Porter
Валерий Береснев Пользователь — был 15 декабря 2016 г. 12:52

Парижский узел

13 октября 2009 г. 7:08 Париж — Франция Октябрь 2007
7 3

...Говорите, чудес не бывает? В мае 2007 года я готовился отмечать свой день рождения. Жена, как положено, ходила по магазинам, покупая всё, что нужно для праздничного стола. В одной из сумок я обнаружил продукт одной известной компании с эмблемой акции. В упаковке были простенькие, но довольно симпатичные бусы (ради чего, подозреваю, продукт и был куплен) и купон, который предлагалось заполнить ответом на вопрос: «Почему я хочу в Париж?». Самый оригинальный ответ обещалось поощрить солидным призом – поездкой на двоих в Париж на целых семь дней!

Недолго думая, я, вдохновленный этим, написал восемь стихотворных строчек, которые, кстати, еле втиснулись в довольно небольшой кусочек бумаги. Правда, пришлось немного схитрить – конкурс адресовался женщинам, поэтому я подписался именем жены… Бросили конверт в почтовый ящик и стали ждать - благо, акция завершалась буквально через месяц. Валентина не особо верила в успех, а я, не знаю почему, был уверен в победе, поэтому попросил её на день рождения подарить мне цифровую камеру («всё равно придется покупать - в Париже фотографировать»), а увидев в супермаркете набор недорогих, но приличных дорожных сумок, предложил купить и их – надо же с чем-то во Францию ехать!

И вот в один прекрасный день… Это был действительно прекрасный июльский день. Я ехал с работы в душной маршрутке, и в этот момент позвонила жена. Практически в шоке: «Я выиграла поездку в Париж!!!» Оказывается, с ней только что созвонились из компании-организатора, поздравили с победой и предложили собираться в Париж. А у нас даже загранпаспортов не было – почему-то моя уверенность на них не распространялась. Тем более дальше Украины мы никуда не выезжали, а тут сразу – Париж! Увидев который, полагается умереть…

Умирать мы, конечно, не собирались, а вот увидеть этот прекрасный город просто мечтали! Но для этого нам еще предстояло пройти через собирание всевозможных справок, ожидание загранпаспортов, виз… Кстати, менеджер Нижегородского филиала компании при встрече сказал, что наш вариант выбрали из сотен купонов, присланных чуть ли не со всей России. Что делало нашу победу еще более ценной. По крайней мере, в наших собственных глазах!

И вот прошло два месяца. В турфирме нам вручили путевки, назначили дату вылета – 7 октября. Шестого утром мы были в Москве, которая встретила нас проливным дождем и тяжелым небом, серой шинелью висящим над Красной площадью, куда мы пришли, несмотря на непогоду. Решив, что гулять по столице в такую погоду не слишком привлекательно, сразу поехали в Шереметьево-2. Кое-как проведя бессонную ночь в аэропорту, мы с замиранием сердца вели обратный отсчет времени, которое приближало нас к встрече с удивительным городом.

…Когда аэробус заходил на посадку, делая круги над аэропортом Руасси – Шарль де Голль, весь салон оживился, прильнув к иллюминаторам… Вот в дымке мелькнул вездесущий шпиль Эйфелевой башни, которая будет сопровождать нас всю эту волшебную неделю… Сидящие через ряд от нас молодожены счастливо обнимались. Жена тоже прильнула ко мне: «Спасибо за Париж…» Париж! ПАРИИИИЖ!!!

Вид на Башню с площади Трокадеро.

Лица первых парижан, встречавших нас на контроле при выходе из аэропорта, были черными. Как и и руки. Как и всё остальное – они были неграми. Позже мы увидели, что улицы столицы Франции напоминали шахматную доску – черно-белые лица мелькали там примерно в равных пропорциях. Но меня это совсем не напрягало… Париж!

1
Детский сад на прогулке.
1
Их полиция их бережёт ))

Когда комфортабельный автобус высадил нас с женой у отеля и повез наших «одногруппников» в другие гостиницы, я испытал легкий приступ паники – из французского я знаю только несколько фраз. Подойдя к стойке в уютном холле, я и их забыл и сказал почему-то по-русски: «Бонжур, мы из России.» Но нас уже ждали. Молодой смугловатый француз в очках приветливо переспросил мою фамилию, слегка грассируя, с ударением на последний слог: « БеррреснЕв?», выдал нам ключ от номера и показал этаж. Мы вошли в лифт…

Номер был очень маленький, но мы и не собирались в нем сидеть. А чтобы переночевать, всего хватало – мягкая широкая кровать, душ, белоснежное полотенце. Я взглянул в окно, и сердце просто было готово выскочить от увиденного – над крышами Парижа, как облако, плыла нереально красивая базилика Сакре-Кёр, стоящая на вершине Монмартра! Наш отель Paris-Rome располагался в довольно удобном месте, на Рю де Прованс, недалеко от Монмартра, Больших Бульваров и Гран-Опера, где собиралась наша группа для экскурсий. Побросав свои вещи, мы тут же решили окунуться в этот город-мечту. От бессонной ночи не осталось и следа!

