iffoneoff
Олег Иванов Пользователь — был сегодня 9:51

Гандия-story

11 июля 2010 г. 12:22 Валенсия, Гандиа — Испания Апрель 2010
2 0

А вы еще помните, на чем мы остановились в нашем испанском сериале? На всякий случай, напоминание: в предыдущей серии мы покинули гостеприимную Валенсию, и сейчас направляемся в Гандию. Название этого городка нам (как прежде Кастельон, Марина Д’Ор, Беникассим) ровным счетом ничего не говорило, познаний о нем было — ноль без палочки. Впрочем, добрались мы туда уже совсем близко к вечеру, поэтому открытие города было оставлено на утро, а пока — мокрый дождик совершенно не мешал приветственному Гандия — коктейлю в баре под крышей нашего отеля, из окон которого припляжная Гандия — часть до слез напоминала московскую Олимпийскую деревню

Утилитарно — уныло. Ну, коктейль, так коктейль. К тому же, не то, чтоб сильно поодаль, обнаруживается рояль, обстановка располагает к ненавязчивому джазу, каковой и не замедлил оказаться исполненным. Меня, к сожалению, в тот момент никто не фотографировал, а вот наш телеоператор Тим попался мне на крючок в объектив.

Вот очень не люблю я выпивать в гостях. Лукавлю чуточку. Люблю, конечно, моя общительность имеет очень размытые границы, но только в том случае, если для тебя добрые хозяева уже приготовили мягкую попону боевого коня постель. А вот если после возлияний, пусть даже расцвеченных замечательным общением, предстоит еще куда-то идти, чего-то делать, совершать, короче говоря, некие осмысленные действия,- я лучше останусь трезвым. Такой организм — привык он вдосталь расслабляться при наличии более — менее серьезной выпивки. Ну там бокал вина — это еще куда ни шло, это совершенно не мешает ни восприятию, ни активности, но в Гандия — случае ни о каком легком аперитиве речи не шло, над виски курился приветственный ледяной дымок, медью отливал коньяк, наличествовала даже Фернет-Бранка, которой еще герои Ремарка не начинали, нет, а завершали удачный вечер. И вот — минута, другая проходит, неспешно, как полноводная река, текут за столиками бара разговоры, и, на исходе второго часа такого приятного во всех отношениях релакса, как гром среди ясного неба прозвучало,- «а сейчас у нас будет ужин».

Порка Мадонна, что я слышу… Какой такой ужин? Это же действие часа на два не меньше! На часах при всем при этом уже 10 вечера, а то, что в эзотерической практике зовется «душой», в моем конкретном случае уже свернулось клубочком, и спит. Как сурок. Причем не просто сурок, а самый ленивый сурок в подлунном мире. Вы когда-нибудь имели наблюдать жующего спящего сурка? Вот и я нет. В связи с чем идею пихания съедобного в рот с негодованием отверг. Спать, спать немедленно. И мой сурок со мною.

Наутро мне многие злорадно говорили, что зря. Что, мол, поздняя еда необычайно энерджайзировала иссякшие силы, и что после ужина был еще бар — с шоу барменов, и еще один — с дискотекой, и еще, и еще. И что, мол самое веселье началось около двух, а закончилось в 4 утра. И что, мол, вся Испания так и живет, по крайней мере, будучи на законном отдыхе. А, да, пожалуйста, пусть. Зато я наблюдал чудную поучительную картину — в лобби нашего пристанища, куда я спустился в целях поиска зажигалки, тоже случилась дискотека, для тех, кому еще нет 15. По случаю проживавших в непосредственном соседстве, то есть, тут же, в отеле. Я аж реанимировался ненадолго, заказал себе вечерний кофе, и с интересом наблюдал толпы подростков, осаждавших стойку лобби-бара, и с видом прожженных кутил заказывавших себе колу, спрайт, и прочие вредные для здоровья ингредиенты с буквенным кодом «Е» от компании «Кока Кола». Ах, бедный бармен, я ему искренне сочувствовал. Уж на сковородке — в том конкретном случае было слабое сравнение.

Наставшее утро не оставило от вечерне-дождливой меланхолии даже и следа. Начинался аттракцион «Feel a little like Abramovitch». Нет, не совсем то, что вы подумали. Мастер-класса по уводу профильных активов в оффшоры у нас, конечно, не было, зато вот прогулка на яхте — была. И была она замечательной, пусть и разочаровывающе короткой.

Подумал я — а ведь море, да вообще воду, я люблю стократ сильнее, чем ненавижу небо. Смотреть на небо с земли — это сколько хотите,- звезды считать, или от голубей уворачиваться, но вот летать — не люблю. Зато как вижу какую лужу — дай окунуться. А учитывая, что Средиземное — это не просто лужа, а лужа крайне большая, и чертовски привлекательная, а тебя при этом,- гляди, подвозят, гляди,- сажают на красавицу океанскую яхту, пусть и малого класса, зато всю из себя luxury (начинающим Абрамовичам небезынтересно будет заглянуть на www.sunreef-yachts.com) — удовольствие обещало быть.

Собранная на гданьской судоверфи, стоимостью в 1500000 евро, малютка, при полной загрузке в 10 пассажиров, спокойно долетает до Мальорки, или там, Ибицы за 8 часов. Согласно навигатору.

8 часов туда, 8 обратно и ночь колбасни в лучших клубах Европы обойдутся честной компании всего то, тьфу, в 3400 евроденег. Спокойно, спокойно, это всего-лишь аренда яхты. В сутки. Колбасня — отдельная капуста.

