Варежкин Юрий (Yurijvar)
Юрий Варежкин Пользователь — был вчера 7:23

Вьетнам. Вунг Тау – курорт, в котором не поплаваешь в море

25 сентября 2015 г. 16:32 Вунгтау — Вьетнам Январь 2011
16 21

Пробыв в южновьетнамском курортно-спортивном поселке Муйне (вьетн. Mũi Né) около недели — затосковали и заскучали. Каждый день одно и тоже — неспешный завтрак, потом до пяти на море, а вечером ужин и променад по главной улице с неизменными заходами во всякие сувенирные и тряпочные магазины и лавки. Встречалось много наших пенсионеров, покидающих свои холодные края до весны. Некоторые из них проделывают это уже не первый год.

В Муйне образовалась даже целая колония наших пенсионеров типа «от уборки огорода до его посадки», постоянно живущих здесь зимой, большинство из которых либо москвичи, либо с Дальнего Востока. Так надолго мы еще нигде не останавливались ни в одной точке нашего путешествия по Юго-Восточной Азии. Обычно день-два, и снова в дорогу. Что можно посмотреть еще? Куда можно поехать отсюда? Есть ли лучше пляжные места для отдыха зимой, чем то, что мы увидели в Муйне?

Пока у нас на первом месте по отдыху на море — остров Фу Куок. На севере Вьетнама в районе Халонга — в декабре было прохладно, в Муйне — нормально и интересно, но очень суетно из-за большого количества кайтингистов. А овладевать этим искусством уже несколько поздновато, да и времени на него нужно много.

Но отдаваться только ему — уже не хочется. Посмотрев литературу, еще дома взял на заметку вариант улететь на архипелаг Кон Дао, тоже принадлежащий Вьетнаму. По описаниям — это типичные тропические острова типа фиджийских — белый песок, чистое море и кокосовые пальмы. Решил оставить принятие решения по посещению этих островов до Муйне, и ошибся.

Зайдя в везде плохо работавший интернет, понял, что на ближайшую неделю туда уже нет авиабилетов (из Сайгона). Но от этой информации уже что-то загорелось в известном месте, и пребывание в Муйне уже стало тяготить. Были слухи, что на этот архипелаг можно улететь самолетом или попасть ночным паромом из портового города Вунг Тау, и мы решили туда поехать и попытать счастья. В ближайшем турбюро ни по поводу этого полета, ни по поводу парома ничего не могли сказать, но с легкостью продали билет за $7 на утренний автобус до Вунг Тау.

Карта маршрута Муйне - Вунг Тау

В 8 утра мы уже стояли на остановке, и спокойно сели на подошедший полупустой автобус. Замечательно! Но мы рано радовались — проезжая на юг через Фан Тхиет и все рыбацкие поселки, расположенные вдоль береговой линии, он постоянно подбирал пассажиров. Останавливался, даже когда уже не стало сидячих мест. Но люди, наверняка зная это, заходили со своими маленькими табуреточками и усаживались в проходе. Многие держали на коленях детей или корзинки-клетки с курами, рыбой и другой снедью. Вот так, загрузившись под завязку, и проехав 180 км, мы часа через три прибыли на автовокзал знаменитого в своем роде города Вунг Тау.

Чем же известен в истории Вьетнама этот город? Свою популярность он получил еще при французских колонистах в конце 19 века. Их привлекли сюда и возможность построить здесь морской порт, и иметь хороший курорт такого же класса, как и горный Далат, но уже морской. Его развитию способствовала и близость к Сайгону — всего 128 км. С построением дорог и появлением автомашин, до пляжей Вунг Тау стало легко добираться из Сайгона, и поэтому он стал любимым местом отдыха обеспеченных сайгонцев.

2
Морской залив в центре Вунг Тау

Немного истории

Определенную известность Вунг Тау получил и в ходе американо-вьетнамской войны. Здесь была большая военно-морская база США и последний оплот отступавших американских войск и их союзников. Большаяих часть была планово эвакуирована в 1973 году и фактически дальше войну вели между собой уже сами вьетнамцы. Многие из них тоже кто как мог покидали в то время страну.

Основная их часть уходила морем на рыбацких шаландах. Однако, вместе с небольшим контингентом американских советников и дипломатов в Сайгоне оставались еще сотни американских граждан, работавших во Вьетнаме. Тысячи южновьетнамцев тоже отчетливо себе представляли, что их ждет за сотрудничество с падающим режимом. Внезапное наступление северовьетнамцев на Сайгон в конце апреля 1975 года застало американцев врасплох.

Береговая линия мыса Вунгтау

С кораблей ВМС США, базировавшихся в Южно-Китайском море около Вунг Тау, в Сайгон были посланы на выручку десятки вертолетов типа СН-46. Началась операция «Порывистый ветер». В город уже начали входить передовые части северовьетнамцев, и более безопасного места чем крыша посольства США, у американцев не было.

Операция «Порывистый ветер» завершилась утром 30 апреля, за несколько часов до того, как Сайгон перешёл под контроль северовьетнамской армии. Этот воздушный мост не встретил никакого противодействия с их стороны. В общей сложности на корабли 7-го флота тогда было эвакуировано 1737 граждан США и 5595 граждан других стран (в основном вьетнамцев).

Помнится, во время моего пребывания в Нью Йорке в начале 90-х, я попал на известный бродвейский мюзикл Клода Шонберга и Алена Бублиля «Мисс Сайгон» — о трагической истории любви американского солдата из охраны посольства в Сайгоне и простой вьетнамской девушки.

Это была потрясающая постановка — замечательная музыка и песни. Cо сцены взлетал! настоящий вертолет с последними эвакуируемыми, но девушку в него не пустили… Как она пела свою прощальную песню! Вся публика рыдала. А дальше — ее тюрьма и встреча в финале с любимым через 15 лет…

Простая, казалось бы, история, каких в то время были тысячи. И особый шарм спектаклю тогда придала талантливая восемнадцатилетняя филиппинка Леа Салонга (Lea Salonga), с блеском сыгравшая эту сложную и в вокальном, и в драматургическом планах, роль.

Леа Салонга — пожалуй, единственная филиппинская певица, добившаяся мировой известности в сфере музыкального театра. В возрасте десяти лет Леа выпустила свой первый альбом "Маленький голос" ("Small Voice"), который на Филиппинах стал золотым.

А идею этого спектакля Клоду Шонбергу навеяла увиденная им сцена прощания женщины со своей маленькой дочерью в аэропорту Хо Ши Мина.

Девочке предстояло сесть в самолет и улететь в США, где ее ждал отец — бывший американский солдат. Мать решилась расстаться с дочерью в надежде на то, что отец обеспечит ей лучшее будущее. Шонберг вспоминал, как поразила его молчаливая скорбь женщины: она была страшнее самых горьких слез. Пожертвовать своим материнским счастьем, чтобы дать счастье своему ребенку — это, по мнению композитора, и есть «наивысшая жертва».

Но, думаю, это свойственно многим матерям — как мы помним, подобную жертву принесла и героиня знаменитой оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй», убившая себя во имя счастья сына.

Не быть «лохом»

Я немного отвлекся на историю города, у которого кроме военных, позже обнаружились схожие с Сайгоном и культурные, и архитектурные черты. Во многих кварталах города чувствовалась рука французских архитекторов. По его улочкам было приятно и безопасно бродить не только днем, но и даже поздними вечерами. Хотя некоторые руководства и предупреждали нас о мелких воришках, но эта судьба нас миновала. Правда, кроме того случая, когда я сам «разинул рот».

Центральный пляж города

Так как мы не бронировали заранее отель, то, взяв по приезду на автовокзале такси, просто проехались по набережной Thuy Van, и зайдя в пару-тройку отелей, выбрали один из них, находящийся поближе к старой, исторической части города. На счетчике такси выскочила цифра 60,000, но, на радостях я перепутал похожие по цвету и виду бумажки и нолики (так как до этого мы все время рассчитывались в основном долларами), и дал водителю 600,000 т. е. это было около 30 долларов вместо трех!

Я поначалу даже удивился, что он как-то резво тронулся с места, едва не забыв выгрузить и наши вещи. Больше мы его не видели. Немного почувствовав себя лохом, все же решил, что пусть это будет для него к счастью — ведь сегодня 2 февраля, и ночью наступает Новый Год по вьетнамскому календарю!

Небольшая прогулка по городу

Ну, да ладно. Прогуляемся лучше по городу. Но, сначала — на пляж, который нас разочаровал. Сам город расположен на мысу Святого Жака. Но вся левая морская часть города (если смотреть со стороны моря) — это фактически самый левые протоки дельты Меконга — реки, несущей в море все, что она подхватила на своем пути, проходя через самые густонаселенные части страны.

Зато правая, как бы внешняя, часть мыса, где мы и поселились, выходит прямо на Южно-Китайское море. Здесь море более чистое, и именно на этих берегах находятся, считающимися лучшими, пляжи города, и были построены виллы и коттеджи для элиты того времени. После вьетнамского ВОСРа (ихней «Октябрьской Революции») они были реквизированы и превращены в пансионы, детские сады и рестораны.

Однако, выйдя на берег, купаться расхотелось — море мелкое и грязное. О первозданной чистоте вод тихоокеанских островов можно только мечтать. Пляж был пустой. Народу - ни души.

Там — впереди — мыс Святого Жака

Вунг Тау окружен двумя небольшими горами, которые и образуют полуостров. Любознательные туристы, интересующиеся буддизмом, могут посетить в городе несколько пагод, расположенных на улицах или на их склонах.

В социалистическо-коммунистическом Вьетнаме никого не смущает такая "нацистская" символика на храмах. Буддисты считают свастику олицетворением Закона Будды, которому подвластно всё сущее. Более того, левая и правая свастики соответственно воплощают богиню Кали-Майю (Луна, мать Будды) и бога Ганешу (Солнце, отец Будды) . Свастика часто присутствовала на священных изображениях Будды (китайско-дальневосточная иконографическая традиция). Она также может считаться эквивалентом символа "Инь и Ян"

Неподалеку на склонах гор находятся и самые большие буддистские достопримечательности. Храм Ниет Бан Тинь Са, или дом «Чистой нирваны» считается одним из самых больших храмов Вьетнама. Его знаменитый бронзовый колокол весит пять тонн! И огромный лежащий Будда тоже поражает воображение и верующих, и туристов.

Ну, а желающие еще продлить свое знакомство с учением Будды, могут посетить парк Тхить-Ка Фат Дай (Алтарь Будды) и там встретиться с его монументальной статуей. Можно обойти ее кругом и затем молча постоять перед ней, попытаясь вспомнить некоторые из его простых и, в то же время, умных поучений.

1
Свастика на груди Будды — наглядная демонстрация того, что этот символ проник в буддизм из Древней Индии, куда его, в свою очередь, принесли выходцы из Гипербореи

На горе, возвышающейся прямо над мысом, установлена огромная тридцатидвухметровая фигура Иисуса, похожего на своего старшего собрата в Рио. Вьетнамский Иисус, точно также картинно расставив руки, смотрит прямо на Тонкинский залив, встречая и провожая все корабли.

На самой высокой точке Вунг Тау расположился Иисус Христос. Почти как в Рио де Жанейро.
Иисус Христос провожает и встречает все корабли

До исторического центра города, расположенного по другую от нашего отеля и «Заднего» пляжа сторону мыса Святого Жака, можно пройти пешком, обогнув этот мыс. Немного не доходя до его оконечности, и совсем близко от берега, виден небольшой островок. На нем располагается храм Хон Ба, что в переводе означает «Храм Женщины».

Островок с храмом Хон Ба

Он построен еще в 19 веке. На островок можно попасть либо пешком при отливе, либо договорившись с лодочником. В этом небольшом симпатичном храме до сих пор ведутся службы.

На самом мысу расположен небольшой красивый парк и с его оконечности становится почти полностью видимой стоящая крестом фигура Христа. С мыса открывается вид на бухту центральной части города.

Дальше дорога проходит мимо небольшого пассажирского порта и выводит нас в центр бухты-пляжа «Передний». В его парке много интересных скульптур эротического содержания.

Из парка хорошо видны и вся гавань, и стоящие на рейде немногочисленные корабли.

Главная набережная города была единственным местом, где мы увидели коммунистическую символику страны. Флаги со звездами и с серпом и молотом.

Главная набережная города

Сравнивая жизнь увиденных нами вьетнамских городов с Кубой, сравнение сразу идет не в пользу последней.

Во Вьетнаме практически не видны внешние признаки этого социального унитарного строя, присущие и бывшему СССР и современной Кубе. Здесь течет нормальная жизнь, присущая многим развитым странам Юго восточной Азии — работают многочисленные частные кафе, магазины, массажные салоны и туристические услуги. В продуктовых магазинах и на рынках полно всяких продуктов. Совершенно не видно никакого «вождизма». Кроме «дедушки Хо», я никого особо не видел на плакатах, и, если бы не прочитал в Интернете, то так и не понял бы — а кто сейчас во Вьетнаме «у руля».

По вечерам сюда на набережную стягиваются все туристы — в прилегающем к морю парке всегда есть какие-то аттракционы и выступления артистов.

Прогуливаясь по этой набережной, невозможно не заметить и красивый особняк, выстроенный в типично французском стиле. Это «Bạch Dinh» — или Белая вилла — бывшая резиденция французского губернатора Поля Дюмера. Сейчас в ней несколько музеев и с ее террас открываются замечательные виды на город и залив.

В этом здании также провел почти десять лет под домашним арестом и свергнутый в 1907 году император Тхань Хай, у которого была довольно интересная биография.

Будучи еще десятилетним мальчиком и приемным сыном умершего непонятно от чего императора, он был рекомендован французами на престол короля Вьетнама. Пробыв на престоле 18 лет, был объявлен французами сумасшедшим, и заменен на этом посту уже своим сыном. Затем, проведя почти 30 лет на каторге французского острова Реюньон (с «присоединившимся» чуть позже к нему сыном), он снова вернулся в Вунг Тау и умер через 9 лет в 1954 г.
Таковы были иногда судьбы королей на Востоке…

Так незаметно и пролетели три дня в ВунгТау.

Мы не смогли выбраться отсюда на архипелаг Кон Дао. С одной стороны — паром ходил не каждый день, да и вертолеты не летали. С другой стороны — все-таки город оказался по-своему интересным и с исторической, и с географическо-природной точек зрения. Для жителей ХоШиМина (Сайгона) — этот город настоящая отрада.

В нем нет такого бешеного ритма, который есть в южной столице Вьетнама и здесь есть какое-никакое, но все же море. Да и добраться до бывшего Сайгона отсюда очень легко — от пристани Вунг Тау более десяти раз в день отходит катер на подводных крыльях, путешествие на котором занимает всего полтора часа времени, а стоимость проезда — .

Хотя, что тут говорить о такой мелочи — свою популярность Вунг Тау заработал еще более ста лет тому назад, когда еще не было ни скоростных катеров, ни автомобилей, ни самолетов…

1

Но стоит ли ехать в Вунг Тау только за морским отдыхом? Да еще и с детьми?

Думаю, что — особо не стоит.

-----

Другие материалы по Вьетнаму и Лаосу — Вьетнам. Экскурсии по окрестностям Муйне

- Южный Вьетнам. Жизнь в дельте Меконга

- Вьетнамский Муйне - мечта кайтингистов

- Туристская жизнь в горном Лаосе

Бронирование отелей
в Вунгтау

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Nomad
25 сентября 2015 г. 23:24
Все-таки материковый Вьетнам интереснее приморского...
Yurijvar
26 сентября 2015 г. 12:52
Согласен с вами, Олег! Нам очень понравились такие города как Сайгон, Далат, Ханой - столько там интересного и самобытного!
Nomad
26 сентября 2015 г. 16:22
вот поэтому я и проигнорировал побережье, а на море стандартно уехал в Тай, где хорошо...
Lilija_Krjazheva
26 сентября 2015 г. 6:59
Люблю Вьетнам! Хотя Вунг Тау - на самое интересное место, судя по Вашему отзыву. Тем не менее хочется изучить поподробнее всю страну, спасибо за отзыв!
Yurijvar
26 сентября 2015 г. 12:50
Да, Лилия! Нам Вьетнам тоже очень понравился и хотелось бы вернуться туда ещё раз. Но на Земле ещё столько интересных и невиданных нами мест!
Chedty
26 сентября 2015 г. 9:35
Сейчас начался новый интересный тренд. Вьетнамцы живущие в Америке стали активно возвращаться во Вьетнам и вкладывать в него деньги. Может существенно помочь экономическому развивтию. В Штатах есть целые города, населеные только вьетнамцами, единственные мононациональные образования на территории страны.
Yurijvar
+1
26 сентября 2015 г. 12:48
Здорово! Молодцы американцы! А сколько они усыновили "русских"!? Миллионы... Я не представляю себе подобного меценатства в России.
Dimitry
26 сентября 2015 г. 21:01
Немного почувствовав себя лохом
О! Это чувство знакомо многим путешественникам... В каждой поездке обязательно накосячишь. Даже если кажется, что все предусмотрел.
Gensha
26 сентября 2015 г. 22:27
Но стоит ли ехать в Вунг Тау только за морским отдыхом? Да еще и с детьми? Думаю, что — особо не стоит.

У меня внутренняя насторожённость к странам перенёсшим красную идеологию!
А так, Вьетнам стоит посещения, точно!
Yurijvar
+1
27 сентября 2015 г. 0:03
Согласен с вами. Думаю, вы знаете мою позицию по отношению к отдыху на Кубе - http://www.tourister.ru/responses/id_13239
Но, кстати, у вьетнамцев красная идеология не "прет", как на Кубе. И приватизация туристического сервиса там ушла далеко вперед. Сервис почти как в Таиланде.
IrinaAnanyeva
9 ноября 2015 г. 18:44
Я слушаю Вас и пришла к выводу, Вы " не равнодушны " к России и русским. Обидно за свою страну.
Yurijvar
9 ноября 2015 г. 22:08
Мне, к сожалению, тоже ...
ERIZO
12 ноября 2015 г. 12:17
Почему обидно?
IrinaAnanyeva
12 ноября 2015 г. 14:20
Трудно объяснить.
ERIZO
12 ноября 2015 г. 12:15
Мы тоже были в Вунг Тау. На самом деле пляжи там не очень. Но, все равно, интересно посмотреть разный Вьетнам. Мы были 3 дня, и думаю, больше и не стоит.
Yurijvar
12 ноября 2015 г. 15:12
Согласен с вами, Сергей! Мы тоже там были только три дня и этого было достаточно для этого места.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.