Oleg N. (Nomad)
Oleg N. — был вчера 17:47
 – Пока работаем... работаем... и работаем... (((

Страна хачкаров и алых маков. Часть 5

16 июня 2015 г. 13:34 Дилижан, Севан — Армения Май 2015
48 30

Часть 1: http://www.tourister.ru/responses/id_12445

Часть 2: http://www.tourister.ru/responses/id_12480

Часть 3: http://www.tourister.ru/responses/id_12511

Часть 4: http://www.tourister.ru/responses/id_12529

Севан и вокруг. 7-8-9 мая.

С утра я подорвался пораньше, убедился, что погода хорошая, оставил Ксю досыпать, а сам пошел по птичкам, чем я с успехом занимался и в последующие дни. Должен заметить, что на Севане птичек было навал, так что еще до завтрака я поднимался на небольшой холм, который был через дорогу за отелем, и отдавался фотоохоте. Погода в этот день была просто шикарная — умытое голубое небо, яркая зелень, солнышко растапливало остатки вчерашнего снега.

2
2

Утром оказалось, что место, где мы остановились, было просто замечательным! В паре десятков метров от воды, с небольшим пляжем и изумительным видом на озеро и Арегуниский хребет на другом берегу.

9

Арегунийский хребет.

4

Арегунийский хребет.

4

Арегунийский хребет.

4

Причал нашего отеля, у нас был такой же домик.

Слева был полуостров Севан со стоящим на нем монастырем Севанаванк, прямо и направо за озером видно горы.

2

Вид на полуостров Севан от отеля.

5

С холма, куда я залез в поисках птичек, вид был еще роскошнее…

4

Вид на полуостров Севан.

Планы на Севан у нас были грандиозные — мы хотели съездить в Дилиджан, прокатиться вокруг озера, и по возможности залезть на какую-нибудь гору. Забегая вперед, скажу, что у нас все получилось, но обо всем по порядку.

Вернувшись после утренней прогулки, я пожаловался вернувшимся хозяевам на неработающий водонагреватель, и нас обещали вечером, когда мы вернемся, переселить в отдельное бунгало, стоящее около озера. Вот там было классно! В нем легко могли разместиться не два, а четыре человека, был большой масляный нагреватель (плюс мы стащили еще и маленький), горячая вода и телевизор. Само собой, никакой доплаты за более дорогое бунгало с нас не взяли, да еще и включили обогреватель, так что когда мы приехали, там было тепло.

Сегодня, в связи с прекрасной погодой, мы решили ехать в Дилиджан, с целью посмотреть местные монастыри.

14
7

От нас до города было около 25 километров, причем половина из них проходило по крайне живописной горно-серпантинной дороге, откуда открывались прекрасные виды на белые и зеленые горы и долины Национального Парка Дилиджан.

4
4
4
4
5
13

Обычно в Дилиджане посещают два монастыря — Агарцин и Гошаванк, но мы решили начать с третьего, под названием Джухтакванк. Доехав до города, мы свернули на нужную, как мы наделялись, дорогу, и поехали по ней. Дорога шла через какие-то мелкие деревушки, и была, мягко скажем, так себе. Мы ехали по ней, пока не уперлись в какие-то ворота, судя по виду, заброшенные. Однако пока мы разворачивались, из-за ворот вышел мужчина, у которого мы уточнили дорогу. Оказалось, что мы буквально чуть-чуть проехали наш поворот. С его разрешения мы оставили машину около ворот, и дальше пошли пешком.

К монастырю надо было подниматься по напрочь размокшей от дождя и разбитой коровами глинистой дороге. Мы предпочли подниматься по обочине, что бы можно было смотреть не только под ноги, но и по сторонам. А дорога вела через красивейший весенний лес, буквально светившийся нежной зеленой листвой.

3
3

После примерно двадцатиминутного подъема, мы увидели между деревьями серую крышу монастыря.

1

Монастырь Джухтакванк или Парный монастырь, построен на живописной поляне, окруженной со всех сторон лесистыми склонами. Название произошло от количества церквей — джухт (пара). Монастырь состоит из церкви Сурб Аствацацин, построенной в 1201 году,

3

и церкви Сурб Грикор, построенной немного раньше.

