beatleofdoom
Алексей Пользователь — был 2 сентября 2010 г. 11:30

Из Франции в Португалию: через Страну Басков, Астурию и Леон

2 сентября 2010 г. 9:17 Португалия Май 2010
4 3

В Португалию из Беларуси можно ехать по условным «северному» или «южному» маршрутам. Первый означает, что вы огибаете Альпы и Пиренеи с севера, второй — с Юга. Таким образом, переночевав во французском баскском поселке Бидарт, в который попали после Каркассона, мы отправились через Пиренеи в испанскую Страну Басков. Конечно, стоило бы посетить Новарру и свернуть в Памплону с ее знаменитой корридой и бегом быков, но время уже начало поджимать, тем более что хотелось провести пару дней в самой Португалии, на берегу океана.

дороги в стране Басков

дороги в стране Басков

Поэтому мы ничтоже сумняшеся пролетели мимо Сантандера и Бильбао по скоростной трассе (Е70 или А8), которые сначала пролегали в предгорьях Пиреней, а затем шли вдоль подножия Кантабрийский гор. Надо сказать, что это одни из самых красивых дорог и гор, которые мы видели во время своего путешествия. Пусть они и не такие извилистые, как альпийские серпантины, но ездить по скоростным трассам, извивающимся между сопок и висящими над ущельями, не так и просто. Во-первых, поворот следует за поворотом, а рельев трассы постоянно меняется. Во-вторых, местное население ни в какую не готово двигаться со скоростью меньшей, чем максимальное ограничение, причем по всем полосам. Здесь, наверное, мы впервые почувствовали, что такое не ехать, а просто «течь» в плотном потоке автомобилей. Вот так течешь, а там горящие трубы…

дороги в стране Басков

… или разломанные горы

дороги в стране Басков

А это пригороды Бильбао, а может, Сантандера

пригороды Бильбао, а может, Сантандера

пригороды Бильбао, а может, Сантандера

А вот, кстати, киндер-сюрприз. Такие манекены с красным флажками (они еще и машут) предупреждают водителей о ремонтных работах. Мы, признаться, не сразу рассмотрели, что это манекен. Стоит человек — машет красным флажком — что делать?

дороги в стране Басков манекен

Но за все были с лихвой вознаграждены красивыми видами. Действительно, северное побережье Испании и сами Кантабрийские горы — одни из красивейших: сочная темная зелень, половину которой просто не удается идентифицировать, суровые скалы и не самый приветливый Бискайский залив. Все это еще сочетается с промышленными центрами и курортными поселками.

кантабрийские горы

кантабрийские горы

Ах да, куда же без быка? Это же Испания! Еще здесь встречаются ослы и Дон-Кихоты

Испания, бык на дороге

В какой-то момент нам все это наскучило, и мы поехали смотреть море в ближайший курортный городок Рибадеселья. Он оказался раскинутым на берегах обширной бухты. Один из пляжей мы посетили. Купаться было холодновато, зато можно было потрогать суровые скалы и поглазеть на местную недвижимость.

Испания, Рибадеселья

Испания, Рибадеселья

Испания, Рибадеселья

Испания, Рибадеселья

Не доезжая до Хихона, мы свернули на Е64, а затем на Е66, чтобы перевалить через Кантабрийские горы. Здесь они имеют весьма внушительную высоту — более 1,5 километра.

кантабрийские горы

Неудивительно, что через некоторое время дорогу окутал туман.

кантабрийские горы

Вот вид, открывшийся с площадки для отдыха, и деревенька крупным планом.

кантабрийские горы

кантабрийские горы

А еще через километров 30–40 мы попали в большой тоннель. Выехали из него и остановились на заправке — будто оказались в Северной Норвегии. Здесь, в Испании, на высоте более километра, оказывается, пейзаж не так сильно отличается от того, что мы видели, когда ездили на Нордкапп. Кое-где даже лежал снег.

высоко в кантабрийских горах

высоко в кантабрийских горах

На стоянке был очень вкусный кофе в саморазогревающихся банках.

Испания, автозаправка высоко в кантабрийских горах

Заправившись во всех смыслах, мы двинули по этой «тундре».

высоко в кантабрийских горах

высоко в кантабрийских горах

высоко в кантабрийских горах

Вскоре встретили огромное водохранилище с подвесным мостом.

водохранилище высоко в кантабрийских горах

Надо сказать, что в Испании большинство рек перекрыто плотинами высоко в горах, там, где температура ниже и испарение меньше. Таким образом обеспечивается бесперебойное снабжение водой городов в сухой сезон.

водохранилище высоко в кантабрийских горах

Спуск оказался намного короче, чем подъем. За Кантабрийскими горами лежало плато провинции Леон. Вот, например, Леонский собор, оказывается, стоит на высоте в 839 метра. Здесь уже было довольно тепло.

Испания, Леон, отметка о высоте на соборе

Отправились гулять по Леону, столице области Леон и Кастилия. Город был основан в самом начале нашей эры римскими легионерами. Во время завоевания Пиренейского полуострова маврами гористый и не особо плодородный Леон был оставлен ими практически без внимания, благодаря чему здесь зародилось одноименное королевство, объединившее с Кастилией свои усилия в реконкисте. Из леонских достопримечательностей нас больше всего поразил собор.

Испания, Леон, собор

Испания, Леон, собор

Испания, Леон, собор

Испания, Леон, собор

Готическое здание можно изучать часами. Посмотрите хотя бы на этот портал и его детали.