Эх, а как об этом опыте рассказать-то? Писатели — маринисты уже все сделали до нас. Разобрали море на эпитеты. Соленые брызги, голубое небо, ветер, поминутно пытавшийся лишить меня свежеполученной в подарок Гандия — бейсболки — как банально это звучит по отношению к тому, что испытываешь, когда вся эта немаленькая штуковина послушно повинуется легчайшему повороту штурвала, совершаемому вот этими самыми — твоими собственными руками.

Ужасная, отвратительная, но очень дорогая для меня фотография)

Немного солнца в холодной воде — и полет на границе двух стихий, двух взаимоисключающих измерений, свободный и неудержимый, как парение орла,- так это было…

Полет в объятиях любимой женщины — и так это было… Улыбка ребенка, делающего самый-самый первый шаг… И так было тоже…

Ну что, голубчики, намечтались? Накатались? Самое время, перед тем, как основательно пожрать, немножко подкрепиться. Что значит «не могу»? А вот через «не могу». Надо, Федя, надо. Тем более, что такую «федю», как здесь, ты больше нигде не попробуешь. И, несколько более, чем обычно, обреченно вздохнув, мы едем в очередной бастион испанского экологического туризма (название на полный желудок совершенно выпало, да будете в Гандии если — все равно найдете) -пробовать знаменитую Гандия-федю.

«Федя», как мы любовно окрестили это блюдо, на самом деле fideua,- это разновидность паэльи такая. Вроде как. Только вместо риса — мелкие макароны. Легенда безапелляционно утверждает, что решиться на столь смелую замену рыбакам Гандии пришлось от безденежья -на рис, мол, денег не было, а макароны некуда было девать. И вот, поджарив на сковородке всякую морскую тварь, что попалась им под руку в голодный год, (а в классическом «федином» варианте присутствуют и устрицы, и креветки, и разная-преразная рыба, преимущественно мелкая),

голодные рыбаки, поминутно озираясь и крестясь, засыпали все это приморское великолепие мелкой лапшой. Самое забавное, почему гандийцам никто не рассказал до сих пор, что есть такая штука — pasta con frutti del mare? Ведь если не один в один, то очень близко получается. Единственное отличие — испанские макаронные изделия очень мелкие, и не варятся, а жарятся на той же самой сковородке. Впрочем, и варятся, конечно — в непроизвольно, согласно законов кулинарии, образовавшемся рыбном бульоне… Соственно, красный перец, шафран, чеснок, помидоры и лук вам в помощь. Кому нужно — сдам рецепт уникального блюда со всеми потрохами — у меня в ларце под подушкой спрятан. Закусывать хамоном, запивать вином (лучше белым, а впрочем, после третьей бутылки — все равно).

Вуаля — ритуал поедания «феди», как на ладони…

Немного о хамоне.

Немного — потому что не чувствую себя достаточно квалифицированным в вопросах его потребления. Этих самых хамонов существует огромное количество разновидностей. Хамон для Испании — культ и национальное достояние. Условностей при приготовлении хамона не меньше, чем на службе в церкви. Все регламентировано и строго контролируется. Чтобы избежать долгого и нудного вольного пересказа — отправляю вас, например, на http://www.gastronom.ru/article_kb_prod.aspx?id=1001282 — там все очень интересно, завлекательно и подробно описано. Прямо слюнки текут. А вот сейчас я ересь скажу. И даже снова привлеку в помощь ссылочку. Наверное, не гурман я, потому как для меня вкус хамона полностью совпадает со вкусом прошютто — знаменитой пармской ветчины. Вот только не скажу — плюс это, или минус… Ну вот обпробовался я и того, и другого — застрелите меня, не вижу разницы… Кстати, и сейчас, пардон за неровный почерк, сижу вечерком — и под вискарик хамончиком себя балую… Ням-ням, чего и вам искренне желаю. Может, у итальянцев ритуалов поменьше… Да и то — навряд ли, тоже условностей — будьте-нате… Любопытные да прочтут тут: http://www.cucinaitaliana.ru/encyclopedia/prosciutto.html , и тут: http://smbr.ru/dl/pv.htm .

И еще немного о кулинарных совпадениях. Помните, писал я, как мы, трое безумных русских, купались в апрельско-испанском море при 16-ти градусах имени Цельсия? И как потрясенные сим иррациональным героизмом испанцы прислали нам на пляж по стопарику местной водочки? Так вот, та водочка,-то была не просто водочка, а явление, оказавшееся6 в свою очередь, потрясением теперь уже для меня. Называлась та штука «орухо» (Orujo), и по вкусовым свойствам сия «оруха» совершенно не отличалась от культовой итальянской граппы. Что и привело меня в восторженное состояние и в ближайший по дороге супермаркет, где «оруха» была немедленно и с желанием куплена для дальнейшего потребления на территории Российской Федерации. Ну граппа, как есть граппа. И сей секунд их пью. Прозит. Ой, то есть, чин-чин. Ну, в общем, Na Zdorovje!

А в следующей испанской серии — Гандия историческая и гулятельная.

Скоро на ваших экранах!

Спасибо «Асент-Тревел» за наше счастливое детство великолепное путешествие!

Комментарии

vasilets
10 июля 2010 г. 20:30
Приятное путешествие, люксовая яхта, хамон под вискарик, званый ужин до 4 утра - чтоб я так жил...
iffoneoff
10 июля 2010 г. 21:28
Да я и сам иногда, ночами просыпаясь, себе завидую)))
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.