3

К сожалению, монастырь заброшен, церковь Богородицы лишилась купола. Но внутри есть признаки жизни — стоят маленькие иконки, и остатки свечей. Самое в них красивое — это место, где они расположены.

4
1

Идя обратно, мы не захотели шлепать по грязной дороге, а решили воспользоваться одной из многочисленных коровьих тропинок, ведущих через лес, как нам казалось, в нужную сторону.

7

Как бы ни так, не доверяйте армянским коровам! Тропинка увела нас через густой лес совершенно в другую сторону, вывела к речке Блдан, и уперла в бесконечный забор из рабицы.

1

Куда идти было совершенно непонятно, дорогу, кроме как у пары встреченных нами коров, спросить было не у кого. Плюс к тому было довольно жарко, а тропинки вели то вверх, то вниз по весьма крутым склонам.

3

В результате, нам пришлось возвращаться назад почти наугад, пока мы, к нашей радости, не заметили далеко внизу ту самую грязную дорогу. Нам удалось на нее выйти, а там и до машины было недалеко. Вот так вот, поневоле, мы прогулялись по Национальному Парку.

Разблудившись из леса, мы вернулись в город, и остановились на центральной площади возле памятника Мимино. Дело в том, что перед отъездом мы не позавтракали, а после такой прогулки сильно хотелось есть. Около Мимино оказалась какая-то маленькая кафешка, где мы съели два (не поверите!) очень вкусных хот-дога (больше там ничего не было), Ксю пила чай, а я пиво. За это с нас взяли 1000 драм — дешевле только даром. Пока ели, разговорились с местным мужиком, который посоветовал нам съездить на озеро Парзлич. Озеро мы решили оставить на обратный путь, сфотографировались с Мимино и компанией, и поехали в Агарцин.

4

Название монастырю дало средневековое село, развалины которого находятся неподалеку. Комплекс расположен в живописном Агарцинском ущелье около одноименной реки.

6

Древнейшая в монастыре церковь Святого Григория была построена в конце X века, весь же комплекс, который мы можем увидеть сегодня, сложился в XII–XIII веках.

10
6
6

Доминирующая церковь Святой Богородицы была построена в XI веке, и перестроена в 1287 году.

5
4
4

1 / 6

Весь комплекс построен из светлого, почти белого камня, и очень выгодно смотрится на фоне зеленых гор и голубого неба.

6

Агарцин, несмотря на его небольшие размеры и территорию, нам тоже очень понравился — красивый, светлый и мало народу.

От Агарцина до третьего монастыря, Гошаванка, было около 20 километров. Небольшой монастырь расположен в селе Гош, на берегу реки Гетик.

2

Монастырь был возведен в XII веке взамен разрушенного в 1188 году древнего монастыря Гетик. Гошаванк назван в честь выдающегося политического деятеля и ученого — Мхитара Гоша, который принимал участие в его строительстве.

3
1
2

Монастырь состоит из очень компактно расположенных церквей Сурб Аствацацин, Сурб Григор Лусаворич, притвора, здания школы, галереи, часовни и книгохранилища с колокольней.

2
2
3

К счастью для монастыря и к несчастью для нас, купол и часть крыши церкви Святой Богородицы были закрыты строительными лесами, что помешало сделать хорошие фотографии. И в связи с ремонтом, не везде можно было зайти. Как и в других монастырях, у церквей стоит много старинных хачкаров, в том числе и один из лучших образцов — хачкар мастера Погоса 1291 года.

5

В селе, среди домиков взбирающихся вверх по склону, мы обнаружили маленькую церквушку.

5

Естественно, мы к ней поднялись… Выглядела она ничуть не моложе монастыря, плюс к тому, от нее был виден весь Гошаванк.

2
6
3

На этом осмотр достопримечательностей был закончен, время было начало четвертого, и мы решили заехать на озеро Парзлич, которое нам посоветовал мужик в кафешке.

Поворот к озеру внятно обозначен, и мы его приметили еще раньше. Мужик предупредил, что дорога туда не фонтан, но он явно поскромничал. Взбирающаяся в гору дорога большей частью была отвратная, поэтому скромные 5–7 километров, которые надо было проехать, отняли массу времени. Однако после танкодрома в Севане нас уже мало что могло напугать. Во всяком случае, так мы думали в тот момент.

