Dimitry
Дмитрий Путешественник — был 19 января 18:24
 – Новый Год уже нагрянул.

Земля обетованная или один экскурсионный день в Израиле

19 июля 2010 г. 5:44 Израиль Июнь 2010
14 11
2

Посетить земли древней Иудеи хотел давно. Но, то времени нет, то денег. Года два назад решил, как только с оказией попаду в египетский Шарм-Эль-Шейх, непременно слетаю. А тут оказалось, что и с Турецкого побережья можно осуществить задуманное. Денег, конечно, жалко, аж целых 299 долларов на нос пришлось отдать, но точно знаю, что из Египта экскурсия в Иерусалим дороже. Кажется что-то около 340 зеленых. И еще один замечательный факт. Этот же маршрут в уличном экскурсионном агентстве стоит ровно столько же, и даже на доллар дороже, а именно 300 американских рублей. Так что хочешь ни хочешь, а лететь пришлось.

1

Ранний, сказал бы даже ночной подъем. Вылет из аэропорта Антальи назначен на 7 часов утра. Борт турецкой авиакомпании Corendom. Аэробус 320 полный до отказа, и только туристами Пегаса. На подголовниках реклама отелей под неброским названием «Титаник». Очень своевременно и к месту! Они бы еще черную кошку нарисовали на кресле под номером тринадцать. Пятьдесят минут полета прошли в полузабытье, это после бессонной ночи, но бутерброд из бортового питания проглотить все же успели. Мягкая посадка в аэропорту имени Бен Гуриона, и меня поразила тишина на летном поле. Два или три самолетика и пустая взлетка. Ей-ей, провинциальная воздушная гавань в средней полосе России. Наш самолет на паспортном контроле один единственный, быстро прогнали без печатей в паспорт и прочих формальностей, и минут через десять рассадили по автобусам и вперед.

2

От Тель-Авива до Иерусалима час езды по конкретно хорошей автостраде. Въезжаем в город в ожидании увидеть древние древности, но не тут-то было. Евреи, они, как и турки, люди восточные, и первый пункт, который у них в голове щелкает, так это как можно больше на туристах заработать. Поэтому первым делом нас привезли в большой магазин, на отоварку священными товарами, так сказать. Иконки, кресты, свечи, поделки местных мастеров и, конечно, золото. Разумеется все по сумасшедшим ценам. Заманивают скидкой в пять процентов и возвратом Tax free в аэропорту при вылете. Но цены раз в пять выше, чем в центре Иерусалима, на арабских улочках. Беда, однако, состоит в том, что экскурсоводы знают это. И по центру города мы бежали с такой скоростью, что остановиться не было никакой возможности, без опасения отстать от группы. Хотя желание такое возникало. Поэтому совет однодневным туристам, покупайте, хоть и скрипя зубами. Другой возможности не будет.

2

Я в плане покупок экономщик. На страну приехал посмотреть, а не шопингом заниматься. Купили, конечно, пару иконок себе и друзьям в подарок, крестик из оливкового дерева, так, по мелочи прошлись. Экскурсовод видать откат с продажи имеет, потому как наседает конкретно. Завела жену в золотой отдел и давай обрабатывать. То колечко подсунет, то крестик со священной земли, то вообще какую-то фигню от сглаза. Жене надо чтобы от нее отстали, вот она и говорит:

— Да у меня муж жадный еврей, денег не дает!

Дальше была вообще хохма. Гид поворачивается ко мне и с явным одесским акцентом:

— Ну, раз Вы еврей, то непременно должны помочь своей Родине! Купите что-нибудь дорогое!!!

Я офонарел. Какое отношение моя Родина к данному магазину имеет? До сих пор не понимаю. Вернее, наоборот, понимаю. Бизнес — есть бизнес. Но свои деньги я просто так не отдам! В результате вся группа провела в торговой точке часа три драгоценного времени. Эх, эту бы экспрессию, да в нужное русло…

2

Переезд на Палестинскую территорию, в город Вифлеем занял минут десять, не больше. Подъехали к КПП, от которого в обе стороны тянется жутко уродливого вида бетонная разделительная стена. Забор, короче, стройки таким огораживают. Причем с израильской стороны есть небольшая полоса отчуждения, травкой покрытая. А вот с палестинской стороны дома вплотную к стене стоят. И больше никакой разницы. Улицы, здания, все абсолютно одинаковое. Ну, может в Палестине чуть погрязнее. Мусор валяется, убираются, видать, реже. Или вообще не убираются. При переезде границы, сопровождающая нас дама села в центр автобуса и прикинулась туристом. Оказывается, есть закон, запрещающий гражданам Израиля пересекать границу с Палестиной. Но, как и в нашей стране, любое дурацкое правило компенсируется необязательностью исполнения. Сразу видно, что половина населения этой земли — наши ребята.

3

Вифлеем. Храм Рождества Христова. Построен над пещерой, где Иисус родился. Зашли. Поставили, как водится свечки. Спустились в сам погреб, где все происходило. Храм есть храм. Отношение почтительное. Настроение возвышенное и приобщение к истории и духу святому происходит по полной программе. Это что касаемо души и прочих неосязаемых материй. Зато зрение видит исключительно материальные сущности. Сейчас я буду говорить крамольные вещи, но поверьте, они объективны. Например, как объяснить, что одна и та же связка свечей у араба, торгующего на входе, стоит доллар, а в пределе церкви уже три? Маркс учил, что себестоимость данного товара будет одинаковой. Значит, вся разница ложится на прибавочную стоимость. Хаир, то есть. Я допускаю, что как человек крещеный в православие, должен я таким образом отдавать свою лепту на развитие религии христианской. Но уж как-то больно цинично все это происходит. Поставьте коробку на пожертвования, и я сам решу, сколько отдать, согласно своим убеждениям, вере и достатку. Если память не изменяет, Иисус сам изгонял торговцев из храма и переворачивал столы менял. Но они и ныне там.

Церковно-туристический бизнес поставлен на поток как нигде грамотно. Возле алтаря стоят два попа и собирают с прихожан записочки на молебны, с непременной оплатой в любой валюте. Причем деньги суют в задний карман джинсов, торчащих из-под рясы. Осталось только в компьютер, в базу данных вносить, да слать е-мейлы напрямую на небо. Прости, меня, господи!

Вот представители украинской делегации, паломниками их назвать язык не поворачивается, ряженные в свои национальные наряды, после пения псалмов развернули перед алтарем «жовтно-блакитный» стяг и начали на его фоне фотографироваться. Ребята, Вы же в храме, а не на майдане!!! Слава богу, им сделали замечание, и они опомнились.

3

Иерусалим. Храм гроба господня. Здесь обстановка иная и меркантильных безобразий не видно. Очередь из паломников, желающих припасть к святыням. Очередь говорит на всех языках, но видно, что чувства у людей одинаковые. Простояли минут тридцать или сорок. Приобщились. Поднялись на Голгофу. Увидели все своими глазами.

1

В старый город наша группа входила через Яффские ворота. Прошли христианский и арабский кварталы. Причем узенькие улочки арабского, как и везде на востоке, превращены в сплошной китайский базар. Майки, футболки, сувениры и прочие туристические товары представлены в полный рост. Для того чтобы попасть к храмовой горе и стене Плача, прошли через еврейский квартал. Здесь уже поживописнее и, главное, чище.

