Попов Андрей (soldaffon)
Андрей Попов Пользователь — был 11 июля 12:45

«Москва-Мыс Рока-Москва. Заметки и наблюдения» (часть вторая)

После Барселоны путь наш лежал на Мадрид. Не могу не рассказать про гостевой дом, который я забронировал на участке между Барселоной и Мадридом. Деревня называется Palouet. Она несколько в стороне от дороги (20 -25 км), так сказать «каталунская глухая провинция»… Так вот гостевой дом на самом деле образцово выполняет функции не только многозвездного отеля, но больше всего — музея испанского деревенского быта. Я лично был восхищен бережным отношением современных представителей этой фамилии к своему родовому гнезду, многовековой истории своей семьи, к сохранению малейших напоминаний о своих предках, будь то предметы мебели и интерьера, орудия крестьянского труда и быта или какие-то древние грамоты, сертификаты и просто семейная переписка. Все это удачно вписывается в интерьер и абсолютно доступно для гостей.

1
1

Посещение Мадрида началось, как и во всех крупных городах Европы, с поиска приличной парковки (по моим представлениям это обычный подземный паркинг с оплатой по фактическому времени парковки).

Для знакомства с городом использовал предлагаемый приложением «Редиго» маршрут «Первый раз в Мадриде: что нужно увидеть» (11 мест). В прошлом году пешая прогулка по такому маршруту в Риме полностью себя оправдала. Так и здесь, перемещаясь от одного объекта к другому, глазели по сторонам, любовались архитектурой, удивлялись сохранностью памятников, фотографировались, рассматривали испанцев и многочисленных туристов. Короче — занимались обычным для туристов делом. Где-то в районе Пласа Майор посетили рынок, на котором кое-что продегустировали.

1
1

Наш субъективный вывод после многочасовой прогулки: Мадрид настоящая столица: величественная, красивая, просторная, богатая памятниками исторического и культурного наследия, но многолюдная и несколько суетливая.

1
1
1

Отъехав совсем немного от столицы, заехали в другую — древнюю столицу Испании — Толедо и сегодняшнюю столицу автономной области Кастилия-Ла Манча. Город очень приглянулся храмами трех религий (христианство, мусульманство, иудаизм), своими узкими улочками, кирпично-каменной кладкой стен, мощеными камнем дорогами и тротуарами.

Между прочим, в любом посещённом населенном пункте (город, деревня, поселок и т. д.), в ходе всего путешествия я наблюдал за тем, как устроены дороги и тротуары. Так вот, везде они устроены таким образом, что ни вода, ни тем более грязь нигде не скапливается, луж в принципе быть не может, продуманная система стока воды этого не позволяет. Посмотрите на Толедо:

1
1

Потом заехали в самый, наверное, посещаемый туристами городок Ла-Манчи — Куэнку.

Старый город (в списке ЮНЕСКО с 1996 года) расположен на каменной скале, которая окружена ущельями, образованными руслами двух рек и очень смахивает на сильно укрепленную каменную крепость. А так называемые подвешенные дома сильно мне напомнили центр Тбилиси и нависшие также над Курой старые постройки. Даже балконы и те очень схожи по конструкции и дизайну:

1

А обрывы вокруг старого города, по-моему, отчасти являются карьерами, в которых когда-то разрабатывался камень.

1
1

Две ночевки были спланированы в Валенсии: настала пора маленького перерыва в турпоходах, да и поплескаться в море надо было. Так как жили в отеле в районе Альбуферы, то и пляж был совсем близко…

Пляж классный — народа немного, парковка бесплатная, песочек, душевые, все чистенько и под присмотром полиции.

1

В центр города выбрались один раз на пару часов, без особого фанатизма потуристили.

А вот уже от Валенсии наш маршрут проложен строго по периметру полуострова. Заехав по пути в Аликанте (пальмовые рощи из списка ЮНЕСКО) следуем в сторону Картахены, где у нас очередная ночевка и морские купания.

1

Жили в Сан Педро, там, где море соседствует с каким-то грязелечебным озером (лиманом). Честно скажу — не понравилось, туда, кажется, все приезжают лечиться, поэтому и публика соответствующая…

Конечно сам испанский Карфаген (Картахена) с точки зрения истории очень интересен. Из этого города в 218 году до н. э. Ганнибал отправился в знаменитый победный военный поход со слонами на Италию.

А когда вспыхнула Испанская Гражданская война 1936–1939 годов, Картахена была единственной военно-морской базой, остававшейся под контролем республиканских войск и последним городом сдавшимся генералу Франко в 1939 году.

