Фолькман Юлия (juliefolk)
Юлия Фолькман Пользователь — была 23 мая 17:25

Непоседы на Бали. Часть IV: Чандидаса

18 октября 2015 г. 18:35 Бали, Чандидаса — Индонезия Март 2014
11 13

Непоседы на Бали. Часть I: Чанггу

Непоседы на Бали. Часть II: Серфинг

Непоседы на Бали. Часть III: Достопримечательности

Планируя поездку на Бали, мы обязательно хотели пожить в двух разных местах, все-таки остров немаленький, и хотелось увидеть как можно больше. Примерно одновременно с нами свой отпуск на Бали планировали Пашины родители, они ехали на месяц раньше нас и собирались останавливаться в трех местах: в Танжунг Беноа, Чандидасе и Убуде. Танжунг Беноа нас не интересовал, Убуд мы тоже не рассматривали, так как нам обязательно нужно море. Зато их рассказы о Чандидасе, как о лучшем месте на Бали для снорклинга, не оставили нас равнодушными.

Отзывов о Чандидасе было мало, или я плохо искала, поэтому отель мы выбрали не очень удачно. В целом он мне понравился: комната хорошая, ванная вообще волшебная; немного расстраивало отсутствие свежевыжатых соков на завтрак. Но было и два серьезных недостатка: 1) отель оказался крайне популярен именно у русских туристов, а я не люблю постоянно слышать родную речь на отдыхе 2) в Чандидасе почти нет песчаных пляжей, они есть только у нескольких отелей, расположенных в другой части района. У нашего отеля вообще не было выхода к морю. При бронировании, отель на второй линии, меня совсем не смущал, для нас не проблема прогуляться от номера до пляжа, но общественного пляжа поблизости тоже не оказалось. Подойти к морю можно либо через территорию других отелей (что кстати, совсем не возбраняется), либо через кусты и заросли между отелями можно попасть на причалы и пляжики, где стоят лодочки местных жителей, к загоранию и купанию такие пляжи совсем не располагают.

2
Пляжа почти нет, и никто не купается.
На пляже припаркованы лодки местных жителей, которые с радостью отвезут вас на красивый пляж или к островам поснорклить.

Снорклинг

В первый же день, переехав в Чандидасу, мы сразу отправились на поиски пляжа. Нашли причал, и познакомились там с местным парнем, который представился Джонни. Джонни сразу стал предлагать нам свои услуги: рыбалка, снорклинг в разных местах… Обычно я не люблю такой навязчивый «сервис», но Джонни нам понравился, и его предложение тоже: мы взяли и рыбалку, и снорклинг на один день, за что он сделал нам хорошую скидку. Цен я, к сожалению, уже не помню:(

1
"Пляж" в Чандидасе

На следующий день мы встречались с Джонни на причале в 5 или 6 утра для утренней рыбалки. Если вы были на Бали, вы наверняка видели, что местные жители постоянно делают подношения духам острова: маленькие плетеные корзиночки с цветами и палочкой благовоний. Мне показалось очень трогательным, что перед тем как сесть в лодку Джонни поставил на песок пляжа такую корзиночку и молча коротко помолился. Это выглядело так естественно, ведь Бали — остров духов, общение с невидимым миром — повседневная часть жизни балийцев.

Кроме Джонни с нами поплыл его помощник, который тоже ловил рыбу, пока Джонни управлял лодкой. Рыбалка оказалась не слишком увлекательной, Паша поймал пару рыбок, наш помощник еще нескольких, я же очень быстро отказалась от удочки и ловила в объектив прекрасный восход! А еще мы несколько раз видели дельфинов!

На переднем плане Джонни, в жизни он выглядел моложе и улыбчивей чем на фото )
3
Мы видели много закатов и один рассвет, когда рано утром выходили в море на рыбалку. Рыбалка была не слишком удачной, зато рассвет - волшебным! А еще мы проплывали мимо стаи дельфинов!
7
Солнце показалось из-за горизонта, прямо на глазах поднялось из воды и спряталось за облаками...
4
… а потом выплыло из-за них, чтобы засиять уже в полную силу.

Джонни привез нас к пляжу White Sand Beach, мы вылезли на берег, а несколько мужчин помогли Джонни вытащить лодку на песок. Похоже так они и зарабатывают — весь день проводят на пляже, помогая вытаскивать и затаскивать лодки тем, кто привозит туристов.