В какой-то момент дорога пошла вниз, и вскоре за очередным поворотом открылось озеро. Парз Лич, или Прозрачное озеро, окруженное лесом, уютно расположилось в небольшой горной долине.

4
2

Не могу сказать, что вода в озере прозрачная, но то, что она зеленая, и очень хорошо гармонирует с зеленью окружающих его деревьев — это совершенно точно! Около озера, к нашему удивлению, обнаружилась жизнь. На стоянке было довольно много машин, лодочная станция, рыбный ресторан, в аквариумах которого плавала красивая форель и вкусная стерлядь. Ну и раки, этого добра там навал.

3
7

По берегу озера, в стратегических местах были оборудованы места для пикников с мангалами — словом, центр цивилизации. Вдоль озера бродил отдыхающий народ — озеро, не смотря на ужасную дорогу, явно пользовалось популярностью.

5

Мы не спеша прошлись вдоль озера, наслаждаясь панорамами, чистейшим воздухом и тишиной. Очень приятное место, при наличии времени и хорошей погоды, тут можно зависнуть на полдня. Проведя на озере около часа, мы отправились в обратный путь, хотелось попасть домой засветло.

2
1

Наша реношка выдержала обратный путь от озера, и быстренько (спасибо Ксю), привезла нас домой. Километрах в 10 от нашего отеля, на трассе, мы обнаружили изрядный супермаркет. Вопрос с завтраком был решен — половину магазина занимала пекарня, производящая такое количество вкуснейших изделий, что мы долго тупили, прежде чем решили, что же мы все-таки хотим. Во второй половине было некое подобие магазина SAS в Ереване — там было все, и все это было недорого.

1

По традиции мы прикупили на вечер бутылочку винца, шикарных эклеров по 15 рублей на закуску и пару плюшек на завтрак. Осталось только найти, где бы поужинать, потому что снова напрягать наших хозяев не хотелось, а хотелось увидеть меню и выбрать еду самостоятельно.

Мы рулили в сторону дома, и глядели по сторонам в поисках кафе. Я вспомнил, что где-то на дороге видел объявление — кебаб из рака, и вознамерился это место найти. К счастью, оно оказалось недалеко от нас, нам там понравилось, и мы потом ходили туда на ужин каждый вечер, тем более что особого выбора там не было.

Помимо ракового кебаба, там естественно были и раки, которых я тоже заказал. Кебаб стоил как и везде, а раки стоили: маленькие — по 10 рублей, средние по 20 и большие по 50, если я не ошибаюсь. Я взял десяток средних, гулять так гулять.

4

И кебаб, и раки были вне конкуренции, только раков можно было бы поменьше посолить. Помимо меню, кафешка оказалась весьма интересная — отдельно стоящий домик с двумя залами-комнатами, где стояли накрытые на 10–12 персон столы. Нас было двое, поэтому мы занимали понравившиеся нам места, закрывали дверь (вечером снова сильно похолодало), нам приносили еду, и мы сидели в гулкой холодной комнате совершенно одни. С какой-то стороны это напоминало безумное чаепитие из Алисы, но нам нравилось.

Когда мы вернулись в Нирвану, нас радостно встретили хозяева, дали ключи от бунгало, и сказали мне скорее приходить к ним в ресторан, мол, у них кое-что есть. Мы перетащили вещи, я оставил Ксю обустраиваться, а сам пошел в ресторан, где горел свет. Мужики бухали. Оказалось, что они ждут гостей-друзей, а я тоже гость, поэтому они хотят угостить меня водкой. Пришлось составить им компанию. Мы выпили за дружбу, за Победу, и еще за что-то.

С неким трудом я покинул дружескую компанию, и вернулся в бунгало. Севан порадовал нас красивым закатом, так что опять фотоаппараты наголо — мы долго ходили по берегу, пока совсем не стемнело.

7
3
1

Туда-сюда, подошло время бутылочки винца, которую мы прикупили в магазине. И тут мы сообразили, что у нас нет штопора! Пришлось опять беспокоить хозяев. А к ним уже приехали друзья, и пьянка шла по полной программе! Меня опять усадили за стол, налили водки, положили самолепные хинкали и саморезный салат. Кроме меня, там было пять-шесть человек. Мы снова выпили за дружбу, за победу, за Армению, за Россию, и еще за что-то, перемежая это разговорами на политические и общечеловеческие темы. Я настоятельно просил дать мне штопор, и получив его, с трудом дошел до дома.

