ViktorPastoukhov
Виктор Пастухов Пользователь — был 14 января 18:32

Мачу-Пикчу сверху и изнутри

6 июля 2015 г. 15:06 Агуас-Кальентес, Регион Куско — Перу Февраль 2015
22 25

03.02.вт. Вот и настала кульминация нашего путешествия: не просто визит в Мачу-Пикчу, а с правом восхождения на парящую над этим археологическим памятником скалу Huayna Picchu (есть и другие варианты написания этого названия).

И это мероприятие не просто удалось, а действительно оказалось стоящим всей этой поездки, даже если бы в ней не состоялось больше ничего интересного. Ну, а поскольку всё путешествие выдалось очень насыщенным яркими впечатлениями, то этот походик стал самой наиярчайшей из его страниц. Начинался он ещё до рассвета: в 6 утра легчайший завтрак в отеле, а до 6:30 уже купили билеты и погрузились в «городской автобус Мачу-Пикчу» — до входа в одно из «новых семи чудес света». Едем! Можно было бы и пешком, это и полезнее, и дешевле (на 24 доллара с носа), но наши билеты на проход к Уайне действуют только с 7 до 8 утра, а до искомого КПП тут с десяток километров, с перепадом высот + 400 м.

Полчаса езды: вниз вдоль реки по грунтовой дороге, через мост, вверх по снова грунтовому серпантину… И вот мы уже на нужной высоте, прошли первый («предварительный» для нас) КПП с контролем билетов и документов, и начинаем быстрым шагом просачиваться сквозь тот самый Мачу-Пикчу в направлении второго КПП — для обладателей билетов с опционом «Huayna Picchu «. Утренний туман пока ещё скрывает эту заветную вершину, метров на триста поднимающуюся над нашим сегодняшним оперативным районом и обещающую его незабываемые панорамы.

Как ни старался, но всё же посмотрел немного по сторонам, и даже сделал несколько снимков:

4

Скажем так, на случай если облака вдруг не захотят рассеяться согласно нашему плану, а наоборот сгустятся.

3

Панорам в такую погоду не бывает, ближние планы темноваты и непонятны, но вот сочетание остатков каменных строений и этих облаков как-то зацепило.

На пересечение почти всей территории МП по продольной тропе ушло минут 10–15, и вот уже что-то начинает прорисовываться. Туман всё активнее отлипает от земли, и становится ясно, что это не гора, а горка. Сама же гора начинает материализовываться у ней в тылу.

3

Вот туда-то там и нужно! Как раз успеем подняться по холодку, а потом пусть выглянет ясное солнышко, и всё увидим оттуда сверху. Но сначала нужно пройти и этот контроль, с записью в книгу посетителей, и расписаться о том, что находимся в хорошей физической форме и принимаем на себя ответственность за все риски этой тропы.

После непродолжительного почти горизонтального участка начинаем подъём, облака тоже приподнимают понемногу свою завесу, и кое-что проявляется по сторонам.

2

Карнизов как таковых пока нет, но ущелье реки Урубамба почти прямо под нами.

2

А вскоре между деревьев и клочков облаков начинаем замечать и древний город Мачу-Пикчу, который мы временно покинули чтобы сначала посмотреть на него сверху.

2

Подъём продолжается с использованием оставленный древними цивилизациями инфраструктуры — крутых каменных ступенек, а повыше ещё и террас.

3

И вот уже становится более-мене ясно зачем же мы всё-таки туда идём.

6

Ведь так приятно передохнуть на одной из таких площадок, когда радуга начинает сиять где-то рядом и немного снизу.

5

Радуга над той самой Священной Долиной, которая в этих краях стала узким ущельем.

1

У вершины Уайна обнаружился целый городок, насчёт которого бытуют разные версии. В стародавние времена там могло быть всякое: как оборонительные так и религиозные функции могли преобладать в определённые периоды.

7

И вид на Мачу-Пикчу и на ближнюю к нему горку действительно потрясающий, только фотографиями это не передать.

4

Хотя можно кое-что и приблизить.

2

А потом снова полюбоваться сопровождающей нас все решительнее радугой.

3

И посидеть свесив ножки в ущелье глубиной около 700 м.

1

До самой вершины ещё совсем немного… А вот и она.

4

Высшая точка сегодняшних удовольствий.

