Сергеева Дарья (ladydolly)
Дарья Сергеева Пользователь — была 25 сентября 22:27
Признание
модераторов

Бониту и Пантанал — погружение в природу

5 июня 2015 г. 9:31 Кампу-Гранде, Бониту — Бразилия Май 2015
22 29

Подготовка

Когда думаешь о Бразилии, одним из первых образов наверняка будет Амазонка и ее джунгли и звери. Я тоже задумывалась о ее посещении, ведь мы так любим смотреть на уникальную природу везде, где путешествуем.

Но, а) логистически Амазония далековато, мы и так все время в дороге; б) я вычитала, что фауна значительно разнообразнее в местности под названием Пантанал. А этот Пантанал расположен относительно недалеко от Игуасу. И май считается едва ли не наилучшим временем посещения. Значит, нам туда дорога, значит, нам туда дорога…

Пантанал — это величайшая в мире заболоченная территория. А в болоте много чего заводится… Разделяют два «региона»: северный и южный. Северный посещают из Куйябы, столицы штата Мату-Гроссу, а южный — из Кампу-Гранди, столицы Мату-Гросу-ду-Сул. Удобнее нам был южный, т. к. потом за обозримое время можно доехать на автобусе до Игуасу.

Для посещения Амазонии и Пантанала рекомендуется сделать прививку от желтой лихорадки. Я делала ее в европейском центре вакцинации в Питере. Стоит около 800 руб., выписывают сертификат международного образца. Прививка может переноситься тяжело, у мужа два года назад (прививка нужна была для командировки в Анголу) был сильный жар. Я морально была к этому готова, а вообще никаких признаков не проявилось. Надеюсь, это не значит, что вакцина не прижилась:) В клинике я спросила врача, что еще рекомендуется привить для такой поездки, и мне посоветовали единовременно привиться против дифтерии и столбняка в комплексе одной вакциной. Так мне укололи обе лопатки разом. Кстати, «столбняк» болел почти неделю, именно место укола.

Помимо самого Пантанала, в штате Мату Гроссу ду Сул есть городок Бониту. В его окрестностях расположилась масса красивых мест: парков, водопадиков, речек с прозрачной водой и крупной рыбой, пещер, а также место обитания крупных попугаев ара. Часто посещение Пантанала комбинируют с несколькими развлечениями Бониту, так захотелось поступить и нам. У нас получилось выделить один полный день на экскурсии Бониту и три дня, включая дорогу, на Пантанал.

Следует понимать, что обе точки — не национальные парки, куда можно самому приехать, заплатить за вход, получить карту местности и бродить самостоятельно по маршрутам. Здесь работают турагентства, а территории являются частными.

Как всегда, путешественники в этом регионе делятся на две категории: кто бронирует тур заранее и кто прилетает в Кампу-Гранди и на месте ищет самое выгодное предложение, торгуясь с агентами. Нам на это банально жалко времени и нервов, да и искусство переговоров не на высоте. Так что я проводила исследование местного рынка задолго до приезда, основываясь на отзывах. Увы, в рунете крайне мало пишут о Пантанале, поэтому в ход пошли Tripadvisor и форум на Lonely Planet.

Остановилась я на Pantanal Discovery: хорошие отзывы, англоязычный, хоть и очень лаконичный, сайт, а также очень общительный владелец Жиль. Он на прекрасном английском отвечал на все мои вопросы в течение буквально десяти минут. Цена была на среднем уровне: 1450 реалов на человека за 4 ночи, включая хостел с завтраками и две экскурсии в Бониту, все трансферы, проживание в Пантанале на полном пансионе и всевозможные развлечения в самом Пантанале. Львиная доля стоимости в этом регионе — это трансферы, т. к. расстояния значительные. Из Кампу-Гранди до Бониту или Пантанала ехать более 4 часов, как и между самими Бониту и Пантаналом.

