evgeniaczech
Евгения Чех Эксперт — была сегодня 8:41

Camino de Santiago. Часть 7. Иезуиты, копцептионистки и малый Сантьяго

8 ноября 2015 г. 1:46 Villafranca del Bierzo — Испания
14 15

Путешествие по живописным холмам Эль Бьерсо заканчивается в столице региона Вильяфранке дель Бьерсо. Городок этот по сегодняшним меркам небольшой, сегодняшнее население его всего 4000.

А в средние века Вильяфранке дель Бьерсо называли «Маленький Сантьяго» с намеком на главный город паломников по пкти святого Иакова Сантьяго де Компостела. Дело в том, что тяжести пути не всем паломникам было под силу преодолеть и именно в Вильяфранке больные и слабые получали отпущение всех грехов и их путь приравнивался к тем, кто достиг Сантьяго.

В связи с этим, в Вильяфранке большое число церквей, исторических графских домов м исторических приютов странников.

Эта скромная романская церковь Iglesia de Santiago 12 века — главное место для паломников.

3

Именно здесь с 1600 года паломники получали статус достижения могилы апостола. Раз в четыре года объявляется Святой год, именно в этот год многие стараются совершать паломничество. Так вот, только в Святой год открываются Святые ворота Puerta del Perdon церкви. Мне не повезло, 2015 таким годом не являлся, зато не так много паломников и приюты не были переполнены. Так что проблем с ночлегом у меня ни разу не возникло.

Своим названием городок обязан французским монахам (Villafranca — город французов). Бенедиктинский монастырь, основанный посланниками из французского монастыря Клуни в 11 веке, сохранился до сих пор.

3

Он карабкается на гору на противоположной стороне долины. И именно бенектинцы принесли в свое время лозу и возделывание винограда в долину.

В средние века в городе было четыре церкви, шесть монастырей и огромное количество приютов для паломников. В 19 веке Villafranca даже являлась столицей Галисии. И сегодня, несмотря на то, что административно город относится к провинции Кастилья и Леон, его считают «тайной» столицей региона.

Церковь Iglesia de San Francisco — все, что сохранилось от монастыря францисканского ордена.

3

Сразу два испанских монашеских ордена обосновываются в Вильяфранке — орден иезуитов и орден концептионисток.

На противоположном берегу реки Burbia до сих пор функционирует монастырь редкого ордена концепционисток.

2

Концепционистки (исп. Сoncepcionistes), или Орден Непорочного Зачатия (лат. Ordo Immaculatae Conceptionis) — женский орден, основанный в 1484 году в королевстве Кастилия Беатрисой да Силва Менезиш. Основательница ордена происходила из знатной португальской семьи и некоторое время служила фрейлиной королевы Изабеллы Португальской при кастильском дворе.

По преданию, королева приревновала фрейлину и посадила её в тюрьму. Во время заточения ей явилась Пресвятая Дева Мария и велела основать орден в честь Её Непорочного Зачатия. После видения, около 1454 года, она оставила двор и укрылась в королевском монастыре. Там она провела 30 лет и только после смерти королевы Изабеллы Португальской, ее дочь, Изабелла Кастильская, поддержала стремление Беатриссы основать новый орден и содействовала переговорам со Святым Престолом по этому поводу. Она подарила ей дворец Гальяна в Толедо. В 1484 году основательница переехала в этот дворец, вместе с двенадцатью сподвижницами.

1

Монахиням вменялось ежедневно читать канонические часы в честь Непорочного Зачатия. Основательница умерла незадолго до окончательного утверждения ордена. После её смерти община была присоединена к клариссинкам.

Такое положение дел противоречило стремлению основательницы основать отдельный орден. Только вмешательство кардинала Франсиско Хименес де Сиснероса спасло институт от окончательно исчезновения. Он выделил общину, переведя её в главную обитель в Санта-Фе, некогда бывшую монастырём францисканцев, ныне известную как монастырь концепционисток в Толедо.

Вскоре после этого орден распространился по территории Португалии, Испании, Италии, Франции, Мексики, Бразилии. Только в 1996 году Папа Иоанн Павел II утвердил новые конституции ордена и разрешил монастырям концепционисток выйти из-под опеки францисканцев.

С орденом концептионисток связаны имена известных мистиков и духовных писательниц XVI–XVII веков Мария Иисуса де Томелин, Мария Иисуса де Агреда (обладавшая, согласно легенде, даром пребывания обновременно в двух местах), Мария Ангелов Сорасу, Хуана Зачатия де Мальдонадо. В XIX веке большим влиянием при испанском королевском дворе пользовалась монахиня-мистик Покровительства Марии, Мария Хосефа-де лос Долорес, «монахиня ран». Она сыграла важную роль в создании и реформировании многих монастырей ордена в Испании и Франции.

Монахини и сегодня ведут затворнический образ жизни, общаясь с мирянами через решетку монастыря.

Еще одним испанским орденом строится монастырь в Вильяфранке — орденом иезуитов.

2

Иезуи́ты, или Орден Иезуитов — мужской монашеский орден, основанный в 1534 году Игнатием Лойолой и утверждённый Павлом III в. 1540 году. Это было время стремительного распространения движения реформаторства в Европе, что угрожало власти католической церкви.

Игнатий де Лойола, основатель «Общества Иисуса», родился в 1491 году в замке Лойола в стране Басков в Испании. В конце 1536 года он с группой товарищей отправился в Рим и в ноябре 1537 года поступил на службу церкви.