1
Вид из нашего номера на базилику Сакре Кёр.
1
Парижские окна.

Если бы меня попросили охарактеризовать Париж парой слов, я бы сказал, что это очень дружелюбный и уютный город. Именно так. Если Москву я всегда воспринимал как этакий несколько враждебный человеку, равнодушный мегаполис, то здесь я чувствовал себя очень комфортно. Уже через час Париж, без всякого преувеличения, стал нашим другом. Погода была просто летняя, градусов 16-18, слепило солнце… И это после холодной, дождливой Москвы, с которой нас разделяли всего три с половиной часа полёта!

За неделю парижской жизни мы пешком исходили пол-города. Никаких автобусов, метро – именно пешком! Здесь на каждом шагу – история. И красота. А чаще – и то, и другое. И эта история не анонимна. Мы гуляли по местам, о которых читали в учебниках и романах, которые видели в фильмах, о которых слышали в песнях. В этом городе вершилась история Европы, история мира. Это были непередаваемые ощущения!

В первые же часы пребывания здесь мы, взяв схему города в холле отеля, пошли знакомиться с окрестностями. Прежде чем сдать ключ от номера, я по разговорнику заучил, как по-французски звучит номер нашей комнаты 55 – «сэнкан сэнк». Мне почему-то непременно хотелось в меру возможностей общаться с жителями этого гостеприимного города на их языке. К сожалению, когда вечером мы вернулись и я по-французски попросил наш ключ, меня не сразу поняли… Я попросил поправить мне произношение этих двух слов, но особых успехов не имел. Зато развеселил француза на ресепсьёне. Но всё-равно, было приятно. Вскоре я заметил, что, столкнувшись с кем-нибудь в многоликой парижской толпе, я непроизвольно произносил «пардон» и улыбался. И в ответ получал не родную матерную пощечину, а тоже – «пардон» и улыбку… Париж!

На нас разом навалилось столько впечатлений, каждый день настолько был насыщен эмоциями, что уже на второй день казалось, что мы здесь как минимум уже месяц. Я даже разок поймал себя на мысли, что меня начинает подташнивать от переизбытка эмоций и впечатлений, которыми, видимо, был перегружен мозг, но я, как заядлый алкоголик, не мог остановиться, упиваясь парижской атмосферой, его узкими улочками, кафешками, соборами и мостами.

В каждом городе мира есть места, делающие его узнаваемым, отличным от других городов. В каком-то городе таких мест больше, в каком-то меньше. Париж, особенно в историческом центре, узнаваем буквально на каждом шагу. К сожалению, за неделю нам не удалось побывать везде, где хотелось бы; надеюсь, мы наверстаем упущенное в другой раз. Но и увиденное оставило неизгладимый след в памяти. Например, я просто влюбился в два архитектурных сооружения – Гран-Опера, спроектированную Шарлем Гарнье, и базилику Сакре-Кёр, венчающую холм Монмартр. Мы не один раз любовались этими величественными сооружениями.

Вандомская площадь.
Вечер. Гранд Опера.

Пожалуй, именно глядя на них, я в полной мере осознал смысл фразы «архитектура – это застывшая музыка». Удивительная гармония и торжественность, но без всякой напыщенности! Конечно, поразил Лувр – и внешне, и крупнейшим в мире музеем. Представляете, что я чувствовал, находясь рядом с беззащитной наготой Венеры Милосской, чувствуя грандиозный размах крыльев Ники Самофракийской, молча стоя перед таинственной Джокондой, отделенной от зрителей щитом из пуленепробиваемого стекла!

Лувр.
Лувр. Зал Древней Греции.
Лувр. Венера Милосская.
Лувр. Джоконда.

Лувру мы смогли посвятить только один вечер, поэтому увидели лишь каплю из грандиозного моря его бесценных экспонатов. Конечно, нельзя было обойти вниманием самый раскрученный символ Парижа – Эйфелеву башню. Она оказалась более воздушной и ажурной, чем выглядит на картинках. Немного постояв в очереди и заплатив 23 евро на двоих, мы на лифте поднялись на самый её верх, чтобы увидеть Париж таким, каким его видят птицы. Звучит избито, но город действительно распластался перед нами как на ладони. Мы с восторгом искали – и находили! – места и здания, где уже были или где собирались побывать.

Пройдя пешком по воспетым Джо Дассеном Елисейским полям от площади Конкорд (Согласия) до площади Этуаль, полюбовались Наполеоновской Триумфальной аркой, оказавшейся намного монументальнее, чем на фотографиях. Там, среди высеченных в камне названий городов, взятых Наполеоном, есть и имя Москва – взять-то он её взял, только на арке не написано, чем всё закончилось для Бонапарта… Навестили мы и самого Наполеона в комплексе Дома инвалидов – тело Маленького Капрала покоится там в Императорском соборе в семи саркофагах, внешний из которых сделан из карельского красного мрамора.

Площадь Согласия (Конкорд).
Триумфальная арка.

