den-ekb
Denis Mironov — был вчера 21:37
 – Улыбаемся и пашем

Ад на Земле есть! Вулкан Иджен

18 октября 2015 г. 15:16 Индонезия Июль 2014
68 56

Первая часть путешествия по вулканам Явы.

Наш путь от вулкана Бромо до Иджен занял весь световой день. Я почти всю дорогу спал. А что ещё делать?! Периодически Энди рассказывала истории проезжаемых мест. Но эти истории были из разряда: «Тут выращивали кофе», «А вот это рис, раньше его тут не было», «А вон там жила одинокая бабушка». Не сказать, что скучно, но и ничего полезного и интересного я для себя не извлек.

Подъём в горы уже начали по потёмкам. Проезжали многочисленные обрывы и откосы в кромешной тьме. На одном из поворотов Энди заявила: «Хорошо, что мы не видим, что творится вокруг».

В горах, рядом с Иджен, много пропускных пунктов, проезжая которые Энди каждый раз записывала нас в тетрадку посещений. Примерно в получасе езды от Иджена находятся два небольших отеля: Арабика (Arabika Homestay) и Катимор (Catimor Homestay).

В посёлок Баньюванги снова приехали затемно. Мы остановились в Арабике. Условия проживания — походные. В номере сломанная кровать, насекомые, светящиеся в темноте, текущие кран, душ, унитаз, дырка в полу, незакрывающиеся окна, холод. Благо мне тут спать всего 4 часа. Поужинали. И скорее, без лишних разговоров, поспешили на отдых от бесконечных передвижений.

Вулкан Иджен известен на мировых просторах благодаря многочисленным документальным фильмам, в том числе, National Geographic. В кратере вулкана расположено большое горячее озеро серной кислоты, по берегам которого местные жители в нечеловеческих условиях добывают серу. В чаше из базальтовых серых стен расположено бирюзовое озеро, над поверхностью которого тянутся сернистые шлейфы. Глубина его не велика — 212 метров. Своего рода уникальное место, достойное вашего внимания и визита.

Собираясь в поход на Иджен, не забудьте захватить респиратор с фильтрами, т. к. серные испарения, исходящие от месторождения серы — ядовиты. О своём респираторе расскажу чуть ниже.

Спалось плохо. Было холодно, и по комнате летали нечто стрекоз, которые мерцали и переливались разными цветами в темноте. Не покидали тревожные мысли, ведь поход таит немало опасностей и трудностей.

В 00:40 меня снова будила Энди, настойчиво тарабаня в дверь. Мы должны успеть на ночное, известное в этих местах, действо: Blue Fire Show. «Пару секунд», одевая носок на руку, ответил я.

Примерно полчаса ехали до местечка Палтудинг, откуда и начинается само восхождение на Иджен. Дорога сложная. Ни одного фонаря, джунгли и только мы на маршруте.

У подножия ещё одно КПП, и вот мы уже совсем близки к мечте. Поставили машину. Энди быстро нашла проводника. Заверила, что это лучший проводник. У провожатого был псевдоним Робин. Робин Бобин Барабек, так, в шутку, он себя называл. Без местного гида подъем на Иджен запрещён.

Только направились в сторону склона, как полил дождь. Энди купила у местных дельцов, пару бутылок воды и дождевик, вручила налобный фонарь, ручной фонарь и мы направились. Проводник наш был очень веселый, общительный, местный задира. Поведение больше напоминало поведение ребёнка. Он раздавал подзатыльники своим коллегам, у них же отбирал шапки.

Дорога длинной в 2,5 километра идет в крутую горку по серпантину, затем 1 километр по равнине. Путь тяжелый. В кромешной тьме и под моросящим дождем, мы еле-еле шли по уходящей вдаль тропе. Для неподготовленных людей данный восход может стать проблемой. Задачу усложняли сонное состояние, нулевая видимость и туман. Ничего не было видно на расстоянии 3 метров. Совсем было непонятно, что там впереди, и до какого пика нам идти. Купленная Энди вода, ушла в первые 20 минут. Сама же Энди очень тяжело дышала и отставала от нас с Робином. В этот поход она взяла огромный рюкзак, который её так и клонил к земле. Её рюкзак мы взяли на себя, но было видно, что она совсем не может идти. На полпути падала на землю то, чтобы сесть, то чтобы лечь. На наши уговоры пойти вниз, отказывалась, со словами, мой клиент Денис, он должен быть доволен моей работой.