Иезуиты сыграли большую роль в контрреформации, активно занимались наукой, образованием и миссионерской деятельностью. Члены Общества Иисуса наряду с тремя традиционными обетами (бедности, послушания и целомудрия) дают и четвёртый — послушания папе римскому.

Члены Общества, число которых стремительно росло, были разосланы по всему миру. Основные принципы построения ордена: жёсткая дисциплина, строгая централизация, беспрекословное повиновение младших по положению старшим, абсолютный авторитет главы — пожизненно избираемого генерала («чёрного папы»), подчинённого непосредственно папе римскому.

К середине XVIII века иезуиты приобрели в Европе репутацию политических интриганов и экономических эксплуататоров. Они активно вмешивались во внутригосударственные дела через свои тесные связи с влиятельными членами королевских домов. Орден накопил немалое влияние и богатство, на 1750 год в нем состояло 22787 членов, орден имел 381 резиденцию, 669 коллегий, 176 семинарий и 223 миссии.

Для большей успешности их деятельности орден разрешает многим иезуитам вести светский образ жизни, сохраняя в тайне свою принадлежность к ордену. Широкие привилегии, данные папством иезуитам (освобождение от многих религиозных предписаний и запрещений, ответственность только перед орденским начальством и др.) способствовали созданию чрезвычайно гибкой и прочной организации, в короткое время распространившей свою деятельность на многие страны.

Слово «иезуит» приобрело переносное значение. В средние века иезуиты активно использовали казуистику, применяли различные приемы для трактовки вещей в выгодном для себя ключе. Из-за подобной морали в бытовом языке слово «иезуит» стало синонимом хитрого, двуличного человека.

Во многих странах Европы в 18 веке образовались настоящие антииезуитские партии, стремящиеся к укреплению власти «просвещённых» королей. Среди выдвигавшихся требований были ограничение политического и экономического влияния ордена, лишение иезуитов монопольного права на влиятельную должность королевского исповедника. Монархи многих европейских государств становились всё подозрительнее к иезуитам.

Изгнание иезуитов несло для монархов дополнительное преимущество — возможность прибирать к рукам имущество, доходы от торговли и накопленное богатство ордена. Роспуск ордена помог решению территориальных споров между Францией и Португалией. Результатом уничтожения иезуитского ордена стало примирение с римским престолом католических держав, возвращение церковных владений, захваченных Францией и Неаполем при Клименте XIII и восстановление папского суверенитета над Авиньоном и Беневенто. 21 июля 1773 года был упразднен монашеский орден иезуитов, имущество подлежало конфискации в пользу светских властей.

Папа Климент был уверен, что иезуиты лишат его жизни за уничтожение их ордена. Действительно, он вскоре умер, и современники были убеждены, что его отравили иезуиты.

4

Уже через 40 лет орден получил разрешение на восстановление, и как Вы думаете, где - в России. Самый известный иезуитов - нынешний Папа, Франциск.

Церковь св. Николая в Вильяфранке, включающая школу иезуитов, после экспроприации отходит ордену паулинов, a с 1899 здесь размещается обычная школа.

3

Есть в Вильяфранке, как и положено, свой графский дворец, 16 века, больше похожий на крепость. Хозяин его, Álvarez de Toledo, был из рода герцогов Альбы, бывших и каталонскими, и сицилийскими королями.

2
3

Гуляя по средневековым улочкам Вильяфранки, погружаешься в ту эпоху с головой. Если бы не проезжающие время от времени современные автомобили, было бы полное ощущение, что время остановилось…

Бронирование отелей

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

tinka61
+1
8 ноября 2015 г. 9:45
Очаровательный городок с интересной историей. И правда, если убрать машины, будет полное ощущение попадания в средневековье.
evgeniaczech
+1
8 ноября 2015 г. 20:25
Ох уж эти местные жители, не дают в средневековье погрузиться.
onegina17
+1
8 ноября 2015 г. 10:17
Да, машины убрать бы, это точно! А городок милейший! Спасибо Женя, за такое открытие!
evgeniaczech
+1
8 ноября 2015 г. 20:27
Городок очень интересный, спасибо, Тань.
Arkhip251166
+1
8 ноября 2015 г. 11:08
sonnenschein
+1
8 ноября 2015 г. 19:53
Женечка, очень интересно! Узнала о новом ордене концептионисток. Спасибо
evgeniaczech
+1
8 ноября 2015 г. 20:29
Спасибо, Леночка! Я тоже впервые встретилась с концептионистками.
Margaritka
+1
8 ноября 2015 г. 20:19
Женя, какой аутентичный городок! Вечерние го фото вАААще полный отпад!
evgeniaczech
8 ноября 2015 г. 20:30
Городок столь же аутентичный, сколько и неизвестный. Спасибо, Рита!
Margaritka
+1
8 ноября 2015 г. 21:09
evgeniaczech писала 8 ноября 2015 г. 20:30
неизвестный
сколько их ещё на счету каждого у нас?!
sovikont
+1
9 ноября 2015 г. 10:19
Очень паломническое место....Намоленный город.Интересно ,Женечка.Хорошо что год не юбилейный а то и город бы не увидела.
evgeniaczech
+1
9 ноября 2015 г. 11:00
Спасибо, Сонечка. Город очень богат на паломнического достопримечательности. Жаль, под вечер, как правило, сил нет, немного увидела. А в юбилейный год и подавно.
sovikont
+1
9 ноября 2015 г. 11:09
Ну так у тебя цели были другие ,Женечка.А посмотреть это уже второе...Ты молодец. Такую дорогу проделала..
Butyrskii
10 ноября 2015 г. 18:23
Интересная история, с удовольствием прочитал. А фото просто великолепны
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.