Чех Евгения (evgeniaczech)
Евгения Чех Эксперт — была 26 сентября 21:57

Camino Santiago. Путь паломника. Часть 6. Эль Бьерсо

3 ноября 2015 г. 7:47 Cacabelos, Кастилия и Леон — Испания Апрель 2015
35 24

Дальнейший маршрут Camino Santiago ведет вдоль живописных холмов El Bierzo, засаженных виноградниками.

3

Этот район несколько отличается от Кастилии вцелом. Здесь нет сурового свойственного возвышенности климата.

7

Веками местные жители занимались производством вина, пока в 1882 году не явилась Филлоксера виноградная — мелкое насекомое, тля, уничтожившая все лозы. Событие это привело не только в массовым банкротствам, люди, оказавшиеся на грани голодания, вынуждены были покинуть родные места.

И только в последние годы виноградники вернулись в долину. В 1982 году району Эль Бьерсо присвоен статус производящего вина с наименованием, контролируемыми по происхождению Denominacion de Origen (D.O.).

Теперь благодаря своим прохладным элегантным винам с выраженной структурой Бьерсо считается новой восходящей звездой Испании в области красных вин. Главный сорт выращиваемого здесь винограда — Менсиа, который проявляет свой характер как в молодом вине, так и в вине выдержанном в бочках.

5

Заслуживают внимания и белые вина из винограда сорта Годельо.

5

Существует предание, что лозу Менсия принесли сюда паломники, шедшие в Сантьяго-де-Компостелло.

До сих пор доподлинно неизвестно происхождение Менсии — то ли это переродившийся Пино Нуар, то ли Каберне Фран. Специалисты называют Менсию сортом-хамелеоном, потому что в зависимости от конкретного места произрастания он проявляет в себе то черты Каберне Фран то черты Пино Нуар.

5

Вино, изготовленное из винограда Менсия, обладает лучшими свойствами бургундских вин — оно аристократически утонченное и, в то же время, сильное.

Все эти замечательные познания обрела я уже по возвращении из похода. А пока, с учетом того, что, во-первых, цель поездки совсем не дегустационная, да и на дворе апрель, пришлось довольствоваться лицезрением бескрайних виноградных плантаций.

5

Только-только просыпающиеся от зимнего сна лозы в окружении гор формируют настолько мистический пейзаж, что хотелось многократно увековечить волшебные мгновения.

7

Сбор урожая производится здесь исключительно вручную.

1

Наблюдала же я ручную обработку молоденьких ростков. Видно, после того страшного нашествия тли местные виноделы предпочитают лучше перестраховаться.

4

Попробовать вино мне, конечно же, удалось. Вкусноты оно казалось необыкновенной, но я, вкушая его к «ужину паломника», считала, что после 25 километрового марш-броска любое вино покажется манной небесной. Так что, ручаться за объективность моих органов чувств не стану.

4

Виноградники El Bierzo на протяжении этого отрезка пути Camino перемежаются с симпатичными деревнями с неизменными аистами на крышах церквей.

К аистам я уже стала привыкать.

5

А напрасно, потому что это были последние встречи. По необъяснимым причинам, в Галисии аисты не гнездятся. Как будто они тоже границы административные знают.

3

Деревни Сolumbrianos, Camponaraya, Cacabelos знали иные времена. В 992 году король Леона Вермудо II организовал здесь монастырь Карраседо, которому принадлежали близлежащие деревни, частенько отписываемые монастырю за долги.

3

До 16 века власть концентрировалась в руках монастыря, пока, за недостатком рабочей силы, монастырь не вынужден был постепенно отдавать в аренду свои земли.

4

А там, мало помалу все неохотнее арендаторы платили, пока в 18 веке не устроили восстание во главе с местным бургомистром Ривера. Мятежникм сожгли поля, монастырь, а заодно и архив, нет документов — нет проблем.

4

Местечко Какабелос ведет свою историю от римлянин. До 5 века здесь размещалось управление рудником Медулас. В 12 веке здесь ставит церковь св. Марии архиепископ Сантьяго, чем вызывает неудовольство архиепископа Асторги и вооруженные столкновения.

2
2
2

В 13 веке здесь размещается Монастырь цисцерцианцев.

7

В 1293 году Санчо IV, согласно легенде, отстоял здесь 15дневную мессу, которая проходила трпдиционно в мае, и, что удивительно, до сих пор проходит.

2
2

В 15 веке власть снова меняется, Какабелос отходит графству Виллафранка.

1

С началом войны за независимость Какабелос оказывается снова в центре событий. В 1809 году здесь скрестили шпаги французские и английские труппы. Во время битвы сложил свою голову французский генерал Кольбер.

С трагедией, уничтожившей виноградники, жизнь в округе замирает. И только теперь, с возрождением плантаций, звезда El Bierzo снова восходит.

