vpolonsky
Вера Полонская Пользователь — была сегодня 1:43

Дресс-код на фоне Луксора

3 декабря 2015 г. 20:33 Луксор, Эдфу — Египет Март 2013
26 29

Когда-нибудь у меня будет внучка. Однажды она попросит: «Ну, расскажи, как ты разгуливала в красном платье по Египту!» И мне не останется ничего другого, как поведать ей эту историю…

2

Цитату: «Наденьте красный костюм, и вы окажетесь более, чем голым» я прочитала слишком поздно. А тогда, той весною… Той весною сбылась моя мечта. Мне очень давно (с детства) и очень сильно хотелось в Луксор. Именно туда, а не к пирамидам…

Маска Тутанхамона косила глазами со страниц учебника по истории за пятый класс, посылая невербальный сигнал: «Приезжай!» Мне нравились легенды про фараонов и про удивительную бородатую царицу Хатшепсут. Мне очень нравился параграф про жизнеустройство древних египтян — было ощущение, что всех их я знаю поимённо, изо дня в день собираю сахарный тростник и вечерами любуюсь на закат солнца, отражающийся в водах Нила…

Поэтому, когда мы с сыном отправились в Марса Алам — курорт, находящийся гораздо ближе, чем Шарм-эль-Шейх, к Луксору — посещение этого древнего города было предопределено. К исполнению своей мечты я готовилась не только внутренне, но и внешне. Конечно, я знала, что Египет — страна мусульманская, и одеваться женщине там подобает как-то так:

1

И в Египте одевалась я весьма скромно. Но из Луксора же нужно привезти фотографии! И именно в красном платье я представлялась себе на фоне луксорских храмов наиболее эффектной. Поэтому руки сами положили его в чемодан вместе с пуританскими одеждами.

С нами путешествовала моя школьная подруга Сандра и её дочки. Сандра всегда настолько девочка-девочка, что даже снимая маску после снорклинга в Красном море, поражает окружающих своим безупречным макияжем. Но даже она была в глубоком удивлении, когда увидела меня в красном платье и полной боевой раскраске в 4 часа утра на пороге своего номера, издающую призывный клич:

— Скорее, опоздаем на экскурсию!

Все члены нашего тур-отряда продолжили смотреть свои сновидения в автобусе. Все, кроме меня. Потому что у меня начала сбываться заветная мечта! И как я могла такое проспать?! В окно автобуса я глядела во все глаза. И там открывался мне мир, не виданный раньше.

Мир, в котором и по сей день вручную собирали тростник…

2
Как и в древние времена жители долины Нила вручную собирают сахарный тростник
1
Затем тростник увозят на переработку. За время пути нам встретилось штук пятьдесят таких машин.

Мир, в котором вели хозяйство и растили детей точно так же, как и тысячу лет назад…

1

Мир, в котором неспешно текла жизнь людей и животных…

1
1

Меня почему-то поразила та дорога. Пару раз у меня случалось дежавю, мне казалось, что в своих прошлых жизнях я всё это уже видела и здесь жила. Если вообще такое может быть.

А автобус катил всё дальше и дальше навстречу моему дорогому Луксору…

Думаете, что мы первым делом поехали в храмы?! А вот и нет. В сувенирные лавки!

1

Экскурсовод не успокоился до тех пор, пока автобус под завязку не заполнился вазами, горшками, статуэтками и прочей белибердой.

1
1

И лишь после этого мы отправились осматривать достопримечательности. Гуляя по территории древнего храма, я разглядывала пёстрые толпы азиатских туристок. Ну и наряды!

1

Но тут я почувствовала первый подвох моего платья — под палящим мартовским солнцем голые руки начало нестерпимо щипать. Теперь экскурсионный дресс-код азиаток уже не казался мне клоунским. Напротив, я уважала его продуманность: длинные рукава и широкополые шляпы надёжно защищали от ожогов.

1

Спастись от испепеляющих лучей можно было только в тени храмовых колонн. Удивительно, что по многочисленным картинам, испещряющим стены и колонны храма, можно, словно по книге, читать историю Египта.

4
3

Экскурсовод без умолку рассказывал. Группа плавилась под палящим солнцем… А в моём сознании на первый план выплывало имя египетской царицы Хатшепсут. Она была женщиной-фараоном. Невероятно красивой, поправшей каноны древнеегипетского дресс-кода и надевшей мужское платье и накладную бороду. Она мудро и дальновидно правила Египтом. И древнеегипетские мужчины трепетали перед ней, обожали и преклонялись…

3

То, что с современными египетскими мужчинами дела обстоят по-другому, мне стало ясно уже на выходе из храма. Красное платье подействовало на них также, как красная тряпка на быков. И ладно бы дело ограничилось только словами. Руки потянулись ко мне прямо посреди базара, и пришлось отпрыгивать, отбиваться арафаткой и спасаться бегством в автобус…Вот уж, действительно, в красном платье я оказалась более, чем голой…

Переезд в Город Мёртвых на лодке по водам Нила несколько умиротворил нашу компанию.

2

Отобедав, мы отправились смотреть на колоссов Мемнона. И здесь не обошлось без легенды, в которой замешана женщина.

5

Как известно, в течение определённого периода своей истории колоссы пели. Пели каждый день красиво и протяжно, да так, что весь античный мир стремился к этим Колоссам как к эталону, по которому настраиваются музыкальные инструменты. Те, кто в легенды не верит, сразу сказали, что это всё физика, ведь после ремонта и заделывания трещин Колоссы замолчали. Но мы, романтичные девушки, склоняемся к другой версии. Мемнон, прославленный воин, погиб от мстительной руки другого воина. Его мать Аврора в слезах умолила всемогущего бога Юпитера воскрешать ее сына хотя бы на одно мгновение в день. И каждое утро, когда Аврора ласкала своими лучами сына, он отвечал своей безутешной матери протяжным жалобным стоном… А в Долине Царей солнце палило ещё жарче. Дети спеклись и отказались покидать автобус, а мы с Сандрой наперекор всему двигались в сторону храма Хатшепсут.

2

Хатшепсут была та ещё штучка. Судя по древнеегипетским записям, она крутила роман с архитектором Сененмутом. И храм в честь Хатшепсут — его рук дело.

1

Правда, после смерти фараонши от храмов и памятников в её честь и камня на камне не оставили, очень уж неестественным для древнего мира была её смена женского дресс-кода на мужской и её женское фараонство.

1

В наши дни многое восстанавливается, многое отстраивается заново. В Луксоре работают археологи со всего мира, и каждый день они пытаются разгадать тайны Египта…

1

Оставив Хатшепсут, археологов и Луксор, я поехала обратно, накупив по дороге странного кофе с неимоверным количеством кардамона и поблагодарив судьбу за то, что приключения с платьем были в общем-то безобидными.

Вот так всегда с нами — женщинами: жажда ярких образов начисто убивает осмотрительность…
Но тем не менее, мне на память остались фотографии в том самом красном платье на фоне Луксора…

2

Фотоальбомы к рассказу

Египет: полезная информация

Комментарии

sovikont
+1
4 декабря 2015 г. 9:48
Вот такое путешествие запоминается. И Луксор увидели и себя показали. В первый мой приезд в Каир я тоже столкнулась с проблемами ...хоть и не в красном платье ,а просто а платье...Потом уже выяснилось что желательно и ноги закрывать ,брюки самое то... Нравы у них свои...
vpolonsky
+1
4 декабря 2015 г. 12:14
Вот уж точно! И ведь всё же я знала, но так хотелось ярких фотографий...
sovikont
8 декабря 2015 г. 9:53
Для нас это самое главное. ..Мечта и яркие фото
kvesisskaya
+1
4 декабря 2015 г. 10:15
Верочка! В красном платье - СУПЕР! А мы тоже были в Луксоре в этом же году, только в апреле! Интересный альбом! Спасибо тебе! Ты в красном платье и Луксор - ярчайшие и незабываемые факты!
vpolonsky
+1
4 декабря 2015 г. 12:15
Олечка, спасибо-спасибо)))
kvesisskaya
4 декабря 2015 г. 14:17
Nomad
+1
4 декабря 2015 г. 11:52