Спустя 1,5 часа небольшой привал. Все туристы пьют чай, рабочие сдают добытую серу. Я уж было подумал, что наши мучения закончились, так я давно не ошибался. Хозяйка заведения сказала, что мы всего лишь на полпути к кратеру. Энди призналась, что у неё плохо с сердцем, и она не может дальше идти. Естественно, мы её оставили сидеть на скамейке, а сами дальше направились в горку. Вот тут я заметил, что ноги мои забились до окаменения, дыхание становится тяжелее, а пот ручьем стекает по телу. Ничего, прорвемся. Навстречу нам идут «скрюченные рабочие», тащащие на себе корзины с 70–100 кг. серы.

3

После привала путь в горку уже был не таким долгим, вскоре мы уже шли по равнине, но по-прежнему, ничего не было видно, вообще ничего! Вот представьте, вы идёте под одеялом! Лишь только фонарик позволяет смотреть под ноги.

Спустя 40 минут, мы неожиданно начинаем спускаться по оборудованной лестнице. В нос врезается запах протухших яиц. Вот так, сам того не понимания и не подозревая, я уже начинаю спуск в кратер вулкана. «Спасибо» темноте. Лестница всего лишь 40 ступенек, а дальше долгий путь по «камням» и застывшим базальтовым «неровностям» (никак не мог подобрать иного слова). Ежегодно на этом спуске люди ломают ноги, быть надо всегда начеку, предельно внимательным и осторожным. А ещё было скользко, а шатающиеся камни выбивали из равновесия. Насколько мне известно, несовершенолетним — спуск запрещён.

Тут я решил достать свой респиратор РПГ-67 с двумя патронам Е1 — кислые газы и пары (сероводород, сернистый газ, хлористый водород). Со всех сторон посыпались косые взгляды, подколы, насмешки, мол я слабенький, трусилявенький. Но чем мы ниже спускались, тем чаще и громче слышался кашель окружающих. А что я? Я шёл нормально!

9

Бытует мнение, что концентрация серы в жерле вулкана в 100 раз превышает допустимого значения, а респиратор 100% эффективен лишь в 15-кратной концентрации, поэтому время от времени и мне доставалось.

Вот мы и внизу. Вроде аккуратно спустились. Теперь те, кто подтрунивали надо мной при спуске, уже с завистью поглядывали на мою маску. Тем не менее, если накрывало ядовитое облако, слезы били фонтаном, дыхание сжималось, учащалось сердцебиение, появлялся кашель и очень противное послевкусие во рту. Если облако накрывает, то накрывает на несколько минут, быстро и резко оно не улетучивается. Те кто без масок спешат уйти отсюда уже через 5 минут. Тогда, если ли смысл такого сложного спуска?! К этой поездке надо готовиться основательно!

Fire Show, было не очень масштабным, как на фотографиях в Интернет, но выглядело очень красиво и необычно.

4
7
4

Я с сочувствием смотрел на рабочих, которые добывали эту серу, вдыхая ядовитые пары, затем грузили её в корзины и карабкались на вверх по этому бездорожью. Некоторые из них ещё и умудрялись курить во время работы. Бедные лёгкие. У большинства от корзин продавлены плечи, ключицы, голова свисает к низу.

9
5
6
3

За один заход рабочий может заработать 4–5 USD, в день максимум успевают сделать два захода, т. е. добыть и доставить 140 — 200 кг. серы за 8 — 10 долларов. Приём серы осуществляется на том самом перевалочном пункте, где развернулся местный барыга. Живут здешние работяги около тридцати лет, некоторые умудряются дожить до 40, но внешне выглядят на 60–70, и, вряд ли, они счастливы в жизни.

Находиться внутри долго невозможно, даже в маске. Всё равно кружит голову, начинает першить горло и мучить кашель, поэтому я поспешил, по-быстрому, осмотреть кратер и начать восхождение обратно. Внутри я пробыл ~30 минут.

