Чех Евгения (evgeniaczech)
Евгения Чех Эксперт — была вчера 22:37

Саратовские Титаны

7 октября 2015 г. 8:50 Саратов — Россия Сентябрь 2015
18 11

Начало здесь

Начнем сегодняшнюю прогулку мы с дома номер один по улице Советской, ранее именуемой Константиновской. История этого живописного дома на угпу Константиновской и Никольской (ныне Радищева) началась почти 140 лет назад, в конце 1850-х годов. Первым хозяином был подполковник в отставке, участник войны 1812 года, губернский предводитель дворянства, помещик Скибиневский.

2

В конце 1870-х годов хозяином дома становится солепромышленник Аносов. Добыча соли на озере Эльтон началась с 18 века и явилась первым толчком для развития Саратова. Эльтон и сегодня самое большое по площади минеральное озеро Европы и одно из самых минерализованных в мире.

Начав с покупки лицензии на солеразработку, Аносов быстро развивает бизнес, занимаясь не только добычей, но и перевозкой, перемолом и розничной продажей соли, а затем и рыбопереработкой.

2

Аносов превращает дом в маленький дворец, обустроенный по последнему слову моды и техники, роскоши и комфорта. Это было звездное время особняка. Купец дает здесь балы, устраивает шумные застолья, к парадному подъезду прибывают роскошные кареты, из окон звучит музыка, смех…

Ф. Е. Аносов скончался в 1885 году, миллионы его постепенно растворились, в 1887-м дом у вдовы Дарьи Михайловны купил за внушительную сумму (55 тысяч рублей) саратовский купец первой гильдии И. Г. Кузнецов, владелец крупной недвижимости и земельных участков в Саратове.

В 1921 году здание было передано «детскому отделению Центрального показательного диспансера». В 1949 году здесь разместился городской туберкулезный диспансер. Можете себе представить, как это сказалось на состоянии дома-дворца…

5
Доходный дом Пташкина – типичный образец доходных домов позднего модерна.

Далее по улице располагаются так называемые дома Пташкина. Эти доходные дома — одно из последних творений талантливого саратовского архитектора Петра Митрофановича Зыбина. Построенный в 1914 году в стиле модерн, по заказу известного инженера Вячеслава Яхимовича, дом под номером 3 стал одним из первых не только в России, но и в мире, где было применено революционное паро-бетонное отопление, впоследствии названное «лучистым». Трубы, по которым шел пар, монтировались непосредственно в бетонные панели стен и полов. Автором идеи был сам инженер Яхимович.

В этих домах селились люди среднего достатка — преподаватели, врачи, адвокаты. Фасад здания архитектор украсил скульптурами женских фигур, символизирующих молодость,

2

а также двумя кариатидами, поддерживающими вынос эркера, в виде полуфигур — символов старости.

6
Дом построен в 1911-1913 годах по проекту П.М.Зыбина.

Строительство поглощает архитектора целиком, Зыбин известен, почитаем строителями, уважаем коллегами-архитекторами, горожанами. А когда строительство чудо-домов подходит к концу, случается трагедия: балкой убивает одного из рабочих…

Петр Зыбин только себя винит в случившемся. Расследование, суд, обвинения в нарушениях техники безопасности, приговор. И Зыбин, и Яхимович оказываются за решеткой. Скорая амнистия буквально возвращает несчастного архитектора к жизни.

Зыбин бросается в работу с головой, строительство домов Пташкина завершается за какие-то недели: три жилых корпуса создают гармоничное внутриквартальное пространство, углубленное дворами"колодцами».

4
Грустные девушки ждут реставрации уникального дома.

Сегодня аналогичных сооружений с паро-бетонным отоплением в России осталось всего два, саратовский и еще один, питерский.

И сразу же Зыбин получает новую работу — городской общественный банк (ныне здание городского Дворца творчества юных на Театральной).

5
Здание городского общественного банка Саратова 1911, архитектор Зыбин

Изнуряющая работа, недавнее моральное потрясение — все это заметно истощает здоровье архитектора. В начале 1918 года Петр Митрофанович не пришел по болезни на службу, и был уволен… А в августе 1918 года Зыбин умирает.

Один из красивейших саратовских домов с кариатидами, расположенный на углу Кирова и Вольской улицы, известен своим легендарным прошлым, тесно связывающим его как с историей главной саратовской улицы, так и с историей России.

