Турист Ирина Дементьева (tinka61)
Ирина Дементьева — была сегодня 14:25
На Кипре

Ускользающая красота тосканской провинции

Лукка — Италия Август 2015
109 68

— Ну зачем ты тащишься в такую даль, из Лигурии в Тоскану, да ещё на один день, да ещё с ужасно неудобно пересадкой в Виарреджио, когда и вокруг тебя ещё есть что посмотреть? — вопрошал мой внутренний голос всю дорогу из Рапалло до Лукки.

— Как это зачем? Мне уже хочется чего-нибудь новенького, отличного от пёстрой цветастой Лигурии, хочется окунуться в атмосферу настоящего средневековья, а где лучше всего это сделать, как не в Тоскане, тем более я там почти везде уже побывала, а Лукка как-то осталась за кадром. Да и два часа для меня совсем некритично. К тому же Лукка совсем маленькая, она прекрасно укладывается в пять-шесть часов, а уж этим временем я располагаю. Вот поэтому и еду, — доходчиво оппонировала я своему альтер эго.

За такими разговорами дорога до Лукки пролетела незаметно, пересадка в Виарреджио оказалась не столь страшной, всё расставилось по своим местам, а сомнения в правильности моего выбора были отброшены в сторону. Вот только тенденция подобных бесед сама с собой немного настораживала, видно сказывались издержки длительного путешествия в одиночку, когда и поговорить-то не с кем. Так и до раздвоения личности недалеко! Тогда мой внутренний голос был решительно и накрепко заперт в подсознании, чтобы не мешал моему восприятию и знакомству с Луккой. И хотя он нет-нет, да прорывался наружу, пытаясь подпортить мои впечатления, мне это уже не могло помешать.

С чего я начала свою прогулку по Лукке? Конечно же, с её крепостных стен, Mura di Lucca.

1
Ускользающая красота тосканской провинции

Четырёхкилометровая лента старинных стен 15-16 веков вокруг маленького средневекового города, это ли не радость для туриста. Вот и первый довод в пользу Лукки — это один из немногих городов Европы, полностью обнесённый крепостной стеной, мало где такое ещё можно увидеть.

2
Ускользающая красота тосканской провинции

Только Бергамо, Гросетто и Феррара могут похвастаться ещё подобными стенами. Путь к стенам Лукки лежит через старейшие ворота города — Porta San Pietro.

7
Ускользающая красота тосканской провинции

Городские стены с бастионами опоясывают весь город, можно себе представить, как красиво это смотрится с воздуха. Когда-то они укрывали город от врагов, ну, а сегодня на них устроены удобные аллеи и дорожки, по которым так приятно прогуляться, любуясь сверху на Лукку и окрестности. А ещё здесь катаются на велосипедах и красиво совершают пробежки импозантные итальянские мачо в погоне за вечной молодостью и красотой.

2
Ускользающая красота тосканской провинции

А за крепостными стенами и платановыми бульварами прячется красавица-Лукка, которую мне только предстояло для себя открыть.

6
Ускользающая красота тосканской провинции

Как выяснилось, я не ошибалась, Лукка действительно прекрасно сохранила свой средневековый облик, оказалась буквально напичканной церквями и башнями, к тому же порадовала чистотой, спокойствием и романтической аурой.

8
Ускользающая красота тосканской провинции

Да и туристов, что особенно приятно, здесь оказалось значительно меньше, чем в соседней Флоренции или Пизе.

7
Ускользающая красота тосканской провинции

Утренняя Лукка порадовала почти пустынными улицами и площадями, звенящей тишиной и откровенно замедленным ритмом жизни, просто невиданное что-то для Италии!

1
Ускользающая красота тосканской провинции

Что ж, альтер эго, уже два ноль в мою пользу.

3
Ускользающая красота тосканской провинции

Город ста церквей, так часто называют Лукку. И действительно, церквей, одна краше другой, в маленькой Лукке очень много, правда, не уверена, что их на самом деле сто, не считала, но количество бесспорно впечатляет. Все церкви и соборы Лукки, конечно, не посмотреть за один день,

3
Ускользающая красота тосканской провинции
но самые-самые, вполне возможно. И я начала с ними знакомиться.