«Ломать — не строить, спускаться — не подниматься» — эта мысль закралась в голову во время восхождения обратно и начала изъедать изнутри. Подниматься было ещё тяжелее, чем ночью. Уже был рассвет, благодаря чему я понимаю как глубоко мы забрались.

6

Поворачиваю голову назад и вижу следующую картину. Если на Земле есть Ад, то Иджен — один из первых кандидатов на этот высокий пост. Внизу, в кратере, покоится волшебное озеро — адская смесь серной и соляной кислоты. Здесь же несчастные рабочие, словно материализованные души грешников, попавших в ад. Эти «грешники» добывают серу, кроша едва застывшую желтую субстанцию, извергающуюся из недр вулкана. Сгибаясь под тяжестью многокилограммовых корзин, они несут их наверх, чтобы за две дневные ходки заработать 8 USD. Ночью в темноте пары сероводорода, сероуглерода, сернистого газа… сверкают голубым пламенем то здесь, то там. Место не имеющее аналогов. Восторг на 100 из 10.

16
15
4
14
12
7
9
9

С трудом поднявшись на кромку вулкана, оба валимся с ног и просто лежим. Энди любезно подкинула в мою сумку пару сэндвичей, как чувствовала. Немного пришли в себя, отдышались и пошли гулять по кромке вулкана. Виды фантастические.

13
12
7
11
11
8
7
7
5
5

Вокруг вулкана нет ни флоры, ни фауны. Всё вымерло. Некогда зелёные кусты и деревья превратились в обгоревшие ветви, ни одной птицы, ни одного зверька не было замечено или услышано.

10
6
7

Нагулявшись, пошли в обратку.

10
6
8
10

Наконец я увижу ту дорогу, по которой мы шли ночью. Это была узкая извилистая дорога, по одну сторону которой, был обрыв. Хотите верьте в чудеса, хотите нет. Над вулканом Иджен стояла ясная, сухая погода, но стоило лишь отойти от него всего 200 метров, пошёл ливневый дождь, небо заволокло тучами, а на горизонте виднелся кратер вулкана под ясным небом.

6
6

Спуск был сложен тем, что ноги бежали вперед тебя. Было непросто идти ровным, размеренным шагом. На перевале нас ждала Энди. Дальше начался спектакль, с моим участием в главной роли. Энди прокричала на всю округу, что сейчас сибирский мужик Вам покажет, как надо таскать серу. У меня глаза из орбит. Никогда в силачах не числился, я всего лишь преподаватель. В итоге меня подвели к двум перекладинам, на которых покоилась связка из двух корзин. Вес корзин около 95 кг. (взвешали чуть позже). Подсадил себе на плечо. Самое главное не потерять равновесие…ну и прогулялся. Действительно не очень приятные ощущения, но вот немцы предпочли походить с пустыми корзинами.

16
3
4
6
3

После фотосессии ко мне подошёл мужчина (хозяин корзин) в очень плохом внешнем обличии и попросил денег. Но я то знал, что эти деньги он прокурит. Глядя на всё то, что предстало перед моим взором этим утром, у меня проснулась дикая жалость к каждому из тружеников, чьи жизни напоминают существование, а не жизнь. Это сравнимо с рабством, это ужасно. Поэтому я предложил ему пообедать. У хозяйки купил что-то горячее, лепёшку, чай. Парень был очень рад.

Я провел в аду более трех часов и, знаете, уходить не хотелось. Оказывается, ад может завораживать.

Дальше налегке шли вниз. По дороге попадали дикие лесные курицы. Робин продолжал издеваться над коллегами. Внизу снова яркое солнце и тепло. Пара совместных фотографий на память, и мы выезжаем на Бали.

9
6

До порта Кептаган около 1,5 часов езды + время на завтрак. На Бали заехали пообедать и в храм Танах Лот.

15

По дороге бурно обсуждали увиденное, эмоций было через край. Расставались на закате с настроением легкой грусти, мы уже так привыкли друг к другу за три дня. Спасибо большое всем, кто участвовал в создании этого первоклассного трипа.

P. S. Через 3 дня звонок с ресепшен.

— Ваши друзья Вам оставили записку.

— Какие друзья? Какая записка? Вы не ошиблись?

— Мистер Дэниз, подойдите на ресепшен.

