Пастухов Виктор (ViktorPastoukhov)
Виктор Пастухов Пользователь — был 14 января 18:32

Великий Писак

7 августа 2015 г. 8:13 Регион Куско, Писак — Перу Февраль 2015
22 17

06.02.15, пт. Ударение на первый слог: Писак. Это географическое название индейского происхождения, и латинских вариантов его написания есть как минимум два: Pisac, Pisaq. А может быть и больше, как это часто бывает в Перу. Великим его назвал наш главный консультант по региону, очень бывалый там Alex Brazilianjiu. Правда, он это сделал в таком контексте, что слово следовало отнести в первую очередь к размерам территории ("особенно велик Писак", диалог здесь: http://forum-americalatina.ru/…), но на месте оказалось, что можно истолковать и в самом общем смысле.

Хотя начиналось знакомство с этим историческим памятником Священной Долины инков как-то уже привычно: уютные узкие улочки довольно таки туристического городка на берегах реки Урубамба, неподалёку карабкаются в гору террасы древних земледельцев…

1

Значит, где-то там наверху могут обнаружиться и развалины каких-то построек: жилищ, храмов, укреплений. Ну типа как в Ольянте, уже знакомом нам городке этой долины. А коли «велик» объект, так может быть и побольше Ольянты, что-то промежуточное между тамошними масштабами и самим Мачу-Пикчу. Уже чувствуется, что не зря мы сюда приехали из Куско уже в первой половине дня: сейчас посмотрим городок, перекусим — и в гору, по террасам. И хоть до темна там будем лазить, если понравится.

Хотя расстояние от Куско до Писака всего около 30 км, ехать на обычном местном автобусе почти час: техника эта пожилая, а тут горы, повороты, да и остановок немало. На первой четверти пути проезжали уже знакомые нам места, вплоть до Пукапукара и Тамбомачай, потом ещё несколько посёлков.

Небогатых, но стильных.

1

После перевала начался спуск, сначала в долину небольшой речки, левого притока Урубамбы — там тоже промелькнуло несколько оазисов.

При этом снежные вершины тоже всё время были где-то рядом. А потом показалась и собственно Священная Долина.

1

Дорога вышла к ней на изрядной высоте, и будь мы на своей машине, сделали бы остановку на одной из смотровых площадок перед началом серпантина.

Не зря на них дежурят несколько торговцев сувениров — туристический транспорт наверняка тут надолго притормаживает при движении в противоположном направлении, из Писака в Куско. Высадились мы у развилки — автобус в городок не заезжал, т. к. следовал до города Калка, ниже по течению реки.

1

Место приметное.

А городок Писак начинается уже за мостом.

Улицы пошире чем в Ольянте, но поуже чем нормальные. Всё же на них заезжают не только мотоциклы, и даже паркуются. Выходим на главную, а может быть и единственную площадь.

Она оказалась полностью заставленной палатками торговцев всяческими предметами народного творчества, за исключением площадки для парковки туристического транспорта — туристов коварно подвозят заказным автотранспортом прямо сюда. Мы тоже изучали варианты разных однодневных экскурсий с заездом в Писак, но сочли их все слишком верхоглядскими, т. к. время пребывания на месте было явно недостаточным для основательной прогулки по горным террасам. Т. е. в этом случае воспользовавшись таким сервисом были обречены даже не на верхо-, а на «низоглядство» — никто из понаехавших с экскурсиями в гору и не шёл, все рассредоточились по рынку и по окружающему его общепиту, и только поглядывали оттуда на верхнюю (древнюю) часть Писака.

Если конечно вообще смогли оторвать взгляд от разноцветных товаров. И площадь, и один из соседних кварталов торговля оккупировала так плотно, что даже главная церковь города как-то затерялась посреди этого всего. Быстренько осмотрев торговые ряды, мы решили перед штурмом бывших крепостей тоже слегка подкрепиться, комплексный обед на двоих это было самое то.

И главное блюдо умеренно экзотичное — баранина из традиционной дровяной печи.

1

Вход на территорию исторического памятника с конца улицы, поднимающейся по левому краю площади — тоже полностью заставленной прилавками. На входе реально проверяют билеты, хотя посетителй ещё меньше, чем в Пука-Пукапара. Если кто пришёл без билета, то может купить прямо здесь: десятидневный и с правом посещения ещё 15-ти объектов, за 130 солей. У ворот стоит табличка высоты, если не ошибаюсь, 3025 м.

Начинаем подниматься. похоже, что террас и вправду больше, чем в Ольянтайтамбо. Но время есть. топаем вверх.

Там у входа бым ручеек, потом он стал водопадиком, а сейчас мы уже выше этого всего.