Собор Святого Мартина (Duomo San Martino) был под номером один в моём списке. Его уж точно не пропустишь, он стоит почти у самой крепостной стены, да и кампанила Дуомо видна практически отовсюду.

15
Ускользающая красота тосканской провинции

Беломраморный фасад в уникальном романском стиле так и притягивает взгляд роскошным ажуром. Если как следует приглядеться, видно, что каждая колона фасада имеет свой уникальный дизайн.

19
Ускользающая красота тосканской провинции

Оказывается, всё это не просто так, легенда гласит, что в стародавние времена был объявлен конкурс на лучшую колонну, а когда каждый мастер представил своё детище, хитрые правители Лукки решили не платить, а просто-напросто отобрали у них колонны и использовали их все скопом на фасаде. Вот и получилась такая сборная солянка. Это уже разновидность луккского романского стиля, его ещё называют луккско-пизанским. Луккский вариант более декоративный, с резьбой, инкрустациями и причудливыми формами. Перенасыщенный такой декор, но от этого не менее красивый. Всё это и можно лицезреть на фасаде собора с эффектным чередованием белого и зелёного мрамора. Красота необыкновенная, можно любоваться часами, да ещё какая древность, 13 век в чистом виде! Но от кружевного фасада всё-таки нужно заставить себя оторваться и войти внутрь. А внутри сплошные шедевры! И самый главный из них — мраморное надгробие Илларии дель Карретто работы Якопо дела Кверча.

1 из 2

Потрясающий памятник, я лично долго не могла заставить себя от него отойти, хоть и не причисляю себя к ярым поклонникам скульптуры. Но здесь невозможно не восхититься, настолько всё достоверно выглядит. Кажется, что молодая девушка заснула, а у ног её примостилась любимая собачка и сторожит беломраморный сон своей хозяйки. Удивительно реалистичный и романтичный образ в мраморе! Шедевр из шедевров, однозначно! Эта бедняжка Иллария была женой правителя Лукки Паоло Гуиниджи и умерла совсем юной при родах. Вот такая печальная судьба была уготована этой женщине, прославившейся на века после своей смерти. В соборе немало и других шедевров.

1 из 4

Мадонна на троне с младенцем и святыми Гирландайо. Тайная вечеря Тинторетто.

Восьмиугольная часовенка святого Лика, очень эффектная, надо сказать.

10
Ускользающая красота тосканской провинции

Великолепные мозаичные полы. Одним словом, роскошные интерьеры, как и подобает главному собору города. И шести евро, которые берут за вход совершенно не жалко.

Церковь Святого Иоанна и великомученицы Репараты, следующая в моём списке, будет наверное в первую очередь интересна любителям археологии, внутри можно увидеть руины древнего христианского храма и останки древнеримских строений.

Откровенно говоря, очень на любителя. Заглянув внутрь, я поняла, что это не моё и продолжила свой путь.

Я держу курс на площадь Сан-Микеле, где раньше был античный форум. Планировка Лукки в этом месте на редкость правильная, прямоугольная, явное наследие античности.

1 из 2

Но это лишь одна сторона её формата, потом я познакомлюсь и с другими. Площадь Сан-Микеле окружена по периметру роскошными палаццо, но главное её украшение это церковь Сан-Микеле (Сhiesa San Michele in Foro) 12 века c фигурой архангела Михаила.

13
Ускользающая красота тосканской провинции

Как гласит легенда, на пальце ангела находится огромный бриллиант, обидно только, что снизу этого никак не разглядеть, как ни старайся.

16
Ускользающая красота тосканской провинции

Очень запоминающаяся изящная церковь с четырехъярусной лоджией. И вновь, как и у Сан-Мартина, необычайное разнообразие колонн на лоджии! Неповторимый луккский стиль!

1 из 3
Ускользающая красота тосканской провинции
10

Парящий в небе кружевной собор, безусловный шедевр мирового уровня! Внутри тоже немало шедевров, работы Филиппо Липпи, Андрэа дель Роббия, Мадонны, святые. В общем, есть, на что полюбоваться.

1 из 3

Да, почти все церкви в Лукке имеют длинный неудобный перерыв, с 12.00 до 15.00. Этот момент надо иметь в виду при планировании своего маршрута.