В том же Доме инвалидов посетили интереснейший Музей оружия, где собрано вооружение и доспехи с древнейших времен… Поразил нас своим величием и древностью и Собор Парижской Богоматери. Кстати, автор одноименного романа, Виктор Гюго, покоится в Пантеоне, где нашли последнее пристанище люди, создававшие славу Франции – Вольтер, Дюма, Золя, Склодовская-Кюри и многие другие. Пантеон также вошел в число увиденных нами достопримечательностей.

Впереди - Нотр-Дам.

Ориентируясь по карте города, мы посетили как правило небольшие, но очень красивые площади Парижа, в центре которых обязательно высится памятник либо колонна – Вандомскую площадь, откуда из отеля в последний вояж выехала принцесса Диана (видели мы и тоннель, где она погибла), площадь Бастилии с Июльской колонной, площадь Республики, площадь Согласия, где во время революции были казнены Людовик XVI и Мария Антуанетта, Пляс-Виктуар с конной статуей Людовика XIV. Прогулялись по двум знаменитым старинным паркам – Тюильри и Люксембургскому саду, где дети кормят уток, плавающих в фонтане, а пенсионеры на пластмассовых стульчиках играют в шахматы…

1
Ланч по-парижски.
1
Мостовые Монмартра.
Версаль. Музей истории Франции.
Прогулка по Сене.

Конечно, чтобы поделиться всеми своими впечатлениями, я мог бы исписать десяток-другой страниц. Скажу только, что Париж навсегда стал моим другом – другом, встретиться с которым хочется ещё и ещё. И я очень надеюсь на такую встречу. Кроме сувениров, пары бутылок бордо и семисот с лишним фотографий я привёз из этого города-мечты непередаваемые впечатления, которые надолго останутся со мной, и понимание чего-то важного, что изменило меня к лучшему. Что дома могут быть красивыми, люди – доброжелательными и свободными, история – не переписываемой… А еще – любовь к шарфам, которые с детства не очень жаловал. Парижане очень их любят, и эти небольшие аксессуары делают их безумно элегантными и красивыми. Теперь я тоже завязываю шарф. И завязываю его парижским узлом.

А вы говорите, чудес не бывает!

Вид с Эйфелевой башни на дворец Шайо и деловой квартал Дефанс.
Самый красивый мост Парижа - мост Александра III.
Комплекс Инвалидов. Могила Наполеона.

!

Люксембургский сад.
Центр Жоржа Помпиду.
Сена. Понт Нёф.

Частные гиды
в Париже

Бронирование отелей
в Париже

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Позняк Ольга
12 ноября 2009 г. 18:34
Согласна с Вами целиком и полностью! Мы были с дочкой в Париже в сентябре 2009 года всего лишь 3 дня и за это столько непродолжительное время он стал для нас близким и понятным. Казалось, что мы там жили всегда.
Еще задолго до поездки , когда и мыслей то не было поехать ,мне вдруг захотелось учить французский. Купила диски, грамматику и стала учить. А оказывается, ничего не происходит случайно, вскоре поехали в Париж и мои знания пригодились.
Невероятно доброжелательный народ- их веселый щебет " бонжур" и пардон до сих пор слышится мне. Как нам всем не хватает улыбок!
Вообще, после поездки в Европу я тоже многое пересмотрела в своей жизни и если не получается создать рай в больших масштабах, создаю его рядом с собой- разбиваю газоны возле своего дома, сажаю цветы, все лето у меня цвели вьщиеся герани, напоминающие о прекрасном отпуске. Мечтаю разбить " версальскую клумбу"
И ,конечно же, полюбила шарфики.
Всем советую поехать в Париж, даже если потом прийдется целый год пить чай без сахара. ( а вообще то полезно для здоровья- так что - вперед!!!!)
Borracho
13 ноября 2009 г. 8:47
У меня есть принцип - не посещать одну и ту же страну дважды. Тем более один и тот же город... Но в случае с Парижем принцип этот не работает - дважды (а если учесть двойное посещение Парижа во время последней поездки по Европе - то трижды) был в этом прекрасном городе, и хочу туда снова...
kklimkina
21 июля 2015 г. 11:30
Вот это везение)
Porter
+1
21 июля 2015 г. 12:07
)))) Ну, везения тут только 50 процентов... Это ж не лотерея была, а творческий конкурс...
kiraselicheva
13 февраля 2016 г. 11:17
"... я мог бы исписать десяток-другой страниц...дома могут быть красивыми, люди – доброжелательными и свободными, история – не переписываемой… Теперь я тоже завязываю шарф. И завязываю его парижским узлом." - как прекрасно Вы написали об ощущениях в Париже, лучше о нем и не скажешь!
Porter
13 февраля 2016 г. 22:40
)))) Ну, лучше, чем я, о Париже говорили и будут говорить )) Но это МОЁ ощущение.... Абсолютно искреннее! ))
kiraselicheva
14 февраля 2016 г. 12:10
скажу Вам больше- это ощущение всех влюбленных именно в Париж и Вам удалось все наши восторги так точно выразить- поэтому Bravo! Судя по Вашей фото Вы продолжаете путешествовать и это Флоренция)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.