Леонский собор, портал

Леонский собор, детали портала

Леонский собор, детали портала

А как вам классическая «готическая роза»?

Леонский собор, классическая

Еще больше храм впечатляет внутри. Как сказала Арина, здесь она наконец поняла, что такое благоговение.

Испания, Леон, собор, витражи и алтари

Испания, Леон, собор, витражи и алтари

Испания, Леон, собор, витражи и алтари

Если у человека XXI века возникает желание пасть на колени и молиться, то что можно говорить о леонцах, живших 600–800 лет назад, когда храм и был возведен.

Испания, Леон, собор, витражи и алтари

В Леонском соборе чуть ли не самое большое количество витражей в мире. Их общая площадь — 1500 квадратных метров.

Испания, Леон, собор, витражи и алтари

От собора мы отправились гулять вдоль городских стен. Они оставляют достаточно интересное впечатление: то ли это римские стены, то ли арабские — но до посещения Леона я таких не видел.

Испания, стены Леона

Испания, стены Леона

Испания, стены Леона

Некоторые башни уже освоены и превращены в квартиры.

Испания, стены Леона

Следующая достопримечательность — собор св. Исидора, построен в начале второго тысячелетия, потом, естественно, перестраивался. Являлся усыпальницей королей Леона.

Испания, собор св. Исидора в Леоне

Испания, собор св. Исидора в Леоне

Испания, собор св. Исидора в Леоне

А это здание старого городского совета.

Леон здание старого городского совета

Здесь же сегодня находится туристический инфоцентр и местный парламент. Это Паласио-де лос Гузманес — дом богатой купеческой семьи.

Леон Паласио де лос Гузманес

Рядом с ним расположен Паласио де Ботинес. Эта неоготика — творение архитектора Гауди, да, того самого.

Леон Паласио де Ботинес

Центральная площадь, от которой начинается исторический центр, тоже выстроена не без его влияния.

Испания, Леон

И еще несколько фотографий из прогулки по Леону. Главная пешеходная VIA

Испания, Леон

Испания, Леон

Испания, Леон

Уличный музыкант

Испания, Леон

Выставка перед историческим музеем.

Испания, Леон

Фонтан там же.

Испания, Леон

Вот как можно знакомиться с родным городом.

Испания, Леон

Улочка в старом городе

Испания, Леон

Площадь перед городским советом

Испания, Леон

Будда

Испания, Леон

Здание напротив Леонского собора

Испания, Леон

Памятник кому-то или чему-то. Забыл. Если подскажете, буду благодарен. В Google искать лень.

Испания, Леон

Испания, Леон

Еще архитектурные и исторические памятники.

Испания, Леон

Испания, Леон

Адская вуду-обезьяна

Испания, Леон

Городская скульптура

Испания, Леон

Просто дом

Испания, Леон

Застройка рядом с историческим центром

Испания, Леон

Из столицы Леона мы поехали в сторону Португалии. Надо сказать, что пейзажи здесь достаточно приятны, но только спустя три месяца и на фотографиях. Не припомню, чтобы во время поездки мы ими восторгались.

Испания, Леон, пейзажи вдоль дороги

Испания, Леон, пейзажи вдоль дороги

Испания, Леон, пейзажи вдоль дороги

Радуга

Испания, Леон, пейзажи вдоль дороги, радуга

Переночевав в какой-то деревне, от которой даже и фоток не осталось, мы продолжили движение в сторону края земли. Дорога поднималась и чем ближе мы были к границе с Португалией, тем больше было замков, вроде этого….

Испания, Леон, пейзажи вдоль дороги, замок

… А также «зеленых технологий»: ветряки и солнечные панели — неотъемлемый атрибут пейзажа.

Испания, Леон, ветряки и солнечные панели

Испания, Леон, ветряки и солнечные панели

Испания, Леон, ветряки и солнечные панели

Но вот, наконец, и Португалия, долина реки Дуро и, конечно же, Порту, но про этот «город контрастов» в следующий раз.

Португалия

Частные гиды
в Португалии

Комментарии

Borracho
+1
2 сентября 2010 г. 11:18
Знакомые места.. А зря вы пролетели мимо Бильбао, очень занятный город. По поводу баскских водителей - полностью согласен, пилоты маршруток отдыхают. Я когда там ехал было темно и лил дождь, но они все равно меньше ограничения не ехали и мне не позволяли.
beatleofdoom
+1
2 сентября 2010 г. 11:30
На счет Бильбао - ну там вообще интересная история. Приезжаем мы во Франции в Бидарту и тут я ВНЕЗАПНО осознаю, что до Порту нифига не 500 километров, как мне думалось, а около 1000. Собственно, поэтому решили и сделать как можно больше за один день.

Но ничего в Испании очень дешевая аренда машин. Так что в следующий раз просто прилетим в Мадрид или Барсу и возьмем себе дрындулет - наездимся.

Но надо сказать, что баски при этом достаточно корректны на дороге - мы как-то свинства не заметили. Зато остановились на заправке около металлургического комбината - вот там насмотрелись на этих суровых мужиков. Мне даже страшновато было.
Borracho
2 сентября 2010 г. 11:47
Да, кстати, они хоть и психи в плане вождения (как и любые горцы), но траиционная европейская вежливость никуда не девается. С хамством на дороге за три недели я столкнулся только 1 раз, и это было во Франции.
Elena_Samuseva
6 августа 2013 г. 20:04
Читаю и гадаю - на машине или на поезде- самолете ?
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.