Парковщики ;)
1
Парковка лодок на White Sand Beach

Пляж White Sand Beach — одно из наиболее полюбившихся мне мест на Бали. На пляже белый песок (а кое-где под ним просвечивает черный вулканический), лазурная вода, островки на горизонте и ряд кафешек (варунгов) с лежаками. Если вы закажете обед в одном из кафе можете бесплатно пользоваться лежаками перед ним, еще в варунгах можно взять в аренду ласты, маски и трубки для снорклинга. Мы видели, как в одно такое кафе привезли группу русских туристов, и балийский гид по-русски объяснял им, что нужно обязательно сначала заказать еду, в результате чего ему пришлось переводить им все меню с английского на русский. На самом деле это не так, вы можете просто договориться, что будете обедать здесь и спокойно расположиться на лежаках. Думаю, даже если вы ничего не сказав устроитесь загорать, хозяин сам к вам подойдет, и вы все решите.

1
На берегу расположен ряд варунгов, лежаки бесплатны для тех, кто обедает в варунге.
2

В тот наш первый раз на White Sand Beach Джонни привел нас к ближайшему варунгу, сказал устраиваться, а сам договорился с хозяином о нашем обеде. Он взял рыбу, которую поймали мы и его помощник, докупил еще пару штук, так как наших было маловато, и их приготовили для нас двумя разными способами. Было очень вкусно, а заплатили мы только за готовку!

В вечер знакомства Джонни спросил, какие у нас размеры ног, мы сказали наши размеры по российским стандартам, и это его вполне устроило. Так что после обеда мы пошли снорклить. Он выдал нам маски, трубки, ласты и повел к рыбкам! Мы снорклили первый раз, и по-началу мне все было очень неудобно: одно дело надевать маску и ласты на лодке и перекувыркиваться из лодки в воду, и совсем другое кое-как ковылять по мелководью в ластах, надевать маску, когда тебя качает на волнах… Мне еще моя маска показалось неудобной, но Джонни со мной поменялся, и стало лучше. Но это все мелочи, и очень быстро они забылись. Зато как нам понравилось наблюдать за рыбками! Паша так долго плавал, что у него даже сгорела спина, и в следующий раз пришлось плавать в футболке.

Когда мы устали плавать и отдыхали на берегу, мы заметил, что Джонни все еще продолжает снорклить. Это еще одна черта балийцев, которая мне безумно нравится: серфинг, снорклинг, красоты острова — это не только аттракционы для туристов и способ заработать денег, они и сами получают от всего этого удовольствие. Их дружелюбие и приветливость искренни, в отличие от индийцев на Гоа, например.

На обратной дороге мы сделали остановку у одного из островов, чтобы поснокрлить еще раз. Близко к острову мы не подплывали, так что глубина оказалась приличная. Вода была просто нереальная: волшебного изумрудного цвета и совершенно прозрачная! Я дольше всех торчала в воде и вообще не хотела залезать обратно в лодку. За рыбками, конечно, очень интересно наблюдать, но мне и без них было так здорово! Это потрясающие ощущения, когда плаваешь в такой прозрачной воде, а дно где-то далеко внизу — кажется будто ты не плаваешь, а летаешь!

2
Изумрудная вода!

Третье место, куда Джонни предлагал сплавать поснорклить — Голубая Лагуна (Blue Lagoon), но ехать туда нужно в первой половине дня, так что после рыбалки, White Sand Beach и острова было уже поздно, и он предлагал поехать завтра, за отдельную полную плату, разумеется, но у нас было еще много планов, и мы пока не стали торопиться.

В первый же день, расположившись в отеле, мы, конечно, сразу спросили, где можно арендовать байк. Вскоре байк нам пригнали прямо к отелю, видимо, это был чей-то знакомый. Мне правда оказался великоват шлем, на следующий день мы об этом сказали, и хозяин байка привез другой, сказал, что это шлем его сына. Я не представляю себе путешествия по Азии без байка, это все равно, что путешествовать со связанными руками. Так, узнав о существовании White Sand Beach, мы нашли его на карте и в следующие 2 или 3 раза приезжали уже своим ходом. Один раз мы приезжали после осмотра водных дворцов, уже во второй половине дня, а в другой поехали прямо утром, около 10, оказалось, что пляж в это время только просыпается — мы хотели арендовать у уже знакомого хозяина варунга маски, трубки и ласты, но хозяина не было, только его жена и сын, масок тоже не было. Сын правда сразу рванул на снаряжением, я думала, он привезет хотя бы несколько комплектов на выбор, но он привез всего по два. Пришлось ему ехать еще раз, потому что ласты мне, конечно, оказались страшно велики. Еще одна неприятность — в тот раз к нам на площадке перед пляжем, где мы поставили байк, подошел местный и стал требовать плату за парковку. Мы сказали, что в прошлый раз с нас никакой платы не брали, да и объявления никакого нет. Но это для них, конечно, не аргумент. Плата совсем небольшая, можно было бы и согласиться, но мужик был такой грубый и неприятный… Я показала, что у нас только одна крупная купюра и больше никакой мелочи, сдачи у него не было, так что пришлось ему отстать несолоно хлебавши.

