Корень Сергей (KorSerNik)
Сергей Корень Эксперт — был вчера 18:29

Север Португалии (день 1-й). В Порту через Куимбру.

Cевер Португалии интересовал нас давно. Хорошо изучив регион Большого Лиссабона и центр страны, север оставался непознанной загадкой и привлекал так же, как опытного ловеласа манит образ прекрасной незнакомки, загадочной и непостижимой.
И вот в июле, выделив на знакомство с terra incógnito три дня, мы отправились в путь. Маршрут был разработан очень насыщенный, мы хотели увидеть множество мест, планировали даже заехать в Испанию, в город Сантьяго-де-Компостело.
Из запланированного мы посетили примерно половину, ещё раз убедившись в правильности высказывания о том, что «лучше сделать меньше, да лучше».

Первым городом, который мы посетили на своём пути, была Куимбра.

Именно Куимбра стала первой столицей Португальского королевства. Лиссабон лишь только в 1255 году возглавил список самых главных городов государства.

Самым примечательным местом в этом городе, на мой взгляд, является старейший университет в Португалии, который был основан в 1290 году и по праву считается одним из самых старых университетов Европы.

Куимбра — это город вечной молодости. Здесь проживает огромное количество студентов. Многие португальцы со сладким вздохом произносят его название, ведь именно там прошли годы их студенчества. А это время, как правило, оказывается самым беззаботным и запоминающимся в жизни.
Решив сначала позавтракать, а уже потом осмотреть все достопримечательности, мы отправились в кафе.

Будучи большими любителями вкушать духовную пищу, никогда не забываем и о бренном теле. В любом путешествии с удовольствием пробуем традиционные блюда, типичные для посещаемого региона.

(Региональные сладости провинции Куимбра)



Пирожное, находящееся сверху, называется «паштел де Санта Клара» и является одним из самых известных монастырских десертов в Португалии. Само название «Санта Клара» выпечка получила по одноименному названию монастыря, где и была придумана монахами. В то время в обителях для глажки использовали яичные белки. Желткам же нужно было найти достойное применение, ведь не пропадать же добру на самом-то деле. Вот хитроумные монахи и изобрели рецепт пирожного, основу крема которого составили яичные желтки. Экономические трудности, которые настигли религиозные ордены в середине XIX века, подтолкнули монахов к мысли реализовывать свою продукцию вечно голодным студентам. Монастырские сладости пришлись по вкусу и быстро распространились по всему региону.

Нижнее пирожное тоже относится к монастырским сладостям и называется «паштел де Тенту́гал». Тенту́гал — это местечко в округе Куимбры. Его рецепт опять же родился в монастыре, на этот раз ордена кармелитов, в конце XIX века. Изделие вошло в список финалистов на звание 7 чудес Португалии в области гастрономии.

Удивительная страна! Даже пирожные в обычном кафе имеют здесь многовековую историю.

Мое мнение после почти монастырского завтрака: очень специфично. Для расширения гастрономических познаний попробовать можно, но говорить о каком-либо особенном удовольствии, было бы явным преувеличением. Наверное, права была моя дочь, когда сказала: Это потому, что ты не португалка. Они обожают свои региональные сладости.
Мы же после завтрака направились в верхнюю часть города, где и расположено главное здание университета. Как же тяжело было взбираться по крутым, мощеным улочкам вверх!



Наконец-то мы добрались до цели, и перед нами открылся вид на университетский двор.

Так как мы путешествовали в июле то никого, кроме любопытных туристов, самозабвенно фотографирующих себя в разных уголках старинного ВУЗа, на территории университета мы не видели. Все студенты были на каникулах.



Вход в университетскую библиотеку, постороенную между 1717 и 1728 годами.

1

В настоящее время библиотека считается одной из самых богатых европейских библиотек и насчитывает около 60.000 книг.

1



Огромная статуя короля Жоау III, выполненная скульптором Франсишку Франко.

В 1537 году монарх определил расположение университета, основанного в Лиссабоне в 1290 году королём Доном Динишем, именно в Куимбре. Начиная с этого времени, университет начал активно развиваться, открылось множество новых факультетов. Таким образом, он стал играть заметную роль в жизни города, увеличивая проживающее там население, главным образом за счёт молодёжи.

Университетская башня, высота которой равна 33,5 метров.

Огромные часы и колокола, которые студенты прозвали козой. Когда-то по студенческим законам первокурсники, по местным понятиям считающиеся «духами», не могли выходить вечером на улицу, после того, как прозвонили колокола.