Почти по-соседству с пьяцца Сан-Микеле я набрела на очаровательную маленькую площадь,

1 из 2

где увидела памятник Пуччини у дома, где он родился.

5
Ускользающая красота тосканской провинции

Лукка, как выяснилось, родина знаменитого итальянского композитора, здесь он жил и творил свои бессмертные оперы. Богема, Тоска, Турандот и Мадам Баттерфляй создавались им именно здесь, точнее рядом с Луккой на озере Торре дель Лаго. Эта грань Лукки будет интересна поклонникам оперы, музыка Пуччини звучит здесь повсюду, а кафе, баров и магазинов под названием «Турандот» не счесть.

А дальше, как ни стыдно это признать, я заблудилась.

1 из 2

Углубившись в лабиринты узких улочек Лукки я совсем потеряла ориентацию и растерялась. Вот уж неожиданно, казалось бы такой маленький город, но планировка его внутри улочек такова, что потеряться там проще простого. И никакая карта не поможет, надо только ориентироваться на разные башни.

4
Ускользающая красота тосканской провинции
Но и они не панацея, башни ведь не отовсюду просматриваются.

— Ну что, получила? — вновь выполз наружу мой вредный внутренний голос. — Потерялась в этом бестолковом каменном мешке, а могла бы сейчас валяться в своё удовольствие на пляже в Лигурии и не иметь никаких проблем.

— Ну и что, зато я погрузилась в самое настоящее махровое средневековье, где ещё такое увидишь.

6
Ускользающая красота тосканской провинции

А из лабиринта я уж как-нибудь выйду на свет божий, ничего страшного, — поставила я его на место и вновь отправила подальше в подсознание. Нечего ему мне мешать, пусть знает своё место.

Наконец-то я всё-таки непонятно каким образом вышла на торговую улицу Виа Филлунго прямо к Часовой башне (Torre dell’Orologio).

4
Ускользающая красота тосканской провинции

Это самая высокая из всех башен Лукки, с красивым старинным циферблатом. Но моя цель всё же не она, а совсем другая башня — Башня Гуиниджи (Torre Guinigi).

8
Ускользающая красота тосканской провинции

Когда я нашла и эту башню, радости моей не было предела, ура, теперь я смогу на неё подняться и полюбоваться панорамами Лукки с высоты птичьего полёта. Всегда и везде я стараюсь забраться куда-нибудь повыше и увидеть город сверху, для меня это важно, ведь только с высоты можно получить целостное представление о структуре города, познать его сущность и воспарить над его огрехами. На всякий случай привожу адрес башни, хотя мне он не помог, всё равно долго плутала. Так вот, Башня Гуиниджи находится на углу улицы via Sant’Andrea и улицы via delle Chiavi D’Oro. Надо сказать, это самое семейство Гуиниджи по сути и создало процветающую Лукку, которая в те времена соперничала с Пизой и Флоренции, держа первенство в торговле и банковском деле. Если Флоренция в первую очередь ассоциируется с династией Медичи, то Лукка — определённо с семейством Гуиниджи, которые правили здесь в 14-15 веках, понастроив в городе роскошные здания и палаццо в неповторимом луккском стиле. А потом ещё и башню решили возвести, чтобы украсить свой квартал. Да не простую, а посадить на ней деревья. Так, в Лукке появилась эта необычная башня, на вершине которой растут вековые дубы.

11
Ускользающая красота тосканской провинции

45 метров в высоту и 230 ступеней легко преодолеваются пешком, правда, за эту гимнастику придётся заплатить 6 евро. А наверху нас ждёт завораживающее зрелище — черепичные крыши, башни и церкви Лукки во все стороны, просто загляденье!

1 из 3
Ускользающая красота тосканской провинции
14

И всё это великолепие обрамлено дубовыми листьями, развевающимися на ветру.

15
Ускользающая красота тосканской провинции

Как-будто картины в рамочке из дубовых листьев.

10
Ускользающая красота тосканской провинции

Сад и смотровая площадка в одном флаконе, уникальное место, определённое маст-си в Лукке, моя личная оценка — пять с плюсом!