3

Голубую Лагуну мы тоже нашли на карте и решили доехать до нее по берегу, разведать новое место, ну и сэкономить на аренде лодки. Доехали по городка Падангбэй, рядом с которым она находится и решили поспрашивать местных, как проехать. Куда там! Все как сговорившись, твердили, что дороги туда нет, но можно арендовать лодку у меня или моего друга и за денежку доплыть! Но мы никого не слушали и упрямо продолжили поиски.

2
Вид на залив Паданг-Бэй, подъезжаем к Голубой Лагуне.

Ну и, как вы понимаете по моему тону, наше упрямство было вознаграждено, мы увидели неприметный указатель Blue Lagoon, а потом и парковку с аналогичным указателем.

Указатель на Голубую Лагуну на парковке.

Пляж оказался очень маленький, кажется там было всего одно или два кафе. Не очень любезная девушка в кафе за умеренную плату выдала нам маски-ласты и сообщила, что лежаки все равно платные, даже если мы у нее пообедаем и арендуем маски. Но справедливости ради нужно сказать, что цены на все (соки, еду, маски, лежаки) были ниже чем на White Sand Beach.

На этом пляже кораллы начинаются сразу от входа в воду, идти в ластах невозможно, а заплывать и выплывать нужно очень осторожно, чтобы не поцарапаться. Тем кто снорклил с лодочек на глубине было, конечно, удобнее, зато мы ни от кого не зависели, и могли плавать сколько угодно.

3
Голубая Лагуна. Большинство туристов приезжают снорклить на лодках.
1
Пляж совсем маленький

Водные Дворцы

Чандидаса не самое удобное место для осмотра достопримечательностей Бали, большинство туристических аттракционов сосредоточены на полуострове Букит, так как большинство туристов останавливаются именно там, ну или в Куте, которая тоже совсем рядом. Однако есть и несколько интересных мест, до которых удобно самостоятельно добираться именно из Чандидасы, в первую очередь это водные дворцы.

Первым мы посетили дворец Тиртагангга. На стоянке отдали какие-то символические деньги за парковку байки и с трудом, но отбились от навязчивого гида. Территория очень красивая! У входа большой пруд со скульптурами духов и лабиринтом. Дальше расположены фонтан, храм на горе, живописный мостик с драконами. В одном из бассейнов купались местные. Кажется, за отдельную плату можно искупаться и туристам.

1
Водный Дворец Тиртагангга.
2
1
Бассейн для купания
1
Вид на территорию дворца с лестницы к храму.
1

Второй дворец на нашей карте был обозначен просто Water Palace, позже я нашла, что он называется Уджунг. Он еще красивее! Жаль, что пока мы доехали до него, настало самое жаркое время дня, и было тяжеловато гулять, да еще пришлось долго карабкаться по бесконечной лестнице на более высокий уровень комплекса, но оно того стоило! Виды на парк оттуда открылись просто волшебные!

2
Вид на основную территорию Дворца с более высокого яруса парка.
1
1
2

После поездки по острову и прогулок под солнышком по дворцам нам хотелось только одного — как можно скорее плюхнуться в воду! По карте создавалось ощущение, что рядом должен быть пляж, но мы так и не нашли нормального подъезда к морю:(Пришлось ехать на знакомый White Sand Beach.

Убуд

Я читала много восторженных отзывов об Убуде. Наши соотечественники, которые перебираются жить на Бали, очень часто выбирают именно Убуд. Поэтому мы не могли оставить этот притягательный город без внимания, и один день посвятили ему. Сразу признаюсь, Убуд мы не прочувствовали, но все равно провели там интересный день. На байке было бы слишком далеко и тяжело ехать, так что мы договорились о трансфере с Джонни, и на следующий день утром он приехал за нами на такси.

У нас был путеводитель по Бали, и в части про Убуд мне очень понравилась предложенная прогулка по окрестностям города вдоль рисовых полей и мастерских художников, на нее мы и отправились. Где-то на полпути сделали остановку и выпили по стаканчику арбузного сока в очень живописном кафе. Я не устаю говорить, что Бали — это остров красоты! Мне кажется, у балийцев врожденное чувство прекрасного!

