igor
игорь левитас Пользователь — был 10 августа 2013 г. 17:09

Ах, Ницца! Ох, Ницца?

12 октября 2009 г. 13:27 Ницца — Франция Июнь 2009
1 6

Очень субъективные заметки с несколькими отступлениями.

Те, кому сейчас за 40 и кто был взращен на необъятных просторах советского Союза – те, наверняка, помнят то благоговение, с которым мы произносили название маленького городка на юге Франции – Ницца. Хотя… положа руку на сердце, надо признать, что это название, в основном, служило рифмой для оценки положения советских граждан, как туристов, посещающих заграницу: «Поедем в Ниццу? – Мы можем поехать только в з.. ницу».

Сей грустный факт послужил причиной того, что когда мы, наконец, собрались в Ниццу, я испытывал некое волнение. И это несмотря на то, что к тому времени уже достаточно поколесил по Европе, а уж Франция, конечно, не была для меня Terra Incognita.

Но вот позади и волнения, и сама Ницца, и я пытаюсь осмыслить свое путешествие, и понимаю, что это нелегко. С удивлением я обнаруживаю, что увидел совсем не тот город, который представлял и о котором мне рассказывали многочисленные рекламные буклеты. Мои заметки – попытка осмыслить это путешествие и представить на суд читателей ту Ниццу, которую лично я увидел.

Итак, что такое Ницца? Если сформулировать коротко, то Ницца – это гостиницы, магазины, люди. Эти слова можно поставить в любом порядке – ничего не измениться. Ибо ничем другим Ниццу характеризовать нельзя. На мой взгляд, совершенно напрасно многочисленные путеводители рассказывают о достопримечательностях Ниццы, её музеях, соборах, домах и садах. Главная достопримечательность этого города – престижность. Ницца – это город-символ. Символ богатства, символ исключительности, символ респектабельности.

Улочки старого города

Конечно, наличие гостиниц и магазинов характерно не только для Ниццы. Любой крупный город мира может ими похвастаться, да и не только крупный, но и просто курортный. Вот, например, соседний с Ниццей – Канны.

Отступление первое.

Канны, его гостиницы и магазины – это тема для особого разговора. Шикарные гостиницы, расположенные вдоль красивой набережной выглядят декорациями к некому фильму из жизни «сильных мира сего». Но в отличие от величественно- респектабельных «Негреско» и его соседок по Английской набережной в Ниццы, каннские гостиницы как бы кричат: «Скорее посмотрите на нас, какие мы модные и богатые» Мне, правда, вспомнилось в этот момент слова о том, что не надо суетиться под клиентом. А они произвели на меня такое впечатление – суетящихся нуворишей.

Что же касается магазинов в Каннах, то создается впечатление, что весь центр города – это один большой торговый центр, с главной улицей - Антиб. Причем, это очень дорогой торговый центр, который, кстати, выдается за местную достопримечательность. Хотя почему магазин – это достопримечательность. Хоть убей, не понимаю. Чем еще поразили Канны?

Совершенно затрапезной лестницей, ведущей в уродливый Дворец Конгрессов, напоминающий внешним видом советские Дома культуры и кинотеатры 70-х годов, невнятной «Аллей Звезд», на которой отпечатки дланей звезд кино выглядят, как отпечатки грязных ладошек малышей, пачкающими подъезды и огромным количеством молоденьких девушек, главным достоинством которых является не красота, а возраст. И последнее, что добило меня в этом городе – это то, что мы в течение получаса искали, где бы пообедать – и в результате поели и невкусно, и дорого. Нет, я больше в Канны не ходок.

Но «вернемся к нашим баранам» или как говорят на языке оригинала (мы же во Франции) – revenons a nos moutons. Начнем по-порядку. Как театр «начинается с вешалки», так и любой город начинается с вокзала и аэропорта, тем более, что для нас они в Ниццы были связаны одной ниточкой., а именно автобусом № 99, доставившим нас прямо из аэропорта к вокзалу, рядом с которым мы и жили. Аэропорт в Ницце обычный европейский аэропорт с одной, пожалуй, особенностью – он находится в черте города. Мало того: на нем заканчивается самая прославленная улица города – Английская набережная, имя которой – дань англичанам, первыми освоившими Ниццу, как курорт.

Железнодорожный вокзал функционален и прост. Милое старомодное здание снаружи и вполне современное внутри. Поэтому пользование им не создает никаких дополнительных трудностей. А воспользовались мы его услугами дважды: при поездках в Монако и в Грасс – Канны.

Отступление второе.