Хочу отметить, что студенческие традиции в Португалии имеют многовековые корни и восходят практически к открытию университета. А дедовщина (порт. рraxe) в средневековых португальских учебных заведениях царила похлеще, чем в армии на территории бывшего Советского союза. Этот самый «праш» не раз пытались запретить разные официальные лица, особенно после того, как всплывали случаи явных издевательств над первогодками. Но, несмотря на все запреты, изжить традицию всячески подшучивать над новичками так и не смогли до настоящего времени. Правда сейчас все шутки и наказания носят скорее дружеский характер, а никак не призваны унизить достоинство первокурсников.

На самом верху башни есть смотровая площадка, куда мы с Сергеем и отправились.

1

Лестница в башне суперузкая и наикрутейшая, подниматься наверх тяжело и при подъеме в голову лезут всякие нехорошие слова, которые я приводить не буду, но смысл которых можно свести к хорошо известному высказыванию: Ну кто так строит!
Зато эта жертва сполна вознаграждается наверху вот такими вот видами на Куимбру и реку Мондегу.

При созерцании таких видов в сердце поселяется умиротворение и покой.

1

Последняя война, которая здесь была, это была война против наполеоновских войск и столько веков мирной жизни не могут не сказаться на атмосфере страны.

А это руины старого монастыря Санта Клара.

Не здесь ли были изобретены пирожные, которые мы ели на завтрак?

Спустившись с башни, мы отправились в нижнюю часть города, чтобы пообедать и заодно присмотреться к местным магазинчикам.

По дороге мы увидели новый кафедральный собор. Sé Nova был построен орденом иезуитов в 1598 году

Чуть ниже находится его предшественник, старый собор (Sé Velha), построенный в XI веке, когда во время реконкисты мавры были изгнаны из этих мест.



Верхний город остался позади, а мы потихоньку добираемся до нижней части города.

Время обеда. Ресторан выбирали по совету продавщицы обувного магазина.

Мы долго петляли по каким-то закоулкам, а потом за никому неведомым поворотом увидели интересующее нас заведение.

Ресторан был «типично» португальский. А это значит — лаконичность сервировки, отсутствие изысков интерьера и умопомрачительно вкусная еда за скромные по столичным меркам деньги.

Я, рыбная душа, выбрала рыбу-саблю (порт. — peixe espada) на гриле, гарниром к которой служили вареный картофель и слегка протушенная капуста.

Сергей же выбрал блюдо из тушеного козленка «шафа́на», типичное для региона Куимбры.

Козленок готовится в глиняной посуде в печи около 4 часов, мясо после этого становится нежнейшим. Такое впечатление, что его даже жевать не надо, оно само растворяется во рту.

Немножко обожаемых мною оливок и слегка газированное розовое вино «Mateus».

Приблизительно так выглядит обед обычного португальца. Португальская кухня причисляется к средиземноморской, которая считается одной из самых полезных в мире. Может поэтому в стране такая высокая продолжительность жизни?
Заплатив за трапезу 25€ за двоих, мы отправились дальше в путь.

Улочки нижнего города.



Церковь Святого Якова основанная по приказу второго португальского монарха Саншу I в. конце XII столетия.

И последняя для нас на тот день достопримечательность Куимбры — церковь Санта-Круж, находящаяся в историческом центре города.

Эта церковь была построена по приказу первого португальского короля Афонсу Энрикеша, который правил страной с 1128 по 1185 годы. То есть именно с этого места можно начинать отсчёт истории Португальского королевства.
В ней покоятся останки короля Афонсу I и его сына Саншу, ставшего вторым королём Португалии.

Осмотрев главные достопримечательности Куимбры и познакомившись с региональной кухней, мы отправились дальше в путь. Нас ждал уже полюбившийся город Порту, винные погреба и его весёлая ночная жизнь.
В этот раз для посещения мы выбрали винное хозяйство Graham`s. Было любопытно посетить хозяйство, которое считается самым награждаемым производителем портвейна в мире. Винодельня была основана в 1820 году, двумя братьями, Уильямом и Джоном Грэмом, шотландцами по происхождению. Несмотря на англосакские корни, братья отлично прижились на Пиренеях. Их портвейны, производимые с необычайной тщательностью, до сих пор признаются одними из лучших.


Это винное хранилище понравилось мне тем, что нынешним владельцам удалось совместить несочетаемое. Дух старинной усадьбы, портреты всех родственников до седьмого колена в рамочках удивительно гармонично соседствуют с самым современным интерьером и до мелочей продуманным комфортом.

Нам понравилось дегустировать удивительный портвейн в удобных креслах, любуясь при этом фантастической панорамой залитой солнцем Доуру. Такое утонченное удовольствие не каждый день бывает, согласитесь.