Записка была написана Энди, Ваяном I и Ваяном II. Ребята приглашают меня завтра на дружественную поездку по пляжам Бали, вместе с Ваяном, который организовывал мне гидов и жилье. Ну что ж, история продолжается, впереди новый отчёт.

Частные гиды
в Индонезии

Комментарии

onegina17
+2
19 октября 2015 г. 8:51
Круто! Вот это я понимаю, приключение!
den-ekb
+1
19 октября 2015 г. 9:23
Татьяна, спасибо!
tinka61
+1
19 октября 2015 г. 10:05
Вот это да! Поход в респираторе, с опасностью для здоровья! Картинки напоминают апокалипсис или в лучшем случае пост-апокалипсис. Очень необычное, выразительное место.
den-ekb
+1
19 октября 2015 г. 10:07
Ирина, доброе утро/день (нужное подчеркнуть). У меня была такая мысль: "А что если бы, не было жизни на Земле"
tinka61
+1
19 октября 2015 г. 10:19
Понятно, почему подобные мысли приходят в голову в таких местах.
den-ekb
+1
19 октября 2015 г. 21:15
Там ещё не то в голову придёт , а если быть неосторожным, то и прилетит
Natali__happy
+2
19 октября 2015 г. 10:45
Боже, бедные люди! Почему нельзя сделать эту добычу механизированной и безопасной?

Классно конечно, такие виды роскошные...но очень уж апокалиптично
den-ekb
+1
19 октября 2015 г. 11:17
Апокалипстично, зато уникально!
teona
+1
19 октября 2015 г. 12:52
Ужасно страшно и в то же время потрясающе красиво и завораживает даже с фото! Фото СУПЕР!
den-ekb
19 октября 2015 г. 12:54
Спасибо, кто не рискует... тот не рискует.
Maksim_Starostin
+1
19 октября 2015 г. 13:17
На Кунашире, на вулкане Менделеева, до войны японцы тоже серу добывали, и тоже корзинами носили к морю. Мы были в месте, где ее добывали, там какие-то старые котлы валялись.
den-ekb
19 октября 2015 г. 13:57
возможно эти котлы служили для "течения" серы
msluza
+1
19 октября 2015 г. 13:55
Как на другой планете побывал или фильм про зеленых человечков посмотрел )))))))))))
den-ekb
19 октября 2015 г. 13:57
Именно. На Иджене можно спокойно фэнтези снимать.... из серии - затерянный мир.
msluza
19 октября 2015 г. 14:03
не , название примерно такое : "Аццкий Серный Пи...." ))))))))))))) ( реж. Спилберг )
den-ekb
19 октября 2015 г. 14:26
Серный Пи... это примерно по моей части
Maksim_Starostin
19 октября 2015 г. 14:45
Выражение "аццкий писец" появилось у меня после посещения бангладешской столицы Дакки :))
Maksim_Starostin
19 октября 2015 г. 14:38
Странно, а зачем на Главной появился фотоальбом "о. Ява"?
35 темных фотографий в основном без подписей, текста вообще нет, опубликован 1.5 года назад.
Главную колбасит неподеццки :)
den-ekb
19 октября 2015 г. 15:01
ага мои Бромо и Иджен качуют то туда, то сюда, то есть, то нет
Maksim_Starostin
19 октября 2015 г. 15:06
У меня недавно так тоже заметка пропала. Писал в поддержку, вернули в ручном режиме. Уже не первый раз вижу, как заметки двух-трехдневной давности опять оказываются наверху, видимо вручную возвращают.
den-ekb
19 октября 2015 г. 19:54
возможно
Pastila
+2
19 октября 2015 г. 15:20
Денис, спасибо вам за отчет, как ни странно, но он вызвал у меня два чувства: восторг и жалость...
den-ekb
19 октября 2015 г. 17:35
Здравствуйте! Всё правильно, такие и должны быть чувства!!!
alla_gorbunova
+1
19 октября 2015 г. 15:37
Денис, Вы прошли через тернии к ...адской красоте! Cool !
den-ekb
+1
19 октября 2015 г. 17:36
Алла, здравствуйте! Спасибо большое за приятные слова!
vibas
+1
19 октября 2015 г. 20:21
Денис, уверен,это были просто незабываемые впечатления!!!
Вулканы - это что-то совершенно потустороннее!!!
den-ekb
19 октября 2015 г. 20:26
Я, на самом деле, хочу снова испытать эти чувства!
Shefer
+2
19 октября 2015 г. 20:55
Денис!
Вот это путешествие. Рискованное, но такое захватывающее. Когда мне станет грустно, буду смотреть на твое фото в респираторе и возвращать себе вкус к жизни.
den-ekb
19 октября 2015 г. 20:57
е. Когда мне станет грустно, буду смотреть на твое фото в респираторе и возвращать себе вкус к жизни.
тоже что скажете....