Бониту

Поскольку путешествие состоялось только для меня одной, я переиграла с Бониту и попросила поселить меня в общей комнате для девочек, а не в отдельной спальне. Не столько из экономии, сколько для расширения кругозора, общения и получения новых впечатлений: я еще никогда не жила с незнакомыми людьми. В Пантанале комнаты были без деления по полу, так что там я сохранила забронированную отдельную.

Жиль встретил меня в аэропорту Кампу-Гранди, мы еще раз все проговорили, я оплатила, он отвез меня покушать перед долгой дорогой и оставил ждать трансфера в Бониту в одном из хостелов города, откуда трансфер стартовал в 14 часов. Так я получила возможность сесть на хорошее место, т. к. затем в аэропорту набилась куча людей. Этот день полностью выпал, т. к. ехали мы более 5 часов и приехали в полной темноте.

Жила я в Catarino’s Guest House, владелец — приятель Жиля. Стоимость радует: 30 реалов за ночь. Мое знакомство с хостельной жизнью оказалось очень тепличным: в комнате было всего две кровати и, соответственно, одна соседка. Сими — юная немка, которая уже полгода путешествует одна по Южной Америке. Также в хостеле был неожиданно классный завтрак с фруктами и свежевыжатыми соками.

На следующий день был запланирован снорклинг в Rio da Prata — серебряной реке. Это второе по популярности развлечение Бониту и стоит на высоком месте в рейтинге локального туризма. После этого обычно посещают Burraco das Araras — где живут попугаи ара, но, увы, место оказалось закрыто на реконструкцию дорожек:(Чтобы все-таки занять день, я согласилась на предложенное катание на лошадях после плавания.

Сими тоже поехала на экскурсию, так что нам удалось разделить стоимость трансфера: вместо 140 реалов мы заплатили по 70. Нас двоих отвез водитель на машине с эмблемой хостела. Почему-то у них не развито объединение людей в группы, было бы всем проще и дешевле.

Экскурсия стоит недешево: 180 реалов, включая обед. Нам раздали гидрокостюмы и маски с трубками. Маски и трубки выдаются в пакете, и написано, что они были продезинфицированы, это приятно. Гидрокостюм — штука неприятная, пока ты на суше. Потом в этом костюме и ботинках еще нужно топать два километра по лесу, прежде чем дойдешь и нырнешь. Группа состояла из восьми человек, англоговорящие только мы вдвоем. Поэтому гид большую часть времени говорил по-португальски, а потом пересказывал нам краткое содержание по-английски. Говорил он немало: как про технику безопасности и наш маршрут, так и про растения и животных, которых мы встречали, пока шли по джунглям.

1

И вот наконец можно надевать снаряжение и заходить в воду! Река удивительно прозрачная, видно дно в любом месте независимо от глубины. Свет переливается, и становится понятно название «Серебряная». А уж какие плавают рыбы! Я была рада опробовать в деле новую подводную камеру, купленную практически специально для этой экскурсии. Впрчем, прямо на месте за 80 реалов дают в аренду камеру GoPro.

1
1
2
1
2

Rio da Prata

Rio da Prata vol. 2

Brazil snorkeling

Snorkeling in a crystal clear river in Brazil


Видео куда лучше передает красоту реки.

Сплав продолжается около двух часов. Вода довольно теплая, а в костюме и вовсе комфортно. Костюм помогает держаться на плаву, течение несет — вообще никаких усилий, для любого уровня физической подготовки и возраста.

Один раз приходится вылезти и пройти метров десять по берегу, т. к. сильное течение, пороги и камни. Под конец маршрута речка сливается с другой, и там уже вода холоднее и совсем непрозрачная. Было предложено не плыть, а сесть в подошедшую лодку, что большая часть группы и сделала. На этом месте мы решили, что плыть еще очень долго, но не отступили. Как же мы смеялись, когда лодка проплыла метров 200 максимум и высадила людей на берег! Нам не составило трудности преодолеть этот маршрут вплавь.