1
А вы бы хотели провести пару дней в таком тихом утопающем в зелени отеле?
1
Рисовые поля вокруг Убуда
1
Арбузный сок в кафе среди полей.
1

Второй частью плана на день был Лес Обезьян, наверное, самое известное место в Убуде. Путеводители и туристы пишут, что нужно быть осторожнее с этими обезьянами, они не боятся людей и запросто могут что-то вырвать из рук. Могут, например, запрыгнуть на плечо и вцепиться в сережку! Мы присели там на ступенях амфитеатра, к нам пришла обезьяна, залезла ко мне на колени и украла у меня бутылку с водой. И даже умудрилась открыть и попить из нее!

Лес Обезьян в Убуде.
1
Похититель воды!

Чем еще заняться?

Когда в путешествии есть возможность арендовать транспорт, это практически гарантирует, что вам не придется скучать. Иногда мы просто брали байк, выбирали какую-то дорогу на карте и ехали по ней. Один раз то, что выглядело на карте дорогой, очень быстро превратилось в тропинку и мы оказались посреди поселка местных жителей, сами жители смотрели на нас с удивлением, думаю, обычно туристы к ним не заворачивают.

Заехали куда-то наобум :) На Самуи и в Гоа мы забивали на шлемы, в Гоа нам их даже не предлагали, но на Бали движение более серьезное, без шлемов опасно.
1

В другой раз мы задались целью как можно выше заехать по дороге на гору Агунг. Как известно, на Бали есть экскурсия с подъемом на Агунг, но она не вписывалась в наш бюджет, поэтому мы решили просто прокатиться до тех пор, пока есть дорога. В конце концов дорога уперлась в закрытую территорию, где был какой-то военный памятник и домик охраны. Но на прекрасные виды нам все равно удалось полюбоваться.

Дорога уперлась во что-то непонятное, выше заехать не получилось.
1
1
Только на рассвете мы видели Агунг полностью, днем за его вершину всегда цеплялись облака )

В Чандидасе очень живописная набережная с беседками (не знаю, как еще их назвать?!). Удивительно, что на такой нарядной набережной совсем нет ресторанов для туристов, а только несколько варунгов совсем уж для местных. Мы даже пару раз там поели. Подача, понятное дело, более чем скромная, зато вкус отличный, ну, а цены просто смехотворные!

1
Один из наших самых дешевых обедов, при этом довольно вкусный: супчик, сате (куриные шашлычки) с ореховым соусом и рис.
А это мини-мангальчик для шашлычков :)
1
2

Комментарии

Gensha
+2
18 октября 2015 г. 20:39
Отдыхать хорошо, а хорошо отдыхать ещё лучше!!:)
(немного перефразировал классику)
Margaritka
19 октября 2015 г. 1:12
и очень удачно, Гена! В этом случае лучше и не скажешь!
juliefolk
19 октября 2015 г. 10:55
А если бы получалось делать это почаще, было бы вообще отлично!
Arkhip251166
19 октября 2015 г. 6:28
fanni
22 октября 2015 г. 17:28
супер!!!
Evgenija_Karibskaja
23 октября 2015 г. 23:01
ОЧЕНЬ КРАСИВО!!! Подскажите пожалуйста ваще мнение - стоит ли ехать на Бали в конце февраля? Переживаем на счет влажного сезона...
juliefolk
26 октября 2015 г. 8:25
На сколько я помню, февраль - это как раз конец сезона дождей, но погода может отличаться в разные годы. Нам в 2014 очень повезло, в конце февраля была отличная погода: дождей не было ни разу, все время светило солнце. Родители мужа были на Бали в январе в том же году, дожди были, но в основном по ночам, так что они совсем не мешали. Думаю, в конце февраля можно уже смело ехать :)
Maksim_Starostin
4 декабря 2015 г. 14:30
Надо же, первый раз слышу про такие дворцы. Все экскурсии возят по храмам, а тут такая красота. Как бы не пришлось еще раз ехать :)
juliefolk
4 декабря 2015 г. 15:20
Они довольно далеко от Куты, Нуса Дуа и основных самых раскрученных достопримечательностей, поэтому большинство о них не слышат. А жаль, они правда очень красивые )
Maksim_Starostin
4 декабря 2015 г. 15:26
Ну, Бедугул и озеро Бератан тоже неблизко, но туда всех возят. Я же поизучал местные достопримечательности перед тем, как ехать, и там были одни храмы.
Shefer
4 декабря 2015 г. 20:50
Замечательный отдых и очень красочные зовущие вдаль фотографии.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.