А теперь ещё выше, но всё ещё видим это хозяйство где-то внизу.


И вот тут-то оказывается, что эта узкая лестница тянущихся вверх террас вовсе не заканчивается на этой высоте. и деже становится шире. И заворачивает куда-то вправо и вглубь.

1

А ещё дальше вправо продолжается ещё и на соседнем склоне. При этом между нашим склоном и правым соседом вглубь между ними уходит какая-то тропа. Но развилка выглядит совершенно полноценной, указателей никаких нет, и мы выбираем ту тропу, что правее, она обещает более пафосные виды на город Писак и на долину.

1

И вот они, эти виды! Включая тот серпантин. по которому мы спускались в долину с противоположного скона. Город Писак и его заставленная рыночными палатками площадь тут как на ладони. Действительно, мы поднялись намного выше, чем в Ольянтайтамбо. Велик Писак, воистину велик!

2

Вид вверх вдоль реки Урубамба (Вильканота).

1

А это прямо у нас под ногами: орошаемые кукурузные плантации и новые дома здешних сельхозтружеников.

На правой тропе вскоре проявиось и нечто более интересное, чем террасы: остатки крепостной стены, выше неё какая-то застава, а ещё выше и более серьёзная крепость. Террас на пути кней ещё немало, но мы их преодолеем без сомнения — видели уже за что бороться.

Такие вот виды в левую сторону теперь открываются, выше отвесного склона начинается более пологий, и он уже вполне освоен земледельцами.

А это вид в правую сторону: казавшиеся снизу коротенькими террасы здесь уже уходят куда-то в бесконечность.

Ещё несколько десятков метров в проекции на вертикаль, и мы уже вплотную к тем самым крепостным стенам государства Писак, чье слияние с соседним Куско когда-то положило начало неравновесно разбухавшей в 12-15-м веках империи инков. Но это было только начало открытий того дня…

Казалось, что после обнаружения крепости Писак на верхотуре вертикальных огородов, вот-вот закроем тему и этого древнего поселения тоже. Но не тут-то было: перед последним участком подъёма к этим сооружениям вдруг открылся вид на ещё одну солидную порцию террас, а тропа раздваивается.

Подумалось, что теперь уж эта крепость никуда не денется, и перед её штурмом стоит сначала прогуляться по горизонтальному участку — маршрут там тоже достаточно хоженный. И мы продвинулись ещё на несколько сотен метров в восточном направлении, параллельно реке Вилканота (Урубамба).

Терраса того заслуживала, но крепость теперь осталась у нас позади и всё ещё немного выше. А вот впереди… Впереди был поворот, после которого с левой стороны перед нами вдруг открылась ещё одна долина:

Узкая горловина с почти отвесными стенами, после которой плавное расширение. Долина очень даже обитаемая: много хуторов и культивируемых земель, небольшие посёлки, и даже асфальтированная дорога. А потом ещё и раздвоение этой второй долины: всё это тянется куда-то вдаль как в северном, так и в северо-восточном направлении. Ну, а на нашем западном склоне этой долины видна ещё одна группа террас, проход к которым перекрыт какой-то сторожкой. Вот туда-то и поднимается эта тропа! Ну что же, исследуем и этот пятачок тоже.

Всё выше, и выше, и выше… И уже от «сторожки» с соломенной крыше оглянемся назад:

1

Эта приятная тропа по довольно комфортным карнизам привела нас сюда со стороны главной долины, на другой стороне которой виден серпантин шоссе по которому мы приехали из Куско.

А здесь перед нами террасы и ещё террасы. Меня вдруг повлекло побродить по ним как следует, поднимаясь с одного уровня на другой не по генеральной лестнице с классическими ступеньками, а по «служебным», ступеньками которых служат торчащие из стен камни.

Вид на раздваивающуюся долину тут ещё краше, очень просторным оказался этот северный придаточек Священной Долины инков.

А вот такая у нее горловина. Над всеми этими красотами наконец-то допрыгался до верхней террасы, добро пожаловать в древний посёлок.

Это как раз и есть главный вход туда.

Улица изогнута в дугу, все стены повторяют очертания холма.

Домик за домиком. Стены были выложены камнем только наполовину. А верхнюю часть строили из более лёкких и менее долговечных материалов? А что это там ещё на втором плане, левее и выше?! Снова террасы, а над ними ещё одна крепость?! Этот Писак просто бесконечен.

И вот она, новая развилка. До сих пор мы методично выбирали правый путь, оставляя всё что слева на потом. Но сейчас поступим иначе: вообще не пойдём по правой тропе, поскольку к той крепости ведёт и автодорога, и как раз туда-то и подвозят всех пассажиров туристичеких микроавтобусов. Так нечестно. Ну и пусть они там за нас обследуют крайний пятачок, здесь и без него троп хватает.

