Марыся (Laskovsky)
Марыся Пользователь — была вчера 20:06

«Чайники» страны Суоми

6 ноября 2015 г. 15:46 Рованиеми, Пудасъярви — Финляндия Июль 2015
30 13

Часть 1. Ответ на вопрос: «Куда бы направить ноги в кроссовках, чтобы загрузить голову, если вокруг лес?» Если голова пустая, то куда не направь, результат предсказуем.

Божья могила (Jumalanhauta). Пудасъярви

2

Лесом покрыто около 65% территории Финляндии, и чем дальше на север, тем реже попадаются на глаза места обитания человека. Конечно, они есть. Но даже те, что есть, по большей части, скрыты от посторонних глаз, и только количество почтовых ящиков, расположенных у поворотов на уходящие в лес просёлочные дороги, подсказывает соответствующее количество домов. А лес на то и лес, чтобы не только удовлетворять наши первичные потребности, но и чтобы дать пристанище нашим фантазиям, где в корявой ветке мы готовы увидеть горгулью, иссохшую без живительных вод городских рек, в кочке — лесовичка и т. д.

3

И уж где-где, а в финских лесах до сих пор живут и дух леса — Тапио, и дух хозяина леса (медведя) — Отсо, можно поискать следы недоброго великана — Хииси. Всё можно, но если знать что искать и где искать. Финны не сидят в своём лесу, как собака на сене, а и сами с удовольствием проводят там время, и другим задачу облегчают, размечая тропы, устанавливая указатели, размещая информацию для туристов. Вот об этой информации и хочется сказать. Часто (очень часто) «достопримечательность», описываемая прилагательными в превосходной степени, в реальности не является сногсшибательной. Однако, практически всегда будет милой и привлекательной, особенно если вы еще и сами подключите воображение. Поэтому для себя я вывела правило, рассматривать достопримечательность (за редкими исключениями) как бонус к замечательной прогулке по лесу, который приятно получить после затраченных усилий. Кроме того, разметка пути даёт уверенность, что не придётся куковать всю ночь где-нибудь под сосной. Ну и, наконец, двигаться к какой-либо цели всегда интереснее.

Поэтому найдя информацию о том, что поблизости от нашего предполагаемого маршрута есть Божья могила (Jumalanhauta), я порадовалась, что можно будет размяться, отправившись на её поиски. Не надо меня спрашивать, как такое может быть — Божья могила? Поиски мною какой-нибудь жуткой истории, связанной с этим местом, я не нашла, как не нашла и более-менее сносного описания. Фактически, всё, что удалось «нарыть» было следующее (привожу дословно, переведённое с помощью Google): «Вы можете добраться до Jumalanhauta поворотом от Пудасъярви-Пуоланка дороги (KT 78) к Korpinen. Оставьте свой автомобиль к отправной точке пути и ходить последние 700 метров (хотя 400 м написано до знака). Название"Jumalanhauta» означает «Божий могилу» в английском. Это один из самых больших чайниках гиганта в Финляндии. Jumalanhauta 15 метров и шириной 30 метров. Он родился в конце последнего ледникового периода около 9 000 лет назад. Чайник Гиганта, также известный как котлы гиганта или выбоины, полости, или отверстия, которые, кажется, были пробурены в окружающих скалах Завихрение токи водоносных камней, гравия и других обломочного вещества». Не было даже фотографии, отражающей, что мы там сможем увидеть. «Не беда. Сфотографировать и самим можно. Главное, написано, как добраться. Так что в путь!»

Действительно, найти дорогу оказалось несложно. Навигатор вывел нас на Korpinen.

2

Свернув с трассы, попадаешь в довольно безлюдные места, а потому даже фермерские постройки воспринимаются как оазис цивилизации. К счастью, к этому оазису ехать не надо, т. к. у самой дороги можно рассмотреть указательный знак. Значит, мы на верном пути.