Ну, а для любителей приватности и винтажных портвейнов предусмотрен отдельный кабинет. Оценить букет благородного винтажного вина возможно только без суеты и шума общего дегустационного зала.

Мы же, удовольствовавшись обычной дегустацией и купив понравившееся вино, отправились в Вила-Нова-де-Гайа — городок, расположенный напротив Порту, по ту сторону от реки Доуру, где у нас был забронирован номер отеле «Black Tulip».

Отель был очень удобно распложен и показался неплохим. Толком его мы разглядеть не успели, так как провели в нем всего несколько часов, и то ночью. В Вила-Нова-де-Гайа нас поразила безупречная чистота улиц. Португалия, как многие южные страны, не может похвастаться особой чистотой городов. Находясь же здесь, было ощущение, что мы находимся в какой-то северной европейской стране.

Расположившись в отеле, мы отправились погулять по ночному Порту. Я видела его разным. Этот город поражает меня тем, что каждый раз умудряется показать новую, неизведанную мне сторону, узнав которую, я влюбляюсь в этот город еще сильней.
Так и эта июльская ночь, проведённая в Порту, показалась мне удивительной. Может быть всё дело в особенной освещённости улиц и зданий? Обшарпанность некоторых зданий и отсутствие лоска, свойственные Порту, ночью практически незаметны. А разноцветная подсветка делает город волшебным.

Территория бывшего монастыря Сэрра-де-Пилар находится со стороны Вила-Нова-де-Гайа. Лучшие виды Порту можно снимать именно отсюда.

Затем, спустившись вниз к реке и перейдя пешком по мосту им. Короля Луиша I, мы перешли на набережную Порту.

Кстати, назвать теплой эту июльскую ночь, сможет лишь житель крайнего севера. Температура может колебаться от 13 до 18 градусов. Свежий ветерок с реки приносит прохладу, да и близость океана чувствуется, хотя его и не видно.

Рестораны на набережной были заполнены людьми. Музыка, радостные лица прохожих, запахи еды, удивительной красоты здания создают приподнятое настроение.

Праздничная атмосфера набережной врывается в тебя, начисто сметая мысли о проблемах и каких-то недоделанных делах. Внутри воцаряется ощущение спокойной радости и осознания того, что дела… Дела могут и подождать.

Ознакомившись с меню ресторанов, мы решили, что есть особо не хотим, так как была еще свежа память об обеде. А зная об огромных размерах португальских порций, мы решили не ужинать, а последовать примеру соседей-испанцев и отправиться в тапас-бар.

Всё как обычно. Оливки, сыр, хамон для меня. А Сергей выбрал самое распространённое здесь блюдо, «францезинью». Рецепт приготовления «француженки» (порт. — francesinha) родился ни где-нибудь, а именно в Порту. Каждый раз, когда мы путешествуем по северу, он её заказывает. И каждый раз повторяет мне, что «францезинья», по мнению американцев, входит в десятку лучших сэндвичей мира.

Ужин на двоих с бутылкой вина в ресторане на набережной обойдется от 30€ до 100€.

После того, как с едой было покончено, а возвращаться в отель и заканчивать эту чудесную ночь ещё не хотелось, мы отравились в уютный бар, который Сергей открыл во время одного из путешествий.

Там было очень весело. Бармен родом из Бразилии, отпускающий забавные шутки, шумные компании туристов, ну и, конечно, сладкие ликеры и коктейли…

Голос совести пытался мне что-то рассказать о вреде смешивания алкогольных напитков. Но в жизнерадостной обстановке бара я предпочла его не услышать.


В отель возвращались пешком. Было два часа ночи, город был пуст и прекрасен. Я запомнила две наши тени на мосту, яркие звезды, блестящий изгиб Доуру и непонятное очарование этого древнего города, кажущегося воплощением всех романтических мечтаний.


На следующий день нас ждала поездка в две усадьбы со своими винодельнями, расположенные в долине реки Доуру.

Продолжение следует ...

Елена Корень.

Комментарии

tinka61
3 ноября 2015 г. 22:49
Отличный маршрут! Порту и Коимбра и на меня произвели неизгладимое впечатление.
KorSerNik
4 ноября 2015 г. 14:05
Да, мы тоже получили огромное удовольствие от поездки.
fanolia
5 ноября 2015 г. 20:15
Прекрасный рассказ! город этот меня давно интересует, но знала только про университетскую библиотеку и шикарный мост. Очень понравилась Куимбра - много вы показали интересных мест!
Ставим в планы :))
KorSerNik
7 ноября 2015 г. 17:37
Рады, что смогли заинтересовать Куимброй. И спасибо, что читаете
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.