5
На пересечении ул. Вольской и проспекта Кирова стоит дом основателей российского цирка – братьев Никитиных.

Братья Никитины для Саратова 1870-х годов были одной из самых неординарных и популярных фамилий. В 1873 году их стараниями на краю бывшей Митрофаньевской ярмарочной площади открылся «Первый русский цирк Акима и Петра Никитиных».

В этом небольшом цирке работали сами его хозяева — дети крепостного крестьянина Александра Никитина, начинающие бродячими артистами. Старший брат Дмитрий выступал силачом и гимнастом, средний — Аким — работал клоуном, его жена Юлия — наездницей. Но безусловное первое место в этом семейном бизнесе занимал Петр Никитин — наездник-акробат.

Пополняя свою труппу лучшими из известных русских цирковых артистов, братья Никитины так повели дело, что завоевали уважение публики. Однако к концу века старший брат, Дмитрий, переехал в Нижний Новгород, где стал содержать паноптикум и зверинец, средний, Аким, — в Москву, где выкупил Московский цирк на Садово-Триумфальной, а младший, Петр, стал единовластным владельцем цирка на Митрофаньевской площади.

5
Архитектор А.М.Салько, 1890

Заработанный немалый капитал позволил ему не только занять почетное место в числе именитых саратовских горожан, но и выстроить оригинальный особняк в самом центре города по проекту самого популярного в Саратове архитектора Селько.

Семья Петра Никитина занимала комнаты на втором этаже, а нижний сдавался в аренду различным учреждениям: ресторан «Германия», аптека братьев Хазан, ломбард. Дом Никитина стал местом встреч известных всей России цирковых артистов, приезжавших в Саратов — Петр Александрович принимал в гостях дрессировщиков братьев Дуровых, борцов Ивана Поддубного и Ивана Заикина, клоуна Виталия Лазаренко и многих других.

После революции 1917 года дом Никитина приобрел новых владельцев, а хозяина выселили из особняка как представителя социально-чуждого класса. В 1921 году Пётр Александрович Никитин, один из основателей русского цирка, крупный антрепренёр и меценат, почётный гражданин Саратова умер от голода в своём доме. В послевоенное время дом отошел КГБ.

Здание на улице Радищева было построено в 1867 году на средства богатого саратовского купца И. Г. Кузнецова, которому принадлежало много домов и просто земельных участков в городе Саратове. Именно Кузнецов купил дом Аносова с колоннами после его смерти.

6
Площадь Столыпина с памятником, на заднем плане дом купца Кузнецова 1867.

Первый этаж был отдан под мануфактурную торговлю Фирса Сорокина, а два верхних долгое время сдавались Кузнецовым под гостиницу. Здесь разместились номера «Европейской», затем, как ее называли в народе, «Татарской» гостиницы. Постояльцами ее были купцы первой гильдии. Бывал здесь и Николай Гаврилович Чернышевский. Приходил он сюда повидаться с гостем, знаменитым журналистом и писателем Владимиром Короленко.

2
В 1913 году реконструкция под руководством архитектора В.Карпенко и скульптора Н.Волконского.

Илья Ильф побывал в Саратове в начале августа 1925 года. В качестве журналиста газеты «Гудок» он участвовал в освещении тиража IV крестьянского выигрышного займа, который проводился на агитационном пароходе «Герцен», и объехал многие города Поволжья, в том числе и Саратов. Здесь Илья Ильф нашел звучную фамилию для главного героя — Бендер.

Кем же был саратовский Бендер? В 1902 году в здание на Царицынской улице въехал новый арендатор, купец 1 гильдии Андрей Бендер, один из самых богатых людей Поволжья. А занимался он производством и продажей сарпинки — тонкой хлопчато — бумажной ткани, яркой, качественной и дешевой. Шили из нее рубашки, блузки, платья, даже чулки и носки. А хлопок везли прямиком из Самарканда, где у Бендера был свой завод. Строение в строгом стиле на углу нынешних улиц Радищева и Первомайской не устраивало «короля сарпинки».

5
Сегодня здесь размещается администрация города.

И торговый дом переживает капитальную реконструкцию. Благодаря архитектору Владимира Карпенко и скульпторам Николая Волконского и Павла Дундука на смену классицизму пришел модерн и эклектика: лев под крышей, арочные окна на втором этаже, фигурные аттики в виде роз и жезлов Меркурия на фасадах, сквозная арка с рельефным орнаментом, нимфы, амуры — все и сразу.