1 из 3
Ускользающая красота тосканской провинции
13

Нагулявшись под дубами и вдоволь налюбовавшись тосканскими панорамами я спускаюсь вниз и отправляюсь на поиски cамой необычной площади Лукки- площади Амфитеатра. Её я нашла без проблем и на удивление быстро. Действительно, совершенно уникальная площадь овальной формы, расположенная на месте римского амфитеатра.

1 из 3

Площадь очень компактная, уютная, сплошь заставленная ресторанными столиками. Несмотря на свою туристичность, это на редкость живописное и атмосферное место в городе. Здесь так и тянет присесть за столик под зонтиком, выпить кофейку, поглазеть на прохожих, но, увы, времени на это у меня уже не оставалось.

7
Ускользающая красота тосканской провинции

С удовольствием бы здесь задержалась, но пришлось нехотя ретироваться.

Совсем рядом с площадью Амфитеатра находится одна из самых красивых и старейших церквей Лукки — Базилика Святого Фридиана (Basilica di San Frediano) с изумительной византийской мозаикой на фасаде.

12
Ускользающая красота тосканской провинции

Я даже обомлела, когда увидела её фасад с мозаикой, настолько необычно и непохоже на остальные церкви Лукки он смотрится.

17
Ускользающая красота тосканской провинции
Как выяснилось, ничего удивительного, базилика эта действительно здорово отличается от других храмов Лукки, потому что это ярко выраженный ломбардский стиль. Внутри — роскошные фрески, капеллы, беломраморная купель, это лишь часть великолепия интерьеров базилики.
1 из 4

Главный шедевр базилики — крестильная чаша с мраморным круговым барельефом на темы жизни Моисея.

14
Ускользающая красота тосканской провинции

Очень красиво! Пропустить эту базилику никак нельзя, это совершенно точно!

И вновь я пробираюсь по лабиринтам луккских переулков, держа курс на вокзал, время, как всегда, поджимает.

1
Ускользающая красота тосканской провинции

Похоже я уже начала разбираться в структуре этого города. Самая сердцевина Лукки это сплошь узкие лабиринты, где так легко заблудиться, ближе к городским стенам проявляется прямоугольная чёткая планировка.

9
Ускользающая красота тосканской провинции

Здесь и помпезные площади, и бульвары, и променады.

3
Ускользающая красота тосканской провинции

И повсюду палаццо, роскошные дворцы 16-17 веков.

3
Ускользающая красота тосканской провинции

Это парадная часть Лукки, её официальное лицо. И всё же, гораздо милее мне показалась именно запутанная сердцевинка Лукки, где так явственно проступает её средневековая суть.

Под завязку я снова оказываюсь на торговой улице Виа Филлунго, где не могу отказать себе в удовольствии поглазеть на кожаные изделия, коими так славится вся Тоскана. Магазинчики сумок здесь буквально на каждом шагу, так и манят — зайди, загляни, потрогай.

1
Ускользающая красота тосканской провинции
Выбор сумок огромный, всех и форм и рацветок. И мой внутренний голос тут как тут, соблазняет, как змей искуситель

— Давай, зайди, посмотри, купи-купи!

— Нет-нет, не в этот раз, не с таким чудовищным курсом рубля, — отвечаю. — Хотя вон та розовая сумочка очень бы подошла к моему платью. Я только посмотрю. Что? 120 евро? Нет уж, спасибо, лучше я положу её на место.

Приблизительно такие трагичные раздвоения происходили в моей бедной душе на этой улице сумок. Но это всё мелочи жизни по большому счёту, главное, что я смогла насладиться неповторимой атмосферой средневековья Лукки, распробовать её уникальный провинциальный шарм. И в самом деле, где ещё можно за один день прогуляться по древним крепостным стенам, побывать на необычной овальной площади, подняться на башню-сад, налюбоваться шедеврами Гирландайо, Тинторетто, Липпи в древних храмах, а потом послушать арии из Богемы и Тоски, облизнуться на кожаные сумки и уехать с ворохом приятнейших воспоминаний? Только в Лукке! Этот маленький город Тосканы, пока ещё не вышедший в первые туристические ряды Италии (и, слава богу!) просто не может не понравиться. Это я авторитетно заявляю.

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Лукке
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии