ViktorPastoukhov
Виктор Пастухов Пользователь — был 14 января 18:32

В долине и у каньона реки Колка

5 июля 2015 г. 17:39 Чивай, Регион Арекипа — Перу Январь 2015
7 10

31.01-сб.: долгожданная поездка к каньону, к кондорам. Позавтракали ещё в темноте, чтобы успеть к их полётному времени, и до сгущения облачности. Сдали номера в отеле, погрузились в наш красный автобус, и катимся по долине Колки к тому месту, где она превращается в каньон. Чивай (Chivay) с населением 7-в тыс. это главный город долины, он находится на высоте 3635 м, и похоже, что только тут есть автодорожный мост на правый берег реки. А остальные городки ещё меньше, и вытянулись двумя жидкими цепочками по обеим берегам. Мы едем по тому же левому, и через десяток километров попадаем в городок Янки (Yanque — 3417 м, 2,5 тыс. жителей) — там тоже есть отели, даже покруче, где мы и подбираем отколовшихся вчера от коллектива нашего автобуса двух француженок.

1

Туристические микроавтобусы пробираются с асфальтированной дороги к центральной площади городка вот по такой узкой улице, на дальнем плане видим снежные вершины.

1

В рассветной мгле на площади уже красочно и оживлённо. Местные женщины в цветных нарядах торгуют своим вязаньем-шитьём, некоторые предлагают сфотогрофироваться с льамами-альпаками или с ручными орлами. Хорошо, что не с кондорами, значит к ним поедем ещё дальше…

1

Но сначала полюбуемся этой монументальной церковью.

1

И даже заглянем внутрь.

2

Уже пробиваются первые лучи солнца, а нам ещё нужно добраться почти что тем снежным вершинам, что просматриваются на горизонте.

2

Нам сказали, что в долине Колки около 25 тыс. пригодных для земледелия террас, созданных доинкскими цивилизациями, сейчас используется около 5 тыс., остальные «под парами».

1

Продолжаем спускаться. Дорога пока очень приличная, и пригодна для любого вида автогужевого транспорта.

Следующий городок, Achoma, мы благополучно проскочили, но ещё через десяток километров снова остановились.

2

Это уже Мака (Maca), 25 км от Чивай, высота 3280, и церковь тут тоже знатная.

1

Население каждого из этих двух городков около 1 тыс. жителей, с Чивай их связывают вот такие маршрутки, отправляющиеся по заполнении.

Ну и конечно же, тут тоже вовсю торгуют всё тем же самым…

1

Центральная площадь, мэрия, и полгорода как на ладони.

Продолжаем наш спуск по долине к высоте около 3 тыс. м., где она становится каньоном. От Мака до главной смотровой площадки ещё около 20 км. На этом участке приметил уходящую влево тропу к соседнему вулкану, она обозначена красочной табличкой. Эх, вернуться бы сюда хоть на недельку…

Ну, а пока смотрим вправо, и вот уже приближаемся к каньону:

3

На его краю уже просматривается знаменитая смотровая площадка Mirador Cruz del Cóndor, и вскоре мы тоже займём там свои посты наблюдения.

3

К встрече с кондорами готовы!

2

А вот и «птички», сразу две.

Должен признаться, что мы не придавали особой важности факту встречи или невстречи с ними, поскольку наш знакомый товарищ из Арекипы настраивал больше на полюбоваться самими долиной и каньоном. К тому же уже дважды повидал кондоров в двух поездках по Аргентине, однажды совсем вблизи (в июле 2012-го), и вероятность повторения такого сближения была совсем нулевой. Поэтому, верные своим принципам минимальной комплектации рюкзаков, мы не взяли с собой ни биноклей, ни даже удлиннённого объектива.

1

Но и штатным отстрелялись неплохо, здесь он позволил закадрить и сразу двоих, и в достойном масштабе.

1

А это одиночный полёт.

1

Один кондор уже уселся на камень, второй пристраивается туда же.

1

Теперь уже оба на заслуженном отдыхе.

1

Держим их на всякий случай в поле зрения, и любуемся уже более обширными видами.

2

Прав был мой бывший коллега перуанец-арекипеьо, очень красиво тут, и фотоснимком этого не передать.

1

Относительная близость снежных вершин и явная близость глубокой пропасти действуют как-то ободряюще.

1

Есть тут и где погулять: «мирадор» состоит из нескольких достаточно удалённых друг от друга площадок.

1

Это самая восточная из них.

А это центральная. Тут и сам крест (Cruz), ну и торговля, разумеется…

1

Трудно отвести взгляд от белых шапок на горизонте, хотя на ближнем плане у нас начало каньона Колка, и те самые кондоры…

1

Они там так и летают, а мы поедем обратно, вверх по долине.

Хотя на первом участке грунтовка вроде бы идёт вниз, на 45 км до Чивай перепад высот будет больше + 600 м.

Каньоны, они потому так и зовутся, что довольно узкие по отношению к их глубине, поэтому любой изгиб реки резко граничивает там обзор. Каньон Колка, который у нас остался за спиной тянется около сотни километров в направлении на запад, а потом на юг. Его даже называли самым глубоким в мире, а сейчас официально отодвинули на 4-е место (вслед за двумя гималайскими и одним из своих здешних соседей), с цифрой 3200 м. Хотя польская экспедиция 2005-го года и намеряла там на одном из участков 4160 м по одной стороне и 3600 по другой. Нужно сказать, что впервые каньон как следует осмотрели лишь в 1981-м, и посещения в основном ограничиваются самой горловиной — дальше и дорога и редкие поселения отступают от него на очень почтительное расстояние, и там очень непросто передвигаться. Изредка снаряжаются многодневные пешие экспедиции по самому дну, с большим элементом риска.

