ttttasha
Наталия Коннова Пользователь — была сегодня 0:08

Путешествие по Байкалу — о. Ольхон, мыс Бурхан

Рассказ о Листвянке (первый день) — здесь.

Рассказ о путешествии по Кругобайкальской железной дороге (второй день) — здесь.

На третий день нашего путешествия мы поехали из Иркутска к основной цели поездки — на остров Ольхон. Ольхон (от бурятского слова «ойхон» — «лесочек» или «немного лесистый») — крупнейший остров озера Байкал, и при этом — единственный обитаемый. В длину примерно 74 км, в ширину — 15, площадь — 730 кв.км. Население составляет около 1670 чел., из которых 1350 чел. проживают в самом крупном поселении острова — пос. Хужир. Здесь обычно и останавливаются почти все туристы, приезжающие на Ольхон. Остальное население «разбросано» по острову небольшими поселениями по 3–4 семьи. Электричество провели на остров недавно, менее 10 лет назад. Водопровода с горячей водой, централизованного отопления и канализации здесь нет, поэтому стоит внимательно подходить к вопросу выбора гостиницы, учитывая объем нагревателя для воды в санузле, наличие обогревателей и т. п. Кондиционеры и Wi-Fi здесь пока что редкость, но Wi-Fi обещают вскоре сделать повсеместно, т. к. иностранные туристы, особенно корейцы, не могут ни секунды без интернета якобы. =) Расскажу поподробнее о дороге туда, и как там и что.

Дорога из Иркутска на Ольхон занимает примерно 6 часов. Легко найти машину (микроавтобус) у центрального автобусного парка. Нас забрали из отеля, затем подвезли туда, дособрали машину, потом уже отправились. У нас проезд входил в стоимость тура, но мы слышали, с других собирали рублей по 800 вроде. В середине пути — остановка в бурятском кафе на обед. Большая часть пути проходит по вполне хорошей асфальтированной дороге, в конце перед переправой — по грунтовке. Зимой через пролив переправляются по льду, летом — на пароме. Обычно это выглядит вот так:

1

Нам, как обычно, в мелочах везет, в начале мая (в межсезонье) паром еще не запустили (его запуск разрешается специальной комиссией, когда она принимает решение, что уже можно, не опасно). Поэтому наша переправа через пролив по дороге туда выглядела вот так:

С 25 кг чемоданами по этому мосточку подниматься — не сказать, что весело. =) Но это все ерунда. Самое веселое всех ждет впереди. По прибытии на остров все загружаются в машины, причем обычно это, к сожалению, старые раздолбанные иномарки-минивэны. Там подвеска уже разбита вся. А вас ждет увлекательное путешествие на час-полтора по бездорожью с дикой тряской и грохотом. Позже на экскурсии мы ездили на уазиках («буханках»), наш вам совет — выбирайте при возможности их. Там тряска куда мягче. Отличная дорога на Ольхоне (федеральная) выглядит вот так:

2

на экскурсиях же и т. д. она проходит просто по лесу, по степи и т. д. Для тех, кому будет интересно, мы записали коротенькое видео о том, как оно, внутри трястись. =)

Дороги Ольхона

На «буханке» по дорогам Ольхона — каково это?

В основном кузове тесно, крупным мужчинам лучше садиться рядом с водителем. Как вы видите на фото выше, тем, кто добирается от парома до Хужира, представляется, что они попали в холмистую зелено-желтую бескрайнюю пустую страну. Однако, как следовало из названия, ландшафт Ольхона представлен не только степью, но и тайгой, занимающей около трети площади острова.

4

Что касается климата, то здесь очень-очень сильные ветра, особенно зимой. В холодное время года стоит рассчитывать на среднюю температуру -15 — -20 градусов по Цельсию, на майские праздники у нас было от 0 до +6, а летом в среднем воздух должен прогреться до 20 градусов. Сюда, на Ольхон, в Хужир приезжают летом за купанием: на Малом Море (пролив между Ольхоном и другим берегом Байкала шириной до 16 км) вода прогревается летом наилучшим образом. Это самое мелкое место Байкала, здесь можно понадеяться летом на температуру воды около 20 градусов. Средняя же температура воды летом в Байкале — 13 градусов.