Начинаем подниматься над поселением сквозь которое только что прошли.

Лестница влево ведёт к какому-то другому сооружению, а от него путь лежит ещё выше, и там тоже есть постройки…

Как потом выяснилось, главные сооружения древнего Писака были именно здесь.

Это даже не вершина, а просто очередной уступ, под названием Интиуатана, 3348 м над уровнем моря. Т. е. мы как-то нечаянно забрались на триста с лишним метров выше КПП и нынешнего города Писак. Этот перепад высот соотвествует жигулёвским — между главными вершинами и поверхностью Волги, да и крутизна такая же. Вот только волжской шири в Андах не обнаружилось.

1

Здесь обустроена специальная смотровая площадка с которой можно полюбоваться общим видом этого археологического памятника. Ну, а за ним начинается лестница ещё выше…

Прежде чем туда пойти, побродим между древних стен. Трапецевидные дверные проёмы, безупречная подгонка камней с прямыми гранями — это явно ещё доинкские достижения здешнй строительной отрасли.

И те самые ниши-амортизаторы…

А дальше вверх по лестнице наблюдаем уже инкский стандарт кладки.

И эта инкская манера хождения по карнизам, ну прямо как на Уайна-Пикчу.

2

Стоило забираться и сюда, поскольку видим теперь оба древних поселения сразу. А вот от взгляда наблюдателей находящихся в долине Урубамбы оба они надёжно укрыты.

Площадь террас смотрящих на север просто огромна.

А тропа наверх вовсе и не собирается заканчиваться.

Это уже южный склон, остатки то ли жилых, то ли оборонительных построек.

Ещё одна площадка где можно передохнуть, насладившись при этом нереальными панорамами.

2

Смешно вспоминать, как глядя на эти горы со стороны городка и реки мы замечали на них только те террасы, что находятся ниже самых нижних видимых отсюда. Ну, а та самая крепость к которой мы не ринулись снизу напролом, оставив ее по левую руку, теперь у нас снова слева, но уже не вверху, а внизу. Обратный маршрут проложим именно через неё.

Хотя есть и другой вариант — пойти направо мимо этих сооружений, а потом спускаться по тропе вдоль другого ручья.

Выбираем возврат к главным храмам Писака.

Ещё один ракурс этого сокровища.

1

Строили на века, как говорится, а получилось на тысячелетия. И это в подверженной частым и неслабым землетрясениям зоне.

Ну, а теперь спуск прямиком к той самой крепости, мимо небольших сторожек.

2

Ого! Оказывается, к ней целая деревушка сбоку прилепилась.

Это главный форт, на высшей точке небольшого отрога.

А это укрепление ярусом ниже.

А ещё ниже вот такая штуковина, с видом на городок и на реку.

1

И ещё цепочка подобных сооружений.

1

Троп мимо них тоже несколько, на выбор.

2

Но пока хочется побыть здесь.

1

Всё же пора спускаться в Писак 21-го века.

И от исследования обнаружившихся тут вдруг пещер на этот раз воздержимся

1

Ещё одна развилка на спуске, вправо здесь идёт экспресс-вариант, но мы пойдём влево мимо этой представительницы местного населения. Она там приторговывает прохладительными напитками (!), которые притащила в гору для редких туристов — процент запыхавшихся стабильно высок, поэтому дела идут неплохо.

1

За неимением дельтаплана продолжим спуск по ступенькам. Для обратного выезда в Куско нужно найти точку отправления «колективос» в этом городке, недалеко от моста.

Никаких сложностей, она нас ждёт прямо в конце улочки ведущейй от КПП к реке, по западному краю главной площади Сан-Франциско.

Вот такой у нас получился фотомаршрут по горизонтам Писака, длительностью больше трёх часов. А можно было бы там и ещё полдня провести, настолько это масштабный объект

Добавим к нему ещё и снимки в городской черте.
И в комплексе получается вот что:

Полный фотоальбом с точными координатами всех снимков:
https://picasaweb.google.com/115556611632897883617/PisacValleSagradoPERU#


Виктор Пастухов, из путешествия Арекипа — каньон Колка — Куско и Священная Долина Инков (январь—февраль 2015)

