Maksim_Starostin
Maksim Starostin — был сегодня 15:33
 – 502

Путешествие на край света. 11. Сахалин, Лягушка и Трансаэро

2 ноября 2015 г. 0:24 Южно-Сахалинск, Москва — Россия Июль 2015
2 11

Ну вот и подходит к концу наше пребывание в Сахалинской области. Последняя вечерняя прогулка по Южно-Сахалинску, последний взгляд на переливающееся разными цветами в темноте здание администрации.

Последний взгляд из окна гостиницы «Якорь» на город. Не видите здесь города? Ну, это ваши проблемы:)

Сегодня часть нашей группы улетает назад в Москву, но сначала мы отправляемся смотреть еще одно местное чудо — каменный останец, который за характерную форму называют Лягушкой. Ехать до этой «лягушки» недалеко — от Южно-Сахалинска сворачиваем на уже знакомый нам поворот в сторону Охотского, там у поселка Весточка останавливаемся и дальше идем пешком.

Сначала просто идем по лесной тропинке. Придорожные щиты рассказывают о том, какое это волшебное и необычное место — то здесь вода течет вверх, то машина с заглушенным мотором сама едет, то у них тут собаки лают, то руины говорят;)

Вот такого творчества тут много.

Поляна Желаний и камень Ответов.

А это мы переходим по мостику через речку с ласковым названием Айичка.

А дальше нас ждет самая тяжелая часть — начинается фронтальный штурм горы, где приходится лезть, руками и зубами цепляясь за корни и ветки деревьев.

Лезть приходится примерно вот так (хотел еще круче склон повернуть, но тогда уже женщины в кадр не укладывались бы;))

Но вот наконец выходим наверх, к скале «Лягушка». Вот примерно так она выглядит сбоку, действительно похожа на лягушку, да? Фото из интернетов — я заснять почему-то не успел.

2

Здесь же можно выпить дождевой воды из углубления в камне.

1

К сожалению, наверху нам не очень повезло с погодой — видимость была вот примерно такая.

1

А дальше пришлось тем же путем спускаться вниз.

Вернувшись с Лягушки, мы сразу же поехали в аэропорт, наш самолет вылетал уже в 15:00. И тут у меня чуть было не случился epic fail. Дело в том, что еще с вечера приготовил пластиковую бутылку с вином, которую можно было бы употребить непосредственно перед прохождением секьюрити и посадкой в самолет. Приготовил — и кинул в сумку до завтра. А на следующий день, сдавая багаж, я об этой бутылке успешно забыл, так она и уехала вместе с сумкой.

Что было делать? В обычном городе только и пришлось бы, что развести руками — в российский аэропортах спирт не продается, а до ближайших магазинов далеко, да и дорого. Но не в Южно-Сахалинске! Всего в нескольких километрах от аэропорта, по дороге в город, там есть огромный Сити-Молл! А идет туда автобус, и стоит он всего ничего — 17 рублей! А тут еще выяснилось, что наш самолет не только опаздывает с вылетом, но еще даже и из Москвы не прилетел — так что почему бы и не съездить еще раз в этот Сити-Молл:)

Кстати, что поразило в Сити-Молле — огромный выбор всевозможных вин из Крыма и из Армении, у нас вот в Эстонии они не продаются! А еще меня поразило, что водитель автобуса оказался… таджиком! Вот, даже до Сахалина добрались эти трудолюбивые гастарбайтеры!