Итак, мы добрались до Хужира,

и заселились в гостиницу «Байкалов острог», которую я всем очень рекомендую, она единственная стоит на самом берегу Байкала, но подробно останавливаться не буду, все уже про нее писала в организационной части рассказа.

3

Скажу только, что приехав на Ольхон для более близкого знакомства с Байкалом и единения с природой, лучше себе создать условия для максимально удобного наблюдения за местными достопримечательностями — природными красотами. Встречать потрясающие рассветы на берегу Байкала,

1 / 3

любоваться невероятными закатами,

5

изучать само озеро. Мы, например, провели чудесный день, изучая строение байкальского льда, который стал для нас полной неожиданностью и удивлением. В мае, наблюдая с берега, кажется, что озеро покрыто тонкой корочкой льда. На самом же деле, промерзая зимой на полтора метра, оно даже в мае покрыто толстенными льдинами, которые, если их достать, окажется, что состоят из столбиков-сосулек длиной сантиметров 30–40, скрепленных вместе.

Структура льда Байкала

Демонстрация структуры байкальского льда на о. Ольхон. Май 2015.

Из-за трещин между ними в вечернее время и на рассвете по всему озеру раздается треск. Очень интересно было понаблюдать, как лед под нашим воздействием расползался на эти отдельные острые сосульки.

Как расходится лед на Байкале

Как рассыпаются льдины в Байкале, май 2015 г., пос. Хужир, о. Ольхон, малый Байкал

На Ольхоне очень разнообразные возможности по экскурсионным маршрутам, особенно в летний период. За самыми красивыми видами едут по Северному кольцу, к мысу Хобой, за археологическими достопримечательностями — на юг острова.

В этом рассказе я хочу подробнее рассказать о главной достопримечательности Хужира, а возможно, и всего Ольхона — мысе Бурхан. На следующий день после приезда на Ольхон мы самостоятельно осуществили пешую экскурсию на мыс Бурхан и к скале Шаманке. Словом «Бурхан» буряты называют «Хозяина Ольхона», самое главное божество Байкала. Этот один из красивейших мысов Байкала венчает скала Шаманка, представляющая собой две башни со сквозной пещерой, в которой обнаружена стоянка древних людей, их орудия труда и охоты. Пещера считается местом обитания грозного байкальского божества.

Погода нас утром порадовала, хотя этому не стоит доверять, на Ольхоне — свой микроклимат, погода меняется очень быстро.

1

Так что мы бодро зашагали в сторону поселка. Хужир от нас отделяли всего каких-то километра полтора. Подробно про сам поселок я рассказывать не буду, чтобы не повторяться, приглашаю посмотреть побольше про него в альбом, посвященный Хужиру.

Чтобы попасть к Шаманке, нужно миновать поселок,

1

и двигаться дальше. Примерно в паре километров от Хужира вы увидите дерево, обмотанное ленточками, которое вам просигнализирует о приближении к мысу Бурхан.

6

Я уже писала о повсеместной шаманской традиции на Байкале о вязании этих ленточек на все, что можно. Она может нравится, может — нет, но на всех природных «местах силы» здесь, как их называют местные, вы их увидите. Напомню, что эта традиция привязывать ленточки на ветки деревьев или к специальным столбам для коновязи — «сэргэ» — обусловлена верованием в то, что когда ветер колышет ленточку с написанными на них старомонгольским вертикальным письмом молитвами, тот, кто повесил ленту, посылает свои молитвы небесам.

И вот уже вы видите вдалеке Шаманку.

8

Осталось совсем чуть-чуть. Здесь хотелось останавливаться на каждом шагу, чтобы сделать очередной снимок. Куда ни глянь, везде красиво. =) Мыс Шаманский — исторически первое название объекта, а после прихода на Ольхон буддизма появилось и новое имя — мыс Бурхан. Вершины его скал слегка наклонены в сторону Приморского хребта — готовятся противостоять самому сильному ветру Байкала — Сарме.

6

Наконец, вот такие столбы сообщают нам, что мы — на месте.