3

Стена Плача, место колоритное. Стометровка абсолютных камней и вход к ней исключительно в головных уборах. Подходит любая кепка, банданка. Да будь я в шапке-ушанке, тоже годится. У кого нет, на входе можно надеть еврейскую кипу. Но я был во всеоружии. Друг попросил привезти из Израиля в подарок именно кипу, купил я ее загодя, поэтому прикоснулся к стене уже в этом головном уборе. Не знаю, был ли я похож на истинного иудея, но кипа для друга была освящена, так сказать. А бывают они разных цветов, черные, белые, с рисунком, вязаные и шелковые. Думал, в чем разница, пока не спросил. Оказывается разница только во вкусе и предпочтении хозяина. То есть ее, разницы, никакой нет. И еще. Вход к стене для мужчин и для женщин разный. Мужская и женская части отгорожены высоченным забором. Говорят, это для того, чтобы когда настоящий мужчина молится, не отвлекался чтобы на красоток. Правильно, нечего заглядываться на чужих баб. И нет, видимо, в Израиле борцов за права женщин. А иначе как понять, что женская часть маленькая, девчонок там много, все толкаются, к самой стене не подойдешь и записочку некуда засунуть. Это мне жена сообщила. Зато на мужской части гуляй свободно, как вольный ветер, по себе теперь знаю. Восточные традиции, однако!

4

На Масличную гору нас не повели. Сказалась нехватка времени из-за затяжного утреннего шопинга. Вышли мы через Мусорные ворота старого города, загрузились в автобус и поехали через пустыню к Мертвому морю. Что представляет собой Мертвое море моими глазами? Большая грязная сильно, соленая лужа, на другой стороне которой уже другое государство, Иордания. Окунулись, а как же иначе, в жизни все надо попробовать. И даже жирной грязью натерлись, и как свинюшки побарахтались и повизжали от восторга. Не поверите, но шкурка после этого действительно стала мягкой и шелковистой. Ну, все, как в рекламе. Не обманули.

1

Обратный путь занял часа полтора. Достаточно легко прошли досмотр с пристрастием, о котором так много у нас пишут. Задали несколько глупых вопросов типа:

— А не подсаживался ли к вам в автобус по дороге кто-нибудь посторонний? — или:

— Не передавали ли Вам для провоза какие-нибудь посылки?

Жену тупо спросили: «Как Ваша фамилия?», будто ответ на этот вопрос поможет вычислить террориста. Далее следовала традиционная пробежка по Дьюти Фри. Кстати, цены в Бен Гурионе довольно высокие! А вот возмещение налога получили довольно быстро, в отделении банка, после прохождения паспортного контроля, безо всяких лишних проволочек.

2

В половине второго ночи, точно по графику были дома. В отеле на турецком побережье, в смысле. Бессонные сутки закончились, а осмысливаться и вспоминаться они будут еще долго!