Надо еще немного проехать, и вот он заветный указатель, от которого до «могилы» то ли 400, то ли 700 м.

Дорога, уходящая в лес, довольно прилично выглядит. Карпиннен предлагает еще проехать, но во-первых, дорога поднимается вверх, пусть и не так круто, но все-таки, и периодически из неё торчат угрожающего вида камни. А, во-вторых, гулять так гулять.

1

Довольно быстро дорога превращается в более скромную, так что возникает вопрос: а верной ли дорогой идёте, товарищи? Но путь размечен, хотя и не совсем тривиальным образом.

1

Перемещение напоминает игру в следопыты. Вокруг абсолютно безлюдный лес (да и по дороге-то ни одной машины не встретилось), цель туманна, ориентируемся по меткам, которые то внизу, то наверху.

1

А дорожка тем временем становилась всё уже, камней всё больше.

1
1

И вот, наконец, искомый «объект» близок.

1

Только где и что искать? На эти вопросы я, как прокладыватель маршрута, должна была ответить, но не смогла. Указатель, что «Jumalanhauta» находится именно здесь был, а где этот «один из самых больших чайниках гиганта в Финляндии. Jumalanhauta 15 метров и шириной 30 метров»? Наши мнения кардинально разошлись. Карпиннен был убеждён, что овраг рядом с табличкой — это и есть «могила». Я усомнилась, но даже сфотографировала.

1

Я не готова была продолжать поиски, не будучи уверенной в ожидаемом результате, и согласилась, что это она и есть.

К тому же рядышком был впечатляющий склон, покрытый камнями. Я знаю, что на фотографиях у меня не получается передать «глубину», а потому замечу, что в реальности очень впечатляло.

1
2

Однако впечатления относительны. На тот момент казалось, что лучшей иллюстрации к тому, как несколько тысячелетий назад шел ледник, как он оставлял за собой вывернутые камни, и быть не может. Но не прошло и нескольких дней, а увиденное здесь казалось уже детским лепетом.

1

Что же касается мистицизма, то окружающий лес больше предрасполагал к ассоциации с Сонной лощиной, чем обнаруженная «Божья могила».

3

Впрочем, видели ли мы её? Ответить сможет лишь тот, кому взбредёт идея отправиться на её поиски.

Часть 2. «Дьявольские» чайники. Hiidenkirnut. Рованиеми.

Последствия столь скромного результата, которого удалось достичь при посещении Божьей могилы, не заставили себя долго ждать — в наших рядах появились сомнения в моей «навигации». Точнее, на следующий день вновь был запланирован поход к «чайникам» (на этот раз они назывались Дьявольскими), но от меня уже ждали объяснений, что это за «чайники» и уверена ли я, что мы увидим что-то путное. С объяснениями проблемы были, зато была и уверенность, поскольку фотографии этого места я видела. Позже нашлись и объяснения http://hiidenkirnut.com/. Там же о названии нашей предстоящей цели: «Hiidenkirnut известно на английском языке как Giants чайник, также известный как гиганты котлов, devil’s бидонов или выбоин. В этом сайтах мы пользуемся Therm devil’s бидоны». Бидоны так бидоны.

Местечко находится в 22 км от Рованиеми (на запад). Дорога идет практически параллельно реке Кеми (Кемийоки), которая, на мой взгляд, одна из самых захватывающих рек Финляндии. Правда, идёт дорога не по берегу, и вид на неё открылся нам несколько позже, когда после прогулки мы продолжили путь на северо-запад.

Рованиеми — довольно загруженный транспортом город, а в нескольких километрах от него — ни машин, ни жилья, ни людей. И совсем неудивительно, что олени на дороге чувствуют себя вполне вольготно. На этот раз нам повезло, ибо навстречу с нами вышел оленёнок.

3

Совсем непугливый, а, напротив, весьма общительный.

3

Знак на дороге указывает на лесную дорожку, которая неминуемо приводит к искомому месту, т. е. к достаточно большой площадке для парковки машин и «благами цивилизации». Коту (хижину) можно арендовать, и даже переночевать там. Мне это представляется сомнительным удовольствием.