5

1

За ними можно подойти к краю мыса и почувствовать себя на краю земли. Многие сюда за этим и приходят, посидеть в уединении, помедитировать, подумать и посозерцать окружающий мир.

6

Пейзажи тут просто нереальные, можно осматривать часами.

1 / 5

За века вода и ветер проточили в скале сквозную пещеру. Говорят, она представляет собой помещение высотой 3–4 метра, расположенное с западной стороны мыса. Узкий поднимающийся ход выводит из пещеры прямо на восточную сторону мыса. Мыс и пещера в нем считались у древних жителей священными. Поэтому проход туда запрещен, о чем уведомляет табличка на узком перешейке, соединяющем скалистую основную часть мыса с берегом.

1 / 2

Единственное, очень жаль, что многие люди так небережно относятся ко всему, что их окружает; к сожалению, весь мыс и все склоны, особенно скалистые части, исписаны краской и различными надписями, конечно же, в основном из серии «здесь был Вася такого-то числа».

3

3

Но этот небольшой неприятный фактор не ухудшает в целом восторженного впечатления от посещения этого необычного и прекрасного места.

Честно говоря, много сказать здесь вряд ли получится, да и не нужно это, а нужно просто смотреть и любоваться. А нам тем временем, пора обратно, пока Хужир не засыпало майской свирепой метелью. =)

Продолжение непременно будет!