Кто не рискует, тот.... не рискует
Zen
+1
19 октября 2015 г. 21:01
Дрожь по коже от Ваших путешествий! Вы любопытный и смелый человек. Честь и хвала Вам и Вашим приключениям! Я говорю Вам: "Браво"!
den-ekb
19 октября 2015 г. 21:05
Спасибо! На самом деле, засмущали .
Chedty
+2
20 октября 2015 г. 2:12
Роскошные виды. Спасибо огромное.
Самое страшное что эта сера ни кому не нужна. В мире миллионы тонн серы, которую на знают как утилизировать. На Тенгизе в Казахстане складированная сера лежит на площади в сотни километров. В той же Индонезии я закачивал ее в подземные резервуары.
den-ekb
+1
20 октября 2015 г. 6:35
Видимо, по этой причине, местную серу сдают за копейки.
Vikus
+1
13 июня 13:38
А сколько серы на любом НПЗ после гидроочистки и окисления сероводорода получают. Она там целыми горами лежит!
Chedty
+2
13 июня 17:14
Соль и сера меня всегда удивляют. В одних местах их с огромным трудом добывают в других с огромными расходами пытаются утилизировать.
Vikus
+2
13 июня 17:16
Это точно!
Margaritka
+1
20 октября 2015 г. 5:10
реально ад на земле во всех его красках! Но оказывается и ад бывает не просто привлекательным, но и с завораживающим лицом!
den-ekb
20 октября 2015 г. 6:36
Да, Ад имеет своё лицо. Пускай не очень красивое, но интригующее
Margaritka
+1
20 октября 2015 г. 8:52
эффект медузы Гаргоны!
marsada
+1
20 октября 2015 г. 9:49
Очень симпатичный ад)))
den-ekb
20 октября 2015 г. 13:40
Я бы сказал относительно!
alla_gorbunova
+1
20 октября 2015 г. 12:20
впереди новый отчёт
ждем!
den-ekb
+1
20 октября 2015 г. 13:39
Очень этому рад, значит мой труд не напрасен!
maximus197
+2
20 октября 2015 г. 14:26
Да уж. Вот сидишь в офисе, устанешь как собака, посмотришь, как серу добывают... Вроде и отдохнул.
den-ekb
20 октября 2015 г. 14:43
в точку
Yurijvar
+2
21 октября 2015 г. 16:23
Очень крутой вояж! Но как можно добыть, как вы писали, 140-200 кг за два похода вниз? Разве может тщедушный работяга поднять 70-100 кг за раз да еще тащить в гору? Да и корзинки с виду небольшие ...
den-ekb
21 октября 2015 г. 17:28
Юрий, добрый вечер. За один ход рабочий несет на себе от 70 до 100 кг серы. На вид кажется, что корзины небольшие, но сера очень тяжелая, на фото наверно видно как прогнулась моя спина, и тяжело мне даётся удержать такую махину.Так и работают
Yurijvar
21 октября 2015 г. 18:01
Странно - ее удельный вес всего 2,07 ..., гранита - 2,9 ... Да и палка бы сломалась от 100 кг. Но - приходится верить ... Может быть там весы в фунтах?
den-ekb
21 октября 2015 г. 20:50
Вопрос сложный. Я тоже так думал. Но энди уверяла, что кг, да и когда поднял... прочувствовал сразу как мои ключицы начинают продавливаться. Может со 100 кг я лишку взял. Но 70-75 точно!
NataliaC
+1
21 октября 2015 г. 20:54
Комментирую по ходу прочтения!!
Условия проживания — походные.
-ужас!!
Робин Бобин Барабек,
-скушал 40 человек!!
Живут здешние работяги около тридцати лет,
-как жестока жизнь!!
Это сравнимо с рабством,
-однозначно и это рядом с такой шикарной, неземной и жестокой красотой!.
Ребята приглашают меня завтра на дружественную поездку по пляжам Бали,
-супер, ты им понравился!!! Вот это поход, а теперь еще хочешь к вулканам?
den-ekb
+1