А вот и заветная цель.

2

Размер валунов впечатляет.

1
1

Существует легенда о том, как они здесь появились, к тому же поясняющая, почему это «дьявольское» место. Впрочем, столь жуткое название, мне кажется, это результат чёрно-белого английского перевода, поскольку Хииси (в финском варианте) — злой великан, живущий в лесу, вредный, плохой, но всё-таки не дьявол. Так вот, когда Хииси узнал, что шведский епископ организовал миссию по обращению в свою веру местного населения, он решил воспрепятствовать этому. Собрал Хииси кучу огромных камней, сделал глубокую яму в голой скале и стал ждать в засаде.

2

Да еще зелье в глубине варил. Но не помогло. После ожесточённых боёв пришлось ему бежать из этих мест. На запад.

Самая большая «дыра» находится у подножия. Её диаметр составляет 8 м, а глубина — 15 м.

2

В ней-то, по-видимому, и сидел Хииси, поскольку называется она «Devil’s soup bowls».

Для того, чтобы увидеть другие дыры, надо подняться наверх, куда ведёт деревянная лестница. Как не быть благодарным тем, кто позаботился?

1

Можно идти, любоваться, наблюдать, размышлять. К примеру, в очередной раз удивиться жизнеспособности сосен.

2

Не уступает по размерам первой и вторая увиденная яма.

2

Здесь даже лестница есть, правда, в нерабочем состоянии.

Кажется, кому в голову может прийти туда лезть? Оказывается, может. О чём свидетельствует надпись на противоположной стене.

Еще выше — дыры поменьше, зато в большом количестве.

2

Кажется, что они бездонные.

1

Довелось читать отзывы, что это место хорошо для прогулки с детьми. С формальной точки зрения, так. Доступно: далеко идти не надо, подъем невысокий и несложный. Интересно: ещё бы! Познавательно: об этом чуть ниже. Однако. Дети, конечно, разные, и среди них встречаются весьма любопытные и не всегда легко управляемые. Учитывая, что эти бездонные (ну, не знаю я их глубины, но даже если и меньше 15 м, то всё равно, немаленькая) ямы встречаются то тут, то там и ничем не огорожены, лёгкость прогулки выглядит сомнительно.

2

Относительно познавательности, то для меня лично существование подобного природного явления было, вообще, открытием. Легенды и сказки — это хорошо, но узнавать, действительно, новое, ещё заманчивее. В Ледниковый период во время таяния ледника в его нижней части образовывался целый поток талой воды, которая с большой скорости заполняла эрозии почвы.

Попадая в эти сужения, поток приобретал турбулентное движение, которое втягивало камни — осколки горных пород. При их круговом движении происходила «шлифовка», в результате которой камни становились гладкими и округлыми, а в скалах образовывались те цилиндрические дырки-туннели, которые мы и наблюдали. Их отличительная черта — это гладкие стенки. Где-то можно видеть и камни, побывавшие в этой «маслобойке», возможно, когда-либо они нам и встречались, но я была еще не готова «увидеть» их историю. А, может, встреча ещё впереди…

