Maksim_Starostin
Maksim Starostin — был сегодня 4:29
 – 502

39-й регион. День 3-й. Курортный Зеленоградск

26 июня 2015 г. 14:16 Зеленоградск — Россия Май 2014
2 6

В Зеленоградск мы приехали накануне из Калининграда по недавно построенной четырехполосной автостраде. Вообще дороги в Калининградской области приятно поразили своей ухоженностью, особенно по сравнению с евросоюзной вроде бы Латвией. Не были в Латвии? Съездите — я вот десять лет по ней езжу и не перестаю ругаться на их дороги. Уже даже Калининград их обошел, стыдно должно быть:)

Так вот, в Зеленоградске у нас был заказан отель «Золотые пески» на улице Володарского. Нужного дома навигатор правда не нашел, пришлось забить ближайший похожий, а там уже на месте, я решил, посмотрим. Приехали. Уже темно. Вот она улица Володарского. Едем по ней и считаем номера домов. Нам нужен 24Г. Вот вроде и 22 рядом, и 24-какой-то, а нашего нет. Далее улица упирается в парк с пешеходными дорожками, и там дальше больше ничего нет. Отъехали назад, проверили все номера еще раз. Нашего нет. Вышли из машины и пошли искать, может он спрятался где-то сзади? Опять не нашли. В итоге стали звонить в сам отель. Тут-то вопрос и разрешился — хозяева объяснили, что улица Володарского у них как бы «виртуально» продолжается через парк, и дом 24Г расположен по ту сторону парка. Выезжаете обратно на центральную улицу, едете вдоль парка, там будет шлагбаум и заезд на частную территорию. Вот это квест, а? Еле нашли.

Но отель оказался хороший. Прямо на дюне у самого моря. Можно было выйти и сразу лечь загорать прямо здесь, если на море ветер:)

Отель «Золотые пески» известен в Зеленоградске своей площадкой для пляжного волейбола

Итак, Зеленоградск. Вообще, как я считаю, довольно нелепое название, нерусское какое-то:) Вот подмосковный Зеленоград — звучит гораздо лучше, не правда ли? А тут какая-то искусственность сквозит в названии. Что, впрочем, и немудрено. Этот город достался России, тогда еще РСФСР, в 1946-м году, когда было решено наконец-то ликвидировать Восточную Пруссию, поделив ее между Польшей и СССР. Город назывался раньше Кранц и был известен с 1252-го года, когда тевтонские рыцари проложили здесь путь на Куршскую косу. Название произошло от прусского слова Krantas, обозначавшего обрывистый берег. С тех пор прусский язык исчез, но остался литовский, по-литовски и город, и обрывистый берег называются также.

Вообще тогда все города Восточной Пруссии поменяли названия. К примеру, соседний Раушен стал Светлогорском, Тильзит Советском, вместо Губиннена на карте появился Гусев, а вместо Инстербурга — Черняховск. Были переименованы и города в той части Восточной Пруссии, что досталась Польше — Данциг стал Гданьском, а Алленштейн — Ольштыном. Все-таки поляки поступили более элегантно, а вот наши не смогли русифицировать немецкие названия.

Вот, нашел в сети карту Восточной Пруссии 1936-го года. Cranz там на самом верху.

А теперь прогуляемся по Кранцу / Зеленоградску. Тем более что в мае, как видно на фото, лежать на пляже было еще холодно:)

Как в «лучших домах Лондона», на пляже Зеленоградска сделан пирс

Раньше Зеленоградск назывался Кранц

О немецком прошлом города напоминают дома в немецком стиле

На центральной улице — Курортном проспекте

Зеленоградские дачи

У Прохорова был Ё-мобиль, а тут — Й-проспект:)

Курзал Кранца. Почему мы не заказали отель здесь, ведь он тоже был на Букинге? И дороже совсем ненамного.

Веселенький магазинчик

Угадайте, что такое Мурариум? Мурррррр…

А вот и сам мурариум. Внутрь не пошли — было некогда

Водонапорная башня. Теперь музей. Прямо как в Европе:)

Церковь непонятной конфессии. Вроде как теперь должна быть православная

Отели на берегу моря

Вообще городок оказался очень приятный, да и солнечная погода способствовала восприятию.

А дальше нам было уже пора ехать на Куршскую косу. На литовской стороне уже были в прошлом году, теперь же хотелось сравнить ее с российской половиной. Тут я сразу сделаю анонс — на российской стороне понравилось больше!

предыдущая часть | Куршская коса

Комментарии

Anna_08
27 июня 2015 г. 13:44
Симпатичный городок!
Maksim_Starostin
29 июня 2015 г. 2:54
Да, неожиданно симпатичный. Вообще России давно уже пора было развивать калининградское побережье, а не Юрмалу кормить.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.