Фотоальбомы к рассказу

Россия: полезная информация

Комментарии

Dimitry
+1
22 июня 2015 г. 15:22
Холодно, однако. Но на столе бананы и баунти лежат. Цивилизация и туда добралась.
ttttasha
22 июня 2015 г. 17:29
Да, не жарко. Большая часть магазинов еще закрыта в мае, кафе закрыты все, но самый крупный магазин поселка работал, называется "Хороший". Там мы и разжились бананами по цене около 150руб. за кило, и немного побелевшим от морозов баунти. Но вообще, во время отдыха для себя отметили, что пища там на острове в основном очень простая, без изысков.
onegina17
+1
22 июня 2015 г. 16:40
Надписи - всеобщее зло! Грамотность до добра не доводит. А природа шикарная!
ttttasha
+1
22 июня 2015 г. 17:31
Зло, это точно. Попортили все виды своими "Здесь был Вася". Природа - да, чудо. Но все равно, там очень серьезные проблемы с вывозом мусора, сейчас стало лучше, а пару лет назад просто завалы были, говорят гиды. Как бы не испортили...
KonstantinPavlov
+1
22 июня 2015 г. 16:52
Пейзажи действительно восхитительные, но инфраструктура. Но почему мы ракеты в космос посылаем, причем уже больше 50 лет, а минимальных удобств для проживания нет, дороги ужасные
mamka
+2
22 июня 2015 г. 17:28
Газ всем готовы даром поставлять, а в своей стране газ редкость, особенно в сельской местности
ttttasha
+1
22 июня 2015 г. 17:35
Я думаю, там решили, что ради 1,6 тысячи человек не целесообразно их "золотые" трубопроводы с газом проводить.
KonstantinPavlov
+1
22 июня 2015 г. 19:53
А туризм. На Байкале не был, но про Ольхон наслышан, изумительная природа, а условия....
ttttasha
+1
22 июня 2015 г. 21:04
Вот только сегодня в новостях что-то такое начали туманно говорить о "продвижении внутреннего туризма в связи с курсами валют", но верится с трудом. Пока какой-нибудь саммит или олимпиаду в городе не "назначат", ждать там перемен к лучшему - бесполезно. И то не каждому городу такие "толчки" в итоге помогают. Ну хоть Сочи, Владивосток и еще пара городов принарядились, а то на условия там раньше (до олимпиады и саммита) смотреть тяжко было.
KonstantinPavlov
23 июня 2015 г. 10:24
Это так. Вот и едем отдыхать за границу, даже при таком курсе рубля
KonstantinPavlov
+1
22 июня 2015 г. 19:51
Вот-вот
ttttasha
+1
22 июня 2015 г. 17:33
Ну это извечный вопрос еще со времен СССР, как так получалось такие потрясающие техничские вещи создавать, а простых товаров для людей не было. Вот так там, немного бедновато. Впрочем, на другом берегу Байкала стоят вот такой отельчик по цене от 16 000 руб. за ночь: http://www.booking.com/...;
mamka
+1
22 июня 2015 г. 17:29
Была на Байкале летом, холодно , но купались)))
Зато омуля наелись до отвала. Да и позы бурятские не забуду. На второй день уже не могла наних смотреть))))
слишком уж толстое тесто
ttttasha
22 июня 2015 г. 17:34
Да, мы тоже позы попробовали разок, и как-то больше не захотелось, очень уж тяжелая пища. Омуля там да, навалом.
sany4
+1
22 июня 2015 г. 19:06
Интересно! А судя по фото в разных источниках, думал, что Ольхон - пустыня с редкими сосенками...
ttttasha
22 июня 2015 г. 19:11
Мы по большей части степь наблюдали, но и леса проезжали. Преимущественно, сосновые, да. Но леса там немало, просто он больше сосредоточен в восточной части острова, там реже проходит "тропа туриста". И мы, честно говоря, проезжая там через лес, вылезать побоялись: самый сезон клещей.
happiness
+1
22 июня 2015 г. 21:58
Класнооо!
ttttasha
22 июня 2015 г. 22:16
Спасибо! Места там - здоровские, это точно!
chelseaigor
+1
22 июня 2015 г. 22:24
Потрясающе))))
ttttasha
+1
22 июня 2015 г. 22:34
Большое спасибо! Места очень красивые!
Arkhip251166
23 июня 2015 г. 5:03
Красивые фото!!
ttttasha
23 июня 2015 г. 11:58
Спасибо большое!
Butyrskii
+1
23 июня 2015 г. 8:16
Байкал и с ледяной коркой очень красивый, странно, что в мае еще держится лед, наверно лучше ехать в июле?
Anna_08
+2
23 июня 2015 г. 8:36
Я когда-то там была в июне, жара в Иркутске была за +30. Конечно, льда никакого не было. хотя по ночам было нежарко.
ttttasha
23 июня 2015 г. 12:01
Иркутск и Ольхон - принципиально разные климатические условия. Вы же видели в моем рассказе по Листвянке: на майские праздники там уже льда нет. В Иркутске в мае средняя климатическая норма около +15 - +17, а на Ольхоне - около +5. Считается, что природа на Ольхоне отстает от иркутского берега Байкала примерно на месяц. Весна позже начинается, но и осень позже приходит. Именно поэтому на Ольхон, кто хочет купаться, в основном ездят в июле-августе.
Butyrskii
+1
23 июня 2015 г. 12:04
Никогда бы не подумал, спасибо за информацию
ttttasha
+1
23 июня 2015 г. 12:39