Мне кажется, что путешествие «дикарем» без всяких организованных экскурсий – это наиболее интересный вид туризма. Если хотите увидеть облюбованные вами для поездки место, узнать его поближе, полюбоваться им, не забивая себе голову излишними подробностями – не прибегайте к услугам профессиональных гидов.

Во-первых, всю нужную информацию можно найти в интернете за несколько минут. Во-вторых, положа руку на сердце, кто помнит сколько заклепок на Эйфелевой башни (не говоря уже о том, для чего нужно это знание) или в каком точно году построен собор в Кельне? А ведь как раз эти знания и составляют львиную долю рассказов гида. Есть и еще одна, характерная именно для Ниццы, особенность общения с профессиональным гидом – стоимость его услуг. Минимум – 4 часа, каждый час стоит 50 евро, и каждый час его машины стоит тоже 50 евро. Итого: стоимость 4-хчасовой экскурсии – 400 евро. Конечно, если есть такие цены, значит, кто-то и платит столько. Только назвать их туристами – язык не поворачивается.

Я же люблю не только путешествовать самостоятельно, но и обязательно в каждом новом (да и не только в новом) месте рано, часов в 6 утра, выйти из гостиницы и отправиться на прогулку. Люблю бесцельно побродить по безлюдным улицам, вслушаться в звуки просыпающегося города, увидеть город в «первозданном» виде. Утренний город – как утренняя женщина. Нет ничего более честного, чем женщина утром, без смытого вечером макияжа, с припухшими со сна глазами, расслабленная и спокойная.

Также честен и город в ранние часы. Ницца – не исключение. Над городом начинает витать аромат свежевыпеченных багетов и круассонов, дворники, не утруждающие себя подметанием улиц, мощными струями воды из шлангов, типа брандспойтов, вымывают весь мусор, из укромных закутков, рваных одеял и изодранных картонок выползают бомжи (а их хватает в городе), мужчины спешат на работу, девушки устало идут с работы (работы было много – город ведь город туристов) – словом, это не Ницца с рекламных буклетов. Такие прогулки мне было проводить тем более удобно, потому, что поселились мы практически на границе Ниццы туристической и Ниццой обычной, а именно на одной из центральных улиц, но ближе к вокзалу.

Гостиница носит звучное имя «National», имеет 3 звездочки, что по французским меркам – достаточно много. Дело в том, что во Франции высшая категория – это 4 звезды (есть еще и 4-люкс – но таких единицы). Так что 3 звездочки – это вполне, но… впрочем, мы с женой люди неприхотливые, привыкли к разным гостиницам, а, кроме того внимательность, предупредительность и вежливость обслуживающего персонала частично компенсировала некоторые неудобства. Нахождение же гостиницы не в туристическом центре давало также возможность наблюдать публику, населяющую не престижные, не туристические районы Ниццы.

А публика, скажем прямо, там проживает малоприятная. Только, ради Б-га, не обвиняйте меня в расизме, но когда во французском городе большинство населения, не коренные французы, а негры и арабы – то это, на мой взгляд, не совсем правильно. А ведут себя эти две категории, как и во всей Европе – бесцеремонно и нагло. Вот сцена, которую мы видели и слышали ежедневно. Вечер. Туристы и местные жители чинно-благородно гуляют по улицам, сидят в многочисленных ресторанчиках, спешат до закрытия сделать покупки.

Ницца, Английская набережная

Вдруг раздаются дикие крики, идиотский громкий смех – по улице движется, а точнее скачет, компания негров-подростков, явно желающих, что бы на них обратили внимание: «вот смотрите, какие мы крутые, а вы все нас бойтесь» Сразу начинаешь чувствовать себя не в Ниццы, а где-нибудь в Сенегале или Габоне. Площадь за собором « Notre Dame» на улице Жана Медесена (бывший мэр Ницца) – стоянка машин, дешевые забегаловки и многочисленные группы арабов, стоящих, сидящих, лежащих прямо тут же. Старики обсуждают свои дела, те, кто помоложе – свои, время от времени перебегая от одной группы к другой (над этими группками стоит устойчивый дымок с характерным запахом), отдельно сидят на корточках женщины, резвятся сопливые ребятишки. Словом, то ли Алжир, то ли Марроко.

Единственное место в Ницце, где я не встретил эту публику – книжная ярмарка, которая проходила в эти дни в саду Альберта I. Ярмарка была полна народу. Но ни арабов, ни негров я там не встретил. Каждому – свое.

Вы можете меня упрекнуть: что я все о людях и людях, а как же сам город и его достопримечательности – соборы, например. И будете правы. Поэтому оставим все эти этнографические экивоки и я попытаюсь рассказать о многочисленных церквях и соборах. А… сказать-то, собственно, нечего. Наиболее симпатичные из них: церковь Благовещения (или Св. Риты), церковь Милосердия, церковь Св. Репарты – как и все остальные, построены в основном в 17-18 веках и являются типичными, но не лучшими, образцами искусства барокко.

С архитектурной точки зрения интереса не представляют, да и картины, обязательный атрибут церквей этого стиля, поражают в основном размерами, а не мастерством авторов. Главный же католический собор города – уже упоминавшийся мною «Notre Dame», построен в 19 веке и является, на мой взгляд, неудачной репликой готического собора.

В музее Шагала

Все эти церкви, а также аляповатый храм русской православной церкви имеют чисто прикладное значения и могут входить в туристический маршрут только для «галочки».

Если же мы заговорили о достопримечательностях Ниццы, то на первое место я поставил бы ее великолепные величественные дома, относящиеся к «Belle Epoque” – «Прекрасной Эпохе», условному обозначению периода в культуре Европы конца 19 – нач.20 веков. Это не стиль в искусстве, подобный готике или барокко. Это обозначение состояние общества. Но если говорить об архитектуре, то для этого времени характерен стиль модерн, который в Ницце еще «разбавлен» элементами декора в стиле ампир.

И в этом нет ничего удивительного – ведь все особняки в городе, построенные в конце позапрошлого века должны были подчеркнуть не только утонченность вкуса его владельца, но и размер его кошелька. Эти потрясающей красоты дома можно встретить во многих частях города, но их сосредоточением являются два района: Симье (Cimiez) и кварталы, расположенные в четырехугольнике: boulevard Gambetta - avenue Thiers - avenue Desanbroie и мелкие улочки вниз, до Promenade de Anglais.

Сначала несколько слов о Симье. Это холм, гуляя по которому, не успеваешь крутить головой по сторонам. Каждый дом – произведение искусства. Великолепные виллы, величественные особняки, монументальные резиденции – все не говорит, кричит о достатке его обитателей. Правда, если хочешь полюбоваться всей этой красотой – приготовься к тяжелому хождению вверх-вниз. А венчает все это потрясающей красоты Regina Palace, бывший в свое время резиденцией английской королевы Виктории.

В Симье расположены два художественных музея: музей Шагала и музей Матисса. Если кто-то думает, что эти музеи похожи на те, чьи имена ассоциируются у нас со словом «музей» - Эрмитаж, Лувр, Прадо, то он будет разочарован размерами этих музеев. Музей Шагала, а точнее музей «Библейских посланий Марка Шагала» представляет всего 17 превосходных полотен Мастера, посвященных, как вы догадались библейской тематике. Авраам и Исаак, лестница Иакова, переход через Красное море и другие эпизоды Книги Книг предстают перед зрителями в своеобразной, удивительной интерпретации художника.

Музей же Матисса, на мой взгляд, не дает никакого представления о его творчестве. Несколько не лучших его работ, наброски, эскизы, десяток скульптур – вот и все, что могут увидеть зрители. Ах, да, я забыл – вот чашка, из который пил Матисс, вот ложка, которой он размешивал чай и как вершина экспозиции – кресло, в котором он сидел. А над ним изображение этого кресла кисти художника. Короче, мне было жаль потраченного времени и семи потов, сошедших с меня, пока я поднимался на вершину Симье, туда, где расположен музей.

Монако - город-праздник

Вокруг музея – остатки римских построек начала прошлого тысячелетия: амфитеатр, заросший травой до неприличных размеров и развалин терм, выглядевшие настолько заброшенными, что, кажется за прошедшие тысячелетие никто и не нарушал их покой.

Гораздо большее впечатление производит посещение другого холма, о котором говорят просто: «Chateau» - Замок. Советую не идти хожеными туристскими тропами, а подняться на него со стороны старого города. Первое, во что вы упретесь – кладбище с потрясающими по красоте надгробиями. Чуть дальше еврейское кладбище, не столь монументальное, но тоже достаточно интересное. Чего стоит одно только захоронение: урожденная Полякова из Таганрога и ее супруг – Ландау, родом из Варшавы. Можно только представить жизнь этих людей – наверняка получился бы толстый роман

Выше – водопады. А какой вид открывается с высоты этого холма на Ниццу! Только учтите, что прогулка требует много сил – это же холм. Поэтому после спуска советую перекусить в старом городе, а потом медленно прогуляться по его узким улочкам – они того стоят.

Отступление третье.