3

И теперь уже точно выше самой радуги.

2

Пройдёмся по кругу и осмотримся по сторонам.

1

Это уже в другом направлении, противоположном Мачу-Пикчу.

2

Начинаем спуск по другой лестнице — мимо этого дома, служившего когда-то резиденцией главного жреца.

5

Ступеньки тут довольно эмоциональные, и поручней нет — вот почему нужно было расписываться что не страдаешь головокружениями.

1

За поворотом снова выглянул Мачу-Пикчу, теперь ещё видим и ведущую к нему из ущелья дорогу.

2

Перепады высот тут действительно неслабые.

4

Пока мы так вот спускаемся, солнце кое-где уже прижаривает, облака быстро тают, и за древним городом Мачу-Пикчу показывается одноимённая гора. Она ещё выше чем Уайна, аж 3200 м, но не такая крутая. Именно оттуда и было организовано водоснабжение этого населённого в те времена пункта.

5

Снова «зум». Пустовавшие рано утром улицы и террасы стали уже людными, а скоро и пополним число посетителей этого объекта.

1

На этой части тропы уже движение двустороннее, и нам навстречу сейчас начинают подниматься посетители второй волны — вход с 10 до 11-ти.

2

Спуск закончен, осталось пройти мимо малой скалы и отметиться на КПП, чтобы приступить к обязательной программе Мачу-Пикчу.

2

Уайна это действительно уникальная скала, более крутая и высокая, чем многие по соседству.

6

И тропа, и её окружение впечатляют, запоминаются на всю жизнь.

3

Насколько можно охватить взглядом, рельеф местности тут очень своеобразный.

А вот и поворот к горке мимо которой мы уже проходили утром. Но сейчас, пожалуй, поднимемся и на неё тоже, в качестве десерта.

Huchuy Picchu возвышается над поселением всего метров на 80, Уайна здесь остаётся справа и продолжает над нами прямо-таки нависать.

3

Ну, а мы получаем ещё один интересный вид на древний город Мачу-Пичку и гору в именем которой он назван.

1

С правом на новый «зум».

И на обзор во всех других направлениях.

1

В которых теперь уже неплохо ориентируемся.

Ну и конечно, ещё один вид на Уайна-Пикчу, где мы сегодня испытали такие чудовищные восторги.

1

И ещё немножко геоботаники: на этом скальном маршруте полюбовались разнообразными цветочками, а по соседству с каменными ступеньками инков встречалась самая настоящая земляника.

Четыре часа спустя мы возвращаемся в уже совершенно солнечный Мачу-Пикчу, и приступаем к подробному осмотру его построек вблизи.

Можно попытаться как следует идентифицировать каждое строение согласно указаниям карт, благо они есть и на бумаге, и в интернет. Но как-то уже не до этого, к тому же все эти сведения тоже относительны.

1

Меня зачаровало это сочетание каменных строений и их окружения: зелёные горы и глубокие ущелья делают это место неповторимым.

Поэтому продожу развивать эту тему.

2

Насколько понятно из схем и табличек, мы сейчас в восточной сельхоззоне северного сектора.

Эти террасы на склоне использовались для земледелия, а вот повыше виды сооружения иного назначения.

1

Приближаемся к этому самому «Сектору храмов».

3

Это «Храм трёх окон» («Templo de las 3 Ventanas»).

1

А это главный храм Мачу-Пикчу. Над ним возвышается астрономическая обсерватория Intihuatana. Значит, нам туда.

2

Здесь тоже очень пафосно, и снова будоражащий вид на Уайну, наш ориентир с севера.

2

А это самый капитальный из уцелевших здесь астрономических инструментов.

1

Вид на юго-запад, ещё один сектор террас для разных картошек и прочего. Всё это так нависает над ущельем, что сфотографироваться в таком месте это очень правильная идея. А вот какие идеи насчёт более современных рукотворных сооружений, моста и трубопроводов? Чтобы понять что это и где, нужно достаточно крепко ориентироваться в нашем трёхмерном пространстве. Железнодорожный мост через реку Урубамба мы вообще не проезжали, вся дорога от ольянты шла по правому берегу. Он находится ниже по течению реки и чем городок Агуас-Калиентес, и чем автомобильный мост между ними и серпантином к Мачу-Пикчу. А ведёт это продолжение железной дороги к ГЭС «Мачу-Пикчу», которая здесь скрыта рощице, чуть правее скалы что в центре кадра. К ней же ведут и трубы, которые видно ещё правее. Откуда? от водозаборника, находящегося примерно в 3 км оттуда по прямой, в восточном направлении. И этот водозаборник мы проезжали на поезде! Потом постораюсь заснять его на обратном пути. Он-то как раз существенно выше по течению извилистой реки, чем эта ГЭС, что и разгоняет поток воды без какого-либо намёка на водохранилище.

