку. И вроде как однажды его жертвой стала молоденькая служанка, которая отказала своему ухажеру, а он ее выгнал в коридор, где, как все знали, лев и гулял по ночам. Девушка пропала бесследно, но с тех пор во дворце стало появляться привидение, а на окнах той комнаты, где жил жестокий гость, даже в разгар лета появлялась изморозь.

1
Шляхетское наследие Беларуси

Но сказка продолжалась недолго: сын Вандалина Леонард Пусловский проиграл дворец в карты, и затем Коссово не раз переходило к новым хозяевам. В годы Первой мировой войны дворец разграбили, многие ценности вывезли за границу. С 1921 г. здесь размещались управление округом и школа пчеловодов.

Во время Второй мировой войны случилось и вовсе страшное: в 1944 году партизаны подожгли здание, оно горело несколько дней, и на долгие годы от него остались лишь стены. Могу сказать, что, впрочем, это не мешало потоку туристов и свадебных пар, которые стремятся к этому сказочному месту. Тем более что теперь дворец активно восстанавливают и уже к 2018 году обещают открыть для посетителей. Кстати, тот факт, что после всего пережитого эти стены еще стоят, порождают новые легенды: вроде как раствор, которым скреплялись кирпичи, был замешан на крови, а под каждой из стен ахреологи нашли по 9 монет.

2
Шляхетское наследие Беларуси

Вот так белорусские дворянские замки приоткрывают завесу славной истории этого края — семейной, государственной, наполненной мифами и историческими перипетиями. Надеюсь, что поводы посмотреть под таким углом на «страну рек и озер» со временем будут появляться все чаще, а желающих это сделать будет все больше.

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курортах: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии