Maksim_Starostin
Maksim Starostin — был сегодня 1:42
 – 502

Киото - древняя столица Японии. Или уже не такая древняя?

16 сентября 2015 г. 21:04 Киото — Япония Ноябрь 2010
30 20

Киото — это город-миллионник совсем рядом с Осакой. На «синкансэне» ехать туда всего 15 минут. А известен он тем, что здесь самая высокая в Японии концентрация всяческих храмов и святилищ. Всего, как написано в путеводителях, несколько тысяч. Соответственно те же путеводители советуют проводить в Киото от трех дней до недели. Но у меня при моем графике столько времени не было, да и смотреть такое количество похожих друг на друга храмов, я считаю, глупо.

Первое, что встречает туриста, выходящего с вокзала Киото — это телебашня довольно-таки странной формы, эдакий короткий огрызок. Как потом выяснилось, это даже и вовсе не телебашня, ее построили в 1960-х годах для привлечения туристов. Местные жители возмущались, что она уродует город, но японская бюрократия свое решение продавила. Так и стоит уже 50 лет, все привыкли.

2

Вообще по поводу городской застройки можно прочитать в книге Алекса Керра «Собаки и демоны», там у него целая глава посвящена Киото. Если коротко — старый Киото, как памятник всемирного наследия, даже американцы в 1945-м не стали бомбить, и в итоге город пережил войну и не сгорел, в отличие от того же Токио. Но где же старая застройка? Весь центр города заполнен унылыми бетонными коробками. Да, сохранено множество храмов на окраинах, но их надо искать, а где сам старый город? Где старинные деревянные здания? А где все эти «арт-нуво», «югенд-стиль», «сталинский ампир» в конце концов? Ничего нет. Желающие могут зайти на Google Street View и проверить — действительно, старинный Киото на километры заполнен стандартными офисными зданиями и двух-трехэтажными домиками местных жителей. И все это опутано паутиной проводов, как где-нибудь в Непале.

1

Процитирую из книги —

«Как Киото должен представляться тому, кто никогда не был здесь? Прохожие, одетые в кимоно, идущие туда и сюда вдоль тихих узких улиц между храмами, рядами зданий с черными деревянными решетками, бросая взгляд на черепичные крыши и на горы, покрытые вишневыми расцветами, ручейки, струящиеся под ногами. Ожидания путешественника должны быть высокими — до момента, когда он выходит из „синкансэна“.

Он покидает станцию, его первый взгляд ловит Башню Киото, и на этом рушатся все мечты. Отель Киото закрывает вид холмов Хигашияма, а большие знаки на дешевых магазинах одежды скрывают Гору Дэймонджи. Красные торговые автоматы выстроены в линию перед храмами, трезвон у замка Нидзё с записанными на пленку объявлениями, туристические автобусы припаркованы прямо перед главными залами храмов. Это тот же самый несчастный пейзаж, который Вы видите всюду в Японии и те же самые люди, не обращающие внимания на все это. И таким образом, путешественник проводит свой день в Киото, окруженный скукой».

А ведь верно сказано! Я еще в Токио заметил, что за исключением изредка встречающихся храмов японские города на редкость унылы. Вот вам главный ж/д вокзал Киото. Нравится? Это самый центр города.

2

Но лучше я об этом напишу отдельно. А пока у меня оказалось, что обменянные в Нарите деньги подходят к концу, и неплохо было бы пополнить их запас. Что мы делаем в любой стране в таком случае? Идем в обменник или в банкомат. Думал так же поступить и здесь. А вот хрен там!!! Ни обменников с висящими на видном месте табло с курсами, ни банкоматов на улице как-то не наблюдалось. Пришлось прибегнуть к помощи Lonely Planet. Там было написано буквально следующее — «Банкомат, обслуживающий международные кредитные карточки, вы можете найти там-то». Банкомат! Один на весь миллионный город что-ли? Я пошел к обозначенному на карте месту, но там никакого банкомата не было, а был обычный Макдональдс. Ну ладно, черт с вами. Пошел смотреть город дальше.

3

Не знаю, почему я прошел мимо этого дворца. Это большой храм Хигаси Хонган-дзи (Восточный), один из 17 объектов Всемирного Наследия в Киото. Стоит здесь примерно с 1590-го года. Еще там рядом есть похожий храм из той же буддийской секты — Ниси Хонган-дзи (Западный). Храмы возглавлялись двумя братьями, Дзюннё и Кёнё, которые не поделили наследство отца, высняя, «чье кунг-фу лучше» :)

3

В отличие от храмов, обычные японские улицы выглядят довольно блекло. И вот такая застройка во всех японских городах — на километры.

1

Провода в Японии под землю не прячут — национальная традиция.

1

На мосту через реку Камо. Через реку я пошел практически наугад, так как где-то там, на другом берегу на карте была наибольшая концентрация достопримечательностей.

4

Обычная улица в Киото, по дороге к храмам. Это не где-то на окраине — так застроен весь город.

1

В Японии удивили такси — все машины какие-то старые и кургузые, как будто из 1980-х.

Случайно на пути попался какой-то храм. Ну вот вроде красиво, но как-то скучно.

1
1

Опять какое-то старое такси.

Lonely Planet советовал идти в район «Южная Хигашияма». Я вначале пытался идти по рекомендованному маршруту, но быстро сбился с курса. По пути стали попадаться всякие не очень интересные храмы, которых я уже видел много. Но затем я неожиданно набрел на большое кладбище! Я уже писал ранее о том, как выглядят японские кладбища. Размер они обычно имеют небольшой и располагаются прямо между домов. Здесь же кладбище было реально большое и располагалось на склоне горы.

2

Рядом с кладбищем располагаются мастерские по изготовлению памятников.

2

Могильные камни стоят с очень высокой плотностью.

1

Склон буквально ими облеплен, просто какое-то феерическое зрелище! Это наверно то, что наиболее поразило в Киото.

2

Кое-где среди могильных камней встречаются посетители.

1

Я тоже зашел, чтобы посмотреть, как кладбище выглядит вблизи.

2
1

А сразу за кладбищем показался большой храмовый комплекс Киёмидзу-дэра. То, что он входит в список ЮНЕСКО, я узнал уже по возвращении. Вход туда был платный — 300 йен. Пришлось отдать почти все наличные, что у меня оставались. Но оказалось красиво и достаточно интересно, даже несмотря на то, что снизу волна за волной накатывались все новые и новые школьные экскурсии, возглавляемые гидами с флажками.

2

Бабулек по-моему не в ту сторону катят;)

2
4

Я не знаю, сколько иностранцев приезжает в Киото, но на фоне сгоняемых на экскурсии японских школьников они явно теряются.

4
1
1
3
2
1
1

В этой части храма школьники выстраиваются в огромную очередь, чтобы выпить воды из святого источника. Воду набирают ковшиками с длинными-предлинными ручками.

1
2

От Киёмидзу я спустился вниз по сувенирной улице, полной туристов. Сувениры покупать не стал, т. к. не было наличных, а значки кредитных карт встречались очень мало у кого. Вообще, такое ощущение, что если в Японии у тебя нет наличных, то на тебя смотрят как на shit;)

1

В Японии в каждой лавке сотрудники обязаны зазывать посетителей к себе. Для европейца, приехавшего в высокоразвитую страну, это вызывает удивление. Даже в обычном универсальном магазине со всех сторон раздаются крики — А вот кому сыра? Свежее мясо! Подходите, только гречку завезли! Ну, это я только предполагаю, что они там кричать могут:) А вот эта девушка призывает покупать что-то, поджаренное на сковородке.

1

Заметьте — в Китае в аналогичном месте китайцы для привлечения туристов уже бы настрогали новодельных пагод в национальном стиле. Японцам это не надо — здесь самая обычная унылая застройка. И провода.

1

Решив, что храмовых комплексов на меня довольно, остальные две тысячи я смотреть не стал, а пошел в сторону императорского дворца и парка рядом с ним, куда можно зайти свободно. Задачу поиска банкомата было решено отложить до темноты.

В итоге парк оказался неинтересным. Императорский дворец находится за высокой стеной с наглухо закрытыми дубовыми воротами. Вход туда возможен по предварительной записи и по предъявлению паспорта. Но вот друзья рассказывают, что они там были, и им там не понравилось.

2

Тем временем стало темнеть, и я вернулся к решению проблемы наличных. На карте делового центра города в Lonely Planet были обозначены еще два «международных» банкомата. Один был где-то рядом с городской ратушей. Там располагался подземный торговый центр и банкоматы, возможно, были там. Я раз пять обошел все магазины, наконец мне удалось заметить что-то, помеченное на схеме как ATM. Однако при ближайшем осмотре оказалось, что эти банкоматы принимают лишь карты, выданные в Японии. Мою карту они выплевывали и что-то писали по-японски.

1

Тут стемнело и поскольку нормальные кадры уже не получались, я стал развлекаться тем, что фотографировал едущих велосипедистов на фоне торий.

1

Поскольку наличные все же были очень нужны, пришлось прочитать Lonely Planet более внимательно. Оказалось, что первое место, где был Макдональдс, здесь описано более подробно, а именно, что банкомат следует искать на подвальном (!) этаже гостиницы Royal Hotel Kyoto (лучше было бы вообще спрятать в туалете:)). Я сначала зашел на этот подвальный этаж сам, разумеется ничего не нашел, а выйдя на улицу в другом месте, чуть не заблудился. Решил сделать вторую попытку и снова зашел в лобби этого отеля. На этот раз спросил у девушки. Она сказала, что да, несколько лет назад у них действительно был банкомат, но теперь больше нет. Но зато вот прямо напротив, через дорогу, есть магазин 7-Eleven, и там должен быть банкомат, принимающий иностранные карты. А если нет, то можно пойти на главпочтамт. Да, спасибо девушке, в 7-Eleven банкомат действительно был! И он работал, и выдавал деньги по эстонской Визе! Ура!

1

Думал, какое фото с размытыми велосипедистами оставить, так и не выбрал, оставил оба:)

Но вообще, конечно, ситуация явно ненормальная. Из примерно 50-ти стран, в которых я был, я еще ни в одной не испытывал таких диких проблем с обменом денег! И опять же это пристрастие японцев к наличным! А для чего тогда вообще электронные карты, если их нигде не принимают?

В итоге, сняв денег, я смог купить билет на метро, добрался на нем до вокзала и на «синкансэне» поехал назад в Осаку. По дороге ломал голову — как мне завтра за один день успеть и Осаку посмотреть, и в Нару съездить?

А напоследок задача для эрудитов — что общего между Токио, Киото, Пекином и Нанкином? Ответ - один иероглиф.

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬНАЧАЛОНара - оленья столица Японии

Все рассказы из этой невероятной 24-дневной поездки —

День 1–2. Далеко ли до Токио?

День 3. Обязательная программа в Никко

День 4. Саппоро и тоннель Сэйкан

День 5. Адская долина и медведи острова Хоккайдо

День 6. На пяти поездах по Японии или Тояма, то канава

День 7. По Японским Альпам на фуникулерах и горных троллейбусах

День 8. Замок Мацумото и монорельс в Токио

День 9. Киото — древняя столица Японии. Или уже не такая древняя?

День 10. Олени в Наре || Китовые акулы в Осаке

День 11. Хиросима — город-трагедия и город-символ || Священный остров Миядзима

День 12. Фукуока — город, где не принимают евро

День 13. N Seoul Tower и ворота Намдэмун

День 14. Королевские дворцы династии Чосон || Про Сеул, тётю Гулю и гору Инвансан

День 15. Интрамурос, джипни и «водка первово качество» в Маниле;)

День 16. Круиз по Манильской бухте

День 17. Столица Китая, но не Пекин

День 18. Мраморное ущелье Тароко

День 19. Тайбэй 101, или из Китая в Китай

День 20. Восточная Жемчужина и другие небоскребы Шанхая

День 21. Прогулка по Шанхаю — старому и новому

День 22. Пекин — Запретный город и площадь Тяньаньмынь

День 23–24. Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Частные гиды
в Киото

Бронирование отелей
в Киото

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Yurijvar
17 сентября 2015 г. 8:21
Эх, Япония! Как же ты далеко!
vasilets
+1
17 сентября 2015 г. 10:29
Эх, Япония! Как же ты далеко!


Всего то 9-10 часов полета))))
Yurijvar
17 сентября 2015 г. 10:38
В общем-то да! Бывало, летали и подальше ...
Maksim_Starostin
17 сентября 2015 г. 10:49
А другой планеты у вас нет? :)
vasilets
17 сентября 2015 г. 10:29
Первое, что встречает туриста, выходящего с вокзала Киото — это телебашня довольно-таки странной формы, эдакий короткий огрызок. Как потом выяснилось, это даже и вовсе не телебашня, ее построили в 1960-х годах для привлечения туристов


Это предприимчивые хотельеры так украсили свой отель))))
Maksim_Starostin
17 сентября 2015 г. 10:48
Ага, вот понятно, почему Керр возмущается "Отелем Киото", это оказывается он и есть.
tinka61
+1
17 сентября 2015 г. 11:06
Для меня Япония пока еще из разряда - на другой планете. Но смотрю и читаю про неё всегда с большим интересом.
Maksim_Starostin
+1
17 сентября 2015 г. 11:28
Япония она вот неоднозначная. Как написано у Керра - не стал Киото туристической меккой, как Париж или Венеция, хотя все шансы были. И действительно, интуристов немного. Но они фотографируют в основном то, что им путеводители предлагают, в итоге создается представление о такой сказочной Японии, хотя на самом деле она не совсем такая. Я еще тогда, после путешествия сказал, что больше всего в Японии поражают люди и организация транспорта. А вот сами города, их архитектура - не поражает.
vasilets
+1
17 сентября 2015 г. 12:05
Как написано у Керра - не стал Киото туристической меккой, как Париж или Венеция, хотя все шансы были.


И хорошо, что не стал, зато во много сохранил дух той самой Японии, которая с другой планеты))))
Maksim_Starostin
17 сентября 2015 г. 12:17
Ну, как сказать, что он там сохранил. Во Флоренции вот выходишь с поезда - и вокруг тебя музей. В Киото выходишь - и не знаешь, куда идти. В Токио такой же муравейник. И про Саппоро я писал - сходишь с поезда и позади тебя вместо вокзала оказывается какая-то многоэтажная башня.
После японских городов даже обычные московские улочки как музей выглядят.
kklimkina
17 сентября 2015 г. 14:22
Какое кладбище!!!
Maksim_Starostin
+1
17 сентября 2015 г. 14:23
Камня извели много!
kklimkina
17 сентября 2015 г. 14:32
Зато эффектно))
Maksim_Starostin
18 сентября 2015 г. 11:31
Я так полагаю, что у японцев из-за дефицита земли кремация практикуется, а для праха много места не надо. Экономно и красиво!
Butyrskii
18 сентября 2015 г. 8:55
Интересный город, чтобы увидеть что-нибудь интересное надо уехать на кладбище или за город. Ох уж эти японцы - все перепутали
Maksim_Starostin
+1
18 сентября 2015 г. 11:30
Ну вот я еще раз глянул путеводители и вроде как уже засомневался. Но в путеводителях реально пиарят пару десятков святилищ, а когда в реале стоишь на месте, то всего этого не видишь.
В той же Москве вон какие скандалы закатывают, когда очередные исторические руины сносят. А японцы народ дисциплинированный. Бюрократы решили - сносим все, японцы тут же за рычаги бульдозера - и сносят.
У китайцев вот другой подход - поскольку все снесено ранее, они возводят целые кварталы псевдоисторических новоделов. Но это потому что в Китае туристов привлекают, а вот японцам туристы не нужны.
Butyrskii
18 сентября 2015 г. 11:44
Когда у нас "бюрократы" правили - тоже не спрашивали. А теперь "хозяина" нет, в плане застройки городов полная анархия, потому "шум" и поднимают люди
Китайцы так быстро идут вперед, что смотреть назад для них уже нет смысла - не успевают. Кому-то не нравится, а я больше люблю небоскребы и мне в Китае хорошо
Maksim_Starostin
+1
18 сентября 2015 г. 11:48
В Китае все новенькое, а вот Токио какой-то потасканный, я там красивых высоток не увидел.
Недаром же уже 20 лет ничего не слышно про "японское экономическое чудо". Сдулись японцы.
Butyrskii
+1
18 сентября 2015 г. 12:00
"Чудо" - звание переходящее, последние годы было у Китая, теперь ждем кто сделающий
Tomi-Aleks
2 ноября 2015 г. 18:08
Святой источник необычно устроен. И кладбище впечатляет. Меня так же удивили кладбища на предгорьях в Сараево - тысячи стел из белого мрамора.Ничего подобного нигде не видел. А японцы или все такие богатые, что могут себе позволить такие могилы или это было какое-то особенное кладбище для избранных...
Maksim_Starostin
2 ноября 2015 г. 18:12
Ну так это же вроде более простые камни, нежели у нас ставят.
Меня поразило кладбище где-то в Словакии, на склоне горы. Я ехал не останавливаясь, потому не снял. Используют по максимуму склоны гор, которые невозможно обрабатывать.
Вот сейчас опять прорабатываю тур по Японии, будет пара дней перед вылетом, думаю опять в Киото рвануть, пошарить по местам, на которые у туристов времени не хватает.
Tomi-Aleks
2 ноября 2015 г. 18:15
Тем не менее - у нас из камня далеко не все могут себе позволить...
Maksim_Starostin
2 ноября 2015 г. 18:17
Ну японцы однозначно не бедные. Они же всю жизнь работают как проклятые.
Tomi-Aleks
2 ноября 2015 г. 18:19
У корейцев отпуск, я читал - 5 дней. Интересно, а у японцев сколько? Они довольно активно путешествуют, как мне показалось.
Maksim_Starostin
2 ноября 2015 г. 18:33
Ха, активно. У них активно студенты путешествуют и старички под 80.
Короткие у них отпуска. Нельзя отдыхать больше, чем начальник :)
IrinaAnanyeva
+1
12 марта 19:37
Япония - это вторая страна в мире , на нашей планете, в которую я даю сама себе слово , скоро приеду обязательно. Может с группой или самостоятельно, в ноябре или в конце марта месяца в будущем.............
Maksim_Starostin
+1
12 марта 19:42
А я даю слово, что скоро про Киото будет еще один рассказ, я там побывал в ноябре и постарался закрыть те места, на которые в этот раз не хватило усердия :)
IrinaAnanyeva
12 марта 19:53
Максим, я образно сказала. Япония для меня в далеком будущем................. В Киото я не хочу, у меня будет свой маошрут, сама разработаю, отели самостоятельно закажу. Вот один присмотрела как он Вам? На две ночи думаю подойдет.http://www.grandpacific.jp/eng/
Maksim_Starostin
+1
12 марта 19:58
Да отели это ерунда, переночевать и все. Мы же не ради отелей путешествуем.
IrinaAnanyeva
12 марта 20:58
Максим это особый отель, с видом на жемчужный мост, пусть дней будет мало, успеем посмотреть немногое. На большее не получится.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.