2

Река, несомненно, очень красивая. Снорклинг в реке — это что-то необычное, ранее я это делала только в морях. Но назвать это зрелище из ряда вон выходящим и обязательным к посещению я все-таки не могу. Если вы пробовали снорклинг, например, в Красном море, не уверена, что Rio da Prata действительно стоит организации целой поездки в Бониту. Если же в Бониту запланированы еще экскурсии, то, конечно, реку нужно включить. Также в регионе есть другая река, Rio Sucuri, то есть Река Анаконда, менее популярная, но тоже прозрачная и с рыбами. Если на первую мест не будет, что часто случается, то, говорят, вполне можно заменить одну реку другой.

После неплохого обеда нас позвали на катание на лошадях. Все происходит прямо там же, где проводят инструктаж, выдают инвентарь и кормят. Здесь группа была уже другая, тоже человек восемь. Гид вообще ни слова не говорил по-английски, не объяснил, как управлять лошадью, просто помог забраться. Мы были практически предоставлены сами себе, гид только задавал направление, открывал ворота очередного этапа, а в остальном проводил все время рядом с бразильской девушкой, которой с большим трудом удавалось держаться в седле. Я не могу назвать себя экспертом-наездником, сидела на лошади я второй раз, а на полноформатной — и вовсе в первый. В прошлом году довелось покататься на исландских красотках, так они ниже человека ростом, не очень страшно. Тем не менее, из седла не падала, направление держала, удовольствие получила. С нами были трое бельгийских студентов, которые накануне учились ездить в Пантанале и теперь радостно играли в ковбоев, гоняясь за мирно пасущимися вокруг коровами и овцами. Мы с Сими болтали друг с другом и с ними, скакали, порой чуть-чуть галопом, наслаждались природой.

1
2
1
1

Катание длилось часа полтора, стоило 60 реалов. Однозначно рекомендуется совместить со снорклингом, особенно пока закрыто ущелье попугаев.

Водитель все это время, то есть часов 5–6, ждал нас! Так мы поняли, почему же трансфер так дорого стоит… И зачем?..

Пантанал

Утром тот же водитель, но уже на машинке побольше и с прицепом для багажа, забрал меня в Пантанал. На этот раз машину забили полностью, проехав по другим хостелам. Как я поняла, хостел Catarino’s — главный ответственный за трансфер из Бониту в Пантанал и обратно.

Через 4 часа нас высадили на въезде в Пантанал, где всех разобрали внедорожники, прибывшие из разных отелей Пантанала. Место называется внушительно: Burraco das Piranhas! На месте сбора пришлось провести не менее получаса, пока все подтянулись.

Уже по дороге в отель мы увидели кайманов, капибару и десяток разнообразных птиц. Мини-сафари. Дорога покрыта щебенкой, и 8 километров преодолевают полчаса.

Pantanal Discovery сотрудничает с Lontra Pantanal Hotel. В моем распоряжении оказался большой номер с двуспальной и двухэтажной кроватями, для семьи. Отель расположен прямо на берегу реки Миранды, вокруг которой все в Пантанале в основном и крутится. Сразу на территории отеля можно увидеть разнообразных птиц. Попугайчиков прикармливают, а вот остальные приходят вполне самостоятельно.

1
3
2
1
2
1
1

Буквально через полчаса после заселения (было около двух дня) группу пригласили на первое развлечение — сплав на каноэ. Мы познакомились с гидом, который представился как профессор Джозеф. С ним мы и провели все три дня, практически неразлучно.