1

Комментарии

fanni
+1
6 ноября 2015 г. 16:06
интересный отзыв, спасибо
Laskovsky
6 ноября 2015 г. 16:46
Приятно.
Arkhip251166
+1
6 ноября 2015 г. 16:22
sovikont
+1
6 ноября 2015 г. 17:02
Хороший такой лес. Место интересное , с детьми я бы действительно подумала детка-детки рознь! Интересно!!! Спасибо за рассказ ,Марыся!
Laskovsky
+1
6 ноября 2015 г. 20:34
Вам спасибо за общение.
sovikont
6 ноября 2015 г. 23:05
tinka61
+1
6 ноября 2015 г. 19:10
Оленёнок просто прелесть, повезло Вам такой встрече.
Laskovsky
+1
6 ноября 2015 г. 20:36
Правда, повезло. Он для меня, вообще, как добрый знак, был: думаю, ради одной встречи с ним можно было ехать.
tinka61
+1
6 ноября 2015 г. 20:37
Большая удача встретить такое чудо, да еще и сфотографировать его.
Margaritka
+1
6 ноября 2015 г. 20:55
мсеста необыкновенные! да одни названия чего только стоят! А олешка просто чудо!
Laskovsky
7 ноября 2015 г. 0:12
Да, вот названия и стоят
Margaritka
7 ноября 2015 г. 6:18
arxitektor
+1
6 ноября 2015 г. 23:56
Похожие круглые дырки видели в Норвегии около ледника.
Laskovsky
7 ноября 2015 г. 0:14
А нам вот впервые попались. В Норвегии видеть не довелось.
arxitektor
7 ноября 2015 г. 12:11
В Норвегии были маленькие "ванны" метра 2-3 в диаметре и глубиной с несколькими камушками внутри, но без воды.
Chedty
+1
7 ноября 2015 г. 8:35
Олененка вверх подбрасывали когда фотографировали? Поделись техникой съемки

Марин, все хорошо, ямы полировались осколочным материалом. А где осколочный материал. Его подняло водой на пятнадцать метров. Прикинь до какой скорости нужно раскрутить воду, она испарится. Видимо обработка шла просто чистой водой, значить очень долго.
Почему на дне реки которая течет по каменному монолиту таких ям нет, а под ледником они есть??? Другая скорость течения? Может она текла по каналам подобным трубным, тогда выше вероятность выхода из ламинарного режима.
А зачем она вообще резала скалу, лед мягче???
Марин, ты ведь минералогию знаешь, это известняки? Может это вообще риф, тогда такие круглые образования вполне объяснимы, эдакие мини атоллы, такие бывают...
Laskovsky
7 ноября 2015 г. 12:04
Марин, ты ведь минералогию знаешь, это известняки?
Минералогию я люблю, но, увы, не знаю. Т.е. знаю чуток, чтобы сказать, что дело здесь не в известняках. Мне представляется, что принципиальным моментом является существование подледниковой абляции, что отвечает на вопрос
А зачем она вообще резала скалу, лед мягче???
Т.е "таяние" усиливается при движении ледника именно снизу, так что резать она может только подлежащие породы. А дальше - дело техники: вода дырочку найдет. Миш, всё правильно пишешь
она текла по каналам подобным трубным, тогда выше вероятность выхода из ламинарного режима.
И вот, мне кажется, что если бы были осадочные породы (известняки там всякие), то узкие трубки не смогли бы образоваться. А найти слабое место в твёрдой породе всегда интереснее.
Chedty
+1
7 ноября 2015 г. 18:30
Она не резала лед потому что текла по дну, т.е. она была рекой. Река без ледника не режет породу таким образом, а с ледником режет. Температурные режимы? Вроде не причем... Может все таки это не следствие наличия ледника, а свойства пород в этом регионе. На Таймыре или Чукотке вроде нет. А может пропустил. Здесь как то термина даже нет установившегося.
Laskovsky
7 ноября 2015 г. 18:42
Ну да, логично. А, может, под реками тоже такие дыры есть? Вот я подумала, водовороты на реке тоже может из этой серии?
Chedty
+1
7 ноября 2015 г. 19:32
Я видел довольно много пересыхающих сезонных рек в горах там высокая скорость течения и в период таяния снегов много водоворотов.
В дне были углубления метр, может два в них лужи небольшие стояли. Но пятнадцать это привлекло бы всеобщее внимание, я не мог бы пропустить. Не видел.
Может быть конечно, даже по идее должно но слишком глубоки на такой глубине скорость вращения должна сильно теряться.
Laskovsky
+1
7 ноября 2015 г. 11:47
Chedty писал 7 ноября 2015 г. 8:35
Олененка вверх подбрасывали когда фотографировали?
Чего не сделаешь ради фотосессии.
Leolik
+1
7 ноября 2015 г. 20:40
Ямки глубокие с водой для прогулок с детишками-крутая рекомендация. Не, места классные. Мне нравится. Такой налет мистики. И столько зелени. Здорово, Марин!
Laskovsky
+1
8 ноября 2015 г. 0:03
Такая у нас дикая жизнь. Особенно много по диким местам в Финляндии ходим, иногда попадаются люди с детьми, и что удивляет, дети почему-то не лезут поближе к обрыву и в ямы.
Leolik
+1
8 ноября 2015 г. 6:38
Laskovsky писала 8 ноября 2015 г. 0:03
дети почему-то не лезут поближе к обрыву и в ямы