2

Но вернёмся к нашим инкам и их храмам.

1

Там есть совершенно нереальные элементы конструкций — как по массе, так и по точности обработки.

3
1
1

И повсюду эти трапецевидные ниши в стенах, благодаря которым всё это выстояло тысячи землетрясений за последние несколько веков.

А вот и ещё ожна манящая тропа, думаю, что это к «Воротам солнца». Не исключаю, что наши билеты давали право и на вылазку туда тоже, но мы решили в этот раз воздержаться. Солнце уже зашло в ворота и жарило прямо в Мачу-Пикчу.

Да мы и не успели ещё тут по всем каменным улочкам погулять.

1

Если наши запасы водуы иссякнут, то пополним их здесь.

2

А запасы калорий всё ещё не заканчиваются, есмотря на двухсуточный пост и на сегодняшний поход на Уайну, и мы продолжаем блуждать по этим лестницам и террасам, заглядывать во все подряд постройки и пытаясь представить себе как тут жили люди в те далёкие времена.

2

Соломенные крыши восстановлены только над некоторыми из многовековых домов, и служат сейчас укрытиями для туристов в случае непогоды. Или слишком сильного солнцепёка.

2

Может быть, что-то из деталей мы там в этот раз и упустили.

3

Но только не наших четвероногих любимчиков.

2

А главное, что сумели охватить это явление в общем и целом.

3

И помогла в этом конечно же Уайна, эту гору мы то и дело замечали в процессе дальнейшего знакомства с Мачу-Пикчу.

2

И бросим ещё один взгляд перед марш-броском на выход.

Откуда останется спуститься на заслуженный сегодня отдых, автобус за полчасика докатит нас по этой дороге до городка, где останемся ещё на одну ночь.

Вот мы и познакомились с этим замечательным местом, сбылась ещё одна мечта последних лет, и хорошо, что больше не откладывалии ее на потом. Мачу-Пикчу становится всё известнее, а после включения его в список новых Семи Чудес Света порой уже и переполняется, уже становятся реальностью ограничение на посещение и основной его территории, а не только Уайны.

Комментарии

sany4
+1
6 июля 2015 г. 16:38
Да, Виктор, респект и уважуха!!! У нас поездка была почти спонтанной, и за три недели в интернете билетов на Вайна Пикчу уже не было. Попытали счастья в Куско, в Министерстве культуры. Были билеты, но через 4 дня, когда нас уже не будет в Перу... Так и довольствовались только общим осмотром города. И солнца 5.01. 2014 не было - облака и туман...
ViktorPastoukhov
+1
ViktorPastoukhov
6 июля 2015 г. 18:04
Валерий, спонтанно путешествовать это самый лучший вид отдыха! В одиночку тоже этим злоупотребляю, но когда супруга со мной едет стараюсь хоть что-то заранее заказать, как минимум отель на первые сутки. Хорошо что бывалые друзья вовремя успели нас предупредить о существовании этой горы и о системе доступа туда. На весь период нашего пребывания в Перу оставались места только на этот вторник и только в первой группе.Сначала обзавелись билетами туда, а потом подгоняли под эту дату весь маршрут

Кстати, было бы любопытно и Ваш маршрутный протокол подсмотреть (наш доступен по ссылке в самом конце рассказа)., сколько дней там были и что ещё успели посетить?
sany4
+1
6 июля 2015 г. 18:13
Постараюсь в ближайшем будущем небольшой отчет написать.
ViktorPastoukhov
ViktorPastoukhov
6 июля 2015 г. 19:34
Будем ждать, и в "Клубе" тоже!
Butyrskii
+1
6 июля 2015 г. 18:26
Виды сверху завораживают, очень красивые фотографии
ViktorPastoukhov
+1
ViktorPastoukhov
6 июля 2015 г. 19:14
Нам вообще нравится забираться на такие горки - крутые, но не требующие снаряжения - поэтому получили бы удовольствие даже в случае почти никакой видимости. Но получилось ещё интереснее: облака таяли прямо у нас под ногами, и виды становились всё лучше и лучше.
Butyrskii
+1
6 июля 2015 г. 19:16
Шикарно получилось, хотя лестница выглядит очень опасно
ViktorPastoukhov
+1
ViktorPastoukhov
6 июля 2015 г. 19:27
Когда вниз идёшь, ступеньки намного дальше от глаза чем при подъёме но кто уже поднялся, тот обязан и спуститься. А вообще-то там не зря при входе расписку берут, типа "головокружениями не страдаю, а если сорвусь в ущелье, то сам виноват" .
Butyrskii
+1
6 июля 2015 г. 19:34
Классная расписка, а перила сделать нельзя из-за "памятника природы"?
ViktorPastoukhov
+1
ViktorPastoukhov
6 июля 2015 г. 19:40
Кое-где неприметные такие тросы местами натянуты, и они реально помогают. Скорее всего, там не столько памятник природы, сколько соседство старинных строений какие-то ограничения накладывает. А может быть и местный менталитет. Мне сразу вспомнился контраст по части перил между очень схожими между собой во многом другом нацпарками "Канастра" в Бразилии и "Кондорито" в Аргентине.
Maksim_Starostin
+1
7 июля 2015 г. 1:49
Мы в свое время планировали в 5 утра туда явиться, чтобы билетики ухватить, даже жилье в Агуас-Калиентесе забронировали. Но - что-то случилось с железной дорогой, и наш поезд отменили. Слава богу, хоть наутро поезда пошли, мы переночевали в Ольянтайтамбо и все же добрались до МП. Но не до Вайна-Пикчу :(
ViktorPastoukhov
ViktorPastoukhov
7 июля 2015 г. 2:39
Мы тоже ночевали в Ольянтайтамбо по дороге в МП, сутки там провели, и посмотрели всё как следует. А потом дневным поездом дальше и заселились в Агуас-Калиентес на две ночи. Приехали накануне около 16-ти часов, всё разведали, а наутро в гору. После спуска там же отрелаксировали, и обратный поезд был только на следующее утро. Такие места лучше без спешки осваивать.
Lilija_Krjazheva
+1
7 июля 2015 г. 8:39
Красиво невероятно! Завидую
sovikont
+1
7 июля 2015 г. 17:09
Мда... Мечта ..!!! конечно так далеко не смогу... без поручней -это не мое головокружения на высотах бывают . но в сам город очень хочу и давно... Спасибо за подробнейший расскза и прекрасные фото ,Виктор!
sonnenschein
+1
7 июля 2015 г. 20:41
Здорово! Как Вы высоко взобрались !
NataliaC
+1
7 июля 2015 г. 21:48
sovikont писала 7 июля 2015 г. 17:09
Мда... Мечта ..!!!
-аналогичная!!! Видимо так и останется мечтой, хотя по горам я люблю лазить, но уж очень далеко добираться!!
tan54
+1
8 июля 2015 г. 5:05
А мы поднимались на Мачу-Пикчу(Монтана) - она выше Вайны Пикчи. Подъём ни из лёгких,но какая красота. Паришь в облаках над древним городом. Незабываемые впечатления.
Nomad
+1
10 июля 2015 г. 10:34
C погодой повезло! Я когда там был, с утра лило, и туман начал расходится к полудню только... На Вайну не лазил, да и бессмысленно это было бы по той погоде...
ViktorPastoukhov
ViktorPastoukhov
10 июля 2015 г. 12:50
Повезло чудовищно, но и мы старались верить в лучшее. Похоже, что в начале февраля этого года утренний просвет там был только 3-го числа, на которое нам и выпал билет.

Надеюсь, что и завтра-послезавтра выезд в Казань тоже будет удачным в смысле погоды. :)
Nomad
+1
10 июля 2015 г. 12:56
боги были благосклонны...
maksim-nav
+1
12 июля 2015 г. 12:53
Мачу-Пикчу полностью оправдывает своё нахождение в списке "Чудес света" - крутейшее место. Хотя, пока ещё его не посетил, но обязательно это сделаю. Фото очень хорошего качества, с погодой повезло - это здорово!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.