Отдельно хочется остановиться на группе, к которой я примкнула. Первые сутки нас было шестеро, и даже между собой все говорили по-английски — идеально! Две американки, мать и дочь, англичанка, а также путешествующие вместе итальянка и полячка. Все, кроме меня, жили вместе в большой комнате. Если б я знала, что меня ждет такая очаровательная компания, конечно, я бы тоже переехала в общежитие! Но мне же сказали, что комната смешанная…

Нас посадили в большую моторную лодку, прицепили сзади три каноэ и подняли вверх по течению. Пересадили в каноэ и отправили в свободное плавание. Мы были с англичанкой Мари, и нам обеим недоставало сноровки в управлении этим плавсредством. Так что, помимо тихого наблюдения за природой и птицами, мы еще успевали впиливаться в кусты и берега, разворачивать лодку не в том направлении и даже устроили небольшую аварию, врезавшись в коллег, впрочем, никто не пострадал и даже не перевернулся.

Едва дав переодеться в теплое, нас забрали на вечернюю прогулку на лодке. Начав на закате, мы продолжили в кромешной тьме, шаря фонариком по прибрежным зарослям в поисках интересных животных. Единственное, что мы вынесли, — это как у кайманов светятся глаза в луче фонарика. Красным! Больше особо никого не встретили. Зато посмотрели на изумительное звездное небо. Столько звезд! Отлично виден Млечный путь.

1

Так за первый день мы познакомились с рекой и немного понаблюдали за птицами.

В 7 утра стартовало новое приключение. Все на той же лодке мы уплыли очень далеко вверх по течению, часа два плыли. Пантанал, как уже говорилось, — большое болото, соответственно, одного уровня. И над всей местностью, как Одинокая Гора, возвышается единственный холм, который практически отовсюду видно. И мы на него полезли. Подъем достаточно крутой, порой цепляешься за заботливо протянутые веревки. Сверху видно все изгибы Миранды и зеленый Пантанал. Очень классно!

1

1
1
2

По дороге, пока плыли, видели капибар, обезьян, красивых туканов, журавлей и множество других разнообразных птиц, названия которых я не поняла или не запомнила.

1
2

1
1
1

Эти красавицы встретили нас огромной стаей и картинно расселись на деревьях.

1
2
2

Туканы — невероятно красивые птицы. Но повадки у них гнусные: они разоряют гнезда других птиц!

После обеда нас покинули Линда и Анна, итальянско-польская составляющая группы. Вчетвером мы отправились просто плавать по реке при помощи пенопластовых штуковин. Мы «несколько» опасались залезать в одну речку с пираньями, но гид уверил, что пираньи нас не видят и не чуют, если на теле нет открытых ран, то есть крови. Убедившись, что никто нигде не поранился, мы сиганули за борт. Сам по себе сплав довольно скучен, а вода холодновата, но мысль о соседстве пираний будоражит:)

3
1
1

И сразу после мы прямо со ступеней пристани устроили рыбалку на этих самых пираний. Закидываешь бамбуковую палку с леской и куском мяса на крючке — и через 30 секунд мясо уже сожрано. Если успеешь подсечь — получишь пиранью. Даже я одну поймала, маленькую. Ух, и вот мы только что с ними мирно плавали. Непередаваемое ощущение:)

1
1
1
1

Наша группа пополнилась тремя бразильцами, и гиду пришлось говорить на двух языках. Конечно, атмосфера на этом этапе потеряла часть очарования. Последние полдня мы провели вне воды: джип-сафари и прогулка по джунглям. Сафари заключается в поездке с остановками по грунтовке сквозь Пантанал. В основном мы видели кайманов, а также попались капибары и — удача! — выдра, которую встречают не все.

1
2
1
2
1
1

Прогулка наконец подарила нам попугаев ара. Какие они потрясающие!

1
1

Также видели обезьян. Они здесь совсем не такие, как в Азии. Они красивые и скромные, сидят себе на дереве, к людям не пристают. Мальчики черные, девочки карамельные.

2

С точки зрения разнообразия животных эта часть поездки была самой выгодной. Конечно, больше всего было птиц.

1
2
1
1
2

 

1

Настоящие ковбои!

Встреченные в Бониту туристы, только что посетившие Пантанал, рассказывали, что им довелось поплавать с кайманами и получить уникальные фотки. Я так загорелась этой идеей, но в программу нашего отеля это не входило, увы. Также не было катания на лошадях, именно поэтому я с радостью покаталась в Бониту. За этими развлечениями нужно ехать в Pousada Santa Clara. Все очень хвалили их размещение и культурную программу. Кроме того, у них дешевле.

1

Подводя итог, могу сказать, что с точки зрения животного разнообразия Пантанал меня несколько разочаровал. Но природные красоты, атмосфера отеля прямо на берегу реки, а также чудесная компания попутчиц однозначно стоили того, чтобы провести эти три дня здесь. Я еще никогда не говорила по-английски так много, практически не общалась ранее со случайными знакомыми по поездке. Путешествие в одиночку имеет однозначный плюс в том, что начинаешь общаться со всеми. И ведь люди вокруг такие интересные! Унылые не забираются в такие дебри, я уверена:) Понимаешь, что тебе еще путешествовать и путешествовать, еще столько неисследованного и разрекламированного случайными попутчиками. Открываются новые грани жизни, как, например, уехать на полгода в Южную Америку (за 5 дней я встретила 4 человек, которые здесь уже 4–6 месяцев), быстро выучить испанский и наслаждаться. Со своей трехнедельной поездкой (а ведь три недели отпуска — это много и вообще большая редкость для офисного работника) я выглядела младенцем.

Что касается организации поездки, к Pantanal Discovery нет никаких претензий, все было очень четко организовано и соответствовало заявленной программе. Помимо этого, Жиль безвозмездно помог мне с бронированием автобусных билетов из Кампу-Гранди в Игуасу. Могу рекомендовать маршрут: компания Unesul, отправление в 20.00, пересадка утром в Каскавеле (полчаса), прибытие в Игуасу в 10 утра. Сиденья в ночном автобусе раскладываются не очень сильно, но довольно большие и комфортные. Стоимость всей дороги около 130 реалов. В ночном автобусе даже есть Wi-Fi. Меня, впрочем, предупредили о небезопасности доставать электронику в автобусе.

На автовокзале Foz du Iguacu меня ждал муж, и водопадами мы наслаждались уже вместе.

Комментарии

Alware
+1
5 июня 2015 г. 9:19
Теперь точно возьму в Бразилию палатку, коптилку, котелок и подводное ружьишко))
ladydolly
+1
5 июня 2015 г. 10:14
Отлов пираний даже вполне себе разрешен. И вообще во всех отелях куча людей приезжает именно порыбачить, не знаю, что именно ловят. Так что запросто :)
Arkhip251166
+1
5 июня 2015 г. 16:40
Интересное район Бразилии!!!
Chedty
+1
6 июня 2015 г. 6:28
Прекрасное путешествие, прочитал с огромным удовольствием.
Вы поймали отличную рыбу, она даже больше вашего крючка
ladydolly
+1
6 июня 2015 г. 23:37
Да, рыбина удалась :)
Спасибо за отклик!
Yurijvar
6 июня 2015 г. 6:56
Интересное и увлекательное путешествие! А пираний не боялись?
ladydolly
6 июня 2015 г. 23:39
Спасибо за отзыв!
Иррационального страха перед пираньями у меня не было, иначе я б к ним не полезла. Но пальчик совать в зубки свежепойманной совсем не хотелось :)) Жаль, не сфотографировала, какие у них впечатляющие иголки во рту...
Nomad
+1
8 июня 2015 г. 21:26
о боги, Пантанал - это моя мечта!!!! замечательно!!!!
ladydolly
9 июня 2015 г. 10:24
Там здорово, это правда!
tinka61
+1
9 июня 2015 г. 2:47
Уникальное место этот Пантаналь. Какая удача, что вы смогли там побывать. И ничего себе, Вы остались недовольны разнообразием фауны! Я вот только что вернулась с Амазонки, где тоже брала трехдневный тур в лоджах на реке, так там мы видели гораздо меньше живности. Пришлось потом вокруг Икитоса добирать по разным зооцентрам. Но я все равно очень довольна, пейзажи там совершенно потрясающие. А сколько стоил в долларах примерно Ваш тур там? Я слышала, что там в основном на лошадях все экскурсии проходят. А пираней я тоже ловила-ловила, но так ничего и не поймала.
ladydolly
+1
9 июня 2015 г. 10:28
Да, я очень рада, что, несмотря на все учиненные препятствия, все-таки туда съездила!