Далее путь наш лежал вдоль побережья на юг в городок Бенальмадена где мы спланировали посмотреть замок Коломарес, построенный к 500-ти летию открытия Америки. Да и сам городок заслуживал внимания — шикарные панорамные виды с прибрежных холмов, на море и городские районы, очень белоснежные домики, какие-то особо уютные улочки и везде цветы!

2
2

Следующий пункт назначения Кордоба, исходя из имеющейся информации, обещал наградить нас новыми впечатлениями. Приближались к нему мы с трепетным ожиданием некоего чуда.

В итоге лично для меня, Кордоба, стала самым запоминающимся городом Испании. Город весь пропитан многовековой историей, представляет собой удивительный коктейль все тех же трех культур, сегодня явно выраженный в его архитектуре …

1

А Мескита — это и есть то чудо, которое нас ждало в Кордобе! Наверное более «намоленного» места в Испании больше не найти: сначала был древнеримский храм, потом вестготская церковь, которую сменила мечеть, а сегодня — католический собор. Недаром посетивший в былые времена Мескиту мусульманин освобождался от обязательного хаджа в Мекку.

А на подлоконниках даже ни одного одинакового лица:

Архитектура и внутреннее убранство храма удивляет, поражает и восхищает… Одно то, что католики после изгнания мавров в 1236 году не стали тупо замазывать и крушить великолепную мавританскую вязь, украшающие фасады и стены храма, говорит об очень высоком уровне культуры народов и уважения одной религии к другой!

Остальные достопримечательности: церковь Сан Лоренцо, триумфальная Арка Сан Рафаэля, Римский мост также заслуживают пристального внимания туристов. А стены Дворца Христианских Королей (XIV в.) были свидетелями исторической встречи Колумба с Католическими Королями в1486 г., на которой великий мореплаватель, наконец, получил разрешение отправиться на поиски западного пути в Индию.

Следующий город к которому мы приближались миновав справа от себя величественную скалу Гибралтара, по обличию, масштабам, географическому положению другой чем Кордоба, но тоже оказался чудом! Это, как говорят исторические факты, самый древний город Европы — Кадис!

Сама география его это чудо — город-остров, который связывает с континентом две узкие полоски суши. В эпоху Великих географических открытий Кадис был главным портом для отправки испанских экспедиций в Америку. Именно отсюда отправлялись на запад корабли Колумба.

Вот такой вот чудный городок:

2
2
1

Положительных эмоций добавило освежающее купание в море на местном пляже.

Отсюда, исходя из общей схемы нашего путешествия начиналось наше возвращение домой. Но прежде чем покинуть на время солнечную Испанию, нас ждала Севилья, город — покровитель искусств. Видимо особая артистическая атмосфера, царящая в историческом центре, способствовала тому, что мы прикупили здесь каждый для себя сувенир: я — картину с графикой уличного художника, а Лена — диск с песнями такого же уличного певца — испанского барда.

1
1

Город, такой-же как и Кордоба, с особой мусульманско-католическим обликом, но уже с некоторыми намеками на близость к португальской культуре.

1

Севилья, думаю, меня тоже запомнила: здесь я как-то абсолютно без последствий катался на машине не только навстречу одностороннему движению, но и по его пешеходным зонам (это мы с навигатором спорили)!

Завершая свою вторую часть отчета, остановлюсь еще на одном наблюдении, сформулированным штурманом нашего экипажа: в каждой посещаемой нами стране (а достаточно много с целью любопытства проехали мы по деревенским дорогам) цвета деревенских домов свои:

— в Германии часто дома комбинированные: первый этаж — белая штукатурка иногда с готическими надписями, деревянные ставни; второй этаж — дерево, крыша — красная черепица;

— во Франции оштукатуренные стены в большинстве своем окрашены в розово-абрикосовые тона, а крыши — красная черепица и конечно ярко раскрашенные во все цвета радуги оконные ставни;

— в Испании — кирпично-каменная кладка стен и пестрая, как-будто цифровая черепица крыш, часто на втором этаже балкончики;

— на юге Испании и в Португалии — ослепительно белые дома с красными черепичными крышами.

А вот цветы — во всех странах в избытке везде: на подоконниках, балконах, стенах, в палисадниках…

В следующей части отчета попытаюсь вкратце описать все, что видели в Португалии, атлантической Испании и юге Франции.

Продолжение следует…

Комментарии

Leolik
28 сентября 2015 г. 15:17
Мощное путешествие!
Севилья и Кордоба и для меня были незабываемыми!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.