Виды долины впечатляют даже больше, чем каньона — ведь ее можно полностью охватить взглядом. Глубина долины реки Колка порядка полутора километров, ширина в несколько раз больше, и тянется она отсюда на восток, с плавным подъемом, почти на 90 км.

1

На обратном пути мы остановились на промежуточной смотровой площадке «mirador antahuilque», и видим сейчас ещё один из небольших городков долины, правобережный Madrigal (менее тысячи жителей).

1

Смотрим теперь вдаль, верх по долине. Справа здесь виден один из двух узких тоннелей на этой дороге — коротенький, а более длинный уже проехали. Слева вдали ещё один правобережный городок Lari (1,4 тыс.), примерно напротив уже знакомого нам Maca.

1

Всё-таки у моего штатника тоже неплохой диапазон приближения: прямо отсюда и городок можно получше рассмотреть, и зафиксировать, что здесь тоже летают кондоры, они вовсе не считают себя узниками каньона.

На этом «мирадоре» тоже идёт торговля.

Едем дальше: небольшая речка вброд, типичный автотранспорт этих мест…

1

Сразу за этим тоннельчиком ещё одна площадка.

3

Это всё тот же Лари, но уже в другом ракурсе — мы ощутимо продвинулись на пути в Чивай.

1

А впереди виден ещё и правобережный Ichupama, он сосед левобережных Achоma и Yanque, которые мы ещё пока не минули.

1

Но это уже недалеко.

1

Хотя дорога местами непростая.

И вся она идёт в обрамлении снежных вулканических вершин…

Остановка на обед в городке Чивай. Апетит к нам так и не вернулся, скорее наоборот — оба схлопотали небольшие расстройства пищеварительной системы. Поэтому пошли гулять по городу, и прикупить мимоходом сухариков с водой. Погода пока ещё благоприятствует.

1

Главная площадь, церковь.

Тут же вот такой странный дядька-солнце, на фоне правильных призывов уважать права женщин.

И ещё одно светило в зелёных штанах и чёрных ботинках, на фоне выхода к рыночной улице.

1

Пешеходная улица уставлена целым рядом таких нарядных монументов: они представляют традиционные одежды и соответствующие танцы региона.

2

Это самая узнаваемая по вчерашнему представлению парочка.

1

Но кого там только не увидишь…

Прощаемся с центром этого городка, с его трехколёсными такси и с нарядной детворой.

Во второй половине дня, ночью и следуюшим утром нам предстоит длинная дорога Чивай — Арекипа — Куско — Ольянта на одном дыхании…

Расширенный фотоальбом этого дня с координатами точек съёмки

Комментарии

Margaritka
+1
5 июля 2015 г. 21:12
Виктор, мне очнь нравятся ваши неизбитые, а порой, просто уникальные маршруты по ЛА! И этот с потрясающими видами и см\аобытной жизнью местного населения тоже аж дух перехватывапет!
ViktorPastoukhov
+1
ViktorPastoukhov
6 июля 2015 г. 0:26
Маргарита, спасибо! Стараемся использовать бразильский плацдарм для самостоятельного погружения в жизнь и соседних стран, по ходу нашей погони за памятниками ЮНЕСКО и прочими красотами. Но вот именно эта вылазка из Арекипы в каньон дело там довольно популярное, поэтому мы даже не потащились на рейсовых автобусах, а взяли экономтур с одной ночёвкой - выходило одинаково и по времени и по ценам. Трюк был именно в выборе категории - ориентированный на местных жителей (с гидом на испанском и с дешёвым отелем), иностранцев в автобусебыло мало, самобытности и там хватало. Но и правда, жизнь маленьких городков долины и жизнь провинциальной столицы - это "две большие разницы", как говориттся.
Margaritka
6 июля 2015 г. 8:58
ViktorPastoukhov писал 6 июля 2015 г. 0:26
жизнь провинциальной столицы - это "две большие разницы", как говориттся.
да,это особенно заметно по альбому.
после автобусной экскурсии в Кострому, Ростов и Плеёс,мне тоже понравилось совмещать разные варианты познания окружающего мира
sonnenschein
+1
6 июля 2015 г. 13:44
Долина очень хороша!
Yurijvar
+1
26 августа 2015 г. 20:24
Спасибо! Хороший и интересный маршрут. Мы как-то его пропустили, хотя были в Куско. На Перу и месяца мало.
ViktorPastoukhov
ViktorPastoukhov
26 августа 2015 г. 22:47
Да, пару дней на Колку это минимум, и ехать туда удобнее из Арекипы. Мы кое-как регионы Арекипа и Куско в 11 дней упаковали, а на другие части Перу ещё хотя бы две такие порции времени нужно найти. Но пока на очереди Патагония - http://viktorpastoukhov.tourister.ru/blog/6966.
Alena-Solna
+1
27 августа 2015 г. 4:52
Действительно потрясная долина!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.