Не за что, мы и сами бы не подумали, что так мало километров расстояния так решают. На Ольхоне еще очень сильные ветра, поэтому там так быстро меняется погода. За час-два из солнечной, совсем ясной погоды, можно дождаться снегопада. И наоборот. Причем мы заметили, во всяком случае, во время нашей поездки, что утром в основном всегда было ясно, а к вечеру - тучки.
Butyrskii
23 июня 2015 г. 16:12
Учту обязательно при поездке
ttttasha
23 июня 2015 г. 12:02
Надеюсь, Вы увидели мой ответ Анне, чтобы не повторяться... Так что ключевой вопрос, куда Вы хотите поехать на Байкале.
Anna_08
+1
23 июня 2015 г. 8:34
Красота!
ttttasha
23 июня 2015 г. 11:58
Спасибо!
Chedty
+1
23 июня 2015 г. 18:59
Очень красиво, но я бы организовал маршруты с заходом в реки. Там удивительная кедровая тайга, такой красоты нигде не видел. Мы ходили на байдарках, но моторки с водометами довольно высоко поднимаются.
ttttasha
+1
23 июня 2015 г. 19:03
Да там маршрутов такое разнообразие ... - глаза разбегаются. И тайга очень красива, правда. Но меня пугало обилие клещей (окружающие все с одежды снимали), да и холода боюсь, для сплавов при нулевой температуре воздуха.
Chedty
+1
23 июня 2015 г. 19:38
Клещи для меня новость. Мы там дважды были по полтора месяца, комары конечно жрали, но клеща ни одного не было. Мы постоянно охотились, грибы собирали в тайге...
ttttasha
+2
23 июня 2015 г. 19:42
Ну вот май-начало июня считается же самый сезон клеща. В путешествии по КБЖД все очень активно обсуждали, кто обработал однжду, а кто - нет. Так один мужчина решил, видимо, попугать дам, притащил прямо нам на стол клеща на одной из остановок. Сразу у всех все зачесалось.
Chedty
+1
23 июня 2015 г. 19:46
Мы ходили в июле - августе. Тогда хороших средств от комаров не было, жрали страшно. Ночью друг прислонился лицом к стенке палатки на утро лицо так опухло, что закрылись глаза.
ttttasha
+1
23 июня 2015 г. 19:53
Вот-вот. =) В июле-августе клещей почти нет, они в мае и в сентябре. Зато в середине лета комары и прочая мошкара жрут так, что мама не горюй!
vibas
+1
24 июня 2015 г. 6:05
Наташа, здОрово!!!
Прямо гордость за страну берет, что у нас такие места есть! И сожаление, что мы там не были!
Шаманка - просто нереальная!!!
когда ветер колышет ленточку с написанными на них старомонгольским вертикальным письмом молитвами, тот, кто повесил ленту, посылает свои молитвы небесам
И как, работает?)))
ttttasha
24 июня 2015 г. 6:37
Спасибо! Да, Шаманка нас тоже поразила, виды красоты нереальной. Я в таких случаях больше не сожаление, а радость испытываю - что еще есть, чего посмотреть на шарике! Может, как-нибудь соберетесь посетить Байкал.
Насчет ленточек лично не проверяли. Мне кажется, своими обмотками только виды попортили.
sonnenschein
+1
24 июня 2015 г. 12:27
Какая удивительная структура льда. Фотографии чудесные, почему то не получилось "лайкнуть", пишет ошибка.
ttttasha
+1
24 июня 2015 г. 12:35
Большое спасибо! Мы старались передать по возможности такую красоту. Ничего страшного, во-первых, лайк стоит Ваш, во-вторых, я не ради лайков, главное, что Вам понравилось и было интересно!
sonnenschein
+1
24 июня 2015 г. 12:38
Понятно, что не ради лайков. Просто хотелось отметить понравившиеся фотографии.
ttttasha
+1
24 июня 2015 г. 12:41
Спасибо! Муж там часа два крутился, выбирая, как бы еще получше заснять, пока все небо не затянуло тучами.
sonnenschein
+1
24 июня 2015 г. 12:47
Не зря!
Shefer
+1
1 июля 2015 г. 22:51
Какие красоты! Это надо непременно видеть. Спасибо , Наталья за маршрут моей будущей поездки.
ttttasha
1 июля 2015 г. 22:57
Спасибо, рада, что заинтересовала Вас.
Lilija_Krjazheva
15 августа 2015 г. 9:17
Красивый Байкал, бесспорно! Но до заграницы добраться дешевле получается
ttttasha
15 августа 2015 г. 10:12
Ну насчет добраться не знаю, тут все зависит от того, какие авиа билеты получится поймать. И с какой заграницей сравнивать. Хотя иностранцы любят ехать туда (на Байкал) на поезде, по Транссибу. Но вот насчет стоимости пребывания там, в свете курса доллара, на Байкале точно дешевле.
Kapuletta
+1
15 августа 2015 г. 12:29
Здесь хотелось останавливаться на каждом шагу, чтобы сделать очередной снимок.
НАташа, как я Вас понимаю!!! Чудо какое-то вокруг и как это запечатлеть правильно, все время думаешь, что лучший кадр впереди)))
ttttasha
+1
15 августа 2015 г. 12:46
Так и есть! И потом очень сложно выбрать, какой из тысячи кадров - лучший. Все хочется оставить.
Kapuletta
+1
15 августа 2015 г. 14:46
ttttasha писала 15 августа 2015 г. 12:46
Все хочется оставить.
самая большая проблема)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.