Странные детишки!
Израильские уже бы там бассейн организовали! Любознательные, сил нет!
McLaud
+1
11 ноября 2015 г. 23:18
Спасибо за интересный рассказ.
***
1) Jumalanhauta
Могила Бога (стилистика: доспехи бога, но, божья заповедь, божий человек...)
"Sen halkaisija on noin 30 metriä ja syvyys 15 metriä" (Она диаметром около 30 метров и глубиной 15 метров).
2) Hiidenkirnu
Финское: Hiidenkirnu (досл. дьявольская маслобойка).
Английское: A giant's kettle (чайник), также a giant's cauldron (котел) или pothole (выбоина).
Русское: Исполинские котлы - впадины, ямы в породе, выточенные вихрями воды, движущими обломочный материал: валуны, гравий, и т.д. Обычно образуются под водопадами, реже в зоне морского прибоя. Аналогичную природу имеют ледниковые (эврозионные) котлы. Образованию исполинских котлов способствует расположение поблизости контакта пород различной прочности, вследствие чего обломки устойчивой к истиранию породы (граниты, гнейсы), попав в русло водотока, высверливают более мягкую породу. Нередки котлы в карстовых районах, в пещерах, где зачастую вода падает в вертикальные уступы, а вмещающие пещеры известняки являются мягкой породой. [ Wikipedia ].
P.S. Изначально "hiisi" означало культовое место: священная роща, место жертвоприношений, могильник, кладбище, духа этого места. С приходом христианства стало означать злого духа, лешего, плохое место. Hiisi могут быть небольшого роста, а могут быть и великанами (иначе как объяснить наличие отдельно лежащего в лесу огромного камня hiidenkivi или огромной котловины hiidenkirnu в скале - хийси принес, хийси выдолбил).
Laskovsky
+1
12 ноября 2015 г. 0:20
Спасибо, да, я, конечно, читала про эти явления. А вот про хииси как про священную рощу не слышала. Мне всё плохой попадается. Однако не стала бы переводить hiidenkivi -хийси принес, поскольку kivi - камень, а первая часть слова - прилагательное, получается хийсевый камень, т.е. камень Хииси. Мы давно по следам Хииси ходим.
Запись с ответом была удалена.
McLaud
+1
12 ноября 2015 г. 14:11
"Хийси принес", это не перевод, а объяснение, почему называется "камень хийси" (hiidenkivi).
P.S. Да, вспомнил, "kettle" изначально был котлом, а "cauldron" - заимствование из французского.
Мне больше нравится термин "маслобойка" :))
Laskovsky
12 ноября 2015 г. 14:14
А-а. Понятно.
Мне тоже "маслобойка" понравилась.
Evrostroy97
+1
15 ноября 2015 г. 8:43
Спасибо за лёгкую, увлекательную прогулку!Красиво,загадочно,мистично,романтично..,финны в собственных пинатах могут снимать свою сумеречную сагу
Laskovsky
+1
15 ноября 2015 г. 19:27
Evrostroy97 писал 15 ноября 2015 г. 8:43
могут снимать свою сумеречную сагу
Особенно когда туман
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.