4
Весь фасад был украшен лепниной - венками, маскаронами.

Магазин приносил своему владельцу миллионы! Дело было поставлено на широкую ногу: в штате магазина — 30 приказчиков, кассиров, извозчиков, грузчиков; в ассортименте — 450 образцов сарпинки. После революции купец-миллионщик из Саратова разорился и просто исчез, поговаривали — бежал за границу.

А это доходный дом Замоткиных. Пр. Кирова, д. 5

4
Доходный дом Замоткина

В 1820–1840 годах здесь было дворовое место столяра Куна из немецких колонистов. Со второй половины XIX века домовладение перешло к семье саратовского купца 2-й гильдии Степана Егоровича Замоткина. В конце 19 века дом был приведен «в лучший вид», т. е. был облагорожен фасад, на нем появились декоративные элементы (вазы) на парапетных тумбах и аттике, что имело следствием увеличение налога с этой недвижимости.

Здесь же, в 1903 году состоялась одна из первых демонстраций синематографа. А к 1906 году в этом доме заработал полноценный синематограф: «На Немецкой улице в доме № 5 Замоткина «Синематограф Патэ». Сегодня здесь располагается Саратовский Пивной завод.

Продолжение следует…

Фотоальбомы к рассказу

Бронирование отелей
в Саратове

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

onegina17
+1
7 октября 2015 г. 8:54
Ой, Женя, спасибо за Бендера! Вот всегда верила, что все у него хорошо! Ну не мог такой человек прозябать в бедности. Прям радость с утра пораньше!!! Вот только имя Остап ему как-то больше идет...
evgeniaczech
+1
8 октября 2015 г. 22:14
Спасибо, Таня! Он и после революции успешно к папе-турецкоподдпному уехал!
sovikont
+1
7 октября 2015 г. 9:03
Женечка,спасибо огромное .Очень интересно. Какая судьба у прекрасных людей....как грустно....
evgeniaczech
+1
8 октября 2015 г. 22:17
Спасибо, Сонечка! Меня тоже потрясают судьбы. Ничто не вечно...
sovikont
+1
8 октября 2015 г. 22:25
Butyrskii
+1
7 октября 2015 г. 9:41
Шикарная история, отличные фотографии, все больше и больше хочу вернуться в Саратов
evgeniaczech
+1
8 октября 2015 г. 22:20
Спасибо, Игорь! Саратов стоит того, чтобы с ним поближе познакомиться.
Arkhip251166
+1
7 октября 2015 г. 16:21
Leolik
+1
7 октября 2015 г. 19:13
Чудесная осень на фотографиях!
Раньше провинциальная жизнь была достойной, самодостаточной. А сейчас все в столицы рвутся. А смысл?
evgeniaczech
+1
8 октября 2015 г. 22:22
Спасибо, Леночка!
Leolik писала 7 октября 2015 г. 19:13
А сейчас все в столицы рвутся. А смысл?
Абсолютно с тобой согласна!
Ege
+1
7 октября 2015 г. 22:25
Очень понравился альбом и рассказы!
evgeniaczech
+1
8 октября 2015 г. 22:22
Спасибо, очень приятно!
Margaritka
+1
8 октября 2015 г. 6:31
Женя, великолепный разссказ со множеством исторических и архитектурных деталей Саратова! Люблю когда такое интересное чтнеие сопровождается очень наглядными фото! Спасибо за познавательность и удовольствие!
evgeniaczech
8 октября 2015 г. 22:28
Большое спасибо, Риточка! Рада, что удается интересно написать, есть мотивация продолжать.
Margaritka
+1
9 октября 2015 г. 3:12
Успеха и Удачи, Женя! Стараюсь следить за твоими материалами!
KostantinPavlov
+1
8 октября 2015 г. 21:32
Стоят себе здания, а за ним такие истории
evgeniaczech
+1
8 октября 2015 г. 22:30
Да, удивительные тайны хранят здания!
tinka61
12 октября 2015 г. 9:31
Какое великолепие фасадов в Саратове! Очень познавательно и интересно Женя, спасибо!
Запись с ответом была удалена.
Запись с ответом была удалена.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.