— Я так и подумала, что тебя опять поймали, — сказала Ксю, наливая мне вино. Ох, это был тяжелый вечер!

6

Продолжение http://www.tourister.ru/responses/id_12597

Фотоальбомы к рассказу

Комментарии

onegina17
16 июня 2015 г. 13:11
Горы впечатлили! И фото с облачком - очень!!! И вода зеленая - в тему. В жизни, может, и не очень смотрится, а на фото - самое оно получается.
Nomad
+1
16 июня 2015 г. 13:21
облака там очень интересные попадались! Весь день висит на одном месте, как прибитое, и даже форму не меняет.. .)))
Озерко тоже было симпатичное, просто затянуло небо к тому времени, поэтому так получилось... А чуть солнышко выглянуло - и сразу заиграло...
fanolia
16 июня 2015 г. 14:02
Очень красивые фотографии - места приобретают еще большую притягательность!
Nomad
16 июня 2015 г. 14:11
спасибо!!!
elenarossi
16 июня 2015 г. 14:35
Прекрасный фоторассказ. Все было здорово! И вечернее застолье - как же без этого на Кавказе!
(А штопор надо иметь с собой))
Nomad
16 июня 2015 г. 14:38
Спасибо! Застолье - да, куда уж без него... Штопора не имел, потому как не пустят с ним в самолет, а мы летели с ручной кладью... так что никаких колюще-режущих-бутылкооткрывающих вещей у нас с собой не было...
catys
16 июня 2015 г. 16:33
Очень красиво! И места, и фото!
Nomad
16 июня 2015 г. 16:35
Спасибо! Там действительно нереально красиво!
mamka
16 июня 2015 г. 19:20
Снег удивил.
первый храм не впечатлил....
Севан-КРАСАВЕЦ!!!!
Маленькое озеро больше похоже на большую лужу))))
А вот раков захотелось!!!
Nomad
16 июня 2015 г. 19:46
Снега полно еще....
Первый храм в очень красивом месте, а так - да,....
Не всем озерам быть Севаном...
Раки есть... но дорого....
Shefer
16 июня 2015 г. 20:38
Замечательные фото, какая красивая природа там -любовался.
Nomad
16 июня 2015 г. 20:54
Спасибо! Да, природа поразила просто...
Shefer
16 июня 2015 г. 22:47
Птички думаю еще будут. Ну а как со зверьем? Кошки, собаки, барсы?
Nomad
16 июня 2015 г. 22:49
ага, птички будут.... а со зверьем... кроме овец и коров вроде никого не видели... ящерки....
tinka61
+1
16 июня 2015 г. 21:01
Вы с Васильцом уже всех влюбили в Армению, Олег! Очень понравились виды Севана в обрамлении заснеженных холмов. Супер! Монастыри там на мой взгляд все очень похожи между собой, а вот окружающие их ландшафты делают каждый индивидуальностью.
Nomad
+1
16 июня 2015 г. 21:21
tinka61 писала 16 июня 2015 г. 21:01
Вы с Васильцом
это наша секретная миссия...
Про монастыри полностью с тобой согласен!
tinka61
16 июня 2015 г. 21:23
Nomad писал 16 июня 2015 г. 21:21
это наша секретная миссия.
И синхронная при этом.
Nomad
+1
16 июня 2015 г. 21:24
ну что поделать....
Hovo_Plavi
16 июня 2015 г. 22:38
Прекрасные фотографии, Олег. У вас очень хороший вкус. На какую камеру снимаете?
Nomad
16 июня 2015 г. 22:47
Спасибо! Никон D7100 у меня...
KostantinPavlov
16 июня 2015 г. 23:35
Извиняюсь, а где же птички?
Nomad
+1
16 июня 2015 г. 23:41
птички будут!!! Ко всем красотам, там еще и пернатых довольно много, так что все будет!
KostantinPavlov
17 июня 2015 г. 9:48
Будем ждать
Nomad
+1
17 июня 2015 г. 9:58
Chedty
17 июня 2015 г. 5:41
"Припорошенные" холмы здорово получились и остальное тоже очень красиво. Спасибо!
Nomad
+1
17 июня 2015 г. 9:40
да уж, погода была весьма разнообразная...
Не за что!
marsada