21 октября 2015 г. 20:58
Да есть пара мыслишек по поводу вулканов, всё упирается в материальную сторону медали. Вулканы нечто неземное, не обыденное, не привычное, тем оно и манит и завораживает.
NataliaC
+1
21 октября 2015 г. 21:38
den-ekb писал 21 октября 2015 г. 20:58
не обыденное, не привычное, тем оно и манит и завораживает.
-охотно верю!!
Anna_08
+1
22 октября 2015 г. 21:11
Да, путешествие не рядовое! Страшновато, однако! Но очень интересно
den-ekb
+1
22 октября 2015 г. 21:15
Anna_08 писала 22 октября 2015 г. 21:11
Страшновато, однако!
поэтому оно
Anna_08 писала 22 октября 2015 г. 21:11
не рядовое
larkis8
+1
23 октября 2015 г. 0:07
Еще раз спасибо за продолжение Вашего удивительного рассказа! Да, в такие места заберутся только очень отважные люди ! А нам остается только восторгаться, сидя на диване ! В такие дали адские не дойти... Но как же красиво!!!!
den-ekb
23 октября 2015 г. 9:21
Лариса, спасибо за приятные слова!
sany4
+1
23 октября 2015 г. 6:57
Мда... Был бы моложе - непременно рванул бы туда! Увы, такой экстрим будет не по силам... Денис, респект и уважуха! А какие виды! Только по голубому небу и можно понять, что находишься на Земле.
den-ekb
+1
23 октября 2015 г. 9:15
Валера, спасибо. Очень точно и тонко подметил:
sany4 писал 23 октября 2015 г. 6:57
Только по голубому небу и можно понять, что находишься на Земле.
IrinaAnanyeva
+1
30 октября 2015 г. 20:52
Чем больше я путешествую по альбомам на Туристер.ру, тем интересней жизнь становится. Слышу и вижу живые впечатления наших путешественников из России и других стран, какие смелые люди есть у нас, всех возрастов. Спасибо Вам, смелому и жизнерадостному человеку. Ваша улыбка!!!
den-ekb
30 октября 2015 г. 20:56
Спасибо за добрые слова. Улыбка уставшего, невыспавшегося, задохнувшегося, но счастливого человека.
Olegka
+1
1 ноября 2015 г. 21:41
Мистер Дэниз! У меня на сегодня закончились прилагательные и наречия в превосходной степени!
Поэтому буду краток - очень круто! Впрочем, как всегда)
den-ekb
+1
1 ноября 2015 г. 21:56
Спасибо))))) Уже большая проблема Вас удивить!
Olegka
1 ноября 2015 г. 23:36
Я в вас верю)
Alexandervrn36
17 марта 20:38
Сплошной восторг от таких ярких и качественных фотографий. Место потрясающее, словно что-то инопланетное. Если мне повезет и я побывают в Индонезии, то хотелось бы все это увидеть своими глазами !
den-ekb
17 марта 20:42
спасибо, обязательно увидишь
Vikus
+1
13 июня 13:35
Потрясающее место - напоминает сцены из фильма А. Куросавы "Сны", эпизод "Гора Фудзи в красном".
Только уж очень плохо, что там приходится работать людям, да еще в таких нечеловеческих условиях! Живут по 30-40 лет, рабский труд за нищенские деньги. Какое там счастье?! Вот где настоящий ад!
den-ekb
13 июня 13:50
Виктория, здравствуйте. Спасибо за отзыв и оценку . Ничего иного не приходит в голову после посещения этого места. Для нас туристов все замечательно, такие невероятные места, экзотические места, экстрим... для местных это место для существования. Приглашаю в первую часть этого путешествия. http://www.tourister.ru/responses/id_13655
Vikus
+1
13 июня 16:53
Денис, спасибо за приглашение!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.