Я ожидала, что будут не только птицы. Конечно, ягуара видят далеко не все, но я наивно рассчитывала на муравьедов, тапиров, игуан, оленей :)

Сам Пантанал с полным питанием, отдельной комнатой и трансфером стоил 950 реалов, это около 300 долларов, за 3 дня и две ночи.

Не думаю, что кто-то организует прогулки исключительно на лошадях. Может, в мокрый сезон только... Обычно пешком, на лодке и на джипе, а на лошадях - одна прогулка для развлечения.
tinka61
9 июня 2015 г. 16:44
Мы видели на Амазонке ленивцев, разных обезьянок, хамелеонов, игуан и дельфинов. Но как-то их мало было, приходилось выискивать. Потом всю типичную живность Амазонии я посмотрела в центрах по спасению животных вокруг Икитоса. Это было интересно.
Пантаналь получается дороже, но я это и знала. Я заплатила 150 дол за 3 дня 2 ночи в отдельном лодже с питанием и экскурсиями. Но лодж был конечно примитивный, хотя и с удобствами.
ladydolly
+1
9 июня 2015 г. 16:51
В Пантанале очень дорогие трансферы, не могу понять, почему настолько. Если еще раз будем в Бразилии, было бы интереснее сосредоточиться на северной части и посетить Амазонию.

Так и у меня просто фото за три дня много набралось :)) Тоже многих выискивали. Дельфины, наверное, удивительные?
tinka61
9 июня 2015 г. 16:58
ladydolly писала 9 июня 2015 г. 16:51
Дельфины, наверное, удивительные?
Они очень пугливые, эти амазонские дельфины. Близко не подплывали к нам, только их плавники и частично тушки и видели. У нас в Тихом океане они веселее, подплывают прямо к лодке, выпрыгивают из воды людей не боятся.
ronadort
+1
11 июня 2015 г. 9:07
Удивительное путешествие! И фото отличные. Многие из них смаковал.
ladydolly
11 июня 2015 г. 11:51
Спасибо! Я долго отбирала фотографии, их так много у меня получилось :))
Mnemon
+1
11 июня 2015 г. 10:15
Когда думаешь о Бразилии, одним из первых образов наверняка будет Амазонка и ее джунгли и звери.


А мне в голову сразу приходят фавелы :) У меня обострённое чувство опасности)

Рассказ прекрасен)
ladydolly
11 июня 2015 г. 11:51
Ну Амазонка же тоже появилась, пусть и не первой :)
Спасибо!
Kapuletta
+1
11 июня 2015 г. 14:44
Впечатляет ваша поездка! Просто ошеломительно!
Anna_Noskova
+1
15 июня 2015 г. 0:03
обалденные фотографии , зачаровывающий рассказ - может когда-нибудь и мне удастся туда попасть , но сейчас я с бодьшим удовольствием приобщилась через вас !!!!!
ladydolly
15 июня 2015 г. 0:11
Большое спасибо за отклик!
Не так сложно поехать в Бразилию, честное слово :) Удачные билеты (следите за акциями) - и дело сделано. Виза-то даже не нужна.
Запись с ответом была удалена.
Anna_Noskova
15 июня 2015 г. 22:13
возможно )))))
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.