17 июня 2015 г. 13:33
Всё конечно красиво, но еще с прошлого раза было заявлено, что Ксю фотографировала цветы - а ты птичек. Где птички, спрашивается???
А штопор бывает такой, складной - котоый толком и не поймешь, что это штопор, он типа вакуумный. Погугли.
Nomad
+1
17 июня 2015 г. 13:41
Я снимал и цветы и птичек.... Птичек выставлю отдельно, все будет!
Погуглил... средний штопор дороже среднего вина раза в три.... проще на местах искать...
bolshoy888
17 июня 2015 г. 21:15
А штопор всё таки принесли! Негостеприимные значит хозяева...
Nomad
17 июня 2015 г. 21:32
да, штопор дали... на всякий случай я им его вернул только под отъезд.....
bolshoy888
17 июня 2015 г. 23:20
А что у них каждый день гулянка?
Nomad
17 июня 2015 г. 23:22
нет, к счастью, только один день... зато два раза...
bujhm54
18 июня 2015 г. 17:25
Красота!!!
Nomad
18 июня 2015 г. 17:29
annaabrosimova
23 июня 2015 г. 22:55
Олег, не перестаю восхищаться красотой Армении. Какая же красивая природа и монастыри на фоне неба и гор! Фотографии великолепные! Только вот беда, не могу ни одну из них "лайкнуть" - выскакивает ошибка.
Nomad
+1
23 июня 2015 г. 22:59
Спасибо! Знаете, я чем больше смотрю, тем больше мне самому нравится она... кто бы мог подумать...
julykum
25 июня 2015 г. 17:01
А я только хотела спросить: раков-то местных откушали? Говорят, что сейчас у нас, в России, местных раков нет, под видом местных армянские продают. Правда, мы без претензий.
Nomad
25 июня 2015 г. 17:36
откушали, как же без этого... у нас их за такие деньги продают, что я даже не спрашиваю, сколько они стоят...
julykum
2 июля 2015 г. 11:33
Это верно.
NataliaC
29 июня 2015 г. 16:17
Какой длинный-предлинный день и столько всего интересного вокруг!!
сказала Ксю, наливая мне вино.
-оно наверное было лишним!
Nomad
29 июня 2015 г. 16:39
своя рука владыка! Хорошо погуляли, спору нет...
NataliaC писала 29 июня 2015 г. 16:17
наверное было лишним
лишней была водка, а вино в самый раз!
NataliaC
29 июня 2015 г. 16:47
Nomad писал 29 июня 2015 г. 16:39
а вино в самый раз!
-не спорю, но если бы оно было без предисловия!!
Nomad
29 июня 2015 г. 16:55
Ничего, иногда можно злоупотребить...
Запись с ответом была удалена.
Mabuta
30 июля 2015 г. 0:46
Не доверяйте коровам!!! знакомые места, но с новых ракурсов (Агарцин). А еще мне очень понравился парный монастырь. Хоть и порядком разрушен, а всё же интересный какой.
Nomad
+1
30 июля 2015 г. 9:52
ракурсы у каждого свои, хотя, бывает, что и совпадают...
Монастырь интересный, ага, и кроме нас там больше никого не было - так здорово!
Mabuta писала 30 июля 2015 г. 0:46
Не доверяйте коровам
ZhenyaPoppins
2 августа 2015 г. 14:31
Олег, а как Вы готовитесь к поездке? Откуда столько знаний, что посмотреть, ну, те места, что на слуху - понятно, но столько интересных деталей помимо must see, которые иногда оказываются интереснее раскрученных мест. Я восхищаюсь.
Nomad
3 августа 2015 г. 10:11
Жень, самое смешное - что практически никак не готовились... Почитал отзывы на Туристере, наметил точки на карте, а там - что по дороге попадалось.... Даже путеводитель не купил до поездки, потому как они у нас отсутствуют как класс.... Такие дела...
Тем более, что практически все места, где мы были, хорошо известны....
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.