Единственное, ради чего хочется посетить Египет - это Луксор - был там 20 лет назад... и Абу-Симбел, где вообще не был....
vpolonsky
4 декабря 2015 г. 12:17
Я тут почитала-почитала про Египет... Там такие нетуристические красоты... Пустыни невероятные. Ещё бы поехала туда, но дикарём...
Nomad
+1
4 декабря 2015 г. 12:46
Ну, дикий Египет - это совсем другая история... Но там всегда было опасно, и еще долго опасно будет.... так что лучше не надо...
teona
+1
4 декабря 2015 г. 12:34
Как говорится "красота требует жертв!" :) но зато
kvesisskaya писала 4 декабря 2015 г. 10:15
В красном платье - СУПЕР!
Места и правда ооочень интересные и величественные! Я недавно смотрела док.фильм про Египет по дискавери и там как раз рассказывали и показывали про эти места и эту самую царицу :)
kvesisskaya
+1
4 декабря 2015 г. 14:21
Да, к сожалению, в Египет сейчас опасно, поэтому туда не надо. Мы тоже скучаем по Луксору, Каиру...Теперь всё вспоминаем по нашим фото и с удовольствием смотрим альбомы друзей. Мечтали посетить Абу-Симбел...Остался в мечтах.
vpolonsky
+1
4 декабря 2015 г. 22:10
kvesisskaya Оль, и я бы поехала в Абу-Симбел и не только!
kvesisskaya
4 декабря 2015 г. 23:29
Кто знает, Вера, может быть, к весне всё успокоится? Я бы тогда тоже в Абу-Симбел...Давняя мечта!
vpolonsky
4 декабря 2015 г. 22:08
И мне очень нравится серия фильмов про Египет, которые по Дискавери показывают. Как сказки их смотрю)))) Спасибо, Теона))))
AsiaGate
+1
6 декабря 2015 г. 10:39
Вера, шикарно смотритесь в красном платье!
Хехе, насчет жары и Луксора - один приятель, погнавшись за дешевизной, купил тур в Египет в июле (!) месяце. Из автобуса в Луксоре не выходил, не смог
vpolonsky
+1
6 декабря 2015 г. 11:47
Оксана, спасибо)))) О, да-да, мои друзья тоже как-то ездили в Египет в июле. Осталась фотография - подружка лежит в номере под тёплым одеялом, на кондиционере температура +28! Почему под одеялом? Потому что на улице около +40!
spatefillum
+1
6 декабря 2015 г. 11:09
Верочка, шикарная фотосессия ) И отказываться от такого платья - не вариант, лучше взять электрошокер или балончик газовый
vpolonsky
+1
6 декабря 2015 г. 11:50
Спасибо, Любочка)))) Даааа, электрошокер бы явно не помешал!
Butyrskii
+1
6 декабря 2015 г. 15:02
Это, конечно, сильно! И платье и Луксор, кто еще смог бы таким похвастаться
Отличный рассказ
vpolonsky
+1
6 декабря 2015 г. 17:02
Спасибо, Игорь, за коммент и оценку)))) Луксором-то, наверное, многие могут похвастаться, но теперь, когда Египет под запретом, эти воспоминания обретают новую ценность...
Butyrskii
6 декабря 2015 г. 18:44
Египет под запретом только для прямых вылетов из России, а скататься в Луксор не представляет проблемы и сейчас. "Пакетников" жалко, конечно, их отдых пошел в расход политическим играм
aksiniam
9 декабря 2015 г. 15:04
А я почему то не платье сразу заметила, а руки красные-красные, и на ум пришло: боже бедненькая, как же они у тебя вечером то болели.
vpolonsky
11 января 23:12
Сейчас уж и не вспомню, что болели, сильных ожогов не было.
julykum
+1
12 января 10:26
Вера, а платье - бесподобное! И Вам очень к лицу! Мечту надо исполнять красиво, так что Вы все правильно сделали!
vpolonsky
+1
12 января 11:49
Спасибо, Юля! Уж какие только цвета я носить не пробовала, красный - самый "мой" цвет))))
julykum
+1
12 января 12:35
Ваш! Бесспорно Ваш!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.