Комментарии

Stenyakinamaria
+1
7 августа 2015 г. 10:15
Виды очень впечатляющие!
ViktorPastoukhov
+1
ViktorPastoukhov
26 августа 2015 г. 16:59
Будете в Куско, заезжайте в Писак хоть на денёк, не пожалеете!
sany4
+1
7 августа 2015 г. 12:07
Да, Виктор, завораживают эти перуанские виды!!!
ViktorPastoukhov
+1
ViktorPastoukhov
26 августа 2015 г. 17:00
Горы есть горы, в горах такое разнообразие ракурсов.
Регион Куско и особенно Священная Долина выигрывают ещё и своим зелёным нарядом, это уже почти на границе Амазонии и влажность повыше чем в среднем по Андам.
sonnenschein
+1
7 августа 2015 г. 13:49
Потрясает воображение: "строили на века, а получилось на тысячелетия",да и ещё и в сейсмической зоне.
ViktorPastoukhov
+1
ViktorPastoukhov
26 августа 2015 г. 17:04
Стоительным конструкциям что век, что тысячеление... Если щелей нет и растения не начинаюют гнездиться между её элементами. а вот это-то задолго до инков научились делать как надо. Но при этом "архитектуры" как таковой там вообще не было. Ибо это слово означает по латыни "арочные потолки" (перевод приблизительный). А с тяжеловесными долговечными потолками в сейсмоопасной зоне связываться никто не хотел, делали лёгкие и подлежащие частой замене - из жердей и соломы.
Kapuletta
+1
7 августа 2015 г. 15:39
Далекая манящая страна... Но как же далеко до неё добираться...
ViktorPastoukhov
+1
ViktorPastoukhov
26 августа 2015 г. 17:07
И большая к тому же, мы только южную часть в этот раз более-менее разведали. Действительно, авиабилеты в Перу из России редко бывают по дружелюбным ценам, во многие южноамериканские страны почаще. Да и с нашего бразильского плацдарма допрыгнуть туда было непросто. Но тем интереснее там побывать...
Kapuletta
+1
26 августа 2015 г. 18:46
ViktorPastoukhov писал 26 августа 2015 г. 17:07
Но тем интереснее там побывать
без сомнений)
sovikont
+1
7 августа 2015 г. 18:03
Место далекой мечты.. мечты которой более двадцати лет , но как же хочется побывать там. Спасибо ,Виктор!
ViktorPastoukhov
+1
ViktorPastoukhov
26 августа 2015 г. 17:11
Добро пожаловать! Мы тоже много лет туда надумывали, а в 2004-м даже уже побывали на боливийском берегу озера Титикака, но через перуанскую границу тогда бюджет времени не позволил продвинуться. Но наконец-то состоялось, теперь будем про север Перу, Эквадор и Колумбию думать, но на ближайшей очереди ледники Патагонии
sovikont
27 августа 2015 г. 8:29
Ох...Вот и мы если уж замахнулся то дней на много...Удивительные места.
Shefer
+1
7 августа 2015 г. 21:32
Загадочная страна, но чтобы туда добраться одним дельтапланом уже не обойдешься.
ViktorPastoukhov
ViktorPastoukhov
26 августа 2015 г. 17:12
Нужен как минимум мотопланер.
Один мой знакомый пилот облетел на мотопланере вокруг света, по пути отметившись и в Перу, и на Чукотке...
PVV
+1
PVV
9 августа 2015 г. 0:50
Впечатляет "прогулка".
ViktorPastoukhov
ViktorPastoukhov
26 августа 2015 г. 17:13
Мы не представляли себе заранее как затягивает это место, а там какая-то эйфория охватила, хотелась дальше и больше.
zorrozevs
+1
12 августа 2015 г. 10:14
На фото отлично видна разница в технологиях, тот примитив, который сверху надстроили инки и безупречная кладка из андезита без раствора, которая осталась от их предшественников. Отличный рассказ!
ViktorPastoukhov
ViktorPastoukhov
26 августа 2015 г. 17:15
Спасибо за визит и отклик!
Такой контраст кладки-сборки там буквально повсюду, впервые его приметили ещё в боливийском Тиуанако.
Yurijvar
+1
24 сентября 2015 г. 21:31
Колоссальные сооружения! Об этом задумываешься, когда стоишь на горе и видишь всю картину целиком!
ViktorPastoukhov
ViktorPastoukhov
24 сентября 2015 г. 22:53
Удивило что так мало посещают этот грандиозный исторический памятник, намного более доступный, чем тот же Мачу-Пикчу. Туроператоры и автобусные компании предлагают в основном в форме дополнительного крючка по пути туда (из Кско напрямую в Ольянтайтамбо километров на сорок короче), и это мало кого привлекает. Но и без них туда скатать совсем несложно, "колективос" и "колективитос" сколько угодно, и почти бесплатно.
Yurijvar
+1
25 сентября 2015 г. 11:16
Вам повезло с погодой. Когда мы там были, то моросил дождик. Поэтому все было кругом-бегом.
ViktorPastoukhov
ViktorPastoukhov
25 сентября 2015 г. 16:19
Мы стараемся возить погоду с собой.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.