2

Фотоальбомы к рассказу

Израиль: полезная информация

Частные гиды
в Израиле

Комментарии

YuKuz
+3
19 июля 2010 г. 13:18
В 1999 году ездили на такую же однодневную экскурсию,только с Кипра и на корабле. Ну надо же, за столько лет ничего не изменилось! И в золотой магазин первым делом, и экскурсовод в храме сама деньги за свечи брала. Вам еще повезло, что на бриллиантовую фабрику не завозили! И по Иерусалиму таким галопом пронеслись, даже не поняли, где были. О высоком даже подумать было некогда. Но где-то в подсознании отложилось, что на Святой земле побывали!
Dimitry
+1
19 июля 2010 г. 13:52
Ну значит у меня правильное впечатление сложилось. А то как-то перед Господом даже неудобно стало. В таких святых местах, мол, побывал, а увидел только грязь людскую. Но в подсознании действительно отложилось только Великое...
yran
+2
19 июля 2010 г. 17:28
Честно говоря, у меня тоже сложилось несколько негативное ощущение...
Я не заметил уважения местного населения к своим же святыням.
Например гид регулярно кидал шокирующие меня фразы типа "Вот, я только-что стряхнул пепел с папиросы на двухтысячелетнюю историю, но как видите я далеко не первый...", и действительно древняя мостовая была вся усеяна окурками и другим мусором. И так везде...
Из храма Рождества Христова в Вифлееме устроили какой-то рынок...
"Подходим, берем, берем, быстрее, быстрее, не забудте купить святой земли, давайте деньги мне, я с батюшкой договорюсь о скидке...", и все в таком духе.
Все бегом..., в спешке..., даже фотографии сделать не успевали...
yran
+1
19 июля 2010 г. 17:30
Единственно, не согласен с вашими словами о Мертвом море.
Меня лично, оно действительно впечатлило и оставило самые приятные впечатления.
Dimitry
+1
19 июля 2010 г. 17:45
Объясню почему. У нас, недалеко от Астрахани, есть курорт, называется Тинаки. Расположен он на берегу небольшого озера, по солености Мертвому морю не уступающему. Такие же грязи, и точно такая же пустыня. Один в один, ей ей не вру! В общем, такое же захолустье и гадюшня. Так что, если захочется вновь увидеть знакомый пейзаж, добро пожаловать к нам. Главное, что гораздо ближе и загранпаспорт не надо.
vasilets
+2
19 июля 2010 г. 22:32
Соглашусь с автором, что однодневные экскурсии очень скомканные и много времени занимает принудительный шоппинг - я тоже был в однодневном трипе, только ездил из Тель-Авива. Однако, отношение к истории у разных гидов различно, в принципе евреи юмористы сами по себе, и иногда панибратствуют со своей историей, главное чтоб меру знали. Мои впечатления очень похожи на Ваши, но религиозная составляющая тура не вызвала никаких нареканий - о связи трех религий рассказали очень ярко, аккуратно и бережно. Мой рассказ здесь, можно сравнить наши впечатления
https://www.tourister.ru/responses/id_120
Dimitry
+1
20 июля 2010 г. 22:12
Прочитал Ваш рассказ еще дней несколько назад. Понял, что впечатления были примерно одинаковые. История сама по себе, а вот жизнь современная, да, думаю, что реальная жизнь вообще, сама по себе. Люди везде одинаковые. Хотят послаще есть и поменьше работать. А уж ободрать как липку ближнего своего, так это просто дело святое. И никакие библия, коран или тора их не исправит.
vasilets
+2
20 июля 2010 г. 23:28
Для каждого аборигена турист - это источник денег - это аксиома. А воспринятие страны, ее святынь и истории во многом зависит от нас самих - как мы сможем абстрагироваться от наглости местного населения. Если это удается хорошо, значит и впечатления получаются яркими и радостными, если нет..., тогда все наоборот
amarina
8 февраля 2011 г. 18:00
Готовлюсь в поездку в апреле, поэтому собираю информацию. Вы ездили в июле, как с жарой? И что будет в апреле? Насколько я знаю, кондиционеров у них немного.
Хочу поехать на неделю, как вы думаете, такие же гонки будут на экскурсиях?
Dimitry
8 февраля 2011 г. 22:23
С жарой все было нормально. В смысле тепло. Но я человек южный и к жаре привычный. Лично мне неудобств она не доставляет. Кондиционеры есть везде. И в автобусах, и в аэропорте, и в магазинах. Старый Иерусалим построен так, что почти все время проводишь в тени. Умели строить наши предки.
А за неделю можно развернуться и без гонки. Все успеть и на все поглазеть без спешки.
teona
+1
11 мая 2012 г. 14:47
Очень интересно и с юмором написали Дмитрий! У меня живет родная тетя в Йерусалиме и все никак не доберусь до Израиля, наверно не очень и хочется, а то бы уже давно съездида. Получила удовольствие читая ваш очерк :)))
vasilets
+1
11 мая 2012 г. 15:58
Теона, в Израиль надо выбраться обязательно - получите массу удовольствия
Dimitry
11 мая 2012 г. 20:17
Лично моё мнение: в Израиль необходимо ехать хотя бы затем, чтобы уяснить на всю оставшуюся жизнь, что там нечего делать!!! Там много исторических мест, которые каждый человек просто обязан посетить. И только...
vasilets
11 мая 2012 г. 15:57
Только что вернулся из Анталии, был там тоже с Пегасом. Цена на авиа-экскурсию у Пегаса та же, но вот уличные турбюро предлагают аналогичный трип за 199 баксов с ночевкой!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.