8

Фотоальбомы к рассказу

Комментарии

onegina17
+2
3 ноября 2015 г. 8:00
Пейзажи фантастические! А вот аистов я никогда не видела. Нет, в зоопарках-то видела, но это совсем не то! А вот так, на гнезде - совсем другая история...
evgeniaczech
+1
3 ноября 2015 г. 12:00
Спасибо, Таня. Аист ещё и совершенно на людей не реагируют. Фотографирую,сколько хочешь.
sonnenschein
+1
3 ноября 2015 г. 15:15
onegina17 писала 3 ноября 2015 г. 8:00
А вот аистов я никогда не видела
приезжай в Эльзас, там в деревушках на всех колокольня и вышках живут аисты.
onegina17
+1
3 ноября 2015 г. 17:11
Мне теперь за Шенгеном в Москву ехать, я подожду, пока Европы одумаются. Но за приглашение спасибо! Воспользуюсь!
sonnenschein
+1
3 ноября 2015 г. 19:16
tinka61
+1
3 ноября 2015 г. 8:55
Представляю,Женя, как Вы там шли среди виноградников, холмов и аистов. Увидели и показали малоизвестные места Испании, во всяком случае, для русского туриста. Очень интересно! Спасибо!
evgeniaczech
3 ноября 2015 г. 12:03
Спасибо, Ира, для меня тоже много открытий было. Многое ещё мимо прошло. Но крюк к достопримечательностей делать пешком совсем тяжело.
Arkhip251166
+1
3 ноября 2015 г. 11:24
Живописные места!!!
Anna_08
+1
3 ноября 2015 г. 11:42
Потрясающей синевы небо! Пейзажи удивительные! Да и маршрут в целом
evgeniaczech
3 ноября 2015 г. 12:22
Спасибо, Аня, камера ещё не всю красоту передаёт.
NataliaC
+1
3 ноября 2015 г. 12:48
Невероятно красивые пейзажи!!! Какой ужас-маленькое чудовище, безжалостно сожравшее все!!
Shefer
+1
3 ноября 2015 г. 14:41
Женя! Пейзажи великолепны!
evgeniaczech
4 ноября 2015 г. 22:01
Спасибо, Володя!
sonnenschein
+1
3 ноября 2015 г. 15:17
Пейзажи на фоне голубого неба завораживают. Удивительные домишки слепленные из камней.
evgeniaczech
+1
4 ноября 2015 г. 22:03
Пейзажи очень красивые и домики чудные, исторические, некоторые разваливаются, все-таки тяжело крестьянам выживать там. Спасибо, Лена!
Leolik
+1
3 ноября 2015 г. 17:41
Никогда не слышала про такой сорт винограда,
виноград Менсия
!
Аристократичное и сильное - это то что надо. А то бургундское - аристократ потерявший силу!
Женя, фотографии волшебные!
evgeniaczech
+1
4 ноября 2015 г. 22:06
Leolik писала 3 ноября 2015 г. 17:41
А то бургундское - аристократ потерявший силу

Надо еще раз ехать, уже по-взрослому, на дегустацию. Насколько сильно.
Спасибо, Лен!
KostantinPavlov
+1
3 ноября 2015 г. 17:45
Поностью ручной труд на плантациях с учетом стоимости труда в Европе, вино не дешевое наверное?
evgeniaczech
+1
4 ноября 2015 г. 22:10
Костя, посмотрела в интернете - от 6 до 29 евро бутылка предлагается. Я пробовала у местных, домашнее - очень достойное.
KostantinPavlov
+1
5 ноября 2015 г. 10:10
Вроде нормальная цена, если продукт достойный
Margaritka
+1
3 ноября 2015 г. 20:15
Женя, я очень люблю ходить пешком и этот путь моя мечта. Но, видмо в этой жизни не оуществимая! Поэтому с особым пристрастием слежу за твоими передвижениями! Спасибо за подробности, мне они дают ощущение какой-никакой причастности!
evgeniaczech
4 ноября 2015 г. 22:13
Риточка, никогда не говори никогда. Мне тоже казалось - невозможно, а потом как-то само все сошлось.
Спасибо тебе за активное внимание.
Margaritka
+1
4 ноября 2015 г. 22:50
Жень, в моём случае есть объективные причины, которые уже закрыли для меня этот вариант... к большому моему сожалению!
Butyrskii
+1
4 ноября 2015 г. 10:38
Виноградники выглядят нереально красиво. Как марсианский лес, какой-то
evgeniaczech
+1
4 ноября 2015 г. 22:14
Да да, Игорь, нереальный пейзаж какой-то. Спасибо!
Ege
+1
4 ноября 2015 г. 21:55
Не совсем поняла - виноградники такие (черные) из-за тли?
evgeniaczech
+1
4 ноября 2015 г. 22:15
Они темнокоричневые, сама кора такого цвета.
Ege
4 ноября 2015 г. 22:16
sovikont
+1
5 ноября 2015 г. 11:50
Ах...Благодать...Представляю твое состояние, Женечка...Этот путь очищает....
evgeniaczech
+1
5 ноября 2015 г. 12:09
Точно, Сонечка, очищает. В приподнятом состоянии я еще долго пребывала...
sovikont
5 ноября 2015 г. 23:19
Svet-lanka
12 ноября 2015 г. 2:56
Пейзажи чудесные! Хоть картины рисуй
evgeniaczech
+1
12 ноября 2015 г. 12:56
Спасибо, Светланка.
Maksim_Starostin
+1
27 декабря 2015 г. 9:48
Теперь благодаря своим прохладным элегантным винам

А остальные вина теплые? :)

В Европе смотрю какая-то нездоровая мода на эти камино пошла :) У нас вот на эстонском Радио 4 ведущие периодически в них ходят и передачи оттуда ведут.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.