Вернувшись из магазина и сидя на ступеньках аэропорта, я сделал еще одно важное дело. Выйдя в интернет со смартфона, я зашел на сайт UTair и зарегистрировался на свой рейс до Санкт-Петербурга. Пусть посадочного смартфон и не дал, но все же пусть мое имя будет уже у них в компьютере. Как потом окажется — это меня и спасет:)

А лететь обратно из Южно-Сахалинска до Москвы — ровно 8 часов! Кормят за это время дважды. Но не наливают. Как же медленно в самолете тянется время! Под конец полета наблюдали, как летевшие с нами дети самоорганизовались и стали играть в «паровозик». В какой-то момент они разбесились так, что мне даже стало страшно — они бегали толпой через служебный отсек между салонами, сами наливали там воду, дергали ручки, открывающие двери салона… Шутка;) До последнего дело все же не дошло, хотя я уже был близок к тому, чтобы найти стюардессу и обратить ее внимание на это. Но тут мы наконец пошли на снижение…

Вообще изначально на стыковку во Внуково у меня было заложено 1:45, мне казалось, что этого будет вполне достаточно. Но наш самолет опоздал сначала с прилетом в Южно-Сахалинск, а потом и с вылетом оттуда. В полете удалось наверстать немного, но все равно, когда прилетели в Москву, до моего рейса уже оставалось меньше часа. А у меня мало того, что еще нет посадочного, мало того, что мне еще багаж сдавать, так мне этот багаж еще сначала надо получить! Аааааа!!! А лента как назло едет так медленно! Вот уже 40 минут осталось! Ааааа!!! Но вот и багаж — хватаю его и — пулей в зону регистрации! Где тут у вас вылеты? О, это вам в другое здание… Бегу туда, нахожу стойку UTair…

-А у нас регистрация уже закончилась, — говорит девушка.
-Как закончилась? Да я же на самом деле уже зарегистрирован, мне бы только посадочный получить!
-А, ну тогда идите на 51-ю стойку…

На этой стойке, о чудо, проверив, что у меня действительно есть регистрация, мне все же дают посадочный. А багаж велят сдать прямо мужику, что будет стоять на трапе у входа в самолет.

-Только бегите скорее, посадка уже через пять минут закончится!

Приходится опять бежать, тяжело дыша и распугивая встречных пассажиров. Гейт, как назло, оказывается где-то в конце. Ну, еще чуть-чуть! Надеюсь, посадка еще идет!

По дороге прохожу секьюрити. Ну, думаю, сейчас все спиртное из багажа изымут, а там как раз моя вчерашняя бутылочка:) И точно — охранник на рентгене просит открыть сумку, говорит, что у меня там… ножницы!!! А ведь маленькие ножницы у меня там и правда были, жалко, что сейчас отнимут. Но женщина останавливает охранника — все в порядке, это у него там всего лишь молния на застежке внутри сумки. Уф, пропускают. Со всем спиртом и с ножницами:)

Подбегаю, едва живой, к гейту, а там посадка… еще и не начиналась!!!

Вобщем, вот с такими приключениями я в этот день все же добрался до родного уже Пулково и такого же родного Балтийского вокзала. А дальше — Simple Express — и я дома. Экспедиция на край света закончена! :)))

предыдущая часть | НАЧАЛО

Все рассказы из этой серии -

1. Из Пулково в Южно-Сахалинск

2. Как был завоеван Сахалин

3. Тоёхара и Южно-Сахалинск

3-4. Игорь Фархутдинов — человек и пароход

4. Шикотан — это тоже Россия

4-5. Остров Кунашир

6. Фумарольное поле вулкана Менделеева

7. Мыс Столбчатый

5-6-7. Южно-Курильск — столица острова Кунашир

9. Сахалин, бухта Тихая

10. Сахалин, мыс Великан

11. Сахалин, Лягушка и Трансаэро

Россия: полезная информация

Комментарии

Shefer
2 ноября 2015 г. 17:37
Максим!
Правильно, что на гору забрался. А то что видимость плохая, скорей всего это там скорее правило.
Maksim_Starostin
2 ноября 2015 г. 17:39
На Курилах, как я писал, да, правило. К обеду рассеивается, но мы шли утром, чтобы на самолет успеть. Вот женщины, что в гору идут, они уже шли с основной группой, т.к. они улетали на следующий день. Вот у них шансов больше было что-то увидеть.
А нам куда деваться - сказали лезть, значит надо лезть, уплочено же :)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.