Покушать в Ницце можно везде, разнообразно и, практически, на любые деньги.

Если вы владелец заводов, газет, теплоходов, то к вашим услугам ресторан отеля Negresco - «Chantecler» или «L'Ane Rouge», с потрясающим видом на порт, забитый яхтами.

Если вы нормальный человек, но имеющий достаточно денег, чтобы позволить себе хотя бы раз в год поесть в отличном ресторане, то вам в «La petit Maison» или в « Barracuda». Ну, а для всех прочих – прекрасные рестораны, такие, как «Mirador» или «Flora» или сотни других. Уверяю вас, что в любом вы получите массу наслаждения. И знание французского языка, хотя и желательно, но не обязательно. В некоторых ресторанах есть меню и на русском, а уж на английском – в каждом. Ну а рассказывать, что подают во французских ресторанах – дело неблагодарное. Лучше все это попробовать самому. Но от нескольких замечаний не удержусь

Во-первых, обязательно просите аперитив. Желательно «Кир». И вкус отличный, и аппетита прибавляет, да и официант посмотрит на вас другими глазами.

Во- вторых, никуда не спешите. Еда – это священнодействие. Кроме того, чтобы почувствовать всю прелесть французской кухни обедать надо по полной программе. А это занимает время – так что спешить некуда.

1

Смена караула у княжеского дворца

В-третьих, хоть и наелись – все же возьмите десерт, а перед ним обязательно плато сыров (желательно с бокалом красного «Бордо»). Хотя я и поклонник «Божоле», особенно молодого, но это осенью.

А вот, в-четвертых, что не надо делать в Ницце – заказывать мидий. По сравнению с теми, что подают в Брюсселе – эти вполовину меньше, хотя и неплохи на вкус. Однако, что это я все о еде и еде – вернемся на улицы старого города. Они живописны, узки и все время бегут то вверх, то вниз.

Интересная особенность: таблички с названиями написаны на двух языках: французском и итальянском – сказывается близость соседней страны. Достаточно много памятных досок в честь погибших, но в основном в первую мировую войну. Есть в Ницце и мемориал погибшим в Индокитае, а вот 2-я мировая обойдена вниманием. Или я не нашел?

Но поездка в Ниццу будет неполной, если вы не посетите находящееся в 20 минутах езды на электричке княжество Монако. Это – сказка! Железнодорожная станция расположена прямо в скале. Вы выходите вниз и почти сразу входите на улицу, с которой открывается чудесный вид на гавань. Возьмите такси или сядьте на автобус и поезжайте к сердцу старого города (так называется один из трех районов Монако) – к княжескому дворцу. Там можно ходить часами.

Сам дворец, смена караула в полдень, Кафедральный собор (по-правде, не очень интересный), Океанографический музей с потрясающей коллекцией рыб, просто милые улочки, с множеством сувенирных лавок.

Просто дом

А потом садитесь на экскурсионный паровозик и вперед – в Монте-Карло (а это название другого района). Конечно, можно выйти из поезда и походить по улицам, но их, в общем-то, и нет: есть подъезды и подходы к многочисленным гостиницам и ресторанам. Я не берусь описывать красоту этих мест – это надо видеть. Если сказать двумя словами: Монако – это город-праздник.

Хотя, откровенно говоря, третьего района – Фонтбея я не увидел, но это же деловая часть княжества.

Нотр Дам

Вот собственно и почти все мои впечатления о поездки на Лазурный берег. Конечно, кое-что осталось за пределами этих заметок. Например, великолепный парк «Феникс» с его изумительными ландшафтами и очаровательными представителями животного мира (в основном водоплавающими птицами), благоухающими орхидеями и застывшими, как изваяния, игуанами. Можно вспомнить о милом трамвае, радующим глаз своей модерновой красотой и звоночком, напомнившим мне давно забытый звук старого московского трамвая.

Можно было бы рассказать и о помпезном интерьере знаменитой гостиницы «Негреско», куда нас пустили со словами: «Только на пять минут и ничего не фотографировать». О поездке в Грасс – городок парфюмеров и парфюмерных фабрик. Много было такого, что я мог бы рассказать об этом противоречивом, но, несомненно, прекрасном городе, но, как говаривал Козьма Прутков: «Нельзя объять необъятного». Поэтому заканчиваю свой рассказ.

Каннская лестница

Au revoir, jusqu'aux nouvelles rencontres. Пока - пока.

Бронирование отелей
в Ницце

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Lena_Bonny
16 сентября 2015 г. 23:42
Ни убавить, ни прибавить, точь в точь, как бы я сама описала Ниццу, которую очень люблю!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.